Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить и разработать технологию возделывания смородины черной на основе ботанических и биологических особенностях культуры.

Содержание работы

Введение 5
1. Обзор литературы 7
1.1 Черная смородина, ее народнохозяйственное значение 8
1.2. Ботанические особенности черной смородины 8
1.2.1 Особенности вегетационного периода 16
1.2.2 Требования к условиям произрастания 17
1.3 Сорта 19
2 Технология возделывания смородины 23
2.1 Производство посадочного материала 23
2.1.1 Подготовка посадочного материала 24
2.1.2 Посадка 28
2.3 Уход за насаждениями 31
2.4 Формирование и обрезка кустов 38
2.5 Уборка урожая 38
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложение А 49
Приложение Б 50

Файлы: 1 файл

курсовая плодоводство.doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н. П. ОГАРЕВА»

 

Аграрный институт

Кафедра технологии производства и переработки

 растениеводческой продукции

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

На  тему ‹‹ БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ выращивания черной смородины››

 

Автор курсовой работы ___________________           ____________С.Е. Ермаков

                                                                    

Специальность: 110201. 65 - Агрономия

Обозначение курсовой работы: КР-02069964-110201-06-11

Руководитель  работы

конд. с.-х. наук, доцент _______________                              И.П. Таракин

 

                                                                                                     Оценка_________________

Саранск 2011

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н. П. ОГАРЕВА»

 

 

Аграрный  институт

 

Кафедра технологии производства и переработки

 растениеводческой  продукции

 

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

Студент  С.Е. Ермаков

Тема: « Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины»

2. Срок предоставления  работы к защите: 25.03.11

3. Исходные данные  для научного исследования: площадь- 3 га. Планируемая урожайность- 18 т/га. Почва чернозем выщелоченный.

4. Содержание  курсовой работы: Введение 

4.1 Обзор литературы (значение, происхождение, ботанические особенности, биологические особенности, сорта).

4.2 Технология  возделывания (обработка почвы, производство посадочного материала, сроки и способы посадки, уход за насаждениями, формирование и обрезка кустов, уборка урожая).

Выводы 

Список использованных источников

Приложения 

А Расчет NPK под  планируемую урожайность.

Б Технологическая  схема возделывания.

 

 

 

 

Руководитель  работы                                                   ________  И.П. Таракин

 

 

Задание принял к исполнению                                    ________  С.Е. Ермаков

                                                                                                                           

 

Реферат

 

Курсовая  работа изложена на 53 страницах компьютерного исполнения, содержит расчёты по заданию и технологическую схему в приложении, список использованных источников включает 15 наименований.

Перечень ключевых слов: смородина, сорт, посадка, уход, уборка, вредитель, защита, удобрение.

Объект исследования: смородина черная.

Цель работы: изучить и разработать технологию возделывания смородины черной на основе ботанических и биологических особенностях культуры.

Методы  исследования: анализ литературных источников по изучаемой проблеме, расчёты.

Полученные  результаты: подробное изучение данной темы,               разработанная технология позволит на черноземно – выщелоченной почве получать стабильную урожайность черной смородины 8 т/га

Эффективность: внедрение полученных результатов по технологии возделывания смородины черной позволит снизить себестоимость и повысить рентабельность производства культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание                                                                                                         С.  

Введение                                                                                                            5

1. Обзор литературы                                                                                          7

1.1 Черная смородина, ее народнохозяйственное значение                          8

1.2. Ботанические особенности черной смородины                                       8

1.2.1 Особенности вегетационного периода                                                   16

1.2.2 Требования к условиям произрастания                                                  17

1.3 Сорта                                                                                                             19

2 Технология возделывания смородины                                                          23

2.1 Производство посадочного материала                                                       23

2.1.1 Подготовка посадочного материала                                                        24

2.1.2 Посадка                                                                                                       28

2.3 Уход за насаждениями                                                                                 31

2.4 Формирование и обрезка кустов                                                                 38

2.5 Уборка урожая                                                                                              38

Заключение                                                                                                          47

Список использованных источников                                                                48

Приложение А                                                                                                     49

Приложение Б                                                                                                      50

 

Введение

 

Чёрная смородина (Ribes nigrum L.) относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Она одна из наиболее ценных ягодных культур. Очень много сортов чёрной смородины существуют на нашей планете.

С незапамятных времён дикая  смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе вплоть до Камчатки. А вот древние греки  и римляне эту ягоду не знали  совершенно. Культурой её начали заниматься только в средние века. Пример тому показали Англия и Франция.

Особенно популярной смородина стала во Франции в XVIII веке. Именно там из смородины готовили знаменитый пунш, любимейший напиток тогдашних парижан и парижанок, а также превосходный ликер «Касси». В это же время смородину начали культивировать в России.

Особой популярностью  смородина пользуется с тех пор, как было установлено, что её ягоды  являются естественным и комплексным  концентратом витаминов. В смородине  встречаются витамин С (до 400 мг%), провитамин А (каротин), витамины группы В – В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Медики считают их мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Паста смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др.), сахара (до 15%), органические кислоты, пектиновые вещества.

Ягоды, почки и листья широко используются в народной медицине в виде настоек при лечении некоторых болезней. Например, листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Плоды используются при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, а также в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Смородина – самая  распространённая ягодная культура в приусадебных и коллективных садах. Люди ценят её за скороплодность, высокую  продуктивность и хорошее качество продуктов переработки. Мало у кого на приусадебном участке нет хотя бы кустика смородины.

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний и закрепление  навыков, полученных при изучении курса.

Задачи курсовой работы – на основе углубленного изучения ботанических, биологических особенностей, районированных сортов, агротехники черной смородины, почвенно – климатических условий, экономических особенностей, разработать адаптивную технологию возделывания культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

 

1.1 Черная смородина,  ее народно – хозяйственное  значение

 

На земном шаре произрастает около 100 видов. В Таджикистане в основном на Памиро-Алае в диком виде на высоте свыше 2 тыс. м произрастает 7 видов смородины, среди которых наиболее распространенными считаются смородина Янчевского и Мейера. Эти виды смородины растут единичными кустами или образуют небольшие заросли по берегам рек, родников и ручьев на высоте 4500 – 3000 м над уровнем моря (Флора Таджикистана, IV).Плоды черной смородины собирают в сухую погоду. После очистки от плодоножек их рассыпают на чистой подстилке и сушат на чердаках. Высушенные ягоды хранят в коробках, пакетах, банках в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.

Химический состав: в ягодах черной смородины содержится в %: Сахаров 5 – 16; клетчатки 3; органических кислот 2 – 4; пектиновых веществ 1,1; эфирного масла 0,6; дубильных веществ 0,43. В плодах обнаружены флавоноиды кверцетин и изокверцетин. Витаминов в мг%: С 80–200, каротина 0,10, Е 0,72, Вi 0,03, В2 0,04, В6 0,3, ниацина 0,30, биотина 2,40 (мкг %). Макроэлементов в мг %: калия 350, кальция 36, магния 31, натрия 32, серы 2, фосфора 33, хлора 14. Микроэлементов в мкг %: бора 55, железа 1300, йода 1, марганца 180, меди 130, молибдена 24, цинка 130.

Ягоды черной смородины содержат витамина С до 400 мг %. Р-витаминоподобных флавонолов, 0,1% катехинов, 0,25% лейкоантоцианов и 0,75 антоцианов. Содержание Вс 0,4 – 0,16 мг %, витамина К 0,7 – 1,2 мг %, кумарина 0,5—1,6 мг%. В свежих листьях содержится 248–267 мг % витамина С и эфирное масло.

Ягоды широко используются в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, соки, сиропы, кисель. Смородина широко применяется  в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. В качестве лекарств используются ягоды и листья смородины. Плоды собираются в июле – августе. В качестве лечебно-диетического и витаминного средств в домашних условиях наряду с черной смородиной широко применяются ягоды красной и золотистой смородины. Из всех видов смородины по пюре, кисель, варенье. В народной медицине черная смородина широко используется при лечении диатеза (золотухи), кашля, болезней глаз, горла, некоторых форм экзем и желудочно-кишечных заболеваний. Отвары черной смородины полезны при болезни почек.

 

1.2. Ботанические особенности черной смородины

 

По строению надземной  части смородина – типичный многолетний  кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12–20 разновозрастных  ветвей, растущих от общего корня.

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут  быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.

Высота и диаметр  куста смородины в зависимости  от сорта и условий выращивания  значительно изменяются.

Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешанные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют  длину от 15 до 35 см. Плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. Верхушечная и боковые почки  таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования  до 5–7 см длиной, на которых сближено, расположены цветковые почки. Верхушечная  почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. Такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки, их длина  обычно не превышает 3–4 см. Они имеют  кольцевое утолщение на месте  сближенных листовых следов на границе  каждого года. На кольчатке может сформироваться до 2–3 почек.

Кольчатки чёрной смородины  обычно очень недолговечны. Они живут 2–3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка даёт ростовой побег. Кольчатки красной смородины  более долговечны – плодоносят до 6–8 лет.

Типично вегетативными  побегами у смородины можно считать  лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

В первый год жизни  прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление  начинается следующей весной. Обычно в первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растёт и слабо плодоносит. На 3–4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми разветвлениями. Трёх- и четырёхлетние ветви сильно растут и обильно плодоносят.

Характерная биологическая особенность чёрной смородины – зональность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это – зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

Информация о работе Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины