Этапы экономико-математического моделирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:23, автореферат

Описание работы

В последовательности и содержании моделирования в социально-экономических системах можно выделить пять этапов: постановка проблемы и ее качественный анализ; построение модели; подготовка исходной информации; численное решение; анализ результатов и их применение.

Файлы: 15 файлов

#106-#110.doc

— 133.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

#50-57.doc

— 290.00 Кб (Скачать файл)

Понятие эффективности труда шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительности труда) еще психофизиологический и социальный аспекты.            Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает: безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращение отрицательного влияния производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются  и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные и вредные для здоровья санитарно-гигиенические условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращением самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

Итак, эффективность труда  обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

Проблема измерения  производительности труда является не менее сложной, чем определение сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения показателя производительности труда и его динамики. Применение того или иного метода обусловлено, с одной стороны, уровнем, на котором измеряется производительность труда, с другой - задачей, стоящей перед экономической службой, которая производит расчеты.

Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:

 

В = О / Т        и        ТП  = Т / О     ,

 

где В - выработка;

     ТП - трудоемкость выпуска продукции (проведения работ,

   оказания услуг);

      О - объем продукции (работ, услуг) в соответствующих

   единицах;

       Т - затраты труда на выпуск продукции (проведение работ,

   оказание услуг) в соответствующих единицах.

 

В масштабе национальной экономики уровень производительности труда в сфере материального производства определяется отношением величины национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг (без стоимости материальных затрат на их оказание) за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за тот же период.

На предприятиях производительность труда определяют разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем производства и затраты труда. Варианты их измерения показаны на рис. 8.

Использование разных единиц и методов определения объемов  продукции и трудозатрат дает около двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях. Выясним их достоинства и недостатки.

Существуют три основных способа измерения объема производства продукции: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод - когда объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, квадратных метрах и др.). Например, предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2 600 тыс. м3 газа, электростанция выработала 20 млн. кВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, к примеру, ту же нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытой из одной скважины, не равна тонне нефти, добытой из другой. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе вообще нельзя.

Продукцию машиностроительного  или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель невозможно.

Следовательно, натуральный  измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используют еще условно-натуральный метод измерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт с 40%-ным содержанием жира, разные сорта топлива пересчитываются в условное топливо с теплотворной способностью одной тонны, равной 7 000 ккал. и т.д. Область применения этого метода тоже невелика, он имеет смысл для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей национальной экономики.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в группе предприятий, отрасли, регионе, по национальной экономике в целом. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для исчисления объема производства.

Показатель валовой продукции, на основе которого долгие годы планировали и учитывали объемы производства, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, поступающее в обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и, соответственно, показатель производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.

К таким же последствиям приводило изменение "точки кооперации", когда, к примеру, предприятие № 1 прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать по кооперативным поставкам с предприятия № 2. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием № 1, но затраты труда на изготовление этого узла предприятие № 1 уже не производило и за счет этого искусственно повышало у себя величину показателя производительности труда.

В стоимость валовой  продукции входит также разница  в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это давало возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объема незавершенного производства.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции.

В швейной, полиграфической  и некоторых других отраслях промышленности для характеристики объема производства использовали показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в цеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости. Он учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования находится под вопросом.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от суммы амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если продукция реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое место занимают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

Показатель условно-чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и больших колебаниях доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Так обстоит дело с  выражением объема производства.

Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно трудоемок.

Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность  персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по национальной экономике в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, для определения  выработки выбирают соответствующие  показатели объема производства продукции и трудозатрат и первые делят на вторые.

На основании анализа  достоинств и недостатков объема показателей объема производства и трудозатрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год (для предприятий промышленности берется численность промышленно-производственного персонала).

Другой показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

Для целей планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (ТТ) определяется затратами труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (ТО) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (ТПР) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, то есть это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ:

 

ТПР = ТТ + ТО     .

 

Трудоемкость управления (ТУ) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и других служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости.

#58-69 #57=67.doc

— 141.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

#98-102 #102.doc

— 41.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Ист. гос. упр., инд. план..doc

— 542.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Экономическое моделирование.doc

— 542.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Этапы экономико-математического моделирования