Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить и разработать технологию возделывания смородины черной на основе ботанических и биологических особенностях культуры.

Содержание работы

Введение 5
1. Обзор литературы 7
1.1 Черная смородина, ее народнохозяйственное значение 8
1.2. Ботанические особенности черной смородины 8
1.2.1 Особенности вегетационного периода 16
1.2.2 Требования к условиям произрастания 17
1.3 Сорта 19
2 Технология возделывания смородины 23
2.1 Производство посадочного материала 23
2.1.1 Подготовка посадочного материала 24
2.1.2 Посадка 28
2.3 Уход за насаждениями 31
2.4 Формирование и обрезка кустов 38
2.5 Уборка урожая 38
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложение А 49
Приложение Б 50

Файлы: 1 файл

курсовая плодоводство.doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

 

1.2.2 Требования к условиям произрастания

 

Температура. Смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями температуры от средней многолетней растения могут повреждаться.

Подзябание – частичное подмерзание ветвей выше снегового покрова. При этом развитие растений в первые фазы вегетации задерживается, в дальнейшем листовая пластинка уменьшается, формируется укороченная кисть с мелкими, суховатыми ягодами.

При сильной степени  подзябания ветви к середине или  концу вегетации могут засохнуть, при незначительном повреждении  – восстанавливаются. Такой тип подмерзания часто связан с кольцевыми повреждениями ветвей (проводящих тканей, коры, камбия) на границе снегового покрова, проводящих сосудов и делящихся тканей под почкой.

Вымерзание ветвей – наиболее часто встречающийся тип повреждений, характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счёт побегов нулевого и первого порядков.

Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Вегетативные побеги при этом, как правило, не повреждаются. В отдельные зимы может произойти сильное оголение побегов, особенно в средней его части, из-за полной гибели почек, в то время как верхняя зона побегов может развиваться нормально.

Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения  – Московская, Загадка, Дубровская, Пилот Александр Мамкин, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и др.

При резком понижении температуры воздуха после оттепелей при небольшом снеговом покрове у чёрной смородины подмерзают смешанные почки.

Влажность. Чёрная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением её диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьёв, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет её влаголюбие. Однако растениям чёрной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.

В условиях временного переувлажнения чёрная смородина плохо растёт и плодоносит. Застойные воды особенно вредят чёрной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.

Свет. Чёрная смородина – относительно теневыносливое растение.

Почва. Смородина произрастает почти на всех типах почв, но в то же время считается требовательной культурой к питательному режиму.

В зоне дерново-подзолистых почв для неё наиболее благоприятны дерново-средне- и слабоподзолистые почвы с глубиной плодородного горизонта до 30–40 см, среднего механического состава, имеющие слабокислую реакцию (рН 6–6,5).

Лучшими почвообразующими породами для ягодных кустарников в этой зоне являются лесовидные и делювиальные суглинки, супеси и опесчаненные моренные отложения.

В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать  тёмно-серые, серые, светло-серые суглинистые  почвы на почвообразующих породах  – лёссовидных суглинках.

Указанные типы почв обладают благоприятными физико-химическими  свойствами – достаточной водопроницаемостью, влагоёмкостью, поглотительной способностью.

Менее благоприятны для  смородины почвы дерново-сильноподзолистые, серые лесостепные сильно оподзоленные, смытые на суглинистых моренах и тяжёлых покровных глинах. Малопригодны почвы тяжёлого механического состава с плохой структурой почвенных горизонтов и ярко выраженными рудяковым и оглеенными горизонтами (выше 1 м до уровня почвы). Совершенно непригодны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболоченные почвы. На таких почвах растения заболевают хлорозом, у них слабо развиваются корневая система и надземная часть.

 

1.3 Сорта черной  смородины

 

Существует огромное множество сортов смородины. В данной таблице приведены самые распространенные.

 

Таблица 1 – Характеристика сортов

Название сорта

описание сорта

Ажурная

Среднего срока созревания, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный (77-95 ц/га). Высокоустойчив к мучнистой  росе, в средней степени повреждается антракнозом, ржавчиной и почковым клещом. Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий. Ягоды крупные (2 г и более), выравненные, вкус хороший.Назначение универсальное.

Багира

Сорт среднепоздний. Скороплодный, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой самоплодностью (67%) и урожайностью (3 - 4,5 кг с куста). Устойчивость к мучнистой росе средняя. Относительно устойчив к антракнозу, может поражаться ржавчиной. Восприимчив к почковому клещу, но устойчив к паутинному. Куст среднерослый, полураскидистый, густооблиственный. Кисти средние и короткие (3-6,8 см; 4-7 ягод), средней густоты. Ягоды довольно крупные (1,1-2,3 г); созревают одновременно, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Содержание витамина С 122-145 мг%. Сорт универсального назначения.


 

 

продолжение таблицы 1

Белорусская сладкая

Среднего срока созревания. Скороплодный, самоплодный (до 60%) зимостойкий. Цветки часто страдают от поздневесенних заморозков. Урожайность (3,7 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой. Кисть средней длины (6-8 ягод). Ягоды довольно крупные (1,1-1,6 г), округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием пектиновых веществ и витамина С (до 300 мг%). Назначение универсальное.

Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднего срока созревания, скороплодный. Высокозимостойкий и  засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости, относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Куст среднерослый, компактный, довольно густой. Кисть довольно длинная, рыхлая (5-8 см; 7-8 ягод). Ягоды крупные (1,7-3,5 г), но неодномерные, округлые, черные, блестящие, с тонкой, но прочной кожицей и сухим отрывом. Ягоды отличаются превосходным десертным вкусом и приятным ароматом. Содержание витамина С 169 мг%. Назначение универсальное.

Верность (Былинная)

- Среднего срока созревания. Высокозимостойкий,  засухоустойчивый. Не восприимчив  к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу.  Урожайный (75ц/га). Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть короткая  и средняя. Ягоды крупные, выравненные, округлые, черные, блестящие, вкусные, с довольно плотной кожицей. Содержание витамина С 328 мг%. Назначение универсальное.

Вологда

Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, зимостойкий, устойчив к  мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность высокая (90 ц /га). Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Побеги прямые или слабоизогнутые. Кисти средние и длинные (4-10 см; 4-7 ягод). Ягоды крупные (1,4-3,0 г), округло-овальной формы, черные, чуть ребристые, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. Созревают неодновременно, при перезревании могут растрескиваться. Транспортабельность высокая, вкус хороший – дегустационная оценка 4,5 балла. содержание витамина С 138 мг%. Назначение универсальное.

Детскосельская

Среднераннего срока созревания, скороплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой  росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 65-70 ц/га, стабильная. Сорт интенсивного типа, требует  высокого уровня агротехники. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Кисть длинная и средняя (7-8 см). Ягоды крупные (1,2-2 г), неодномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Дает продукты переработки высокого качества. Содержание витамина С 206-232 мг%. Сорт универсального назначения


 

 

продолжение таблицы 1

Диковинка

Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, но в отдельные годы побеги подмерзают, к засухе не устойчив. Относительно устойчив к мучнистой росе, не устойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодный и урожайный (5-7 кг с куста). Куст среднерослый, полураскидистый, разреженный. Кисть средняя (5-6 см), густая (8-10 ягод). Ягоды массой 1,4-2,2, округло-овальной формы, на длинных плодоножках, черные, блестящие, созревают дружно. Кожица прочная, отрыв сухой. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание витамина С 119-126 мг%. Назначение техническое.

Добрая

Среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Относительно устойчив к  мучнистой росе и почковому клещу. Быстро вступает в плодоношение, урожайный. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды (1,0-1,2 г) округлой формы, черные, приятного кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С 178 мг%. Назначение универсальное.

Дочка

Среднего срока созревания. Среднезимостойкий, не устойчив к мучнистой росе, особенно в питомнике, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодный и довольно урожайный (2,7-3,0 кг с куста). Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Кисть средняя (5-6 см; 5-8 ягод). Ягоды (1,2-1,9 г) округлые, черные, блестящие с толстой, плотной кожицей, хорошего вкуса. Содержание витамина С 154 мг%. Назначение универсальное.

Загадка

Среднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и высокой устойчивостью  к мучнистой росе. Сорт относительно устойчив к антракнозу и почковому  клещу, не устойчив к махровости. Урожайность  хорошая (2,3 кг с куста). Куст среднерослый, компактный, густой; побеги прямые. Кисть средней длины (5см; 7 ягод). Ягоды крупные (1,2-1,5г), округлые с наплывом у цветоножки, интенсивно черные с желтыми точками, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Ягоды ценятся за высокие товарные качества. Вкус столовый. Содержание витамина С 116-158 мг%. Назначение универсальное.

Зелёная дымка

Среднего срока созревания. Очень  скороплодный, засухоусточивый и  зимостойкий. Устойчив к мучнистой  росе, антракнозу, не устойчив к почковому  клещу. Сорт высокосамоплодный и урожайный (3,1-3,6 кг с куста; 100 ц /га). Куст среднерослый, полураскидистый; побеги прямые. Кисть среднего размера (5-7 ягод), с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (1,2-2,5 г), округло-овальной формы, выравненные, черные, блестящие, вкусные с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 4,7-5,0 балла. Созревают одновременно, при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Содержание витамина С 170-190 мг%. Назначение универсальное.

Зуша

Среднепозднего срока созревания, скороплодный. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом. Урожайность 70-90 ц/га. Куст среднерослый, компактный. Кисть средняя, густая. Ягоды достаточно крупные (1,2-1,5 г), почти черные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, созревают одновременно. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С 155 мг%. Назначение универсальное.


 

 

 

окончание таблицы 1

Катюша

Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Высокосамоплодный и урожайный (90-137 ц/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Кисть средняя и длинная (7-13 ягод). Ягоды крупные (1,3-1,4 г), одномерные, удлиненно-грушевидной формы, оливково-черного цвета, блестящие, ароматные, приятного вкуса, с очень плотной кожицей и сухим отрывом, мелкосемянные. Отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами. Содержание витамина С 190-230 мг%. Назначение универсальное.

Кипиана

Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. Слабо устойчив к антракнозу. Урожайность  высокая (131-161 ц/га) и стабильная. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды  некрупные (1,1 г), округлые, почти черные, сладко-кислые, одномерные, с сухим отрывом. Содержание витамина С 236 мг%. Дегустационная оценка 3,8 балла. Назначение техническое.

Ленинградский великан

Среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостойкий. Относительно устойчив к почковому клещу, слабоустойчив к антракнозу, поражается мучнистой росой. Самоплодный, урожайный (2,9- 3,5 кг с куста; 70-110 ц /га). Куст сильнорослый, компактный, в пору плодоношения - слабораскидистый, густой. Кисть средняя и короткая (7-8, до 13 ягод). Ягоды довольно крупные (1,2-1,4 г), одномерные, округлой формы, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Содержание витамина С 183-245 мг%. Назначение универсальное.

Лентяй

Позднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Среднеустойчив к почковому клещу, не достаточно устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Сорт не очень самоплодный, урожайность невысокая (0,7-1,1 кг с куста). Куст сильнорослый, среднераскидистый. Кисть изогнутая с равномерным расположением ягод. Ягоды крупные (2,5-3,3 г), округлой и плоско-округлой формы, буровато-черные, приятного вкуса.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ТЕХНОЛОГИЯ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

 

2.1 Производство  посадочного материала

 

Повышение продуктивности ягодных культур невозможно без применения современной технологии выращивания саженцев. Основой создания высокопродуктивных насаждений является получение чистосортного и качественного посадочного материала. Использование здоровых саженцев позволит увеличить урожайность черной смородины и земляники в 2—3 раза.

Информация о работе Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины