Технология выращивания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике, юридически признание собственности вызвал в жизни и возродил в России активную предпринимательскую деятельность, развития бизнеса требует от его участников освоение новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а роль в организации этих задач отводится принципами и закономерностям организациям сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основное вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновывается планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства,

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 103.17 Кб (Скачать файл)
  1. Технологическая схема возделывания культуры.

  Таблица

  Агротехническая часть технологической  карты возделывания культуры в ООО «Яшь Куч» Алькеевского района в РТ. 

Наименование  работ Календарные сроки Требования  к качеству
Лущение стерни 20.08 Глубина обработки-12-14 см.
Зяблевая  вспашка 25.08 Отклонение-±2 см; высота гребней не более 4-5см; число  неподрезаных сорняков до 5 шт/м²; огрехи не более 10 м²/га.
Культивация зяби 
 
15.09 
 
Отклонение  глубины обработки- ±1,5 см; глыбистость не более 5 см; полное подрезание сорняков; перекрытие смежных проходов агрегатов не более 10 см; скорость движения агрегата-12 км/ч. Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней и глубина борозд – не более 4 см
Подготовка  семян к посеву за месяц  до посева Семена  лучших  районированных  сортов, прогретые, протравленные.
Весеннее  боронование 
22.04 
 
Поперк или по диагонали к направлению вспашки; глубина не менее 3 см; скорость прохождения агрегата-4-5 км/ч;перекрывание проходов агрегата-10-15 см; величина комков-не более 3 см, количество-не более 10 шт/м².
Внесение  удобрений 12.05 Фосфорные, калийные и азотные удобрения в дозах 3,8 ц/га / 0,26 ц/га / 1,9 ц/га соответственно
Предпосевная  культивация с одновременным боронование м 18.05  
 
 
Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней  и глубина борозд – не более 4 см; количество комков не превышает 10 шт/м ², размер - не более 5 см; колеса агрегата должны проходить от рядка растений на расстоянии не менее 10 см.
Посев 20.05 Проводить  при  физической  спелости  и  хорошей обработке почвы. Продолжительность-2-3 дня. Посев  узкорядным  способом  поперек  или  по  диагонали  вспашки. Способ  движения – челночный. 
Довсходовое боронование 25.05 Допустимо, если проростки семян не превышают  длины семени или когда зубья бороны не достигают глубины заделки семян.
Боронование по всходам 30.05 Глубина не более 3 см; боронуют поперек  или  по  диагонали  к  рядкам  овса со  скоростью 3—5 км/ч.
Подкормка 1.06 Обрабатывают  мочевиной в количестве 20-25 кг д  в/га, опрыскивают посевы с помощью  авиации
Борьба  с сорняками 10.06- 5.07 Норма  расхода  гербицида – 2,5 кгд.в./га,  рабочего  раствора  200-250 л/га.  Направление  движения  агрегата – по  направлению  ветра.
Борьба  с полеганием 15-20.07 К  2-6 л Тура  добавляют  3-3,5 кг 75%-го  смачивающегося  порошка  витавакса и  обрабатывают  семена  в  дозе  10 л раствора  на  1 т семян  овса. Условие-своевременность.
Борьба  с луговой совкой 25.07 При  появлении  гусениц  более  10  шт  на  1 м2  . Опрыскивание  хлорофосом   или  метафосом  по  2 кг  препарата  на  1 га.
Подготовка  полей к уборке 10.08 Раскосить  поля  на  загонки  шириной  прокоса  6 м, обкосить колки
Уборка 15.08 Способ  уборки  в  основном  раздельный,  в  исключительных  случаях  убирать  прямым  комбайнированием,  чисто  созревающие  хлеба  имеющие  не  высокий  стеблестой,  достаточную  устойчивость  к  осыпанию.  Скорость  движения  комбайна  на  подборе  и  обмолоте  валков  6-7 км/ч.
Уборка  соломы 18.08 Сталкивать  солому на края поля и скирдовать по 20-30 т
 

5.1. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры. 

  Продуктивность  сельскохозяйственных культур зависит  от многих факторов. Часть из них (температурный  режим, солнечная энергия) не регулируется человеком, но учитывается в практике путем выбора сроков посева, густоты  стояния растений, направления рядков и т. д.

  Другие  факторы обеспечиваются производственной деятельностью людей. К ним относятся: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами минерального питания; внедрение новых районированных сортов; качество семян; защита посевов  от сорняков, вредителей, болезней; регулирование  роста растений; передовые приемы уборки урожая; четкая организация  работ по выполнению важнейших технологических  операций в оптимальные сроки.

  Наивысшая продуктивность достигается при  совокупности оптимальных условий  роста и развития растений.

  Интенсивная технология выращивания предлагает оптимизацию и сбалансированность элементов продуктивности на высоком  уровне. Её цель – реализация генетических возможностей высокопродуктивных сортов и достижение максимально возможных  урожаев.

  Сущность  интенсивных технологий состоит  в следующем:

  -     размещение посевов культуры по лучшим предшественникам в системе севооборота;

  -     возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна;

  -     обеспечение растений элементами питания за счет мобилизации почвенных ресурсов и рациональной системы удобрения;

  -     введение системы мероприятий по защите растений от сорняков, вредителей, болезней;

  -     своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов обработки почвы, направленных на накопление влаги, создание благоприятных физических условий для роста и развития культурных растений, сохранение почвенного плодородия и защиту от эрозии.

  При интенсивной  технологии необходимо неоднократное  движение агрегатов по посеву с целью  проведения подкормок и мероприятий  по защите растений от вредителей, сорняков, болезней, а также мер регулирования  роста растений. Качество работ при  этом достигается:

  -     введением постоянной технологической колеи для прохода колесных тракторов с соответствующей прицепной техникой;

  -     применение новых высокопроизводительных машин, их модернизацией и тщательной регулировкой их рабочих органов;

  -     контролем за технологической дисциплиной, выполнением всех операций в короткие и оптимальные сроки, что лучше решается при звеньевой организации труда при использовании метода подрядного хозрасчета.

  Целесообразность  возделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью получения  урожая не менее 30-40 ц зерна с гектара.

 

  1. Заключение.

Анализируя систему  земледелия и работоспособность хозяйство в ООО «Яшь Куч» отмечая ее положительные и негативные стороны мы предлагаем:

  1. Увеличить площадь зерновых с  48%  до 53,6 %. Добавить в группу

    зерновых яровую пшеницу и группу зернобобовых, в  которую войдёт горох с посевной площадью 6,8 %, что позволит сбалансировать корм по белку.

  1. Площадь  кормовых культур уменьшить  с 30,2% до 25,7% от площади пашни, за счёт значительного увеличения площади зерновых и внедрении в структуру посевных площадей зернобобовых культур, а также из-за того, что в хозяйстве животноводство является убыточной отраслью и просто невыгодно возделывать большие площади кормовых культур.
  2. Площадь паров немного сократить с 8,3% до 7% от площади пашни.
  3. Освоить предлагаемые нами севообороты.
  4. В системе обработки почвы особое внимание уделить сочетанию отвальной и безотвальной обработки, проводить улучшенную зяблевую обработку.
  5. Используя рекомендации кафедры земледелия ВГАУ, обеспечить

    положительный баланс гумуса за счет применения биологических  приемов –

многолетних бобовых трав, внесения навоза, использование соломы на удобрения, возделывание пожнивных культур на зеленые удобрения.

  1. Совершенствование основных элементов системы земледелия позволит

    увеличить урожайность зерновых в 1,5 раза, подсолнечника в 2,2 раза.

      Выход зерна с 1 га пашни увеличится в 1,7 раза, подсолнечника в 3,5 раза,       стоимость валовой продукции возрастет в 1,3 раза.

  1. Продолжительность уборки хлебов должно составлять не менее 15 дней, все работы должны проводится в кратчайшие сроки и без ущерба.
  2. Улучшить агротехнику в хозяйстве.

 

Список  используемой литературы.

  1. Голик М.Г. Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах. - М., 1951.
  2. Грушин Ю.Н., Васильев Н.К. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 1995.
  3. Грушин Ю.Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 1999.
  4. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1987.
  5. Кожуховский И.Е., Зерноочистительные машины. М.: Машиностроение, 1974.
  6. Крылов М.И. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.
  7. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
  8. Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.
  9. Муха В.Д., Картамышев Н.И. Агрономия. – М.: Колос, 2001. – 504 с.
  10. Никитенко Г.Ф. Новые перспективные сорта зерновых культур. – М.: Московский рабочий, 1975. – 176 с.
  11. Никитин Ю.А., Паршин Б.П. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания овса. – М.: Агропромиздат, 1987. – 44 с.

Информация о работе Технология выращивания овса