Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить и разработать технологию возделывания смородины черной на основе ботанических и биологических особенностях культуры.

Содержание работы

Введение 5
1. Обзор литературы 7
1.1 Черная смородина, ее народнохозяйственное значение 8
1.2. Ботанические особенности черной смородины 8
1.2.1 Особенности вегетационного периода 16
1.2.2 Требования к условиям произрастания 17
1.3 Сорта 19
2 Технология возделывания смородины 23
2.1 Производство посадочного материала 23
2.1.1 Подготовка посадочного материала 24
2.1.2 Посадка 28
2.3 Уход за насаждениями 31
2.4 Формирование и обрезка кустов 38
2.5 Уборка урожая 38
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложение А 49
Приложение Б 50

Файлы: 1 файл

курсовая плодоводство.doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки чёрной смородины образуют кисть и один-два замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех нор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У чёрной смородины обычно самые урожайные трёх-четырёхлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства её сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

На 5–6-м году жизни  прикорневая ветвь ещё плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост, всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Плодоношение сосредоточено  на верхних слабых разветвлениях  четвёртого-пятого порядка и более  высших, ось же многолетней ветви  и все ответвления первого  и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки чёрной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1–2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6–8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.

Спящие почки формируются  у основания ветвей и прорастают лишь в случае каких-либо повреждений ветви. Почки закладываются обычно весной.

Ростовые почки закладываются  летом в фазу усиленного роста  побега. Такие почки уже более  развиты, имеют зачатки листьев, до 15–20 пазушных почек, из которых в  дальнейшем развиваются сильные  ростовые побеги.

У смородины чаще встречаются  смешанные почки, которые несут  зачатки и вегетативных, и генеративных органов. На побегах такие почки  располагаются более или менее  разреженно и равномерно.

Процесс формирования почек  чёрной смородины в сезонном цикле  можно представить следующим образом.

В самом начале роста  побегов в пазухах листьев  закладывается от 25 до 30 % всех почек. За первые 20–25 дней (период интенсивного роста) в среднем закладывается около 50 % всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует времени цветения и начала роста завязей.

К концу второго периода  роста, когда побеги достигают более  половины своей будущей длины, на них закладывается в общей сложности 80–90 % всего количества будущих почек. В третий период роста побеги в основном заканчивают свой рост и на них формируется примерно 10 % почек. При этом относительная длина междоузлий возрастает, а плотность почек по длине побега снижается.

Довольно часто почки  на побегах смородины расположены  группами. Закладка таких почек длится 15–20 дней, а одиночных – от 1 до 3-х месяцев.

Листья имеют зелёную  окраску различных оттенков –  светло-зелёную (Белорусская сладкая), тёмно-зелёную (Бредторп), серовато- или  голубовато-зелёную (Дубровская).

Верхушечные, самые молодые листья обычно светлее листьев средней и нижней части побегов. У некоторых сортов жёлто-зелёные верхушки побегов очень резко выделяются на фоне жёлтой зелени (Голубка).

По строению поверхности  пластинки различают грубые кожистые листья и более нежные – травянистые.

Расположение листа  по отношению к оси побега различно и зависит от угла отклонения от него черешка. У ряда сортов чёрной смородины черешки направлены отвесно  или наклонно (Бредторп), у других этот угол на протяжении всей длины  побега острый.

За вегетационный период на прикорневых побегах смородины вырастает от 17 до 30 листьев, площадь которых составляет 1000–1200 см2 на один побег. Наиболее интенсивно листья растут в течение июня и первой половины июля. В этот период суточный прирост площади листьев может достигать 20 см2. Общая площадь листьев куста смородины увеличивается до середины – конца августа, но иногда этот рост может прекращаться в конце июля. К концу периода роста листьев формируется до 97% площади листьев побегов. В дальнейшем площадь листовой поверхности куста начинает уменьшаться в результате старения и опадения листьев. Обычно четырёх-пятилетние кусты смородины могут иметь до 12–16 м2 листовой поверхности.

Лист смородины растёт в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки – по 4–6 см2 в сутки – наблюдаются в первые 10–12 дней. За этот период формируется более 80 % площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60–65 дней, а возникшие в первой половине июня – до 75–85 дней

Цветки, плодовые кисти, ягоды. У чёрной смородины цветки колокольчатой формы, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы её иногда окрашены в красноватый, реже в зелёный цвет, лепестки желтоватые или зелёные; тычинок пять. У различных сортов чёрной смородины цветки различаются по форме, величине, а также по окраске и степени изогнутости чашелистиков.

Форма цветка чёрной смородины  определяется главным образом высотой  цветоложа и тем, насколько оно  выпукло. У большинства стандартных сортов цветки имеют сильно выпуклое цветоложе, чем и обусловливается их колокольчатая форма.

Окраска лепестков цветка обычно малоизменчива, а чашелистики  у одних сортов бывают бледными или  только слабо окрашенными в бледно-пурпуровый цвет, у других же они более интенсивной  красно-фиолетовой окраски.

Чашелистики цветков  смородины могут быть распростёрты и согнуты дугообразно или  же закручены кольцами, как, например, у сорта Бредторп.

Цветки в кистях чёрной смородины распускаются от основания  кисти к её верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от её длины.

У смородины встречаются  два типа кистей – многоцветковые и малоцветковые. Кисти первого типа содержат более 10 цветков, причём последовательное распускание цветков в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней. В такой кисти могут находиться одновременно мелкие бутоны, раскрывающиеся, зрелые и отцветающие цветки.

Кисти второго типа несут  до 4–8 цветков, продолжительность распускания цветков в кисти более короткая – до 3–5 дней. Одновременно в кисти бывают бутоны, зрелые и отцветающие цветки.

У цветков чёрной смородины  рыльце готово к восприятию пыльцы уже в бутоне. Нектар появляется в начале распускания бутона, пыльники же в это время ещё не полностью  созревают. Распускание бутона начинается с отгибания одного из чашелистиков. Отгибаясь, чашелистик несколько задерживается в наклонном положении. В это время начинает отгибаться второй соседний, или супротивный, чашелистик. Отклонённые своими верхушками чашелистики образуют воронку, и в этой фазе вскрываются пыльники. Затем чашелистики продолжают отгибаться и верхушки их закручиваются. Пыльники вскрываются в тот момент, когда все чашелистики отклоняются до горизонтального положения.

Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика  до вскрытия пыльников при благоприятной погоде происходит в очень короткое время, всего лишь в течение часа. Фаза созревания цветка продолжается до 3–4 суток. Рыльце пестика в течение этой фазы постепенно изменяет своё состояние – в начале оно блестящее, влажное, клейкое, затем, сохраняя зелёную окраску, становится тусклым, сухим, потом начинает буреть. Бурое рыльце ещё способно принимать пыльцу – цветки, опылённые в этот момент, дают нормальные ягоды. В отцветшем цветке рыльце чёрное. Распускаются цветки смородины, как утром, так и днём.

Опыление и последующее  завязывание ягод во многом зависят  от внешних условий и строения цветков – соотношения длины  столбиков и тычинок. По данным П.В. Шишова, «относительное положение рыльца и пыльников у цветков различных  сортов чёрной смородины может быть следующим:

    • рыльца ниже пыльников;
    • рыльца на уровне пыльников;
    • рыльца немного выше пыльников, но соприкасаются с их верхушками;
    • рыльца выше пыльников.

Наиболее благоприятны для опыления первые две группы сортов, имеющих короткостолбчатые цветки с расположением рылец ниже пыльников или на их уровне»

Плодовые кисти у  смородины могут иметь различную  длину – от очень коротких до длинных, а также отличаются расположением  и длиной цветоножек. Обычное расположение цветоножек на оси кисти спиральное, только у немногих сортов цветоножки могут располагаться супротивно, друг против друга. У большинства сортов нижние цветоножки кисти длинные, а затем по направлению к верхушке длина их постепенно сокращается. Лишь у некоторых сортов цветоножки бывают почти одинаковыми по длине.

Цветочные кисти размещаются по побегу одиночно или группами.

В зависимости от сортовых особенностей ягоды смородины имеют  различную окраску. У чёрной смородины  их окраска может быть чёрной, бурой, буроватой. Встречаются сорта с  зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.

Ягоды смородины различаются  по размеру (от мелких до крупных), по форме (округлые, овальные или сплюснутые), а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки).

У смородины ягоды весьма богаты по своему биохимическому составу, поскольку в них содержатся сухие экстрактивные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы, дубильные вещества и азотные соединения, пектины, витамины, целый комплекс биологически активных веществ (БАВ), антибиотики, антоцианы и другие соединения. Из антоциановых соединений в ягодах содержится цианидин, дельфинидин, глюкозиды.

Корневая система. Куст смородины, выращенный из саженца, не имеет главного корня, но обладает большим количеством мочковатых корней.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, но может распространяться и до 60–80 см.

У взрослого плодоносящего  куста смородины корневая система  сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объёме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

Из-за колебаний влажности  и температуры почвы в период вегетации рост корней происходит волнообразно. В средней зоне с достаточным увлажнением почвы и воздуха обычно наблюдаются две волны роста корней: весенне-летний (май – июнь) и осенний (сентябрь – октябрь).

В зависимости от климатических  и почвенных условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Обычно весной корни смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура её на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0ºС, а затем по мере прогревания почвы процессы роста идут в более глубоких её слоях. Корни продолжают рост до поздней осени, вплоть до момента промерзания почвы.

При нормальных условиях активные корни смородины благополучно перезимовывают и продолжают своё развитие весной следующего года.

На строение и расположение корневой системы большое влияние оказывают свойства почвы, а также степень её окультуренности перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами.

1.2.1 Особенности вегетационного периода

 

Чёрная смородина относится к ягодным культурам, рано начинающим вегетацию. Почки её нижних ветвей, нагреваясь от земли, трогаются в рост сразу же, как только сойдет снег, через 2–3 дня после установления положительных среднесуточных температур воздуха. Активный рост побегов наблюдается в первой половине мая.

В условиях средней полосы чёрная смородина обычно начинает цвести 15–20 мая. В зависимости от погодных условий весной колебания в сроках цветения могут быть весьма значительными.

Фаза цветения чёрной смородины довольно короткая – в среднем 10–15 суток, иногда от 10 до 23 суток. Разница между сроками цветения в различные годы у некоторых сортов не превышает 1–2-х дней, у других доходит до 5–6-ти дней.

Длительность фазы цветения в основном определяется среднесуточной температурой воздуха, но случаются и резкие отклонения. Цветение чёрной смородины (почти совпадает с цветением черемухи) проходит в большинстве случаев при крайне неблагоприятных метеорологических условиях, иногда задерживается или продолжается длительное время из-за внезапного резкого похолодания, сильных ветров, преимущественно северного или северо-восточного направления.

Фаза образования завязей, продолжающаяся до созревания ягод, длится у смородины в течение 40–45 дней. На продолжительность этого периода влияют тепловой режим и сортовые различия. Ранние сорта чёрной смородины обычно проходят эту фазу за 35–40 дней, поздние – за 40–45 дней. Начало созревания ягод может сильно колебаться, и разница в сроках может достигать 25–30 дней.

Ягоды в кисти смородины созревают последовательно по направлению от основания к её верхушке. Созревание всей кисти обычно заканчивается за 7–10 дней, а при благоприятных условиях, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха, – за 3–5 дней. Средняя продолжительность созревания у ранних сортов составляет 4–7 дней, у поздних – 9–11 дней.

Информация о работе Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины