Технология выращивания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике, юридически признание собственности вызвал в жизни и возродил в России активную предпринимательскую деятельность, развития бизнеса требует от его участников освоение новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а роль в организации этих задач отводится принципами и закономерностям организациям сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основное вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновывается планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства,

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 103.17 Кб (Скачать файл)

Среднее количество осадков от 300 до 400 мм. Вегетационный  период составляет около 170 суток.

Наиболее солнечный  период — с апреля по август. Суммарная солнечная радиация за год составляет примерно 3900 Мдж/кв.м.

Средняя годовая  температура составляет примерно 2—3,1 °C.

Устойчивый переход  среднесуточной температуры через 0 °C происходит в начале апреля и в конце октября. Продолжительность периода с температурой выше 0 °C — 198—209 дней, ниже 0 °C — 156—157 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 300- 400мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65—75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (51—65 мм), минимум — на февраль (21—27 мм).

Снежный покров образуется после середины ноября, его таяние происходит в первой половине апреля. Продолжительность снежного покрова составляет 140—150 дней в  году, средняя высота — 35—45 см.

Для овса благоприятны ранние сроки посева.  Ранние посевы овса значительно меньше поражаются ржавчиной. Семена овса начинают прорастать при температуре 1 --2 "С, однако для появления всходов необходима температура 4--5 °С. Всходы овса хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до --7...--8 "С. Наиболее благоприятная среднесуточная температура воздуха в первые 3--4 нед после всходов 10-- 12 °С. В таких условиях при наличии влаги овес хорошо развивается и меньше повреждается шведской мухой. По мере развития растений устойчивость овса к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки --2 °С для него губительны. В фазе молочной спелости овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до --4...--5 "С. 

1.4.Краткий  анализ полеводства.

         Главный ресурс, используемый в  сельскохозяйственном производстве - земля. Правильное использование  земель обеспечивает успешное  развитие  хозяйства. Земля основа  развития не только растениеводческих,  но и животноводческих отраслей, а также промышленных производств,  то есть всего организационно-экономического  комплекса хозяйства. Производственное  назначение использование земли  различно, поэтому земельный фонд  подразделяют на виды земельных  угодий. Рассмотрим состав и структуру  земель изучаемого хозяйства  (таблица 2.).

Таблица 2.

Состав  земельных фондов и структура сельскохозяйственных угодий  в ООО  «Яшь Куч» Алькеевского района РТ.

 
 
Виды  угодий
Годы В среднем по РТ за 2009 год
2007 2008 2009 2010
Пло-щадь,

Га

Струк-тура,

%

Пло-щадь,

га

Струк-тура,

%

Пло-щадь,

Га

Стрк-тура,

%

Пло-щадь,

га

Струк-тура,

%

Пло-щадь,

га

Структура,

%

Всего земель 3143 х 3143 х 3143 х 3143 х 5676 х
В т.ч. сельхозугодий 2905 100 2905 100 2905 100 2905 100 5454 100
Из  них пашня 2495 85,9 2495 85,9 2495 85,9 2495 85,9 4600 84,3
Сенокосы 27 0,9 27 0,9 27 0,9 27 0,9 152 2,8
Пастбища 379 13,2 379 13,2 379 13,2 379 13,2 694 12,7
Процент распаханности Х 85,9 х 85,9 х 85,9 х 85,9 х 84,3

          Вывод: Из таблицы 1.1 видно, что в ООО « Яшь Куч» земельный запас не изменяется. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает площадь пашни, который равен в среднем за 4 года 85,9%, что на 1,6 % выше среднереспубликанского показателя. Это говорит о том, что более развито растениеводство в ООО «Яшь Куч». На втором месте в структуре сельскохозяйственных угодий находятся пастбища – 13,2 %, площадь которых не меняется за 4 года, что говорит о неизменности в отрасли животноводства и о большей степени развития растениеводства. В целом за изучаемые 4 года в структуре сельскохозяйственных угодий изменений не было, земельный фонд держится на одном уровне.

   Исследуя долю распаханности  можно сказать, что она на  протяжении четырех лет не  меняется, так как не изменяется  общая площадь пашни. Сравнивая  процент распаханности со среднереспубликанскими  можно сказать, что в ООО «Яшь Куч» Алькеевского района процент распаханности на 1,6 % выше, что говорит о развитости растениеводства.

В таблице 1.2 представлена структура использования  пашни. Следует отметить, что площадь  пашни в ООО «Яшь Куч» не изменяется. Основную часть пашни занимают земли, отведенные под посевы. В среднем  за 4 года равна 86,9 %, остальные 13,1% занимают чистые пары, что по сравнению со среднереспубликанскими ниже на 13,2%. Земли под посевы выше среднереспубликанских на 13,2 %.

Из площади  посевов в изучаемом хозяйстве  основную часть составляют зерновые и зернобобовые, которая в среднем  за 4 года равна 51,3%, что по сравнению  со среднереспубликанскими выше на 12%. Это говорит о том, что в  ООО «Яшь-КУЧ» под посевы отнесены другие культуры, такие как многолетние  и однолетние травы. Таким образом готовятся корма для отрасли животноводства, так как из многолетних трав можно получить несколько раз урожая за 1 год.

Таблица 2.1. 
Состав посевных площадей их структура, урожайность использования пашни в ООО «Яшь Куч» Алькеевского района РТ

 
 
 
Культуры
Отчетный  год Предыдущий  год В среднем  по РТ
Пло-щадь,

Га

Струк-тура,

%

Урожайность, с 1 га в ц Площадь,

Га

Стрк-тура,

%

Урожайность, с 1 га\ц Площадь,

га

Структура,

%

Зерновые  и зернобо-бовые,

всего

1090 47,6 21,7 970 56,9 22,2 1810 39,3
В том  числе                 Озимые зерновые 105 7,9 42,9 400 20,7 20,1 817 17,7
Яровые  зерновые 915 38,9 20,0 530 30,3 24,8 938 20,4
Зернобобовые 10 0,9 11,6 40 0,9 8,8 54 1,2
Рапс  100 8,5   100 8,5   172,2 3,7
Картофель 2 0,1 90 - - 70 36 0,7
Многолетние травы 400 19,3 - 400 19,4 - 748 16,3
Однолетние  травы 310 13,1 33 300 10,4 30 350 5,5
Силосные  культуры 300 10,2 - 250 10,8 - 450,0 8,2
Всего               посевов 2202 91,0 - 2320 93,0   3386,2 73,7
Чистый  пар 293 9,0 - 175 7,0 - 1213,8 26,3
Всего пашни 2495 100   2495 100   4600 100
 

Урожайность возделываемых  в хозяйстве культур низкая. Это  объясняется тем, что ООО «Яшь Куч» не в состоянии закупить дорогостоящих минеральных удобрений на все посевные площади, агротехника не была достаточно гибкой и применялась без учёта складывающего условия хозяйствования, недостаточностью научного подхода и организации планирования этой отрасли и некачественное внесение удобрений в очень малых дозах или вообще невнесения. Так же не проводится инкрустирования семян, поэтому семена повреждаются всевозможными вредителями и болезнями.

Нужно улучшить агротехнику культур, а именно соблюдать  все агротехнические приемы, согласно данной зоны возделывания культур. Нужно разработать план мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и главное их выполнять. 

 

  1. Биологические особенности культуры.

Биология  культуры является основой построения ее технологии возделывания(комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пи-ща, воздух).

Требования  к теплу

Овес  – сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха – 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре – 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя – через 25-30 часов.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых  сортов – 1000-1500°С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.

Требования  к влаге

Овес  более влаголюбив, чем пшеница  и ячмень. Пленчатое зерно для  набухания требует 60% воды от массы  зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспирационный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования  к почвам

К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено  хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева  система проникает на глубину  до 120см., в ширину – до 80см. Овес может  произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых  и торфяных почвах, благодаря корне-вой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не при-годны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5). 

Требования  к питанию

Для овса характерен длительный период поступления  питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. Потребность  в фосфоре также особенно проявляется  на первых этапах развития до образования  узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании  одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора  – 60% и кальция – 55%. В конце  цветения поступление питательных  веществ замедляется, а ко времени  полной спелости зерна начинается отток  их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и  фосфора сосредоточена в зерне, а калия – в соломе.

Из всех элементов питания, для овса, как  и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно  повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные  удобрения в высоких дозах  при достаточном количестве влаги  могут привести к сильному полеганию  растений и снижению урожая.

К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда  у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и  техническими культурами.

Информация о работе Технология выращивания овса