Технология возделывания клевера лугового на семена в Кезском районе Удмуртской республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:44, курсовая работа

Описание работы

Стратегическим направлением на рубеже XX и XXI веков, при ограниченных материально-технических ресурсах, является наиболее полное использование биологических факторов кормовых культур, адаптированных к конкретным природным климатическим условиям, при эффективном природоохранном использовании плодородия почв. Таким приоритетным направлением эффективного использования биологических факторов является совершенствование травосеяния на полевых и луговых землях. Многолетние травы универсальны для производства различных видов кормов - сена, сенажа, силоса, травяной муки; они являются основой кормления животных как в пастбищный период, так и при стойловом содержании.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агроклиматическая характеристика
1.4 Состояние производства выбранной культуры в районе
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СОРТА
4. ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ (АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)
7. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3 Расчет показателей энергетической эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

kursovaya_klever.doc

— 391.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

      1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ
      1. Географическое положение и хозяйственная характеристика
      1. Агроклиматические условия
      2. Почвы и их агроклиматическая характеристика
      3. Состояние производства выбранной культуры в районе
      1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
      2. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СОРТА
      3. ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ
      1. Расчет потенциальной урожайности
      1. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
      2. Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
      3. Расчет уровня планируемой урожайности культуры
      4. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
      1. НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
      1. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
      1. Система удобрений
      2. Система обработки почвы
      3. Подготовка семян к посеву, посев
      4. Уход за посевами
      5. Уборка и послеуборочная доработка урожая 
      1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ (АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)
      2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  КУЛЬТУРЫ

      1. Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
      2. Определение накопленной в урожае энергии
      3. Расчет показателей  энергетической эффективности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ


Введение

Стратегическим  направлением на рубеже XX и XXI веков, при  ограниченных материально-технических  ресурсах, является наиболее полное использование биологических факторов кормовых культур, адаптированных к конкретным природным климатическим условиям, при эффективном природоохранном использовании плодородия почв. Таким приоритетным направлением эффективного использования биологических факторов является совершенствование травосеяния на полевых и луговых землях. Многолетние травы универсальны для производства различных видов кормов - сена, сенажа, силоса, травяной муки; они являются основой кормления животных как в пастбищный период, так и при стойловом содержании.

Однако узким  местом в травосеянии в настоящее  время является большой удельный вес в посевах злаковых трав. Для  получения высокой их продуктивности обязательным условием является внесение минеральных удобрений, прежде всего  азотных. Без их применения продуктивность злаковых трав в 2-3 раза ниже бобовых трав, при содержании в сухом веществе протеина на уровне 6-8 %, вместо 15-17 % в бобовых травах. Кроме того, применение азотных удобрений хотя и резко повышает урожайность злаковых трав, но одновременно приводит к удорожанию продукции.

Клевер луговой (Trifolium pratense L.) - традиционная кормовая культура Нечерноземной зоны России. Посевы клевера в чистом виде и в травосмесях позволяют решить проблему создании прочной кормовой базы, увеличения производства растительного белка и повышения плодородия почв в этой зоне. Клевер в травосмесях обеспечивает производство самых дешевых кормов.

Расширение  посевов клевера, является приоритетным направлением развития адаптивного  кормопроизводства и особенно в современных условиях велика его роль в биологизации земледелия. Прежде всего, эта проблема в настоящее время решается на основе внедрения высокоурожайных сортов, сочетающих высокий урожай кормовой массы и семян, высокую зимостойкость и стрессоустойчивость.

Клевер является мощным средством восстановления и  повышения плодородия почв, защищает окружающую среду от водной, ветровой эрозии, его выращивание способствует снижению содержания нитратов и нитритов в кормах.

По данным ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, совокупные затраты на возделывание и уборку клевера и его смесей со злаковыми травами составляют 12-15 ГДж/га, что в 1,5 раза ниже, чем по зерновым культурам и в 2,5-3 раза по сравнению с культурами интенсивного типа (кукуруза, кормовые корнеплоды). Окупаемость затрат энергии или коэффициент энергетической эффективности по травам находится на уровне 4-5 по зерновым культурам - 2,5-3,0, кукурузе и корнеплодам - 1,5-2,0 . Эти травосмеси более устойчивы к стрессовым погодным условиям, способны формировать полноценные первые укосы за счет осенних и зимних осадков. Одновременно клевер обладает высокой потенциальной способностью биологической азотфиксации, улучшает физическое состояние почвы, в почвенном слое клевер накапливает большое количество корневых остатков и до 110-150 кг/га биологического азота. Кроме того, почва надежно защищена клевером от эрозии, что особенно важно для склоновых земель.

Клевер имеет  первостепенное значение в кормопроизводстве, по кормовой ценности клевер луговой  превосходит многие кормовые культуры: 2 кг клеверного сена и приравнивается к 1 кг зерна овса. Сено клевера довольно богато белком, в одной кормовой единице его содержится 160-175 г переваримого протеина. Лучшие хозяйства Центрального региона Нечерноземной зоны России получают по 5-6 т/га клеверного сена, что соответствует 2,8-3 т зерна овса, а по содержанию переваримого протеина значительно его превосходит. Для эффективного ведения травосеяния, исходя из наличия в структуре укосных площадей 75 % бобовых и бобово-злаковых смесей, создания 10 %-ного страхового фонда, необходимо в России ежегодно производить 215 тыс.т семян трав, из них различных видов клевера - 45 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 КРАТКИЕ  СВЕДЕНИЯ О КЕЗСКОМ РАЙОНЕ

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика

Кезский район расположен на северо-востоке Удмуртской Республики. Граничит с Сивинским, Верещагинским районами Пермской области и Дебесским, Игринским, Балезинским районами Удмуртской Республики. Районный центр - пос.Кез, находится в 172 км от столицы республики г.Ижевска. Кезский район, располагаясь на Верхнее-Камской возвышенности, является в какой-то мере гидрографическим центром. Здесь берет свое начало р.Кама. Район покрыт довольно густой сетью рек. Почти все реки имеют меридиональное направление течения. Площадь территории района составляет 232102 га, в том числе 166797 га находятся в государственной и муниципальной собственности. Транспортная сеть представлена железнодорожным и автомобильным транспортом. Железнодорожная станция Кез находится на Свердловской железной дороге. По территории района проходит граница между Свердловской и Горьковской железной дорогой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Агроклиматические  условия

Кезский район  относится к северному агроклиматическому району республики.

Таблица 1 –  Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода Кезского района

Продолжительность

периода с температурой

воздуха выше, дней

Сумма

среднесуточных 

температур

выше 10°С

Продолжительность

безморозного

периода, дней

Средняя

температура

воздуха, °С

5°С

10°С

годовая

июля

132

108

1860

110

1,5

17,9


 

Таблица 2 –  Распределение осадков по месяцам  и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным Кезской  метеостанции, мм

Декады месяца

май

июнь

июль

август

1

13

18

21

19

2

15

20

25

 

3

16

20

21

 

Всего за месяц

44

58

67

19


 

Снежный покров сходит 15.04, последние весенние заморозки – 24.05, первые осенние заморозки – 18.09, посевные работы следует начинать в первой декаде мая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Почвы  и их агрохимическая характеристика

Таблица 3 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать клевер луговой

№ поля

севообо-

рота и

культура

Площадь, га

Тип почвы

и грануло-

метрический

состав

Глубина

пахотного

слоя, см

Содержание

органического

вещества по

Тюрину, %

pHKCl

Содержание

питательных

веществ, мг

на 1 кг почвы

P2O5

K2O

клевер луговой  на семена

20

Дерново-

подзолистый

тип, легко-

суглинистые

20

1,9

5,5

110

115


Степень окультуренности  почвы средняя. Степень засорённости сорняками средняя, тип засорённости корнеотпрысковый и малолетний. Рельеф участка ровный, склон до 3º.

1.4 Состояние  производства клевера лугового  на семена в Кезском районе

Таблица 4 –  Посевные площади клевера лугового на семена и их доля в общих площадях посева в Кезском районе

Год

Среднее за 3 года

2008

2009

2010

га

%

га

%

га

%

га

%

647,5

1,36

613

1,33

708

1,56

656,2

1,42


 

Таблица 5 –  Урожайность клевера лугового на семена в Кезском районе, т/га

Культура

Вид

продукции

Год

Средняя за

3 года

Средняя по

республике

2008

2009

2010

клевер луговой

семена

0,04

0,09

0,02

0,053

0,046


 

Таблица 6 –  Валовый сбор клевера лугового на семена в Кезском районе, т

Культура

Вид

продукции

Годы

Средний

за 3 года

В 2010 в

% к 2009

2008

2009

2010

клевер луговой

семена

25,9

55,1

70,8

50,6

128


По данным статистических бюллетеней можно сделать вывод, что современное состояние производства семян клевера лугового ухудшилось – увеличение посевных площадей не повлияло на валовый сбор, т.к. урожайность снизилась.

 

 

2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Требования к температуре. Прорастание семян начинается при температуре 1 – 2 ⁰С (оптимальная температура 15 – 20 ⁰С). Высокая фотосинтетическая деятельность посевов клевера лугового наблюдается при 25 ⁰С. Осенью и в начале зимы у растений первого года жизни регистрируется положительный фотосинтез при температуре минус 7 – 9 ⁰С.

В районах выращивания  клевера лугового нередко бывают зимы с очень сильными морозами. Это вызывает гибель растений, снижает  урожай сена и ухудшает его качество. Необходимо подчеркнуть, что критическая температура в зоне расположения корневой шейки клевера лугового, при которой наблюдается сильное изреживание, изменяется в зависимости от его возраста и условий выращивания. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположения корневой розетки клевера, при которой наблюдается сильное изреживание. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположение корневой шейки температуру -15 ⁰С. Морозостойкость в его зиму со второго на третий год жизни обычно ниже, чем в первый год жизни. Со второй половины зимы устойчивость растений к низким температурам заметно снижается.

Информация о работе Технология возделывания клевера лугового на семена в Кезском районе Удмуртской республики