Технология выращивания винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:08, лекция

Описание работы

Сорт винограда
Универсальные - сорта винограда пригодные для еды
и приготовления вина, соков.
Бессемянные - сорта винограда без семян или мягкосемянные. Используются для потребления в свежем виде , некоторые пригодны для сушки.
Столовые - Сорта винограда для потребления

Файлы: 1 файл

lektsia.docx

— 61.09 Кб (Скачать файл)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Сорт  винограда

  • Универсальные - сорта винограда пригодные для еды 
    и приготовления вина, соков. 
  • Бессемянные - сорта винограда без семян или мягкосемянные. Используются для потребления в свежем виде , некоторые пригодны для сушки. 
  • Столовые - Сорта винограда для потребления 
    в свежем виде.
  • Винные (технические) -  сорта винограда пригодные для  
    приготовления вина, соков и др.

Выбор места и планировка виноградника

Схема посадки:

  • ряды с севера на юг или вдоль южной стороны глухих заборов и стен;
  • расстояние между рядами 1,5 метра, но должно быть увеличено до 2 метров при плохом проветривании или при расположении рядов с востока на запад;
  • расстояние от заборов и стен не менее 1 метра, для свободного роста корней и удобства обслуживания.

Посадка винограда

  • Время: весна и осень.

в южных районах оптимальное  время является конец ноября;

в средней полосе оптимальна весенняя посадка с 20 марта по 20 апреля;

  • Посадка в ямки обеспечивает лучшее развитие кустов и раннее начало плодоношения.
  • Диаметр ямок 40 — 50 см, глубина — на 10— 15 см больше длины подземного штамба саженца. Саженец при посадке устанавливают у колышка. На дно ямки насыпают в виде холмика 3 — 5 кг перегноя, смешанного с почвой, и 100 — 200 г суперфосфата.

Уход  за виноградником

К «зеленым» операциям  относятся:

Обломка - это удаление лишних зеленых побегов;

Чеканка побегов - это удаление верхней части побегов, свисающих с верхней проволоки шпалеры.

Пасынкование - частичное или полное удаление боковых побегов (пасынков);

Прореживание  листьев - удаление листьев, затеняющих грозди.

 

Обрезка и формировка куста.

  • В течении лета второго года после посадки, из верхушечных почек вырастают побеги. Их следует формировать вертикально, прищипывая все остальные появляющиеся побеги на 2-3см. Перед тем как укрыть виноград на зиму, укоротите два побега примерно до 1 метра, а центральный укоротите, оставив три хорошие почки.

 

 

 

Третий и последующие года

  • С апреля до август формируйте из центра три вертикальных побега. Прищипывайте все образующиеся на них боковые побеги на 2-3 см по мере их появления. Плодоносящие боковые побеги растут вверх от горизонтальных веток.
  • В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, обрежьте вертикальный побег, оставив три хорошие почки. Два нижние побега надо укоротить до 1 м. В период следующего сезона на этих двух боковых побегах должны образоваться вертикальные побеги с плодами. Весной после снятия укрытия, эти два боковых побега нужно направить горизонтально в разные стороны и закрепить на опоре.

Сбор  урожая.

Время уборки

  • Технические сорта. Урожай снимают по достижению им технической зрелости, 
  • Столовые сорта винограда собирают в состоянии потребительской зрелости. 

Срезать грозди нужно не подряд, а выборочно, так как созревают  они в разное время.

Срезанные грозди очищают  от испорченных ягод, которые осторожно, чтобы не повредить соседние, вырезают ножницами с острыми кончиками.

 


Информация о работе Технология выращивания винограда