Этапы экономико-математического моделирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:23, автореферат

Описание работы

В последовательности и содержании моделирования в социально-экономических системах можно выделить пять этапов: постановка проблемы и ее качественный анализ; построение модели; подготовка исходной информации; численное решение; анализ результатов и их применение.

Файлы: 15 файлов

#106-#110.doc

— 133.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

#111-125.doc

— 212.50 Кб (Скачать файл)


Машиностроение

#111. Оборудование литейных цехов.

Литейное производство – отрасль машиностроения занимается изготовлением фасонных заготовок  или деталей путем заливки  расплавленного металла в специальные  формы полость которых имеет  конфигурацию заготовки и называется отливкой.

Оборудование литейных цехов делится  по роду  литейных сплавов: 1) чугунно-литейное 2) сталелитейное 3) литейное цветных  сплавов по массе одной отливки 1)мелкое до 10 кг 2)среднее до 1000 кг 3)крупное  до 5000 кг 4) тяжелое до 20000 кг 5) особо тяжелое от 20000 и выше

В литейном цехе имеются: плавильная, фармовочно – заливное - выбивочное, стержневое отделение, обрубное. Плавильное отделение: выбор типа и производство плавильного агрегата зависит от материала топлива, объема производства, режима работы Для плавки применяю шахтные печи доменного типа, электрические печи, электродуговые печи. Выделяют несколько способов литья: 1)литье в оболочковые формы 2) литье по выплавляемым моделям 3) литье в кокиль (металлическая форма из стали и чугуна 4) литье под давлением 5) центробежное литье

 

#112.Оборудование кузнечно-штамповочных цехов.

Для получения деталей  и заготовок приближающихся по форме  к форме готовых деталей эти  заготовки подвергаются механической обработке на метало – режущих  станках для повышения точности и уменьшения шероховатости основные процессы ковка и штамповка.

Ковка на исходный металл воздействуют универсальным инструментом на оборудовании ударного или давящего типа.

Штамповка форму заготовки изменяют с помощью специального инструмента штампа, для каждой заготовки изготавливается отдельно штамп. Различают штамповку объемную и листовую. При объемной заготовкой является отрезок прутка который после нагрева 750..12000с до ковочных температур а потом штампуется. Листовая штамповка получают плоские и пространственно полые детали с помощью матрицу и пуансона. Исходной заготовкой является лист, лента, полоса. Штамповка разделяется на горячую (то есть давление происходит при температуре больше температуры рекристаллизации)  и холодную

Процесс ковки состоит из нескольких этапов: нагрев металла, выполнение ковочных операций для сложных ковок может  быть повторный нагрев, первичная  термическая обработка. При ковке  используют универсальные инструменты  и оборудование возвратно поступательного периодического действия и горизонтально – ковачные машины. Для легких поковок применяют ковочные пневматические молоты массой от150..1000 кг, для средних поковок – молоты от 1000 до 8000 кг, для тяжелых поковок – молоты до 25000 кг. Для особо тяжелых и жестких применяют штамповочные прессы гидравлического действия.

Наиболее распространенное оборудование – горячие штамповочные кривошипные  прессы. В зависимости от типа штампа различают штамповку в открытых ( производится на штамповочных молотах) и закрытых штампах ( производится толь на горячее штамповочных кривошипных прессах. Листовая штамповка производится в несколько операций: 1) отрезка применяют гильятиновые ножницы и дисковые нозницы.2) вырубка и пробивка с помощью пуансона и матрицы 3)гибка  с помощью гиба 4) вытяжка применяю вытяжные прессы  двойного или тройного действия. Холодная объемная штамповка делится на 1)холодное выдавливание  на кривошипных и гидравлических прессах. 2) холодная высадка производится на холодно-высадочных аппаратах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#113. Классификация металлорежущих станков по методам обработки и точности.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В основу классификации  положены технологические признаки и все станки делятся на 9 групп: 1) токарные 2)сверлильные и расточные 3) шлифовальные, палеровальные, заточные 4) электрофизические, электрохимические. 5) зубо и резьбо обрабатывающие 6) фрезерные 7) строгальные, долбежные и протяжные 8) отрезные или разрезные 9) разные

Металлорежущие станки подразделяют по степени точности на 5 классов:

Н - нормальная точность, П – повышенная точность, В- высокой  точности, А - особо точные станки, С  – станки высокой точности.

Станки подразделяются на 1) широко универсальные – выполняют разные работы на разных заготовках. 2) универсальные – выполняют определенную работу на заготовках многих наименований 3) специализированные – обработка заготовок одного наименования но разных размеров 4) специальные –выполняют одну работу на определенной заготовке.

По степени автоматизации  различают: 1) с ручным управление; 2)полуавтоматы 3)автоматы.

На токарных станках главным рабочим движением является вращение заготовки, второе поступательное движение режущих инструментов. На токарных станках выполняют черновую, получистовую, чистовую обработку поверхности. Токарные станки бывают: 1)токарно-револиверные ( имеют специальное устройство револьверную головку) 2) токарно карусельные станки 3) легкорезцовые токарные полуавтоматы 4) копировальные станки. 5) одношпильденные токарно револьверные станки

Сверлильные – главное рабочее движение является вращательное и поступательное инструмента (предназначены для нарезания резьбы, развертывания). Расточные станки предназначены для обработки отверстий в корпусных деталях. Выделяю 3 типа: 1) координатно расточные 2)горизонтально расточные 3) алмазно расточные

Фрезерные станки существуют следующие виды фрез: 1) кольцевые 2) торцовые 3) цилиндрические 4)дисковые 5) угловые 6) фасонные 7)шпоночные. Форма обработки на фрейзерных станках характеризуется главным движением вращением фрезыю.

Шлифование осуществляется шлифовальным кругом вращающимся с  большой скоростью. На шлифовальных станках производят  шлифовую или  чистовую, отделочную обработку. Выделяют следующие типы станков: кругло-шлифовачные, внутри – шлифовачные, плоско-шлифовачные, безцентро шлифованные, торце – кругло –шлифовачные, зубо-шлифовачные.

 

 

 

#120. Основные понятия и категории организации производства. Формы и методы организации производства.

 

Орг-ция пр-ва – это сов-ть принципов, методов и форм согласования действий коллектива предпр-я, направленных на эк-кое выполнение производственной программы при наиболее рациональном использовании ресурсов.

Предмет курса – изучение конкретных форм проявления закономерностей пр-ва, использование к-рых обеспечивает наиболее эф-ные формы и методы сочетания деят-ти трудового коллектива с мат-ми элементами пр-ва в целях успешного выполнения производственной программы.

Объект курса – предпр-е как сов-ть входящих в него пр-в, обеспечивающих и обслуживающих цехов и хозяйств, технических служб и аппарата упр-я

Предпр-е предст. собой:- в производственно-техническом отношении: сис-у машин, по кол-ву и мощности соот-щих кол-ву и видам производственной предпр-ем продукции и технологии ее изготовления - в соц. отношении: это рабочий коллектив, т.е. соц. сис-а - в административно-правовом отношении: юр. лицо, рук-ли к-го наделены опред. правами и обязанностями - в финансово-экономическом: это самост-ое звено отрасли, осущ-щее свою деят-ть в соот-вии с производственной программой при обеспечении рентабельности пр-ва и экономии фин-вых, трудовых, мат-ных ресурсов.

Предпр-е – это самост-ый хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или группой предпринимателей для пр-ва продукции, выполнения работ, оказания услуг в обмен на другие товары, работы, услуги с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей потребителя.

Орг-ция предпр-ия – это пространственно-временная стр-ра производственных фондов и их взаимодействия для достижения высоких кол-ных и кач-ных показателей за опред. период времени

На орг-цию предпр-ия влияют как внутренние, так и внешние  факторы:

внутренние: 1. размер предпр-ия – на крупных предпр-ях имеется высокая степень                  разделения труда, на малых – каждый работник д.б. достаточно компетентен в решении широкого круга вопросов. 2.применяемая технология – пр-во одиночных изделий и малых серий организованно по принципу цехов; больших серий и массовое пр-во по предметному или по детальному принципу

 внешние:   3. окружающая среда предпр-я – учет конкурентов, хозяйственная и правовая сис-а страны, сис-а налогов и сборов.

Комплекс производственных подразделений, орг-ций по упр-ию предпр-ем и обслуживанию работников, их кол-во, величина взаимосвязи и соотношение  м/у ними по размеру занятых площадей, численности работников, пропускной способности предст. собой общую стр-ру предпр-я или состав завода. Наиболее часто в составе завода выделяются след. группы стр-ных подразделений: основные цехи, вспомогательные цехи, обслуживающие хоз-во и цехи произв-го назначения, службы цпр-я, службы охраны, хоз-ва и учреждения по обслуживанию работников предпр-я.

Производственная  стр-ра предст. собой произв-ные подразделения предпр-я (цехи, участки, обслуживающие хоз-ва, службы), прямо или косвенно участвующие в произв-ом процессе и связи м/у ними, взятые в сов-ти.

В основу орг-ции цехов  м.б. положена предметная (подетальная) и технол. форма специализации  цехов.

При технол. форме цехи специализируются на выполнение определенных технол. процессов. В таких цехах изготавливается вся номенклатура заготовок, деталей, либо собираются все изделия, выпускаемые предпр-ем. По мере увеличения масштаба пр-ва происходит углубление технол. спец-ции по признакам габаритов продукции или используемого материала.

Технол. спец-ция усложняет  внутризаводское кооперирование и ограничивает ответ-ть рук-лей цехов выполнение только опред. части ПП. Эта форма спец-ции характерна для заводов единичного и мелкосерийного типа пр-ва, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

При предметной форме  цехи могут специализироваться на изготовлении одного изделия, нескольких однородных изделий, либо опред. группы сборочных единиц или деталей. Выбор того или иного варианта предметной спец-ции определяется объемом пр-ва и загрузкой оборудования и рабочих.

В цехах с предметной спец-цией осущ-ся как правило законченный цикл пр-ва продукции, т.е. замкнутый цикл, след-но цехи называют предметно-замкнутыми

Замкнутый цикл пр-ва достигается при совмещении в одном цехе разнородных технол. процессов. Но не всегда удается совместить в одном цехе выполнение всех стадий ПП, поэтому наиболее часто совмещают обрабатывающую и сборочную стадии.

Применение новых технологий, комплексная механизация и автоматизация  пр-ва постепенно ведут к террит-ному сближению отдельных стадий ПП и к отказу от обособления в отдельных цехах.

Предметная форма  имеет след. приемущества: - сокращается и упращается внутризаводское кооперирование - повышается ответ-ть рук-лей цехов за изготовление готовой продукции в устан. сроки в заданном кол-ве и соот-щего кач-ва - создаются более благоприятные условия для внедрения поточной формы орг-ции пр-ва, комплексной механизации и автоматизации - сокращается длит-ть ПЦ изготовления изделий - упрощается план-ние пр-ва

Под методом организации  производства понимаются способы сочетания организации производственного процесса во времени и в пространстве. Выделяю следующие методы: непоточные методы производства, поточные методы производства, методы автоматизированного производства.

Организация производственного  процесса во времени определяется степенью прерывности его. Прерывность зависит от вида продукции и технологии ее изготовления. Вся продукция, изготавливаемая на предприятиях, может быть разделена на два вида: дискретную и неделимую.

К дискретному виду относится продукция, состоящая из различных частей. Неделимую продукцию нельзя разделить на части или компоненты. К ней относятся жидкие химические вещества, металлы и сплавы металлов, лаки, краски и другие виды продукции.

На выбор методов  организации поточного или непоточного производства влияют различные факторы, к ним относятся:

• размеры и масса  изделия; чем крупнее изделие  и больше его масса, тем труднее  организовать поточное производство

  • количество изделий, подлежащих выпуску за определенный период времени (год, квартал, месяц, сутки); при выпуске небольшого количества изделий, как правило, нецелесообразно организовывать поточное производство (слишком большие 
    капитальные затраты);
  • периодичность выпуска изделий, т. е. они могут выпускаться регулярно и нерегулярно; при регулярном (ритмичном) выпуске;
  • точность и шероховатость поверхности деталей; при высокой точности и малой шероховатости следует применять непоточные методы.

 

#121. Типы производства и их показатели

 

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации  типов производства положены следующие  факторы: широта номенклатуры, объем  выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

В зависимости от указанных выше факторов различают три типа производственных процессов или три типа производства: единичное, серийное и массовое

Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест (Ксп), серийности (Ксер) и массовости (Км).

#58-69 #57=67.doc

— 141.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

#98-102 #102.doc

— 41.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Ист. гос. упр., инд. план..doc

— 542.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Экономическое моделирование.doc

— 542.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Этапы экономико-математического моделирования