Технология выращивания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике, юридически признание собственности вызвал в жизни и возродил в России активную предпринимательскую деятельность, развития бизнеса требует от его участников освоение новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а роль в организации этих задач отводится принципами и закономерностям организациям сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основное вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновывается планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства,

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 103.17 Кб (Скачать файл)

Введение.

Переход к рыночной экономике, юридически признание  собственности  вызвал в жизни и возродил в  России активную предпринимательскую  деятельность, развития бизнеса требует  от его участников освоение новых  профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а роль в организации  этих задач отводится принципами и закономерностям организациям сельскохозяйственного производства на предприятиях  АПК. На их основное вырабатывается стратегия и тактика  развития предприятия, обосновывается планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности  производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его  подразделений. В настоящее время  особое внимание необходимо уделять  созданию условий. Для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплексов интенсификацию производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно- финансовой деятельности товаро- производителей. Для этого необходимо эффективно организовать хозяйственную деятельность, а это значит:

- сформировать  договоренную программу;

- разработать  перспективную производственную  программу;

- стимулировать  высокопроизводительный труд;

- налаживать  внутрихозяйственные и внешние  отношения.

Поэтому наиболее важная задача при установление рациональной производительной структуры предприятия - обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратов ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.

Овес – важнейшая  зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных  и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря  хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, цен-ным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Боль-шую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значи-тельно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое  кормовое растение. Его широко применяют  на зеленый корм, сено силос. Это  лучшая культура для посева в смеси  с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в  Европе, США, Канаде. В РФ площади  овса сосредоточены в Не-черноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

По урожайности  овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы  – 40-46ц/га. Средняя урожайность – 12-17ц/га. “Трудовик”, Кемеровской области  – 76,3ц/га.

Овес относится  к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.

Овес представлен  большим количеством видов, приблизительно 70, среди которых многолетние  и однолетние виды. Из этого количества видов, только 11 имеют практическое значение, а в РСО-Алании, овес представлен 2 видами: Овес посевной (Avena sativa), и Овес византийский (Avena visantius).

Овсюги отличаются от культурных овсов наличием подковки у основания зерна, обуславливающей  быстрое осыпание семян. У овсюга обыкновенного подковка имеется  на каждом зерне в колоске, у овсюга южного – только на нижнем зерне  в колоске. Цветковая чешуя диких  овсов покрыта густыми волосками, особенно у южного овсюга, на спинной  части имеется коленчато-изогнутая, в нижней части спирально скрученная ость, которая в зависимости от влажности скручивается или раскручивается, что способствует заглублению семян  в почву.

 

  1. Краткие сведения о хозяйстве.
    1. Общие сведения о хозяйстве.

        ООО «Яна-Куч» в 2007 году был реорганизован в ООО «Яшь Куч», которое расположено в центральной части Алькеевского района и входит в состав Южной зоны РТ. Административно хозяйственным центром является село Нижнее Алькеево. А также рядом с хозяйством ООО «Яшь Куч» располагаются населенные пункты, как Верхнее Алькеево, Среднее Алькеево.

Общая земельная  площадь в ООО «Яшь Куч» составляет 3143 га, из них сельхозугодий – 2905, в том числе пашни – 2495 га. Балл оценки земли равен 24,5.

         Основным направлением развития  ООО «Яшь  Куч» является зернопроизводство и молочно-мясное скотоводство.

         ООО « Яшь Куч» расположено  в 15 км от районного центра Базарные Матаки, и в 120 км от Нурлатской железнодорожной станции.

         Пункты сдачи сельскохозяйственной  продукции находятся: молоко- с.Б. Матаки, мясо- г. Казань, зерно - Спасский элеватор.

         ООО «Яшь Куч» находится недалеко  от районного центра и трассы  «Казань - Самара», что способствует  развитию экономических связей  с контрагентами, облегчает доставку  материалов и реализацию произведенной  продукции.

         Исходя из этого, можно сказать,  что условия, в которых находится  ООО «Яшь Куч» благоприятны  для сельскохозяйственного развития.

В хозяйстве  ООО «Яшь Куч» имеется работников в следующем количестве(табл. 1):

Таблица 1.

Наименование Среднегодовая численность
По  организации- всего 97
в том  числе:

Работники занятые  в сельскохозяйственном производстве- всего

 
 
87
        в том числе: 

Рабочие постоянные

 
69
Из  них:

               Трактористы - машинисты

 
11
Операторы машинного доения, дояры 6
               Скотники крупного рогатого скота 5
Рабочие сезонные и временные 7
Служащие 11
                                        Из них: руководители      6
                                                     специалисты 5
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах  
8
Работники торговли и  общественного питания 2
 

Таблица № 1.1

 Обеспеченность сельскохозяйственной техникой и  машинами в ООО «Яшь Куч» Алькеевского района РТ

    

Наименование  машин и орудий Имеется в хозяйстве, шт.
1 2
Тракторы

ДТ – 75

К-700

Т – 150

МТЗ – 80, 82

Т –  2112

AMCADOR

 
1

2

1

3

2

1

Комбайны

ДОН – 1500

НИВА

СК – 5

КСС – 2,6

КС – 6Б

КСК – 100

УАЗ

РКС – 6

МКК – 6 – 0,2

ЗИЛ

КамАЗ

ГАЗ-53

Сельхоз машины:

Бороны  зубовые (БЗТС – 1,0; БЗСС – 1,0)

Бороны  посевные (ЗБП – 0,6; ЗБН – 0,8)

Борона  дисковая тяжёлая (БДТ – 3)

Катки (3КШШ  – 6)

Культиваторы  сплошной обработки (КПС – 4; КПЭ  – 3,8)

Сеялки  зерновые (СЗ – 3,6)

Сеялки  кукурузные (СУПН – 6)

Сеялки  свекловичные (ССТ –12Б)

1

6

4

2

1

2

1

1

1

100

40

1

                            2

                              2

1

5

10

8

2

2

2

Жатки (ЖВН – 5А)

Пресс-подборщики (ПРФ – 180)

Культиваторы  междурядной обработки (УСМК – 5,6; КРН  – 4,2)

2

2

7

Плуги (ПЛН – 5 – 35; ПЛН – 4 – 35; ПЛН – 3 – 35; ПРПВ – 5 – 50)

Ботвоуборочные  машины (БМ – 6Б)

Грабли (ГВК – 6)

Опрыскиватель (ОПШ – 15)

Погрузчик (СПС – 4,2)

Комбинированный агрегат (АКП – 2,5)

7

2

5

1

1 

1

 

 

 

    1. Почвы и их агрохимическая характеристика.

На территории хозяйства ООО «Яшь Куч» почвенный покров преобладает в основном черноземом – 47,7%, серым лесным – 42,1% почвами. По механическому составу преобладают среднесуглинистые почвы. Гумусу в пахотном горизонте содержится от 6,5 до 8,0% с глубиной количество его постепенно уменьшается. Общий запас в двухметровой толщине его составляет 720 тонн на га. Содержание общего азота в пахотном горизонте составляет 0, 24% с глубиной наблюдается уменьшение азота, в подпахотном горизонте его содержится 0,21%, в горизонте В на глубине 70-80 см - 0,14%, в горизонте В2 (110-120см) - 0,08%.

Как по запасам  гумуса, так и по запасам общего азота черноземы относятся к  высоко обеспеченным почвам. Гидролизуемых  форм доступных для растений азота  и фосфора содержится наибольшее количество. Фосфора в пахотном горизонте  содержится 40-80 мг, в подпахотном  горизонте снижается до 20-30 мг на 1 кг почвы.

Такое небольшое  количество легкодоступных форм фосфорной  кислоты в карбонатных черноземах объясняется главным образом  тем, что фосфорная кислота под  влиянием углекислого кальция быстро переходит в трудно растворимую  форму, поэтому из всех минеральных  удобрений применение фосфорных  будет наиболее эффективным.

Одним из важнейших  элементов плодородие почвы является их агрохимическая характеристика. В результате стабильного проведения известкования земель площадь кислых почв по сравнению с предыдущим циклом обследования на 2007 год сократилась на 100 тыс. гектаров по Татарстану. Наиболее высокий уровень кислых почв составляет в Алькеевском районе- 69,4%. Но с 2009 года кислотность почв не уменьшается. Основным сдерживающим фактором уменьшения кислых почв является применение физиологически кислых удобрений, большой расход карбонатов кальция и магния за счет выноса с урожаем, а также смыва почвы за счет эрозионных процессов.

В настоящее  время средневзвешенное значение рН по республике составляет величину 5-6рН.

    1. Погодно- климатические условия.

По агроклиматическому районированию территория относится  к первому агроклиматическому району, характеризуется умеренным увлажнением, ГТК- менее 0.9.

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Самый тёплый месяц года — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13… −14 °C). Абсолютный минимум температуры составляет −44… −48 °C . Максимальные температуры достигают+37…+40 °C. Абсолютная годовая амплитуда достигает 80—90 °C.

Информация о работе Технология выращивания овса