Технология возделывания картофеля раннего в Оханском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 14:16, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время более 120 стран мира возделывают картофель, это около 18 млн. га со средней мировой урожайностью 15 т/га. Россия в мире занимает третье место по производству картофеля. За период 1996 – 2000 г.г. валовой сбор составил 34,5 млн. т, площади 3,28 млн.га, средняя урожайность 10,5 – 10,9 т/га. Основное производство, 91 % приходится на ЛПХ, картофелеводческие хозяйства дают около 8 %, и 1 % приходится фермерским хозяйствам. В Росси половину производства картофеля дает нечерноземная зона.
В Пермском крае валовое производство составляет 69 тыс.т, средняя урожайность 10,5 т/га, а площадь 6580 га. Гидротермический потенциал для получения урожая картофеля для нашей зоны это около 300 ц/га. Низкие урожаи объясняется тем, что основными производителями картофеля являются личные подсобные хозяйства, где его выращивают бессменно. Огород – это центр сосредоточения болезней и вредителей. Решение этой проблемы возделывание картофеля в севооборотах.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Характеристика Оханского района
Географическое положение и хозяйственная характеристика…..4
Агроклиматические условия……………………………………….4
Почвенные условия…………………………………………………6
Схема севооборота…………................................…………………….…...7
Биологические особенности картофеля..………..…………………….….7
Обоснование планируемой урожайности культуры
Расчет потенциальной урожайности……………………………….9
Расчет климатически обеспеченной урожайности………………10
Расчет действительно возможной урожайности…………………11
Обоснование планируемой урожайности………………………...12
Подбор сортов и их характеристика……………………………………..13
Производство и подготовка семян
Расчет потребности в семенах…………………………………….14
Подготовка семян к посеву………………………………………..14
Расчет площадей для выращивания семенного материала……...16
Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте
Известкование……………………………………………………...17
Внесение органических и минеральных удобрений…...………..18
Размещение удобрений под культуры …………………………...19
Формирование элементов структуры плановой урожайности………...20
Технология возделывания культуры…………………………………….20
Валовой выход продукции в звене севооборота………………………..24
Список литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kartofel.doc

— 318.50 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 6

 

Культура

Вынос NРК с 10ц продукции

Почвы

Вегет. период, дней (всходы – уборочная  спелость)

опт. рН

тип, ГСП

N

Р2О5

К2О

лучше

хуже

8

9

10

11

12

13

14

15

Картофель

5,0

2,0

8,0

5…6

удобренные, супесчаные и суглинистые  черноземы, окультуренные дерново-подзолистые  и серые лесные легко ГСП 

плотные тяжелого ГСП, засоленные и  избыточно увлажненные 

55 70


 

Картофель – культура нейтрального фотопериодизма. Однако она не выдерживает отрицательные температуры. Достаточно требовательна к влагообеспеченности, особенно в период налива клубней.

Весь период роста картофеля  условно разделяют на 3 части. Первый период – от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней не значителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения  прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период – от прекращения  прироста ботвы до естественного  ее увядания. Прирост клубней еще  продолжается, но менее интенсивно. Чем во втором периоде.

Длительность периода  для сортов разной скороспелости  различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 - 36 дней, интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26 – 28 дней. Поэтому урожай ранних сортов картофеля можно получить примерно через 2,5 месяца после всходов.

Наиболее важен для формирования клубней второй период, в этот период накапливается до 60 – 75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в это время, определяют уровень урожая.

Картофель теплолюбивое растение. Он не выносит низкие отрицательные  температуры, почти прекращает рост при низких  положительных и высоких (25 0С и выше) температурах. Нормально клубни прорастают при температуре почвы 7 – 8 0С, но оптимальная для прорастания 18 – 20 0С. Всходы в этом случае появляются на 10-12 день после посадки, в то время как при температуре 7 0С всходы появляются на 30 -35 и даже через 50 дней.

Сумма активных температур (10 0С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов 1000 – 1400 0С позднеспелых  1400 – 1600 0С.

Картофель – растение, требовательное к влажности почвы. Потребность  во влаге меняется по фазам роста. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги  в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая. А.Г. Лорх говорил, это урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования клубней с высоким урожаем создаются при влажности почвы в диапазоне от ВРК (около 60 % ППВ) до 100 % ППВ.

Картофель лучше многих других полевых культур способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Эти особенности картофеля дают ему возможность сравнительно легко переносить кратковременные периоды засухи.

Корневая система поглощает  большое количество кислорода из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеобразования. Для того, чтобы в почве было достаточное количество кислорода, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии, в этом состоянии лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

Картофель – светолюбивое растение. Даже при не большом уменьшении освещения  у него отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или  полное отсутствие цветения и снижения урожая клубней.

Клубни картофеля, побывшие на свету, зеленеют – в них образуются хлорофилл  и солонин. Затем солонин превращается в глюкозид солонина, являющийся антисептическим  веществом. Для семенного картофеля  такое озеленение полезно, для продовольственного нет, так как клубни приобретают неприятный горько – терпкий привкус и становится ядовитым.

 

4. Обоснование планируемой  урожайности горохоовсяной смеси

 

4.1 Расчет потенциальной урожайности

 

Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ углекислого газа, воды, минеральных солей – азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, которая поступает на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Для расчета потенциальной урожайности в работе необходимо использовать коэффициент полезного действия ФАР 3%.

Потенциальная урожайность по приходу  ФАР определяется по формуле:

 

ПУ = Qф  × Кф/q × 105

 

ПУ – потенциальная урожайность абсолютной сухой биомассы, т/га

Qф – поступление ФАР в течении вегетации культуры, ккал/га

Кф – коэффициент использования  ФАР, % (принять равным 3%)

q – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

Расчет поступления ФАР записан  в таблице 7

Таблица 7

Приход ФАР за вегетацию культуры, млн. ккал/га

 

Культура

Декады месяца

Месяцы

Сумма за вегетацию

май

июнь

июль

август

сентябрь

Овес 

1

-

236

243

195

-

×

2

-

243

237

82,5

-

×

3

124

244

229

-

-

×

Сумма

124

723

709

277,5

-

1833,5

декады

0,5

3

3

1,5

-

8


 

ПУ = 1833,5 × 106 × 3/4300 × 105 = 12,8 т/га

Для пересчета урожайности сухой  биоммасы на урожайность зерна  при  стандартной влажности (14%), используем формулу:

Уосн = 100 × ПУ/(100 - Вст) × А

Уосн – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, %;

А – сумма частей в отношении  основной, побочной продукции и растительных остатков.

Уосн = 100 × 12,8/(100 - 80) × 2,2 = 29,0 т/га

 

4.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности

 

Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования  ФАР, можно получит при оптимальном  сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при  программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.

Из всех факторов жизни растений влага обычно в большей степени  влияет на величину урожая, поскольку  количество его сильно колеблется по годам и периодам вегетации. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами.

Поскольку солнечная радиация и  тепло, влага и почвенные условия  составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно  определить по гидрометрическому потенциалу (ГТП) продуктивности:

КОУгтп = ГТП × а,

ГТП – гидрометрический потенциал продуктивности, баллы;

а – прирост фитомассы на каждый балл ГТП, т/га (а = 2 т/га);

ГТП можно рассчитать по формуле  А.М. Рябчикова:

ГТП = W  × T/36 × R

W – количество продуктивной влаги за период вегетации ( % от среднегодовой суммы осадков), мм;

R – радиационный баланс за период вегетации, ккал/см2;

Т – продолжительность период вегетации, декады;

36 – количество декад в году.

ГТП = (500 × 0,7) × 8/36 × 18,34 = 4,2 балла

КОУгтп = 4,2 × 2 = 8,4 т/га сухой биомассы

Уосн = 100 × 8,4/(100 - 80) × 2,2 = 19,0 т/га

 

4.3 Расчет действительно возможной  урожайности

 

Действительно возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется рассчитывать по баллам бонитировки почвы, предложенной В.А.Семеновым, и цене балла по культуре. При расчете рекомендуется брать высокую цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почв, то есть является комплексным показателем. В благоприятные по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывает на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями. Расчет ДВУ производится по формуле:

ДВУ = Цб × Б/1000

ДВУ – действительно возможная  урожайность, кг/га;

Цб – цена балла, кг/га;

Б – балл бонитета почвы;

1000 – коэффициент для перевода  в т/га.

ДВУ = 709 × 54/1000 = 38,2 т/га

Исходные данные для расчета  ДВУ и результаты расчета приведены  в таблице 8.

Таблица 8

Расчет ДВУ картофеля раннего

 

Культура

Название почвы

ГСП

Гумус %

рН

Р2О5 мг/100г почвы

Балл почвы

Цена балла, кг/га

ДВУ, т/га

Картофель ранний

дерново-слабоподзолистая

среднесуглинистая

2,9

5,4

5,8

54

709

38,2


 

4.4 Обоснование программируемой  урожайности 

 

Потенциальная урожайность, климатически обеспеченная урожайность и действительно  возможная урожайность приводится в таблице 9.

Таблица 9

 

Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ) и программируемая урожайность  картофеля раннего (ПрУ), т/га

 

Культура 

ПУ

КОУ по ГТП

ДВУ

ПрУ

Овес 

29,0

19,0

38,2

19,0


 

Урожайности потенциальная и действительно возможная при возделывании картофеля раннего в районе высокие 29 и 38, 2 т/га соответственно. Но данную урожайность можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. При расчете КОУ, где учитывается единый комплекс условий влияющих на урожайность, составила 19,0 т/га. Поэтому и урожайность программируем на уровне 19 т/га.

 

5. Подбор сортов и  их характеристика

 

Оханский район по сортоиспытанию в Пермском крае относится к второй зоне – центральная. Эту зону обслуживает  Нытвенский ГСУ и Верхнемуллинский ГСУ.

Сорта картофеля раннего  районированные в Пермском крае на 2007 год.

Весна (1995 год районирования), Пушкинец, н/у (1995г.), Фреско, н/у (1997 г.), Алена (2002 г.), Ред Скарлет, н/у (2004 г.), Удаяча (2004 г.), Весна белая (2006 г.).

н/у –устойчивость к нематоде

Для возделывания в Оханском районе выбран сорт – Пушкинец, районированный 1995 году. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами, клубни имеют  овальную форму с поверхностными глазками.

Таблице 10 приведены основные морфологические, биологические и хозяйственные признаки выбранного сорта.

Таблица 10

 

Характеристика сорта, выбранного для возделывания

 

Культура

Сорт, где и кем получен

Разновидность (тип, подвид)

Морфологические особенности

Биологическая и хозяйственная характеристика сорта

Картофель

Пушкинец, Санкт-Петербуржский государственный  аграрный университет

 

Куст прямостоячий, средней высоты, цветки белые, цветение обильное, кратковременное, в кусте 6-8 клубней, кремовые, овальной формы, кожура светлая, глазки поверхностные, мякоть белая.

Содержание крахмала высокое – 14…18 %, вкусовая оценка – 4,0 – 4,7 баллов, лежкость клубней 89-96 %, устойчив к раку и нематоде, средняя устойчивость к фитофторозу и парше, масса  клубней 103 – 106 г.

Информация о работе Технология возделывания картофеля раннего в Оханском районе