Ботанические особенности картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 08:16, контрольная работа

Описание работы

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови. Фактор U, содержащийся в соке капусты, помогает при лечении язвенной болезни. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 Ботанические особенности картофеля
2 Природные ресурсы Артемовского края
3 Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур
4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР
5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ
6 СХЕМА СЕВООБОРОТОВ
7 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ
8 СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА
9 УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
10 МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

готовая курсовая про картофель.docx

— 58.02 Кб (Скачать файл)

Второй критический период — это позднее засорение. С началом отмирания или удаления ботвы почва постепенно оголяется, сорняки получают достаточное количество света и начинают активно развиваться. Если картофель с поля убрать своевременно, то никакого влияния на урожай этот тип засорения не окажет, хотя и способствует дальнейшему увеличению засоренности.

К наиболее распространенным на картофеле сорнякам относятся: из злаковых — щетинник зеленый, куриное просо, пырей ползучий и др.; из двудольных — различные виды горца, галинсоги, осота, марь белая, звездчатка средняя, щирица запрокинутая, амброзия полынолистная, ромашка непахучая, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и другие.

Комплекс агротехнических мер борьбы включает чередование культур в севообороте, выращивание хорошо облиственных сортов, правильные сроки и глубину посадки, соблюдение оптимальной густоты стеблестоя, научно обоснованное внесение удобрений, внесение перепрелого навоза, тщательный уход за посевами, своевременную уборку урожая.

Основой борьбы с сорняками является соблюдение севооборота.

Чередование культур с разными технологиями выращивания позволяет наиболее эффективно использовать различные защитные мероприятия. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимая рожь, гречиха, горчица, овес. Огромное значение в снижении засоренности имеет правильное хранение органических удобрений, особенно навоза. Данные некоторых исследователей свидетельствуют, что в 1 кг торфонавозного компоста содержится до 1200 жизнеспособных семян сорняков. Сохранение жизнеспособности семян сорняков в органических удобрениях в значительной мере зависит от интенсивности протекания в них биотермического процесса при хранении. Например, при температуре 40°С семена сорняков в навозе погибают за 4 недели, при 43°С — за 3, при 45°С — за 2 и при 50°С — за 1 неделю. При определении системы удобрения следует помнить, что небольшие «стартовые» нормы азотных удобрений позволяют добиться более быстрого роста растений картофеля, вследствие чего быстрее наступает и смыкание в рядках и в междурядьях. Уменьшить засоренность можно благодаря тщательной очистке сельскохозяйственных машин и орудий, транспортных средств и тары от семян сорняков, а также профилактическим мероприятиям в виде предупреждения цветения путем обкашивания обочин дорог, канав, животноводческих ферм, пустырей и т. п. К преимуществам механического способа удаления сорняков можно отнести экологическую чистоту продукции, поддержание необходимых физических свойств почвы, формирование и укрепление гребня. В то же время у этого способа борьбы с сорняками есть и недостатки. Главным образом это — повышенные затраты труда, неполное уничтожение сорняков, риск повреждения корневой системы картофеля, снижение влажности почвы, опасность распространения вирусных болезней, недостаточный эффект на тяжелых, влажных почвах.

Механическая борьба с сорняками начинается после уборки предшественника, во время лущения, вспашки и других операций по обработке почвы. Зяблевая обработка почвы эффективна главным образом против сорняков, прорастающих осенью (звездчатка, василек синий, молочай, осот полевой, пырей ползучий), и малоэффективна против яровых, имеющих осенний период покоя, сорняков (горец птичий, пастушья сумка, вьюнок полевой и др.). В системе зяблевой обработки, на полях с малолетним типом засорения сразу же после уборки предшественника рекомендуют провести лущение на глубину 8-10 см, а через 10-15 дней — зяблевую вспашку на глубину 20-22 см (раз в 5 лет —на глубину 30-35 см); с кореневищным типом засорения — дискование на глубину 8-10 см сразу после уборки, дискование поперек предыдущего на глубину 10-12 см через 3-5 дней и зяблевую вспашку на 30-35 см через 10-15 дней после второго дискования; с корнеотпрысковым типом засорения — лущение на глубину 10-12 см сразу после уборки, зяблевую вспашку на глубину 25-27 см через 10-15 дней после лущения и культивацию на глубину 10-12 см с боронованием через 5-7 дней после вспашки. Для проведения эффективной механической обработки с целью уничтожения сорняков важными критериями являются посадка картофеля на одинаковую глубину и формирование гребней. Интенсивной обработкой гребней можно добиться неплохих результатов в борьбе с сорняками. Из-за высокой стоимости топлива не представляется возможным соблюдение старых технологических рекомендаций (три обработки посадок до появления всходов и три — после). Сейчас, как правило, проводят не больше трех междурядных обработок. Для этого используют культиваторы типа КОН-2,8, оборудованные долотами, стрельчатыми лапами, лапами окучниками, дисковыми или другими окучниками, фрезы или роторные культиваторы. При выполнении довсходовой обработки в агрегате с культиватором обязательно используют легкие сетчатые бороны. На семенных участках после появления всходов количество междурядных обработок следует сохранить. На сильно засоренных полях только механической обработки недостаточно, требуется также применение гербицидов. Основные преимущества использования гербицидов: снижение трудоемкости, быстрота обработки, отсутствие риска повреждения корневой системы, не снижается влажность почвы. К недостаткам можно отнести: экологические проблемы, наличие в почве и продукции химических препаратов или их остатков, риск повреждения растений картофеля вследствие возникновения зон с двукратным опрыскиванием и высокую чувствительность отдельных сортов картофеля к некоторым гербицидам даже при использовании рекомендуемых доз.

При использовании почвенных гербицидов следует учитывать механический состав почвы и содержание гумуса. На тяжелых почвах с повышенным содержанием гумуса часть действующего вещества гербицида связывается почвенно-поглотительным комплексом и инактивируется. Поэтому на таких почвах необходимо давать максимальную рекомендуемую дозу. На почвах легкого и среднего механического состава с содержанием гумуса до 2% можно дать среднюю или даже минимальную дозу, а на легких почвах с содержанием гумуса меньше 1% некоторые исследователи рекомендуют вносить гербициды в дозах на 25% ниже оптимальных. На полях с сильным развитием многолетних корневищных или корнеотпрысковых сорняков еще осенью, после уборки предшественника, необходимо внести один из гербицидов сплошного действия. Для этой цели используют, главным образом, гербициды на основе глифосата (Раундап, Глифос, Отаман, Ураган, Буран и др.) в рекомендованных дозах. Осенью у многолетних сорняков происходит отток питательных веществ из листьев в корни, вследствие чего они более восприимчивы к гербицидам. При использовании гербицидов этого класса необходимо учитывать следующее:

• поскольку препарат проникает в растение через листья, сорняки должны активно вегетировать (пырей на момент обработки должен иметь 3-5 здоровых листьев (10-15 см), осоты — 4-5 листьев (10-20 см);

• оптимальная температура для обработки — 15...25°С. Применение препаратов при более низких температурах снижает результативность опрыскивания;

• осадки, выпавшие в течение 4-8 часов после обработки, могут снизить активность препарата;

• полная гибель сорняков наступает в течение 14-21. дня после опрыскивания;

• оптимальный расход рабочей жидкости- 100-200 л/га;

• оптимальные нормы расхода препаратов против пырея ползучего — 3-4 л/га, полыни — 5, осотов — 5-6 л/га;

• при обычной погоде обрабатывать почву лучше после полного отмирания сорняков, т. е. через 15-21 день, а в теплую влажную — немного раньше.

При использовании почвенных гербицидов под картофель необходимо следующее:

• гребни должны хорошо осесть;

• клубни должны быть посажены на глубину, близкую к оптимальной, чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;

• почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;

• почва должна быть достаточно влажной, чтобы гербициды могли проявить свое действие. Применять гербициды не следует, если посадки картофеля пострадали от мороза, ослаблены болезнями, повреждены вредителями, при мелкой посадке клубней, вследствие чего корни и столоны размещаются близко к поверхности почвы. Следует учитывать, что отдельные сорта картофеля очень чувствительны к гербицидам:) растений отмечаются задержки в росте и развитии, аномалии листьев, стеблей и клубней. Чувствительны к действию гербицидов такие сорта, как Пролисок, Свитанок киевский, Луговской, Косень 95, Поран, Багряна, Славянка, Лэлэка, Зов, Днипрянка, Фантазия, Немешаевская 100, Явир, Виринея, Лилея. Данные многих исследователей свидетельствуют, что наиболее эффективным является использование баковых смесей гербицидов различного механизма действия: Зенкор+Титус, Зенкор+Агритокс, Зенкор+Фюзилад и т. п. Современные гербициды требуют большой тщательности и осторожности в применении. Наилучшие результаты они дают при равномерном внесении, точной дозировке, определении типа засоренности. При выращивании картофеля на орошении после обработки гербицидами делают перерыв в дождевании на 5 или более суток. В противном случае с большим количеством воды в корневую систему растений картофеля проникают и гербициды, что может привести к повреждению растений. Эффективность применяемых химических препаратов напрямую зависит от рабочих характеристик полевого опрыскивателя. Для химической защиты растений на рынке предлагаются прицепные и навесные штанговые опрыскиватели КАМПО-20, ЭКО-800, ОП-2000, KuhnTOPRIDER, KuhnHORIZON, DELVANO, самоходные ИБИС-1500, APACHEAS1010, CHALLENGERSpra-Coupeи др. Благодаря точному дозированию химических препаратов возможно проведение качественной обработки посевов при экономном расходовании. Оснащенные надежными насосами и большим набором форсунок, высокопроизводительные широкозахватные опрыскиватели обеспечивают быстрое приготовление рабочих растворов в полевых условиях и равномерное их распределение по всей обрабатываемой площади. Норма расхода воды при опрыскивании — 200-400 л/га. При более низких расходах вследствие испарения действие препаратов может снижаться. Для качественного опрыскивания оптимальная рабочая скорость техники находится в пределах 6-7 км/ч. Спустя 3-5 сут после опрыскивания проверяют эффективность действия гербицидов. Для контроля действия препаратов рекомендуется оставлять необработанными пару квадратных метров поля, что дает возможность сравнивать результативность обработки.15

 

 

  Заключение

  В своей курсовой работе  я рассмотрел поставленные задачи  по вопросу возделывания картофеля  в Артемовском районе.  На основании  научных исследований, проведённых  в разные годы, в разных условиях  выращивания картофеля, были предложены  общие примерные схемы возделывания  этой культуры.  Были предложены  севообороты с картофелем, системы  обработки почвы с внесением  удобрений, предложены общеизвестные  и наиболее доступные меры  борьбы с сорной растительностью  и болезнями посадок.   Усвоены  некоторые биологические особенности  культуры и технологии возделывания  в масштабах промышленного производства.  

Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодня картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает   лидирующее положение.  Однако сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство как и сельское хозяйство в целом находится в страшном упадке.

За последние годы экономических преобразований в целом по стране, была закрыта большая часть хозяйственных комплексов по выращиванию картофеля.  Выращивание в большой степени легло на плечи личных хозяйств. Производство картофеля   требует серьезных капиталовложений  (это затраты на обработку и подготовку земель, покупка качественного семенного фонда отвечающего стандартам,  покупка новой техники и энергетических средств,  должная оплата труда рабочих), но и даёт не малую прибыль, так  например как уже говорилось выше при соблюдение всех требований можно получать до 20 – 25 центнеров клубней с одного гектара пашни.

Исходя из этого, на мой взгляд, необходима скорейшая реанимация  растениеводческого комплекса  и сельского хозяйства в целом, как основной отрасли обеспечивающей жизнедеятельность страны и её экономическую независимость.

Для этого необходимо провести ряд специальных мероприятий на всех уровнях.

По направлениям: улучшения существующих и создание новых высокопродуктивных  сортов и гибридов картофеля; улучшение условий и повышение заинтересованности в результатах труда рабочих; подкрепление практики современными научными достижениями; внедрение новейших технологий в производство; повышение качества, путём улучшения дисциплины на местах  и поддержка малого и среднего бизнеса.

Всё это не возможно без поддержки со стороны государства и привлечения инвестиций, поэтому основная задача на сегодня это поднятие статуса сельского хозяйства и как результат  улучшение его состояния. Всё это требует больших денежных средств и высококвалифицированных специалистов с желанием работать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.
  2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008

http://www.rusagroweb.ru

  1. diptext.ru
  2. Научно-Технический Портал NTPO.COM
  3. .Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И.Филин. Кормопроизводство. – М.: Колос,1996. – 400с.:ил.
  4. В.И. Летуновский, Е.М. Синицин. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания картофеля. – М.: Агропромиздат, 1986.
  5. Г.А. Дебелый, Л.В. Калинина, А. И. Дупляк. Зернобобовые культуры в Нечерноземье. – М.: Россельхозиздат, 2005.
  6. Г.С. Кузнецова. Растениеводство. – Екатеринбург: УрГСХА, 2004.
  7. Н.Р. Иванов, М.Ф. Лупашку. Однолетние бобовые культуры на корм. – М.: Колос,1971.
  8. Смурыгин М.А. «Справочная книга» (Москва: «Колос», 1977 г);
  9. Тютюнникова А.И. «Справочник по кормопроизводству» (Москва: Россельхозиздат, 1982 г).

 

1 Источник: http://www.activestudy.info/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-kartofelya/ © Зооинженерный факультет МСХА

 

2 Составлена автором на основании интернет-источника

3 Составлена автором на основании интернет-источника

 

4 Составлена автором на основании интернет-источника

5 Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.

6 Составлена автором на основании интернет-источника

7 Составлена автором на основании интернет-источника

8 Г.А. Дебелый, Л.В. Калинина, А. И. Дупляк. Зернобобовые культуры в Нечерноземье. – М.: Россельхозиздат, 2005.

 

9 Составлена автором на основании интернет-источника

10 Составлена автором на основании интернет-источника

11 Смурыгин М.А. «Справочная книга» (Москва: «Колос», 1977 г)

12 Составлена автором на основании интернет-источника

13 Составлена автором на основании интернет-источника

14 Составлена автором на основании интернет-источника

Информация о работе Ботанические особенности картофеля