Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить и разработать технологию возделывания смородины черной на основе ботанических и биологических особенностях культуры.

Содержание работы

Введение 5
1. Обзор литературы 7
1.1 Черная смородина, ее народнохозяйственное значение 8
1.2. Ботанические особенности черной смородины 8
1.2.1 Особенности вегетационного периода 16
1.2.2 Требования к условиям произрастания 17
1.3 Сорта 19
2 Технология возделывания смородины 23
2.1 Производство посадочного материала 23
2.1.1 Подготовка посадочного материала 24
2.1.2 Посадка 28
2.3 Уход за насаждениями 31
2.4 Формирование и обрезка кустов 38
2.5 Уборка урожая 38
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложение А 49
Приложение Б 50

Файлы: 1 файл

курсовая плодоводство.doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

 

2.3 Уход за  насаждениями

 

Обильное плодоношение ягодных кустарников возможно лишь при их хорошем росте, поэтому если в первый год после посадки стремятся к тому, чтобы посаженные растения хорошо прижились, то в последующие годы создают условия для их лучшего роста и плодоношения. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой и другими приёмами ухода за растениями.

Обработка почвы. Чёрная смородина – влаголюбивая культура, поэтому для создания оптимального водного режима почву следует держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого почву вокруг кустов рыхлят по мере необходимости (оптимально один раз в 2–3 недели), не допускают, чтобы около растений образовывалась корка и росли сорняки, которые сильно иссушают почву.

Активная корневая система  у смородины размещается в  верхних, рыхлых питательных слоях  почвы. Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят осторожно, на глубину не более 6–8 см. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка на глубину до 10–12 см. Хорошо сохраняется влага, если почва вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом, торфокомпостом, травой и т. п.). В этом случае рыхлить её можно значительно реже. В последнее время многие садоводы применяют для мульчирования синтетические материалы (чёрную светонепроницаемую плёнку, рубероид, всходозащитную бумагу и т. п.). Этот приём позволяет обходиться без рыхления почвы в течение лета, но осенью покрытие желательно снять, чтобы улучшить воздухообмен почвы, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжёлую суглинистую  почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой, чтобы лучше задерживалась влага, между кустов и рядов копают на глубину 10–12 см. Если почва лёгкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, почву следует перекапывать вилами.

Подвязка и подпоры. При выращивании сортов смородины с раскидистыми кустами (Диковинка, Бредторп) многие садоводы применяют разнообразные подставки и подпорки.

Можно подвязать ветви  прочным шпагатом или кусками  старого мягкого провода (в оплётке) к отрезку старой водопроводной  или газовой трубы длиной 1,5–2 м, вбитому в землю на расстоянии 0,5 м от куста или в его середину во время посадки. Один конец шпагата свободной незатягивающейся петлёй охватывает ветвь с урожаем, примерно в верхней трети её, второй конец присоединяется к упору на верхнем конце трубы. Упор получается, если в трубу сверху вставить кусок более тонкой трубы или палки или заранее просверлить трубу поперёк и вставить гвоздь. Получается своего рода зонтичная чаталовка, при которой высоту подъёма ветви легко регулировать. Такая опора может хорошо послужить несколько лет.

Подвязка и подпоры облегчают обработку почвы под кустами, ягоды предохраняются от загрязнения, быстрее созревают.

Удобрение. Смородина  относится к культурам, довольно требовательным к питательному режиму. Органы растения, особенно листья, корни и ягоды, выносят из почвы довольно много питательных веществ. Причём в листьях больше накапливается азота, в корнях – фосфора, в ягодах – калия.

В течение жизни куста  смородины можно выделить три  возрастных периода, различающихся  по потреблению питательных веществ: до плодоношения, начало плодоношения, полное плодоношение. Потребление питательных веществ постоянно увеличивается в первые 3 года после посадки саженцев. В период плодоношения у кустов четырёх-десятилетнего возраста особенно резко возрастает потребление фосфора и калия. В последующие годы потребность в питательных веществах снижается.

В течение вегетации  потребность в основных элементах  питания у растений смородины  изменяется. В период распускания  почек происходит наиболее интенсивное  потребление растениями азота, примерно до 30%. К началу цветения потребление азота снижается и до сбора урожая практически не изменяется, при этом в период формирования урожая поглощается до 34% азота. Фосфора и калия растения смородины потребляют несколько меньше, причём около 60% фосфора и 75% калия кусты потребляют из почвы в период от цветения до налива ягод.

В конце вегетации  калий влияет на прекращение роста  побегов и повышает морозостойкость  растений, а фосфор на фоне калия  и азота ускоряет процессы дифференциации почек. В период между сбором урожая и массовым листопадом поглощается около 36 % годовой нормы потребления азота. Во время листопада вновь усиливается поглощение азота. Он накапливается в интенсивно растущих в это время подземных органах.

Намечая систему удобрения  смородины, учитывают два периода: до плодоношения (первые 3 года после посадки) и плодоношение (до конца жизни куста).

После посадки, если растения были посажены осенью, то удобрения, кроме  тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была сделана весной, то через 2–3 недели растения можно подкормить азотными удобрениями из расчета 6–8 г азота (N) по д. в., то есть 13–16 г мочевины на 1 м2. Удобрения нужно внести на площадь круга под кроной диаметром не менее 1 м и сразу заделать. Хорошо после этого полить растения. В конце 3-го года после посадки осенью можно внести 8–10 г фосфора (Р2О5) по д. в., то есть 40–50 г суперфосфата, 6–8 г калия (К2О) по д. в., то есть 10–15 г сернокислого калия, и 4–6 кг на куст органических удобрений.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена в основном под кроной куста и даже чуть дальше, поэтому у взрослых растений удобрения и вносят по проекции кроны куста.

Начиная с 4-го года после  посадки, ежегодно вносят азотные удобрения в один или два приёма (⅔ дозы весной и ⅓ вскоре после цветения) из расчёта 8–10 г азота по д. в., то есть 20–25 г мочевины. Органические фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах можно вносить раз в 3–4 года осенью или весной из расчёта 12–18 кг органики, 24–30 г Р2О5 по д. в., то есть 120–150 г суперфосфата, и 18–24 г К2О по д. в., то есть 30–45 г сернокислого калия. На лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также торфянистых эти удобрения нужно вносить ежегодно весной по нормам для трёхлетних кустов.

На суглинистых почвах среднего и высокого уровня плодородия можно ограничиться основным осенним  или весенним внесением удобрений. На бедных суглинистых, а также песчаных, супесчаных и торфянистых почвах дополнительно следует давать летние подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями. Подкормки очень полезно совмещать с поливами. Раствор коровяка разбавляют в 3–4 раза, на 1 м2 расходуют 1 ведро раствора. Птичий помёт разбавляют в 8–10 раз, на 1 м2 вносят 0,5–1 ведро раствора. Минеральные удобрения готовят из расчёта 3–4 г каждого элемента по д. в. в 10 л воды на 1 м2 площади.

Когда нет органических удобрений, используют минеральные удобрения в виде рижской смеси из расчёта 1–2 столовые ложки на 10 л воды. Особенно важно провести подкормку сразу после сбора ягод, поскольку в этот период происходит закладка плодовых почек.

Для полноценного питания  растений дополнительно к основным удобрениям в июне проводят некорневые подкормки микроэлементами. В 10 л  воды растворяют по отдельности медный купорос (1–2 г), борную кислоту (2–2,5 г), сернокислый марганец (5–10 г), сернокислый цинк (2–3 г), молибденовокислый аммоний (2–3 г). Растворённые удобрения вносят в бороздки глубиной до 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20–25 см. После полива борозды заравнивают, почву мульчируют торфом, любыми органическими материалами или сухой землёй.

Во всех случаях внесения основных удобрений под посадку  указанные дозы надо удвоить, а на богатых плодородных почвах уменьшить наполовину.

Полив. Чёрная смородина – довольно влаголюбивая культура, что связано с её биологическими особенностями.

Большая часть европейской  части России считается районом  достаточного увлажнения, но в течение  вегетационного периода довольно часто  наблюдается неравномерное выпадение осадков. Так, за последние 85 лет в Подмосковье кратковременные засухи повторялись через каждые 2–3 года. В засушливые годы в летние месяцы количество осадков может снижаться до критического уровня (10–11 мм в месяц). Недостаточное увлажнение чаще всего может наблюдаться в июне, июле и начале августа, когда из-за высокой температуры воздуха увеличивается сухость не только в верхних, но и в нижних слоях почвы. Выпадающие в этот период незначительные осадки не восполняют общий дефицит влаги в почве

Недостаток влаги вызывает у растений смородины задержку роста, а в период формирования и налива ягод – их измельчение и осыпание. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому необходимо обеспечивать кусты смородины влагой в наиболее решающие фазы её развития, это в период интенсивного роста и образования завязи (конец мая – начало июня), в период формирования завязи и налива ягод (первая половина июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя, примерно на 40–60 см, расход воды на 1 м2 поверхности почвы может составлять 30–50 л.

Поливают напуском по бороздам или в канавки, которые проводят вокруг кустов на расстоянии 30–40 см от концов ветвей куста и глубиной 10–15 см. Можно устроить поливные площадки, ограничивая их земляными валиками высотой до 15 см. Площадки заливают водой, а когда она впитается, проводят обычную обработку почвы.

Предупреждение осыпания завязей у смородины. Осыпание завязей у смородины – довольно распространённое явление в условиях средней полосы. Очень часто в первые 10–15 дней после окончания цветения завязи сильно осыпаются. Одна из причин такого явления – весенние заморозки, так называемые «утренники», которые почти ежегодно, особенно при ранней весне, угрожают ягодникам. Наиболее опасно их воздействие в период цветения растений. В средней полосе заморозки на почве заканчиваются к 30 мая, но возможны и до 10 июня, то есть захватывают и конец цветения смородины, и период образования завязей.

Во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием. Хорошим материалом для дымления служит садовый листовой мусор (особенно надземная часть земляники и  малины), соломистый навоз, прошлогодняя картофельная ботва, солома с добавлением небольшого количества мохового торфа и т. п. Этот материал складывают в кучи длиной и шириной до 0,8 м и высотой до 0,7 м. Кучи располагают в одну линию на расстоянии 3–4 м друг от друга с той стороны участка, откуда рано утром в безветрие тянется воздух.

На месте будущей  кучи сначала кладут сухой материал (солому, ветки, сучья и др.), сверху – менее сухой и плотный (ботву, мусор, торф и др.). Кучу оправляют, слегка уплотняют сверху и с боков покрывают тонким слоем земли или торфа. Если материал очень сухой, то земли кладут больше. Ту сторону кучи, с которой её будут зажигать, не укрывают.

Зажигают кучу с той  стороны, откуда идёт тяга воздуха, при  слабом горении её слегка приподнимают. Кучи должны не гореть пламенем, а давать больше дыма. Для этого её можно полить каким-нибудь горючим материалом или ещё лучше посыпать хлористым аммонием (нашатырём).

Дымление начинают при  снижении температуры воздуха до -1ºС, заканчивают через час после этого, когда температура воздуха поднимется выше 0ºС. Несгоревшие остатки дымовых куч надо обязательно сжечь, в саду их оставлять нежелательно.

Хороший способ защиты цветущих растений смородины от заморозков –  опрыскивание водой. При опасности  наступления заморозка растения многократно (5–6 раз) опрыскивают водой. При этом обильно орошают не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание начинают в первом часу ночи, второе – в начале заморозка, третье – через час после второго и так далее до последнего опрыскивания. При последнем опрыскивании в воде можно растворить немного мела, чтобы получился жидкий раствор. Между первым и вторым опрыскиванием хорошо полить участок по бороздам или канавкам вокруг кустов. Такие дополнительные меры усиливают защитное действие опрыскивания

Помимо поздневесенних заморозков на завязываемость ягод у  сортов смородины большое влияние  оказывают погодные условия. Например, при холодной и ветреной погоде во время цветения лёт опыляющих  насекомых затруднён, и в результате растение плохо опыляется. При очень жаркой и сухой погоде подсыхают рыльца пестиков, и период возможного опыления цветков сокращается, поэтому в саду желательно создавать условия для нормального опыления кустов (посадка в защищённые места, наличие пчёл, подбор сортов, увлажнение воздуха и почвы в жаркую погоду).

У смородины могут  осыпаться завязи даже при полной или частичной самоплодности  сортов, то есть из-за недостаточного опыления цветков происходит плохое завязывание ягод. У сортов с полной самобесплодностью ягоды завязываются только при перекрёстном опылении, то есть пыльцой других сортов (Каракол, Бия, Катунь и др.).

Сорта с частичной  самоплодностью, к которым относятся  многие известные сорта (например, Алтайская  десертная), ежегодно дают урожаи, но плодоношение куста зависит от степени самоплодности и условий опыления.

Лучше других плодоносят независимо от перекрёстного опыления сорта с высокой самоплодностью (Голубка, Московская, Наследница, Сеянец Голубки, Белорусская сладкая и  др.). Садовод должен подбирать именно такие сорта. Это будет гарантировать получение устойчивых высоких урожаев. И в любом случае желательно сажать растения не одного, а двух-трёх взаимоопыляемых сортов, чтобы создавались лучшие условия для перекрёстного опыления.

 

2.4 Формирование и обрезка кустов

 

 Обильность и регулярность  плодоношения смородины в большой  степени зависят от систематической  обрезки куста.

Информация о работе Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины