Технология возделывания просо и сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Также растениеводство – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство, как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.
Основной объект исследования растениеводства – сельскохозяйственное растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде - агроэкологическим условиям.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Районированные сорта основных культур севооборота и их биологические особенности……………………………………………….5
Природно-климатические условия………………………………………12
Технология возделывания культур……………………………………....14
3.1. Система подготовки почвы……………………………………………14
3.2. Система удобрений…………………………...…………………..........15
3.3. Посев………………………………………………………………........18
3.3.1. Характеристика посевного материала…………………………..20
3.3.2. Расчет нормы высева……………………………………………..21
3.3.3. Потребность в семенах …………………………………………..22
3.3.4. Подготовка семян к посеву…………………………………........22
3.3.5. Технология посева и посадки………………………………........23
3.3.6. Приемы ухода…………………………………………………….24
3.3.7. Уборка урожая……………………………………………………27
3.3.8. Послеуборочная доработка продукции…………………………27
3.4. Операционная технология возделывания сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………29
Выводы……………………………………………………………………….31
Список используемой литературы………………………………………….32

Файлы: 1 файл

раст.docx

— 77.10 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального  образования

 

Нижегородская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по растениеводству

на тему:

«Технология возделывания просо и сахарной свеклы»

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород 2013

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Районированные сорта основных культур севооборота и их биологические особенности……………………………………………….5
  2. Природно-климатические условия………………………………………12
  3. Технология возделывания культур……………………………………....14
  4. 3.1. Система подготовки почвы……………………………………………14
  5. 3.2. Система удобрений…………………………...…………………..........15
  6. 3.3. Посев………………………………………………………………........18
  7. 3.3.1. Характеристика посевного материала…………………………..20
  8. 3.3.2. Расчет нормы высева……………………………………………..21
  9. 3.3.3. Потребность в семенах …………………………………………..22
  10. 3.3.4. Подготовка семян к посеву…………………………………........22
  11. 3.3.5. Технология посева и посадки………………………………........23
  12. 3.3.6. Приемы ухода…………………………………………………….24
  13. 3.3.7. Уборка урожая……………………………………………………27
  14. 3.3.8. Послеуборочная доработка продукции…………………………27
  15. 3.4. Операционная технология возделывания сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………29

Выводы……………………………………………………………………….31

Список используемой литературы………………………………………….32

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Растениеводство-это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством.

Также растениеводство – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство, как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

Основной объект исследования растениеводства – сельскохозяйственное растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде - агроэкологическим условиям.

Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода сельскохозяйственных растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др.

Основные задачи растениеводства - разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Районированные  сорта основных культур севооборота  и их биологические особенности

 

Ботаническая характеристика просо

Просо обыкновенное метельчатое – однолетнее культурное растение. Различают пять подвидов просо:

  1. Раскидистый – ось метелки прямая и длинная, а ветви сильно отклонены от оси, подушечки находятся у основания всех ветвей.
  2. Развесистый – ось метелки прямая и длинная, но боковые ветви меньше отклонены от оси, подушечки встречаются только у нижних ветвей
  3. Сжатый (пониклый) – ось длинная, изогнутая, все боковые ветви прижаты к главному стержню, подушечек нет или они слабо выражены.
  4. Полукомковатый (овальный) – метелка укороченная, плотная, нижние ветви отклонены, а верхние прижаты к оси, подушечки имеются лишь у нижних ветвей.
  5. Комковатый – метелка наиболее короткая, прямая, плотная, с сильно прижатыми к главной оси короткими боковыми ветвями, подушечки отсутствуют.

Корневая система – мочковатая. Зерно прорастает одним первичным корешком. Корневая система проникает на 100-150см, а в ширину на 100-120см, но основная масса корней находится на глубине не более 40см. Просо образует и воздушные корни, повышающие устойчивость к полеганию и засухе. При пересыхании верхнего слоя почвы – узловые корни не образуются, и растение развивается на зародышевых корнях и корнях, образовавшихся на эпикотиле. При нормальной влажности почвы, из нижних подземных узлов появляется множество придаточных корней. Образование этих корней начинается после образования 2 листа, через 15-20 дней они достигают глубины более 40см и формируют мочковатую корневую систему. Период наиболее активного развития корневой системы совпадает со второй половиной кущения и началом выметывания.

Стебель проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый, с небольшим продольным желобком, обращенный к листу, сильно- или слабоопушенный. Высота достигает 1м, но может значительно меняться, в зависимости от климатических факторов и условий питания. Число междоузлий колеблется в пределах 2-10. При рядовом посеве просо формирует 2-3стебля с метелками, остальные стебли чаще непродуктивны. При неограниченной площади питания просо может развивать до 20 стеблей.

Листья проса сильно или средне опушены, язычок короткий, реснитчатый, ушки отсутствуют. Листовая пластинка линейно-ланцетной формы, по краям острая, широкая (1-4см), с сильно выраженной центральной жилкой. Окраска листа зеленая, различных оттенков, а у некоторых разновидностей с антоцианом. У листа проса лучше развиты сосудисто-волокнистые пучки, паренхима, склеренхима, хлорофиллоносные ткани по сравнению с другими зерновыми культурами. Устьица мелкие, редкие, благодаря чему растение экономно расходует влагу.

Соцветие – метелка, длиной 10-50см, без опушения, зеленая или светло-желтая, с антоцианом или без него. Главная ось соцветия прямая или изогнутая с 10-40 веточками. Каждая ветвь, отходящая от оси, несет на себе ветви 2-5 порядков. У основания веточек могут быть утолщения паренхимной ткани (подушечки), которые обуславливают степень отклонения веточек от главной оси и определяют тип метелки. Колоски размещены по одному на каждой веточки. В колоске чаще 2 цветка, из которых нижний недоразвит, но в некоторых случаях может быть плодущим. Нормально развитый колосок имеет три колосковые чешуи. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метелки, сформировавшиеся позднее, часто недоразвиты. Плод – пленчатая зерновка. Пленки, образованные цветковыми чешуями, не прирастают к зерну. Пленчатость современных сортов составляет – 16-18%. Форма зерновки округлая, овально-округлая или овально-удлиненная. Окраска белая, светло-желтая, желто-бурая, красная, серая, кремовая, коричневая. Масса 1000семян – 5-10г.

Ботаническая характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла - это разновидность культурного вида свеклы обыкновенной (Beta vulgaris), относящейся к семейству маревых.

Это двулетнее растение. В первый год жизни свекла развивает розетку светло - зеленых листьев и удлиненный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых во второй год отрастают листья и цветоносные стебли. Следует отметить, что у сахарной свеклы в большей степени, чем у других форм свеклы, наблюдаются отклонения от двулетнего цикла развития. Так, иногда растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый год жизни. Это явление называется цветушностью. Цветушность наблюдается при холодной весне и относительно длинном световом дне. У растений свеклы возможно также отсутствие цветения во второй год жизни. Такие растения развивают листья, но не дают цветоносных стеблей. Их называют «упрямцами». Появляются они из - за воздействия повышенных температур в период вегетации первого года жизни, ранней уборки маточников - растений, отобранных на семенные цели, их подсыхания после уборки и во время зимнего хранения.

Корневая система сахарной свеклы - стержневая с сильно разветвленными по обеим сторонам от корня боковыми корешками, распространяющимися в ширину на 40 - 50 см. Главный корень (подземный орган, неправильно называемый часто корнеплодом) имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков. В его строении различают головку, несущую листья, шейку, не имеющую ни листьев, ни боковых корней, и собственно корень, сочный и мясистый, на котором и образуются боковые корешки.

Цветоносные стебли - прямостоячие, сильноветвистые, образуют куст высотой до 1,5 м. Цветки пятерного типа с невзрачным зеленоватым околоцветником. Тычинок пять, пестик один, имеющий трехлопастное рыльце. Цветки располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых ответвлений группами по несколько штук, образуя соцветие - рыхлый колос.

Сахарная свекла - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром и мелкими насекомыми. Продолжительность цветения колеблется от 20 до 40 дней. Плоды по форме напоминают орешки. При созревании они срастаются в пределах группы цветков, образуя соплодия - клубочки (с 2 - 6 плодами). Под крышечкой каждого плода расположено собственно семя в блестящей бурой оболочке. Зародыш семени состоит из двух семядолей, подсемядольного колена и зародышевого корешка.

 

Районированные сорта проса

В Волго-Вятском регионе районированы такие сорта, как: Доброе, Камское, Крупноскорое, Нур, Орловский карлик, Спутник, Удалое.

Для возделывания в Нижегородской области рекомендован сорт – Нур. Оригинатор: ГУ Татарский НИИСХ.

Разновидность сангвинеум. Антоциановая окраска колосковой чешуи отсутствует. Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая. Веточки относительно главной оси метелки прижаты. Зерновка овальная, цветковые пленки красные.

За годы испытаний в регионе урожайность зерна составила 23,8 ц/га, на уровне среднего стандарта. Максимальная урожайность 54 ц/га получена в Кировской области в 2000 г. Среднеспелый, вегетационный период 75-100 дней, созревает в среднем на 5 дней позднее раннеспелых стандартов. Высота растений варьирует от 70 до 120 см, устойчивость полеганию, осыпанию и засухе на уровне среднего стандарта. Технологические и кулинарные качества высокие. Масса 1000 зерен 6-8 г. Включен в список ценных по качеству сортов. Сильновосприимчив к головне.

Районированные сорта сахарной свеклы

В Волго-Вятском регионе районированы такие сорта, как: Ивагра, Каскад 3, Лада, Рамонская односемянная 47, РМС 70, РМС 73.

В Нижегородской области широко используют сорт сахарной свеклы – Рамонская односемянная 47.  Сорт выведен в НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.  Мазлумова методом индивидуального и повторно-индивидуального отборов из материалов института с последующей гибридизацией с материалами зарубежной селекции и отбором на нецветушность и качество семян.

Односемянный диплоидный сорт урожайно – сахаристого направления, имеет односемянность до 95 – 98%. Высокопродуктивный. Урожайность корнеплодов на ГСУ – 370 – 400 ц/га, сахаристость 18,1 – 18,6%.

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням листового аппарата, корнееду и кагатной гнили. Очень пластичен, приспособлен к различным условиям выращивания. Сорт отличается пониженной цветушностью.

Характеристика культур и сортов, требования их условиям среды приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика культур и сортов, требования их к условиям среды

Показатели

Культура, сорт

Просо «Нур»

Сахарная свекла «Рамонская односемянная 47»

1. Потенциальная урожайность, ц/га

23,8

400

2. Соотношение товарной  и побочной продукции

1:1,8

1:1

3. Холодостойкость

+5…+8°С

+4°…+ 5°С

4. Устойчивость к болезням

Сильно восприимчив к головне

Среднеустойчива к болезням листового аппарата, корнееду и кагатной гнили

5. Устойчивость к полеганию

Выше средней - высокая

6. Показатели качества (белок, сахар, крахмал),%

12 % белка, 81 % крахмала, 0,15 % сахара

18,1 – 18,6% сахара

7. Вегетационный период, дней

75-100

100-125

8. Требование к почве рН оптимальная

6,5 – 7,5

6,5 – 7,5

9. Требования к температурному  режиму:

а) минимальная температура

 

 

+5…+8 0С

 

 

+4…+5оС

б) прорастание семян

+8…+10 0С

+6…+7оС

в) сумма активных температур за вегетацию, °С

1800 – 2300

2200-2400

10. Требования к влаге:  

а) оптимальная влажность  

50 %

65-70%

б) критический период

В период конца кущения до созревания семян

В фазу усиленного образования листьев

в) коэффициент транспирации

200 – 250

240-400

Информация о работе Технология возделывания просо и сахарной свеклы