Экономико-математическое моделирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере СПК "Курманово" Мстиславского района Могилёвской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………...

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БЕРЁЗОВСКАЯ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ»……………………………………………………….……….………
2.1 Постановка экономико-математической задачи.….……………………
2.2 Структурная экономико-математической модель………………………
2.3 Обоснование исходной информации задачи………..…….....................
2.4 Анализ результатов решения……………………………………………

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………...………

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..…….……………….………

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 153.45 Кб (Скачать файл)

                                                        СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

 

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………...

 

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БЕРЁЗОВСКАЯ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ»……………………………………………………….……….………

2.1 Постановка экономико-математической  задачи.….……………………

2.2 Структурная экономико-математической модель………………………

2.3 Обоснование исходной  информации задачи………..…….....................

2.4 Анализ результатов  решения……………………………………………

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ………………………………………...………

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..…….……………….………

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Структурная  экономико-математическая модель

 

Структурная экономико-математическая модель описывает  объект в виде символов и математических выражений. Для ее построения необходимо ввести условные обозначения, которые  включают в себя три группы:

1. Индексация;

2. Неизвестные  величины;

3,Известные  величины.

 

Индексация:

 

j — номер отраслей растениеводства и животноводства;

J0 — множество отраслей растениеводства и животноводства;

J1 — множество отраслей  растениеводства, J Ì J0;

J2 — множество отраслей животноводства, J2 Ì J0;

 J3  множество основных сельскохозяйственных культур или культур группы, J3 Ì J0;

J4 – множество групп однородных сельскохозяйственных культур, J4Ì J0 ;

J5  – множество  сельскохозяйственных культур, групп культур, находящихся между собой в прапорциональной связи, J5Ì J0 ;

J6 —  множество видов маточного поголовья, J6 Î J2

i— номер ресурсов, питательного вещества вида продукции;

I0 — множество видов сельскохозяйственных угодий;

I1— множество видов труда;

I2 — множество видов питательных веществ;

I3 — множество видов товарной продукции, номер вида денежных поступлений;

h — номер корма;

Н0 — множество видов кормов;

Н1 — множество видов кормов получаемых по сделкам, Н1 Ì Н0;

H2— множество кормов передаваемых по сделкам, Н2 Ì Н0;

Нз — множество покупных кормов, Н3 Ì Н0;

Н4 — множество кормов от обмена, Н4 Ì Н0;

 

Неизвестные величины :

x — размер отрасли j;

xh ––количество корма вида h переданного в результате осуществления коммерческой сделки;

––  количество покупных кормов h го вида

xhj –– скользящая переменная или добавка h -го вида корма j -му виду животных;

`xh ––количество корма вида h животного происхождения и покупных;

x`h ––количество  побочных кормов вида h;

VJ — маточное поголовье скота вида j;

X` — рыночный фонд по продукции;

 

Известные величины.

        Ai –– наличие сх угодий вида i ;

Bi –– наличие трудовых ресурсов вида i;

Wh ––  расход кормов вида h на внутрихозяйственные нужды для ЛПХ населения;

  –– максимальное количество  корма вида h передаваемого и покупного ;

––соответственно минимальный  и максимальный размер отрасли вида j;

Di –– объем поставок сельскохозяйственной продукции вида i по заключенным договорам;

aij –– расход i-го вида сельскохозяйственных угодий на единицу j-й отрасли;

bij –– количество трудовых ресурсов вида i на единицу отрасли вида j ;

 –– соответственно минимальный  и максимальный расход h-го вида корма j –му виду животного;

Wij –– расход i-го вида питательного вещества на единицу j-й отрасли;

Kih –– коэффициент обозначающий расход i-го вида питательного вещества в единице к-го корма ;

dhj, dij –– выход к-го вида корма или же i –го вида продукции;

–– стоимость товарной продукции  получаемой от единицы  отрасли вида j                            

–– стоимость единицы покупного  корма вида h ;

lin –– стоимость единицы товарной продукции вида i реализуемой по рыночному каналу;

Сij- затраты денежных средств i на единицу отрасли j;

Ограничения.

  1. По использованию сельскохозяйственных угодий.

  1. По использованию трудовых ресурсов.

  1. По балансу кормов.

  1. По количеству получаемых, передаваемых и покупных кормов. 

  1. Ограничение на скользящую переменную.

  1. По балансу питательных веществ.

  1. Ограничения по содержанию питательных веществ в добавках кормов для определенных групп животных.

  1. Технологические ограничения по размерам отраслей.

  1. По продаже продукции:     dij xj ³ Pi, i Î I3

dij xj = Pi – x` , i Î I3

10.По  условию обмена:              Xhr = drj xj, hÎ H5

11. По стоимости товарной продукции

12. По материально-денежным затратам

Целевая функция.

 

Fmax =

 

 

                                2.3 Обоснование исходной информации

 

На базе структурной  ЭММ обосновывается исходная информация.

Проект проводится в  аспекте прогнозирования производственных параметров агропромышленного предприятия. Временной интервал прогнозирования составляет 3 года.

Исходная информация берется на основании годовых отчетов.

Характеристика  производственных ресурсов приведена  в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Производственные ресурсы  предприятия

 

Ресурсы

Наличие

Прогноз

  1. Пашня, га
  2. Сенокосы, га
  3. Запасы годового труда, чел.-час.
  4. Труд в напряженный период, чел.-час.

3024

1500

560000

291200

3024

1500

537600

279552


 

Запасы годового труда на перспективу  рассчитываем за минусом ежегодного выбытия в размере 1% за год от общего наличия труда:

=560000*0,96=537600 чел.-час.

А запасы труда в напряженный период составляют 52% от запасов Обоснование информации по растениеводству

 

Сначала рассчитаем среднюю урожайность  зерновых культур по  корреляционной модели (КМ):

                    

,                                           (2.1)

где   – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;

 – средняя фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству, ц/га;

 – соответственно средняя фактическая урожайность зерновых культур по хозяйствам района и нашему хозяйству, ц/га;

 – номер года, считая, что  в первый год планового периода;

 – коэффициент регрессии,  характеризующий возможное среднегодовое  приращение урожайности в хозяйстве;

Таким образом, средняя урожайность зерновых культур  на перспективу в хозяйстве будет равна:

 ц/га

При планировании урожайности отдельных  видов зерновых культур воспользуемся  коэффициентами соотношения средней  урожайности зерновых и отдельных  видов зерновых культур.

 

Таблица 2.2 – Расчет перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур

 

 

 

Виды зерновых

Фактическая урожайность отдельных зерн.культур в среднем за 2 года, ц/га.

Фактическая урожайность зерновых культур в среднем за 2 года, ц/га.

 

 

Коэффициент соотношения

Расчетная урожайность зерновых, ц/га (в физ. массе)

Расчетная урожайность отдельных  зерновых,

ц/га

Озимые

25,2

 

22,8

1,1

 

25,9

28,5

Яровые 

21,5

0,9

23,3

Зернобобовые

18,1

0,8

20,7


 

Урожайность остальных  сельскохозяйственных культур находим  по КМ:

                                      (2.2)

где     – средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года;

 – приращение урожайности  зерновых культур;

 – коэффициенты регрессии.

 ц/га                                                 (2.3)

 

Другие  культуры:

корнеплоды: ц/га

кукуруза  на з/м: ц/га

многолетние травы на сено: ц/га

однолетние  травы на з/м: ц/га

Урожайность рапса планируем на среднем фактическом  уровне увеличенной на 15% (5% роста в год):

рапс: ц/га.

Урожайность многолетних трав на зеленый корм составляет 4,5 раза больше а на семена в 10 раз меньше от урожайности многолетних трав на сено, на сенаж – 45% от урожайности на з/м:

многолетние травы на з/м: ц/га

многолетние травы на семена: ц/га

многолетние травы на сенаж: ц/га

многолетние травы на травяную муку: y=37,5*0.8=30 ц/га

Урожайность сенокосов  на сено равна 65% от урожайности многолетних трав на сено, а на сенаж – 200% от урожайности сенокосов на сено:

сенокосы  на сено: ц/га

сенокосы  на сенаж: ц/га

Урожайность кукурузы на силос  равна 75% от её урожайности на з/к: ц/га.

Урожайность пожнивных культур составляет 80% от урожайности многолетних трав на зеленый корм: ц/га.

Урожайность озимой ржи  на зеленый корм рассчитывается по следующей корреляционной модели:

                                    ц/га                      (2.4)

где    – перспективная урожайность озимых зерновых.

      Урожайность пастбищ на зелёную  массу составит 60% от урожайности  многолетних трав на зелёную  массу, а пастбищ на сенаж  45% от урожайности пастбищ на  зелёную массу:

       Пастбища на зелёную массу:y=168,8*0.6=101.3 ц/га

       Пастбища на сенаж: y=101.3*0.45=45.6 ц/га

       Урожайность остальных культур (рапс, кукуруза на зерно, овощи) планируется на уровне фактической с учётом прироста  на 1% в год ( 2% за 2 года):

       Рапс: y=5.9*1.02=6 ц/га

       Овощи: y=107*1.02=109.1 ц/га

       Кукуруза на зерно: y= 39.6*1.02=40.4 ц/га

       Следует отметить, что урожайность кукурузы на силос на корм учитывается за минусом 25% от её перспективной урожайности. На корм по зерновым продовольственным культурам берётся 10% от урожайности. По фуражным культурам на корм отдаётся разность между перспективной урожайностью и расходом на семена. Побочная продукция берётся 80% по озимым зерновым и 70% по яровым.

Информация о работе Экономико-математическое моделирование