Технология возделывания картофеля раннего в Оханском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 14:16, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время более 120 стран мира возделывают картофель, это около 18 млн. га со средней мировой урожайностью 15 т/га. Россия в мире занимает третье место по производству картофеля. За период 1996 – 2000 г.г. валовой сбор составил 34,5 млн. т, площади 3,28 млн.га, средняя урожайность 10,5 – 10,9 т/га. Основное производство, 91 % приходится на ЛПХ, картофелеводческие хозяйства дают около 8 %, и 1 % приходится фермерским хозяйствам. В Росси половину производства картофеля дает нечерноземная зона.
В Пермском крае валовое производство составляет 69 тыс.т, средняя урожайность 10,5 т/га, а площадь 6580 га. Гидротермический потенциал для получения урожая картофеля для нашей зоны это около 300 ц/га. Низкие урожаи объясняется тем, что основными производителями картофеля являются личные подсобные хозяйства, где его выращивают бессменно. Огород – это центр сосредоточения болезней и вредителей. Решение этой проблемы возделывание картофеля в севооборотах.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Характеристика Оханского района
Географическое положение и хозяйственная характеристика…..4
Агроклиматические условия……………………………………….4
Почвенные условия…………………………………………………6
Схема севооборота…………................................…………………….…...7
Биологические особенности картофеля..………..…………………….….7
Обоснование планируемой урожайности культуры
Расчет потенциальной урожайности……………………………….9
Расчет климатически обеспеченной урожайности………………10
Расчет действительно возможной урожайности…………………11
Обоснование планируемой урожайности………………………...12
Подбор сортов и их характеристика……………………………………..13
Производство и подготовка семян
Расчет потребности в семенах…………………………………….14
Подготовка семян к посеву………………………………………..14
Расчет площадей для выращивания семенного материала……...16
Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте
Известкование……………………………………………………...17
Внесение органических и минеральных удобрений…...………..18
Размещение удобрений под культуры …………………………...19
Формирование элементов структуры плановой урожайности………...20
Технология возделывания культуры…………………………………….20
Валовой выход продукции в звене севооборота………………………..24
Список литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kartofel.doc

— 318.50 Кб (Скачать файл)


 

Министерство сельского хозяйства  РФ

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная

академия имени академика Д.Н.Прянишникова»

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

 

 

«Технология возделывания картофеля раннего в Оханском районе»

 

 

 

Выполнил: студент 4 курса

технологического факультета

группы Тп-41б

Полищук Ростислав

Проверил: к. с.-х. н. доцент

Ренев Евгений Александрович

 

 

.

 

Пермь, 2007

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………3

    1. Характеристика Оханского района
    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика…..4
    1. Агроклиматические условия……………………………………….4
    2. Почвенные условия…………………………………………………6
    1. Схема севооборота…………................................…………………….…...7
    2. Биологические особенности картофеля..………..…………………….….7
    3. Обоснование планируемой урожайности культуры
    1. Расчет потенциальной урожайности……………………………….9
    1. Расчет климатически обеспеченной урожайности………………10
    2. Расчет действительно возможной урожайности…………………11
    3. Обоснование планируемой урожайности………………………...12
    1. Подбор сортов и их характеристика……………………………………..13
    2. Производство и подготовка семян
    1. Расчет потребности в семенах…………………………………….14
    1. Подготовка семян к посеву………………………………………..14
    2. Расчет площадей для выращивания семенного материала……...16
    1. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте
    1. Известкование……………………………………………………...17
    1. Внесение органических и минеральных удобрений…...………..18
    2. Размещение удобрений под культуры …………………………...19
    1. Формирование элементов структуры плановой урожайности………...20
    2. Технология возделывания культуры…………………………………….20
    3. Валовой выход продукции в звене севооборота………………………..24

Список литературы……………………………………………………….25

 

 

 

Введение

 

Картофель принадлежит к числу  важнейших сельскохозяйственных культур, его справедливо называют вторым хлебом. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Картофель культура разностороннего  использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Также он хороший корм для скота в сыром и запаренном виде, засилосованная ботва и продукты переработки картофеля также используется для корма.

Картофель имеет большее агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой, чистой от сорняков, поэтом он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

В настоящее время более 120 стран  мира возделывают картофель, это около 18 млн. га со средней мировой урожайностью 15 т/га. Россия в мире занимает третье место по производству картофеля. За период 1996 – 2000 г.г. валовой сбор составил 34,5 млн. т, площади 3,28 млн.га, средняя урожайность 10,5 – 10,9 т/га. Основное производство, 91 % приходится на ЛПХ, картофелеводческие хозяйства дают около 8 %, и 1 % приходится фермерским хозяйствам. В Росси половину производства картофеля дает нечерноземная зона.

В Пермском крае валовое производство составляет 69 тыс.т, средняя урожайность 10,5 т/га, а площадь 6580 га. Гидротермический потенциал для получения урожая картофеля для нашей зоны это около 300 ц/га. Низкие урожаи объясняется тем, что основными производителями картофеля являются личные подсобные хозяйства, где его выращивают бессменно. Огород – это центр сосредоточения болезней и вредителей. Решение этой проблемы возделывание картофеля в севооборотах.

 

  1. Характеристика района

 

1.1 Географическое положение и  хозяйственная характеристика

 

Оханский район располагается  на средней Каме, на ее правом берегу в бассейнах небольших притоков Очера и Ошапа. Район занимает площадь 1516,1 кв. км. Оханский район, образованный в 1965 г., граничит с Нытвенским, Очерским, Частинским, Осинским районами, с востока река Кама отделяет ее от Пермского района.

Оханский район – аграрно-индустриальный, сельское население составляет 54,2 %. Ведущей отраслью является сельское хозяйство. В 1991 г. производством сельскохозяйственной продукцией занимались 10 крупных коллективных предприятий, а также многочисленные личные подсобные, фермерские хозяйства, на долю последних приходило 30 %. Зерновые культуры в районе занимают 53 % посевных площадей, кормовые культуры – 44 %, картофель и овощные – около 3 %. Средняя урожайность зерновых в районе -  10 – 14 ц/га, картофеля – 55 ц/га.

 

1.2 Агроклиматические условия

 

Оханский район относится к 5а  агроклиматическому району. Некоторые  из важных агроклиматических показателей  района приведены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Таблица 1

Среднемесячная температура воздуха  и сумма осадков

 

Показатели

Месяцы

Средняя темпер., сумма осадков

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

За 5-8

За год

Темпер. С

-15,5

-14,5

-7,2

2,4

10,3

16,1

18,5

15,8

9,4

2,0

-6,5

-13,5

15,2

1,5

Осадки, мм

27

24

22

24

41

59

66

59

55

41

42

43

225

526


 

Таблица 2

 

Высота снежного покрова по декадам, см

 

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель 

Сред.  из наиб. высот

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

-

9

15

19

23

23

33

36

40

43

48

47

50

52

45

29

-

52


 

Таблица 3

Безморозный период

 

Дата последнего заморозка весной

Дата первого заморозка осенью

Безморозный период, дней

средняя

самая ранняя

самая поздняя

средняя

самая ранняя

самая поздняя

средний

наи-мень-ший

наи-боль-ший

24.05

5.05

9.06

17.09

28.08

28.09

116

91

144


 

Таблица 4

 

Продолжительность и теплообеспеченность  вегетационного периода

 

Период с температурой +5С и  выше

Период с температурой +10С и  выше

даты

продолжит. дней

сумма температура

даты

продолжит. дней

сумма температура

начало

конец

начало

конец

27.04

3.10

158

2085

15.05

11.09

118

1772


 

 

Оханский район находится на юге края и среднегодовая температура воздуха здесь от 1,5 0С до 2,2 0С. Температура июля +18,5 0С, температура января -15,5 0С, что позволяет возделывания любых сельскохозяйственных культур. Дата окончания снеготаяния первая, вторая декада апреля, дата наступления мягкопластичного состояния почвы конец апреля (25-27.04). Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см достигает перед началом полевых работ 155 мм.

1.3 Почвенные условия

 

Рельеф района равнинный, местами  увалистый. Через его территорию по правому берегу р.Кама тянется невысокая Оханская возвышенность, которая сложена песчано-глинистыми мергелистыми отложениями. На многих участках возвышенность круто обрывается к Каме, развита речная и овражная сеть. Почвообразующими породами являются или элювии указанных отложений, или продукты их водной переработки в виде элювиально-делювиальных темно-бурых некарбонатных суглинков и глин. Покровные отложения приурочены к выровненным водораздельным площадям, а на склонах и выровненных террасовидных участках склонов залегают элювии коренных пород. В отдельных местах большие площади заняты элювиями песчаников, в виде супесей и легких суглинков.

В районе наибольшее распространение  имеют почвы среднесуглинистые  дерново-средне- и слабоподзолистые. Довольно часто встречаются почвы дерново-сильноподзолистые среднесуглинистые, сформировавшиеся на элювии пермских опесчаненных глин.

Таблица 5

Агрохимическая характеристика почвы

 

Культура

Название почвы

ГСП

Гумус, %

рН сол.

Мг – экв/ 100г почвы

V,%

Подвижные формы мг/ 1000 г почвы

S

Нг

Р2О5

К2О

Картофель ранний

дерново-слабоподзолистая

среднесуглинистая

2,9

5,4

23

5,0

82

58

94


 

Из таблицы 5 видно, что дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая почва гумуса содержит 2,9 %, имеет слабокислую  реакцию среды (рН = 5,4), обеспеченность подвижным фосфором и калием средняя, 58 и 94 мг/кг почвы соответственно.

 

2.Схема севооборота

 

Картофель ранний возделывают в  севообороте, который представлен  ниже.  Схема севооборота:

1 занятый пар (викоовсяная смесь)

2 озимая рожь

3 картофель ранний

4 пшеница с подсевом клевера

5 клевер первого года пользования

6 клевер второго года пользования

7 ячмень

8 овес

Тип севооборота: полевой восьмипольный

Вид севооборота: зернотравяно-пропашной

 

3.Биологические особенности  культур

 

В этот раздел включают сведения об отношении  картофеля к температуре, влаге, свету, вынос элементов питания  с одной тонной продукции, а также  другие особенности биологии культуры. Некоторые основные особенности  приведены в таблице 6.

Таблица 6

Основные биологические особенности овса

 

Культура

Полевые условия

Потребность в воде

температура, С

при прорастании, %

критический период

коэф. водопотр. или транспир.

прорастания

заморозки

мин.

опт.

1

2

3

4

5

6

7

Картофель

5-7

18-20

ботва не выносит 1,0 -1,5; клубни -1,0 -2,0

для прорастания достаточно запасов  влаги клубней

фаза начало цветения

450 – 500

Информация о работе Технология возделывания картофеля раннего в Оханском районе