Рефераты по кулинарии

Значення холодних страв і закусок з риби у харчуванні

04 Ноября 2014, курсовая работа

Холодні страви і закуски у харчуванні людини мають надзвичайно велике значення. Вони стимулюють травну діяльність і сприяють збудженню апетиту, тому вони мають бути гострими на смак і красиво оформленими.
Холодні страва і закуски виготовляють у холодному цеху. При організації роботи холодного цеху слід враховувати такі особливості:
- холодні страви і закуски перед порціонуванням не піддають тепловій обробці, тому необхідно суворо додержувати санітарних правил при виготовленні їх, оформленні і реалізації;
- холодні страви і закуски готують у міру їх реалізації, проте всі напівфабрикати слід приготувати заздалегідь;
- підготовлені компоненти для салатів та інших холодних закусок з'єднують і заправляють безпосередньо перед реалізацією, щоб краще зберегти смак і зовнішній вигляд їх;
- заливні страви готують напередодні реалізації, їх зберігають при температурі 2-6°С не більш як 12 годин;
- у цеху слід чітко розмежувати виробництво страв з сирих і варених овочів, а також з м'ясних і рибних продуктів;
- посуд та Інвентар у цеху мають бути промарковані і використовуватися за призначенням;
- температура подавання холодних страв і закусок мас бути 10- 12°С, тому в цеху встановлюють достатню кількість холодильного обладнання.
Рибні холодні страви і закуски готують з відварних пластів риби з хрящовим скелетом, смажених і відварних порційних шматків різних видів риби.

Зразы из котлетной массы с гарниром» и «торт медовый»

18 Ноября 2014, дипломная работа

Кулинария (лат. culīnāria (ars) – кухонное (ремесло); от лат. culīna – кухня) — человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.
Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно

Изделия из дрожжевого теста в зарубежной кухне

09 Июня 2014, творческая работа

Чиаба́тта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и
майорана. Если в тесто добавить молоко, получится «чиабатта на молоке»

Изделия, приготовленные из дрожжевого теста

04 Декабря 2013, курсовая работа

Пищевая промышленность страны призвана обеспечить рост объёмов производства, позволяющих удовлетворить первоочередные потребности населения. В связи с этим предстоит решить задачу по техническому перевооружению предприятий разных отраслей пищевой промышленности путём оснащения их поточными линиями и оборудованием, обеспечивающими комплексную переработку продукции и сырья. Выполнение этих задач возможно на основе широкого внедрения автоматизации.
Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса. Сегодня в пищевой промышленности применяются самые различные автоматические устройств, начиная от сравнительно простых и кончая специальными системами, позволяющими вообще освободить человека от непосредственного участия во многих технологических процессах.

Изучение теоретических основ товароведения кондитерских изделий

23 Мая 2013, курсовая работа

Объектом исследования данной работы является экспертиза и анализ ассортимента кондитерских изделий, а также оценка их качества.
Предметом является изучение оценки и анализа качества кондитерских изделий.
Целью работы является изучение теоретических основ товароведения и экспертизы кондитерских товаров и анализ ассортимента и оценка качества на примере розничного торгового предприятия – остановочного павильона.

Индийская Кухня

04 Декабря 2013, реферат

Индия – страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день.
В основном традиции Индии основываются на двух понятиях: смирении и чистоте, это есть основополагающей всей культуры. Ярким примером этого можно представить то, как индийские люди здороваются друг с другом, ведь они не пожимают руку другого человека, они пожимают свою руку и кланяются собеседнику, показывая этим своё смирение. При этом они говорят фразу, которая в переводе обозначает «Я кланяюсь тебе как божественному существу».

Индийская кухня

05 Декабря 2014, курсовая работа

В последние годы все чаще употребляется выражение «качество жизни». Оно означает благополучие общества и каждого отдельного человека. Помимо экономических (заработок, стоимость пищи, жилья и других основ существования) и социальных (отсутствие или распространение преступности, отчуждения, предрассудков) компонентов в качество жизни входит еще один аспект, не столь легко измеримый, но тем не менее реальный и важный – качество окружающей среды. А поскольку питание является одним из важнейших факторов связи человека с окружающей средой, то речь идет о качестве питания.

Интересные факты о пище

16 Июня 2013, контрольная работа

Самая длинная полоска кожуры яблока была срезана Кати Мадисон 16 октября 1976 года в Рочестере, Нью Йорк. Ее длина составляла 52 метра.

Самое тяжелое яблоко в мире весило 1.3 кг.

Самую большую тыкву в мире вырастил в 1999 году Джерри Чектон в Пеннсильвании (США). Монстрский овощ весил 513 кг.

Кофе - это ягода.

Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.

Интерьер на предприятиях общественного питания

15 Октября 2013, реферат

К торговым помещениям в ресторане относятся торговые, банкетные залы, бары и залы ожидания. Сюда также входят буфеты и подсобные помещения. Когда посетитель заходит в ресторан, перед тем как сесть за стол, ему необходимо снять верхнюю одежду, помыть руки, если все столы заняты, то подождать, пока освободится место.

Искусство приготовления рыбы

01 Апреля 2015, курсовая работа

Во Франции и Голландии треска называлась по-разному, в зависимости от способа обработки: высушенная - штокфиш, соленая - лабардан, свежая - дорош. Редкостное искусство импровизации, свойственное французским поварам, особенно ярко раскрылось в изготовлении блюд из трески. Русские дворяне, считавшие себя тонкими ценителями французского изящества, в числе многих других иноземных слов переняли и «лабардан». И под таким названием блюда из трески стали путешествовать по русским трактирам.

Использование дикорастущих растений в кулинарии

18 Февраля 2013, реферат

Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Российской Академии медицинских наук , 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Использование мяса и тропических фруктов

02 Июня 2015, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является исследование технологии приготовления экзотических блюд из мяса. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить работы ученых и практиков по исследуемому вопросу;
- дать краткую историческую справку;
- изучить используемое сырье и его подготовку для экзотических блюд из мяса;
- разработать рецептуры экзотических блюд из мяса
- оценить актуальность данной темы.

История английской кухни

25 Марта 2013, реферат

В английской национальной кухне имеется немало традиционных блюд. Нельзя не упомянуть о сладких и несладких пудингах, которые подают к мясу или на десерт, картофельных запеканках с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой (shepherds, cottage and fisherman's pies) и поджарки. Многие из традиционных блюд подаются только на праздники. Среди них популярны рождественский пудинг к Рождеству, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками (bangers and mash) к Bonfire Night (ко дню Гая Фокса). Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др. Из хмельных напитков особенно популярно пиво - черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.

История возникновения и развитие науки товароведения

07 Ноября 2014, реферат

В марксистской политической экономии рассматриваются две стороны вещи, выступающей в качестве товара. Во-первых, товар должен быть изготовлен не для собственного потребления, а для обмена, т. е. для продажи. Во-вторых, товар должен удовлетворять какую-либо человеческую потребность, независимо от того, порождается ли эта потребность желудком или фантазией. Следовательно, для удовлетворения физиологических потребностей или других желаний человек должен иметь самые разнообразные предметы.

История возникновения кондитерских изделий

27 Мая 2015, доклад

Благодаря особым вкусовым качествам и высокой энергетической ценности, кондитерские изделия по праву одни из самых популярных и востребованных среди продуктов пищевой промышленности во всем мире. К основным кондитерским изделиям относят конфеты (шоколадные, мармеладные и карамельные), вафли, пастила, печенье и пряники, а также бисквиты, пирожные и торты. Все эти изделия появились за много лет до развития кондитерской промышленности, каждое из них обладает своей давней историей. На этих предприятиях выпускали шоколад, пряники, конфеты, печенье и мармелад. К 50-70 годам были построены десятки новых кондитерских фабрик, которые были оснащены карамельными вакуум-аппаратами, машинами для штампования печенья и оборудованием для отливки конфет.

История возникновения соленого теста и его применение в наши дни

13 Мая 2015, доклад

Консультация для педагогов на тему: «История возникновения соленого теста и его применение в наши дни»
[3]"Мукосол, тестопластика, архангельская керамика, биокерамика".[/h3]
Никто, пожалуй, не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Между тем, в старину люди с трепетом относились к ним. Соль, например, в буквальном смысле имела вес золота. Из-за налога на соль во Франции началась революция, а в России такое событие, как соляной бунт. Во многих культурах мира хлеб и соль - символы гостеприимства, радушия, мудрости и чистоты.

История выпечки

29 Ноября 2013, доклад

Женщины Германии в эпоху Римской империи приносили в жертву богам испеченные булки-плетенки взамен собственных кос. Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек. Они описаны в легендах о святых примерно конца первого тысячелетия

История и особенности русской кухни

14 Декабря 2013, курсовая работа

Цель данной работы – узнать историю древнерусской кухни, как готовились блюда и их особенности, также ознакомиться с изменениями в русской кухне.

Задачи исследования:

- изучить историю древнерусской кухни;

- изучить особенности древнерусской и современной кухонь;

- проследить переход современной кухни от древней.

История и производство мескаля и текилы

04 Ноября 2013, контрольная работа

В последнее время мы все чаще так или иначе сталкиваемся с мексиканским алкоголем: интересная бутылка в витрине, рекламная картинка, журнальная статья... А уж что только на страницах русской прессы про него не выдумывают. Часто получается нечто похожее на самогонку из кактусов, широко распространенную у древних племен майя, с обязательным закусыванием солью и червяком из бутылки (при отсутствии последнего легко заменяется лимоном), а после n-ной рюмки наступает галлюциногенный эффект, что подробно описано в многотомном издании Карлоса Кастанеды.

История испанской кухни

08 Ноября 2013, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является рассмотрение испанской кухни.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Изучить традиции испанской кухни
Рассмотреть этикет и блюда
Проанализировать региональную кухню

История пивоварения в России

13 Января 2013, контрольная работа

В IХ веке пивоварение было широко распространено в Киевской Руси и Новгородских землях. Легкое пиво называли "полпивом". Более поздним словом является "брага". Медовые дани и перевары были широко распространены на Руси. Пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей.
На Руси пиво и меды разной крепости, были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах. Сельские и городские общины издавна варили пиво для братчин, совместных общинных трапез, проводимых за общий счет, которые обычно устраивали в дни больших церковных праздников. Как и на католическом Западе, центрами пивоварения и медоварения на Руси были монастыри. Известно, что уже иноки Киево-Печерского монастыря, подобно киевским князьям, употребляли мед на подаяние неимущим людям.

История профессии повара

05 Марта 2013, доклад

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития вегетарианства в России

21 Июня 2015, курсовая работа

Целью курсовой работы является ознакомление с историей развития вегетарианства, а также ознакомление с организацией работы горячего цеха вегетарианского ресторана
Задачи курсовой работы:
- Изучить историю развития вегетарианства в России
- Узнать особенности вегетарианской кухни
- Изучить организацию работы вегетарианского ресторана «Лайм»

История ресторанов и отелей Крыма

01 Декабря 2013, реферат

В самом центре Симферополя, рядом со зданием правительства на отреставрированной недавно улице К.Маркса стоит развалина гостиницы "Астория" (ул. К.Маркса, 16).
Изначально дом принадлежал купцу С.М. Спиро, редактору-издателю газеты "Крымский Вестник" . Уже в 1866 году он открыл здесь типографию и литографию. В 1880 г. здесь располагается редакция газеты "Таврида". "Крымский вестник" появляется в доме №16 в 1890-м. Газета находилась здесь недолго, вскоре редакция переехала в Севастополь. В 1910-м здесь был открыт кинотеатр "Ампир", который долгое время выполнял также и функции театра. В 1929 он получил новое имя "Прожектор", а в 31-го стал называться "Культфильм". В 30-х годах здесь действовало еврейское общество, а после войны в здании открыта гостиница "Астория" и одноименный ресторан, работало фотоателье.

История Русской кухни

20 Декабря 2011, реферат

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географии. Русская кухня вобрала также в себя и некоторые блюда народов, входящих в состав РФ или ранее входивших в состав СССР.

История русской кухни

16 Февраля 2014, лекция

Краткая лекция по истории развития русской кухни.

История русской кухни

15 Июля 2014, реферат

Русская национальная кухня самобытна и интересна. Историярусской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины.На протяжении своего многовекового существования онавпитала и творчески переработала кулинарные традициимногих народов и поколений: от татар до французов. Наформирование национальной кухни влияло все: политика ирелигия, образ жизни населения, климат. Даже войны, которыевела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русскиевоины привозили из походов новые рецепты блюд, которыепришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития,русская кухня пережила несколько основных периодов, каждыйиз которых по - своему обогатил ее. В развитии русской кухнипринято различать шесть этапов

История создания рецепта салата Оливье

17 Декабря 2014, реферат

Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс — самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье

История сыра

23 Декабря 2012, доклад

Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно известно, что этот продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли путем наблюдения за молоком, которое сворачивалось в тепле. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра насчитывает более 7000 лет.

Итальянская кухня

30 Сентября 2012, реферат

Итальянская кухня – родоначальница высокого кулинарного искусства. Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен ароматом даров Средиземного моря-морепродуктами, ароматами трав и наслаждением плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Чем была бы итальянская кухня без сальса ди помодоро, сыров горгонзола и пармезан, гньоки и макарон, пиццы и равиоли? Чем угодно, но только не итальянской кухней.
Еще Франц I, французский император, завел у себя при дворе итальянских поваров. После