Технология выращивания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике, юридически признание собственности вызвал в жизни и возродил в России активную предпринимательскую деятельность, развития бизнеса требует от его участников освоение новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а роль в организации этих задач отводится принципами и закономерностям организациям сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основное вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновывается планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства,

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 103.17 Кб (Скачать файл)

Максимальное  поглощение калия происходит в период выхода в трубку – выметывания. Высевая  овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования  белковых веществ. При недостатке азота  в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор  нужен растениям как элемент  питания и для более полного  усвоения азота, без которого задерживается  синтез белков. Он способствует лучшему  развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует  в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его  недостатке рост растений идет хуже, снижается  кустистость, листья приобретают синевато-зеленую  окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую  роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и  микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

 

  1. Технология возделывания культуры.

3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры.

Овёс  — ценная культура. Его используют для производства крупы недроблёной, плющеной, хлопьев, толокна, реже муки, употребляемой для киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется его высокой биологической ценностью. Продукты из овса используют в диетическом и детском питании.

Овес  отличается меньшей требовательностью  к теплу и плодородию почвы, лучше  переносит кислые почвы, устойчив к  заморозкам, отзывчив к удобрениям, способен быстро развивать корневую систему, благодаря чему меньше других культур страдает от засухи.

Вегетационный период составляет 90–115 дней, на формирование 1 т зерна овса расходуется 28–33 кг азота, 13–14 кг фосфора и 29 кг калия. 

ПРИВЕТ

Сорт  овса ярового Привет создан в научно–исследовательском институте сельского хозяйства  Центральных районов Нечерноземной  зоны (НИИСХ ЦРНЗ) с участием НПФ "Российские семена"

Родословная сорта. Создан путём сложной ступенчатой гибридизации с участием сортов Черкасский (Украина), Эндспурт (Германия), Патнем 61 (США), Сёрбо (Швеция) и селекционной линии WZ–437 (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.

БОТАНИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность — ауреа. От широко распространённого сорта Скакун отличается жёлтой окраской зерна, отсутствием опушения верхнего стеблевого узла и воскового налёта на нижней цветковой чешуе, наличием опушения основания первого зерна средней степени. Остистость отсутствует или очень слабая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый (на уровне сорта Скакун). Устойчив к пыльной головне (0,9–4,9%), слабо восприимчив к коронарной ржавчине (50/2), засухоустойчивость высокая, высота соломины на 5–10 см больше стандартного сорта Улов. Имеет крупное (масса 1000 зёрен 36,1–37,5 г), выравненное зерно, пониженнойплёнчатости (24,5–25,6%), с натурой 552–567 г/л, содержание белка в зерне 12,8–13,5%.

КОММЕРЧЕСКАЯ  ЦЕННОСТЬ. Сорт зернового назначения для продовольственных и фуражных целей, но благодаря большей высокорослости, устойчивости к полеганию и грибковым болезням может быть использован и для выращивания на зелёный корм в смеси с зернобобовыми культурами. Сорт хорошо отзывается на повышение агрофона. Обладает высокой технологичностью возделывания, в том числе по интенсивной технологии.

Сорт включен в государственный реестр российской Федерации и допущен к использованию в Северо–Западном и Центральном регионах. 
 
 

БОРЕЦ

Сорт  овса ярового Борец создан в научно–исследовательском институте сельского хозяйства  Центральных районов Нечерноземной  зоны (НИИСХ ЦРНЗ) с участием Курского НИИ АПП.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Создан путём сложной гибридизации с участием сортов: Пантер (Нидерланды), Патнем 61 (США), Сёрбо (Швеция) с последующим двукратным индивидуальным отбором.

БОТАНИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность мутика. Имеет сильный восковой налёт на нижней цветковой чешуе, колосковая чешуя средней длины, остистость слабая, основание зерна очень слабо опушённое, стебель средней толщины, прочный.

От сорта  Скакун отличается отсутствием опушения верхнего стеблевого узла, более поздним выметыванием, более высокой соломиной.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, высокопродуктивный, устойчив к полеганию, осыпанию зерна и поражению коронарной ржавчиной, крупнозёрный с хорошими технологическими качествами зерна: натурой 486–558 г/л, плёнчатости (25,4–26,0%), содержание белка в зерне 11,5–14,6%, масса 1000 зёрен 32,9–38,6 г.

КОММЕРЧЕСКАЯ  ЦЕННОСТЬ. Сорт зернового назначения, но может с успехом возделываться также на зелёную массу в смеси с бобовыми культурами. Отзывчив на улучшение агрофона и пригоден для возделывания по интенсивной технологии.

Сорт включен в государственный реестр Российской Федерации и допущен к использованию в Центральном, Центрально–Черноземном и Нижневолжском регионах. 

ГАЛОП

Сорт  овса ярового Галоп выведен совместно  Ульяновским НИИСХ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.

АВТОРЫ: Потушанская М.И., Столетова З.К., Лызлов Е.В., Магуров П.Ф. и другие.

БОТАНИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность мутика, метёлка белая, безостая (остистых зёрен 10–15%), зерно белое, плёнчатое. Тип куста промежуточный. Опушение краёв листа ниже флагового листа — среднее. Флаговый лист прямолинейный. Метёлка с двусторонним направлением ветвей, колосья пониклые. Колосковая чешуя средней длины, со средним восковым налётом. Растение высокое, зерновка плёнчатая, среднеплодная. Опушение спинки нижней цветочной чешуи отсутствует. Волоски у основания первой зерновки короткие.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, высокорослый, хорошо облиственный. Зерно выше средней крупности,масса 1000 зёрен 35–38 г, натура 490–520 г/л, содержание протеина в зерне 13–14%, по качеству зерна относится к ценным сортам.

Потенциальная урожайность зерна 50–55 ц/га, зелёной  массы — 390–400 ц/га. Хорошо реагирует  на осадки, выпадающие в первую половину вегетации.

В связи  с появлением новой расы пыльной  головни, устойчивость к этой болезни, присущая сорту в первые годы районирования, в последнее время снизилась. В связи с этим семена необходимо перед посевом обрабатывать формалином или ядохимикатами.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Благодаря сочетанию высокой продуктивности зерна и зелёной массы, пластичности, сорт конкурентоспособен.

ОСНОВНОЕ  ДОСТОИНСТВО. Высокая продуктивность зерна и зелёной массы, хорошее качество продукции. Сорт пользуется спросом в регионах, где он допущен для использования в производстве.

КОММЕРЧЕСКАЯ  ЦЕННОСТЬ. Состоит в получении высококачественного зерна и зелёной массы при возделывании в смеси с зернобобовым компонентом.

АЛЛЮР

Сорт  овса ярового Аллюр создан совместно  Ульяновским НИИСХ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.

АВТОРЫ: Потушанская М.И., Столетова З.К., Лызлов Е.В., Магуров П.Ф. и другие.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Индивидуальный отбор из гибридной комбинации от скркщивания двух селекционных линий — 22h383 × 37h358.

БОТАНИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность мутика, колос белый, безостый (остистых зерновок 5–10%), зерно белое. Тип куста — промежуточный.

Опушение на влагалище листовой пластинки листьев отсутствует или очень слабое. Флаговый лист слегка наклонен, опушение верхнего узла отсутствует. Метёлка полусжатая, с двусторонним направлением ветвей и пониклым — колосьев. Колосковая чешуя средней длины, со слабым восковым налётом. Стебель высокий. Зерно белое, плёнчатое. Нижняя цветочная чешуя средней длины. Опушение наружной стенки нижней цветочной чешуи отсутствует, основание зерновки неопушённое или очень слабое, волоски у основания и длина стерженька — короткие.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый. Средняя урожайность зерна за годы испытания 42,8, что на 3,3 ц/га больше, чем у стандартного сорта Скакун. Достигнутая урожайность 54,4 ц/га. Средняя высота растения 110 см.

Зерно белое, среднеплодного типа, масса 1000 зёрен 33–36 г, натура 550–580 г/л, содержание протеина 12–13%. По качеству зерна относится к ценным сортам. Поражаемость болезнями: пыльной головнёй — выше среднего, корончатой ржавчиной — ниже среднего.

ОСНОВНОЕ  ДОСТОИНСТВО. Высокая урожайность, пластичность, хорошее качество зерна, пригодное для использования в пищевой промышленности.

КОММЕРЧЕСКАЯ  ЦЕННОСТЬ. Состоит в сочетании высокой продуктивности зерна и зелёной массы, высокого качества продукции, технологичности возделывания и переработки.

ДРУГ

Сорт  овса ярового Друг совместно ульяновским НИИСХ и НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.

АВТОРЫ: Лызлов Е.В., Магуров П.Ф., Потушанская М.И., Глотова В.Н.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Фрезер × Льговский 78.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность мутика, колос белый, безостый (остистых зерновок 5–10%), зерно белое. Тип куста полупрямостоячий. Опушение краёв листа (ниже флагового) отсутствует или очень слабое. Положение флагового листа слегка наклоненное. Верхний узел стебля опушен в средней степени. Направление ветвей на метёлке полуодностороннее, расположение ветвей полуприподнятое, колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, с сильным восковым налётом. Интенсивность воскового налёта на нижней цветочной чешуе очень слабая. Растение высокое, хорошо облиственное, зерновка белая,плёнчатая. Волоски на первой зерновке короткие.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднепозднеспелый сорт. Характеризуется замедленным ростом перед выметыванием, длительным сохранением листьев в зелёном состоянии, что позволяет несколько увеличивать срок сращивания зелёной массы. Является очень хорошим компонентом в бобово–злаковых смесях. Устойчив к поражению пыльной головнёй, слабо восприимчив к корончатой ржавчине.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Возможность комплексного использования сорта (зерно и зелёная масса), устойчив к поражению пыльной головнёй, слабо восприимчив к корончатой ржавчине. Хорошая облиственность. Крупное зерно, масса 1000 зёрен 38-40 г, плёнчатость ниже средней — 22–24%, содержание протеина в зерне 12–13 %, натура500–520 г/л. Относится к ценным сортам по качеству зерна.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ сорта Друг состоит в эффективном использовании в кормовых мешанках, а также получении зерна хорошего качества.

СКАКУН

Районирован в 1988–1996 гг. для Нечерноземной зоны, Центрально–Черноземного региона, Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири, дальнего Востока. Широкая экологическая пластичность. Стабильная урожайность. Максимальная урожайность 8 т/га. Вегетационный период 82–92 дня. Ценное качество зерна, содержание белка 14%, пониженная пленчатость. 
 
 
 
 

    1. Размещение  культуры в севообороте.

Информация о работе Технология выращивания овса