Технология возделывания просо и сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Также растениеводство – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство, как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.
Основной объект исследования растениеводства – сельскохозяйственное растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде - агроэкологическим условиям.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Районированные сорта основных культур севооборота и их биологические особенности……………………………………………….5
Природно-климатические условия………………………………………12
Технология возделывания культур……………………………………....14
3.1. Система подготовки почвы……………………………………………14
3.2. Система удобрений…………………………...…………………..........15
3.3. Посев………………………………………………………………........18
3.3.1. Характеристика посевного материала…………………………..20
3.3.2. Расчет нормы высева……………………………………………..21
3.3.3. Потребность в семенах …………………………………………..22
3.3.4. Подготовка семян к посеву…………………………………........22
3.3.5. Технология посева и посадки………………………………........23
3.3.6. Приемы ухода…………………………………………………….24
3.3.7. Уборка урожая……………………………………………………27
3.3.8. Послеуборочная доработка продукции…………………………27
3.4. Операционная технология возделывания сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………29
Выводы……………………………………………………………………….31
Список используемой литературы………………………………………….32

Файлы: 1 файл

раст.docx

— 77.10 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что рассматриваемые сорта проса «Нур» и сахарной свеклы «Рамонская односемянная 47»» пригодны для возделывании в данном хозяйстве, так как  природно-климатические условия полностью отвечают требованиям  данных сортов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Природно-климатические условия

Почвенные условия

СПК им. Ленина находится в лесостепной зоне, где распространены серые лесные почвы. Серые лесные почвы имеют слабокислую реакцию (рН – 4,5-6,5), Степень насыщенности основаниями – 70-80% в верхних горизонтах и 90-95% в нижних, хорошо выраженный перегнойный горизонт с благоприятным водным или воздушным режимом.

Серые лесные почвы  обладают относительно хорошими физическими свойствами, биологически активны и плодородны. Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве для выращивания кормовых, зерновых и плодоовощных культур.

Для повышения плодородия применяют систематическое внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние и постепенное углубление пахотного слоя.

Климатические условия

(по данным агроклиматического  справочника)

 

Хозяйство расположено в юго-востоке Нижегородской области в северо-восточной части Большемурашинского района.

Землепользование колхоза по климатическим условиям относится к району возвышенного Правобережья, к центральному умеренному теплому и умерено-влажному подрайону. Территория хозяйства относится к 4 агроклиматическому району.

Сумма активных среднесуточных температур воздуха: 2000-21000С.

Средняя годовая температура воздуха: - 4,2- 4,70С.

Срок по средним многолетним данным последних весенних заморозков: 15 мая; первых осенних заморозков: 21 сентября.

Средняя продолжительность безморозного периода 133-135 дней.

Продолжительность вегетационного периода с числом дней со среднесуточной температурой воздуха более +50С – 180 дней  более +100С – 150 дней. Сумма атмосферных осадков за год в среднем: 440-490 мм, в том числе по месяцам (в мм).

Таблица 2

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

22

21

22

30

48

63

68

53

48

46

29

25


 

3.Технология возделывания  культур

 

3.1. Система подготовки  почвы

 

Система подготовки почвы под просо

Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.

Основную обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры. Лущение резко снижает испарение воды поверхностью почвы вследствие ее рыхления, а выпадающие осадки лучше проникают в почву. Через 2-3 недели после лущения приступают к зяблевой вспашке (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Ее проводят плугами с предплужниками на глубину не менее 20-22см, а там, где позволяет пахотный горизонт, на глубину 25-27см. Эти 2 приема имеют большое значение. По некоторым данным научных работников, августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.

Весеннюю обработку почвы начинают с раннего боронования зяби или закрытия влаги. Боронуют тяжелыми боронами в один-два следа поперек пахоты или по диагонали. Для боронования зяби используют бороны БЗТС-1. От боронования зяби до посева проса проходит 20-30 дней. За это время почва оседает и уплотняется и появляются сорняки. Поэтому поле к4ультивируют не менее 2 раз с одновременным боронованием. Первую культивацию зяби проводят одновременно с посевом ранних зерновых хлебов на глубину 8-10см. Для культивации зяблевой вспашки используют культиваторы КПС-4. Вторую культивацию перед посевом проса на глубину заделки семян, т.е. не менее чем на 4-5см. При этой культивации уничтожаются появившиеся сорняки и создается рыхлый и влажный слой почвы для хорошей заделки семян. При сильной засоренности поля, а также при более поздних сроках сева проса необходима дополнительная, третья культивация, которая дает большой эффект в борьбе с сорняками. При подготовке почвы под посев проса эффективно предпосевное прикатывание.

 

Система подготовки почвы под сахарную свеклу

После уборки предшественника, немедленно приступают к лущению стерни. При плотной почве и при грубо стебельных предшественниках проводят двукратное лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами. После прорастания основной массы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками на глубину 27-30см. До наступления зимы, зябь обрабатывают по мере необходимости (при появлении сорняков), по типу полупара. Если нет необходимости обработки, то оставляют зябь до весны.

Рано весной (при наступлении физической спелости почвы) проводят культивацию с одновременным боронованием, с целью выравнивания почвы и сохранения влаги. За 5-7 дней до посева, проводят предпосевную культивацию с боронованием фрезерными культиваторами КФТ – 3,6 или другими на глубину – 3-4см.

 

  • 3.2. Система удобрений
  •  

    Система удобрений под просо

    Система удобрений проса включает в себя основное удобрение, предпосевное, или рядковое, и подкормку. Основное удобрение обычно вносят осенью под зяблевую вспашку. При этом применяют как органические, так и минеральные удобрения. Из органических – наиболее распространенным является навоз, а также перегной, птичий помет и всевозможные компосты из органических отходов.

    Большой эффект дает применение под просо минеральных удобрений. В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах. Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.

    Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают. Дозы внесения азотных 45-60кг действующего вещества на га.

    Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание. Дозы внесения 45-90кг действующего вещества на га.

    Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Дозы внесения 45-90кг действующего вещества на га.

    Лучшими формами минеральных удобрений для проса являются аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий.

    Важное звено в системе удобрения проса – внесение удобрений в рядки при посеве, что положительно влияет на развитие корневой системы, особенно узловых корней, дает значительную прибавку урожая и экономически наиболее эффективно.

     

    Система удобрений под сахарную свеклу

    Свекла требовательна к условиям минерального питания и весьма отзывчива на их улучшение. На 1т корнеплодов и соответствующее количество ботвы, сахарная свекла выносит из почвы: азота – 4-7кг, фосфора – 1-3,5кг, калия – 5-9кг. На светло-серых почвах азота необходимо внести 160-170, фосфора 170-190, калия 170-180.

    Внесение навоза под предшествующие свекле озимые или непосредственно под сахарную свеклу, осенью перед вспашкой – необходимый прием для получения высокого урожая. В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения. Азот применяют под предпосевную культивацию.

    Подкормку свеклы надо рассматривать как дополнительный прием к основному удобрению, если с осени внесено недостаточно элементов питания. Ее применяют также в районах достаточного увлажнения и при возделывании сахарной свеклы на орошаемых землях. В виде подкормки экономически целесообразно использовать сложные удобрения: нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, диаммонийфосфат и другие, снижающие затраты ручного труда на приготовление смесей, заправку и внесение.

    В отдельных районах свеклосеяния необходимо применять микроудобрения, которые увеличивают урожай, повышают устойчивость к болезням и, главное, повышают сахаристость. В районах достаточного увлажнения хорошие результаты дают обработка семян борными удобрениями (1,5-2кг бора/т семян) или внесение их под предпосевную обработку почвы (1-1,5кг/га). На дерново-подзолистых почвах медные удобрения (пиритные огарки – 0,6-0,8т/га под вспашку один раз в 4-5 лет или сернокислую медь – 1,2-2,4кг/га, внесенную в рядки) повышают сахаристость – на 0,6-0,8% и урожайность – на 1,1-10,4т/га. На почвах, бедных молибденом и кобальтом, внесение этих микроэлементов способствует увеличению урожайности и сахаристости. На выщелоченном черноземе Центрально-Черноземного региона при обработке семян марганцем, кобальтом и молибденом, сахаристость повышалась – на 0,5-1,2%, урожайность – на 5-10%.

    На кислых почвах необходимо проводить известкование. При рН 5-5,5 извести вносят 4,5-6 т/га, при рН 4,6-5,0 вносят 6-7,5 т/га.

     

  • 3.3. Посев
  •  

  • Посев проса
  • Для посева проса следует использовать здоровые, хорошо отсортированные, выровненные и очищенные от примесей семена первого класса районированных сортов.

     За 20-30дней до посева  семена подвергают воздушно-тепловому  обогреву. Так как просо высевают  в хорошо прогретую почву, сроки  посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий. Сеют просо с начала апреля и до конца июня.

    Способы посева зависят от целей возделывания.

    1. Широкорядный – с междурядьями более 45см.
    2. Рядовой – с междурядьями 15см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23см.
    3. Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15.
    4. Однострочный – с междурядьями 30-40см дооборудованными свекловичными сеялками.

    Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.

    Нормы высева:

    1. Широкорядный – 1,5-2млн/га
    2. Обычный рядовой – 2-3млн/га в засушливых районах
    3. В нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5-3,5млн/га, Широкорядный – 4-4,5млн/га.

    Глубина заделки – 3-8см, в зависимости от природно-климатических условий.

     

    Посев сахарной свеклы

    Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%, одноростковость выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева можно брать обе фракции: диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм.

    Семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах. Там их сортируют, калибруют, если нужно, шлифуют и дражируют, протравливают против комплекса болезней, обогащают питательными веществами, в том числе микроэлементами, и в готовом виде продают свеклосеющим хозяйствам.

    Сахарная свекла – культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6см достигнет 7-8°С. В ранние весны, когда почва прогревается медленно и возможен возврат морозов, посев сахарной свеклы нужно проводить через 5-7 дней после начала посева зерновых культур.

    Норма высева семян для более окультуренных полей, содержащих достаточное количество влаги, обработанных гербицидами – 8-12плодиков на 1м рядка, что обеспечивает получение 5-7 всходов и не требует прорывки. На остальных площадях нужно высевать свеклу с некоторым запасом – 17-20 плодиков на 1м, и удалять затем лишние всходы механическим путем.

    Информация о работе Технология возделывания просо и сахарной свеклы