Ботанические особенности картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 08:16, контрольная работа

Описание работы

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови. Фактор U, содержащийся в соке капусты, помогает при лечении язвенной болезни. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 Ботанические особенности картофеля
2 Природные ресурсы Артемовского края
3 Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур
4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР
5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ
6 СХЕМА СЕВООБОРОТОВ
7 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ
8 СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА
9 УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
10 МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

готовая курсовая про картофель.docx

— 58.02 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1 Ботанические особенности картофеля

2 Природные ресурсы Артемовского края

3 Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур

4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ  СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР

5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ  И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ

6 СХЕМА  СЕВООБОРОТОВ

7 СПОСОБЫ  ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ

8 СПОСОБЫ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА

9 УДОБРЕНИЕ  ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

10 МЕТОДЫ  БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список Литературы

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений – корни, корневища, клубни, почки, стебли, листья, цветки или плоды. Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании.

Овощеводство – одна из отраслей растениеводства. В свою очередь, из овощеводства выделяют бахчеводство, занимающееся выращиванием и изучением арбуза, дыни, тыквы, и семеноводство овощных культур, основной задачей которого является производство семян и посадочного материала овощных растений.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови. Фактор U, содержащийся в соке капусты, помогает при лечении язвенной болезни. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.

Лидер мирового производства овощей – Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.

Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.

 

 

1 БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ

 

Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству пасленовых. При посеве картофеля семенами формируется стержневая корневая система, состоящая из главного и многочисленных боковых корней. Кроме того, из нижней части стебля, находящейся в земле, формируются придаточные корни. Глубина проникновения корней 70—90 см, основная масса их сосредоточена в слое почвы 0—20 см. При посадке картофеля клубнями формируется мочковатая корневая система, состоящая только из боковых корней. Взрослое растение картофеля образует куст, который в зависимости от характера расположения стеблей может быть прямостоячим, полуразвалистым или развалистым. В подземной части растения формируются видоизмененные стебли — столоны, на концах которых образуются клубни. Мякоть клубня у большинства сортов белая или желтоватая, у отдельных сортов красная или сине-фиолетовая. Листья картофеля прерывисто-непарноперисторассеченные, с прилистниками и только нижние — простые, цельнокрайние. Соцветие — сложный завиток, состоящий из 2—3 простых завитков; число цветков в завитке колеблется от 1 до 10. Плод — двугнездная многосемянная сочная ягода шаровидной или овальной формы. Семена мелкие, светло-желтой окраски. Масса 1000 семян 0,5 г. Прорастание клубней у скороспелых сортов начинается при температуре 4—5°С, для позднеспелых сортов требуется температура на 2—3°С выше. Наиболее интенсивно прорастание происходит при температуре 18—20°С. Нормальный процесс клубнеобразования у скороспелых сортов возможен при температуре 17—20°С, у позднеспелых — при 16—18°С; при повышении же температуры рост клубней сначала замедляется, а при 29°С прекращается. Для ранне — и среднеспелых сортов требуется сумма активных температур 1000—1400°С, для позднеспелых — 1400—1600°С. Имея слаборазвитую корневую систему, картофель предъявляет повышенные требования к влаге. Однако потребность в воде в различные периоды жизни растения неодинакова. Критическим периодом по отношению к влаге является период от начала бутонизации до конца цветения. Необходимо, чтобы в этот период поддерживалась оптимальная влажность на супесчаных почвах на уровне 80%, а на суглинистых 70% от полной влагоемкости. Картофель — светолюбивое растение. При снижении интенсивности освещения происходит пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, что связано с ослаблением процесса фотосинтеза. Все это ведет к резкому снижению урожая клубней. Культура предъявляет повышенные требования к аэрации почвы, поэтому высокие урожаи при соблюдении агротехники дает на почвах, легких по механическому составу. Лучшими для картофеля считаются черноземы, легкие суглинки и супеси, окультуренные торфяники. Непригодны для возделывания картофеля тяжелые глинистые почвы. В настоящее время в нашей стране районировано 105 сортов картофеля местной и иностранной селекции. По хозяйственному назначению они делятся на столовые, технические и универсальные. Для возделывания картофеля на корм больше всего подходят высокоурожайные сорта с высоким содержанием питательных веществ. Таким требованиям отвечают следующие сорта: Белорусский крахмалистый, Белорусский ранний, Берлихинген, Бородянский, Искра, Лошицкий, Олев, Остботе, Столовый 19, Сулев, Фаленский.1

 

 

2 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Артемовского края

 

Таблица 1

Оптимальные и минимальные значения морфолого-агрохимических показателей почвы2

Черноземы выщелоченные

Глубина пахотного слоя, см

рН сол

Гумус %

Сумма оснований, моль/100 г

Степень насыщенности, %

N

Мг/кг

P

Мг/кг

K

Мг/кг

Значения

32

6,2

7,2

34

73

173

72

130


 

Таблица 2

Природные ресурсы Артемовского края3

Агроклиматический показатель

Единица измерения

Показатель измерения

Перехода температуры воздуха через +10 ºС весной

-

16 июня

Перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью

-

17 октября

Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации)

Сут

120

Сумма активных (положительных) температур воздух за 10º - ный период

ºС

1893

Последний заморозок весной

-

28 мая

Первый заморозок осенью

-

16 сентября

Безморозный период в воздухе

Сут

118

Безморозный период на почве

Сут

93

Годовая сумма осадков

мм

476

Осадки за период вегетации

мм

273

Гидротермический коэффициент

-

1,7

Интеграл ФАР за июнь-август

мДж/м2

73

Ккал/м2

181987

Интеграл ФАР за июнь-октябрь

мДж/м2

962

Ккал/м2

229060


 

 

3 СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ЦЕНОЗОВ

КАРТОФЕЛЯ

 

При программировании урожайности необходимо ставить реальную цель. Для достижения этой цели следует эффективно использовать свет, так как фотосинтез – основной процесс в формировании урожая.

По мнению А.А. Ничипоровича высокопроизводительные фотосинтезирующие системы у большинства высших растений имеют площадь листьев равную 40 – 50 тыс.кв.м/га. Свет не лимитирующий и не регулируемый фактор внешней среды. Задача агронома – сформировать ценоз картофеля, обеспечивающий коэффициент полезного действия фар на уровне 4 – 5%.

Под ценозом следует понимать оптимальную площадь листьев. исследованиями Н.Ф. Коняева и В.П. Кокшарова установлено, что для картофеля ранних сортов она равна 35 – 40 тыс.кв.м/га. При этом хозяйственная продуктивность листьев в тоннах товарной продукции на 1 тыс.кв.м равна в среднем для картофеля 1,1 т.

 

Таблица 3

Урожайность картофеля в зависимости от площади листьев4

Культура

Урожайность, т/га

Площадь листьев, тыс.м2/га

Хозяйственная продуктивность листьев, т/тыс.м2

Картофель ранний

40

35

1,1

Картофель среднеспелый

40

40

1,0


 

Таким образом, расчет возможного биологического урожая картофеля по хозяйственной продуктивности листьев – наиболее простой способ. Основным методом определения площади листьев картофеля является метод «высечек».

На современном этапе развития овощеводства они должны быть заменены японскими высокопроизводительными измерителями листовой поверхности типа ААМ-7.5

 

4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО  УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

ПО СУММАРНОЙ ФАР

 

По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2, июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2 и 229 тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями.

Элементарный расчет возможного биологического урожая картофеля по формуле:

Убиол. = = 4,5 т/га

Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 4,5 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:1 на долю клубней приходится 2,25 т/га сухой фитомассы.

При среднем содержании сухого вещества в клубнях 20% может быть выращено 11,25 т/га сырых клубней. При КПД использования ФАР равным 2% - 22,5 т/га, 3% - 33,8 т/га, 4% - 45 т/га.

Необходимый КПД использования фар для достижения реальной биологической урожайности картофеля составляет 4 %.6

 

5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА  КЛУБНЕЙ

 

Площадь питания – это пространство, занимаемое одним растением, плоскость на поверхности почвы. Площадь питания подразумевает объем питания растений: почвенный и воздушный.

При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. При широкорядных посевах (75см) на гребнях оптимальное сближение между растениями в ряду, составляет для товарных посадок раннего картофеля – 30 см, для семенного картофеля – 24 см.

Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тыс.шт. или поштучная норма расхода посадочного материала.

 

Таблица 47

Схема посева

Культура

Схема посева, см х см

Площадь питания, см2

Норма расхода посадочного материала

Поштучная, тыс./га

Весовая, т/га, кг/га

Картофель товарный

75 х 30

2250

44,0

3 – 3,5

Картофель семенной

75 х 24

1800

55,0

3,8 – 4,2


 

 

Для посадки картофеля выбран участок 15 га.

Сорт «Санте» - фирма «Агрико» Нидерланды. Сорт среднеранний, универсального назначения. Урожайность 40 – 50 т/га. Вкусовые качества 4,0 – 4,3 балла. Крахмал 12 – 15,5 %. Клубни крупные, овальные, желтые, мякоть кремовая. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к раку, нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу, поражается паршой обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчив, выравненность и высокая товарность клубней. Высокая урожайность.

Подготовка клубней к посадке

С самых первых чисел апреля надо начинать готовить картофель к посадке. Начинается она с обязательной переборки клубней, которую необходимо провести немедленно. При этом прежде всего надо отобрать все неполноценные клубни – пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 25 г) и уродливые, а также клубни массой свыше 100 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет очень мало стеблей и урожай будет небольшой. А если сажать слишком крупный картофель, то надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система не сможет обеспечивать питанием надземную часть. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 25-50), средние (массой 50-80 грамм) и крупные (81-100 г). При достаточном количестве картофеля лучше сажать среднюю фракцию (клубни величиной с куриное яйцо), а мелкую и крупную только при недостатке семенного материала. Каждую фракцию необходимо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками.

Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет дальнейший уход за растениями.

Крупные клубни обычно дают всходы раньше, чем мелкие. А выросшие из них мощные растения сильно угнетают медленно растущие кусты картофеля, выросшие из мелких клубней. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.

Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, особенно если Вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов.

Подготовку картофеля к посадке следует начинать заблаговременно. Первой серьезной ошибкой при этом является быстрый подъем его из хранилища для прогревания. Как правило, не учитывается тот факт, что во время хранения картофель находится в охлажденном состоянии (при этом он сохраняется лучше всего, отмечается минимальное развитие различных болезней, физиологические процессы максимально замедляются, что позволяет уменьшить естественную убыль хранящегося урожая). Однако, в охлажденном состоянии клубни картофеля имеют очень хрупкую структуру и сильно восприимчивы к механическим повреждениям. Во избежание этого необходимо очень медленно и постепенно, в течение хотя бы 2-3 недель, повышать температуру в хранилище. И только потом картофель можно ставить на прогревание, проращивание и озеленение.

Предпосадочное проращивание позволяет получить дружные и ранние всходы, сократить длительность периода вегетации, ускорить созревание картофеля. Растения из проращенных клубней крепче, меньше повреждаются тлей и, как следствие, — вирусными заболеваниями. Наиболее результативно проращивание с одновременным озеленением, способствующим образованию в клубнях гликоалкалоидов, являющихся одним из факторов устойчивости. Растения от озелененных клубней меньше поражаются паршой, ризоктониозом и другими болезнями. Для озеленения можно применять неоновые лампы или лампы дневного света. Проращивание картофеля проводят на протяжении 6-8 недель, при температуре 8...15°С, размещая клубни в 2-3 слоя в ящики или неглубокие контейнеры. При рассеянном свете клубни образуют крепкие, хорошо развитые ростки, которые меньше обламываются при посадке, в отличие от этиолированных (длинных ростков, формирующихся в темноте). Для традиционной механизированной посадки ростки не должны превышать 2 мм, поскольку ростки большего размера легко обламываются, что отрицательно сказывается на урожайности.8

 

6 СХЕМА СЕВООБОРОТОВ

Информация о работе Ботанические особенности картофеля