Изделия, приготовленные из дрожжевого теста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 08:36, курсовая работа

Описание работы

Пищевая промышленность страны призвана обеспечить рост объёмов производства, позволяющих удовлетворить первоочередные потребности населения. В связи с этим предстоит решить задачу по техническому перевооружению предприятий разных отраслей пищевой промышленности путём оснащения их поточными линиями и оборудованием, обеспечивающими комплексную переработку продукции и сырья. Выполнение этих задач возможно на основе широкого внедрения автоматизации.
Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса. Сегодня в пищевой промышленности применяются самые различные автоматические устройств, начиная от сравнительно простых и кончая специальными системами, позволяющими вообще освободить человека от непосредственного участия во многих технологических процессах.

Содержание работы

I. Введение
1. Технико - экономическое обоснование……………………………...………6
2.Техническое описание
2.1 Технология процесса приготовления …………………………………….12
2.2. Описание электрической схемы…………………………………………. 15
3. Подбор КИПа………………………………………………………………….17
4. Выбор щитов и компоновка приборов для щитов…………………………..19
5. Монтаж и эксплуатация КИПа……………………………………………….22
6. Техника безопасности при обслуживании КИПа и оборудования………26
II.Заключение…………………………………………………………………….31
III.Список используемой литературы…………………………………………..32

Файлы: 1 файл

курсач системы управления.doc

— 313.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра технология переработки продукции растениеводства

                     

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

 

«Системы управления технологическими процессами и информационные технологии

Тема: «Изделия, приготовленные из дрожжевого  теста»

 

 

 

 

 

 

 

       

Выполнил студент  _________________  Трифонова А.Ю                                                             

                                                                        гр. 5210

 

Руководитель          _________________ Кострыкина С.А.

 

                                                 

 

 

 

 

 

                             

Благовещенск 2013г

 

                                                  Содержание

I. Введение

1. Технико - экономическое  обоснование……………………………...………6

          2.Техническое описание

  2.1 Технология процесса приготовления …………………………………….12

           2.2. Описание электрической схемы…………………………………………. 15          

          3. Подбор КИПа………………………………………………………………….17

          4. Выбор щитов и компоновка приборов для щитов…………………………..19

          5. Монтаж и эксплуатация КИПа……………………………………………….22

          6. Техника безопасности при обслуживании КИПа  и оборудования………26                                         

II.Заключение…………………………………………………………………….31

III.Список используемой литературы…………………………………………..32

IV. Приложение………………………………………………………………….

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение


Пищевая промышленность страны призвана обеспечить рост объёмов производства, позволяющих удовлетворить первоочередные потребности населения. В связи  с этим предстоит решить задачу по техническому перевооружению предприятий разных отраслей пищевой промышленности путём оснащения их поточными линиями и оборудованием, обеспечивающими комплексную переработку продукции и сырья. Выполнение этих задач возможно на основе широкого внедрения автоматизации.

Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса. Сегодня в пищевой промышленности применяются самые различные автоматические устройств, начиная от сравнительно простых и кончая специальными системами, позволяющими вообще освободить человека от непосредственного участия во многих технологических процессах. Внедрение методов и средств автоматизации способствует резкому повышению производительности труда, увеличению объёмов производства, улучшению качества и удешевлению продукции, а также сопровождается ощутимым технико-экономическим и социальным эффектом.

Автоматизирование систем управления технологического процесса (АСУ ТП) – человеко-машинная система управления, обеспечивающая автоматический сбор и обработку информации, необходимый для оптимизации управления технологическим процессом.

Совокупность технологического процесса и АСУ ТП образует автоматизированный технологический комплекс (АТК). Предприятия перерабатывающих отраслей оснащены высокопроизводительным оборудованием и используют передовую многостадийную технологию.

 

 

 

Для них характерны непрерывные  изменения в технологии и структуре  производства, широкая производственная кооперация.


Предприятия перерабатывающих отраслей оснащены высокопроизводительным оборудованием и используют передовую многостадийную технологию. Для них характерны непрерывные изменения в технологии и структуре производства, широкая производственная кооперация. Закономерным следствием этого является расширение задач и функций управления, рост технической оснащенности и численного состава управленческого персонала. Повышение производственных показателей, сокращение потерь сырья и повышение качества готовой продукции на действующих, проектируемых и реконструируемых предприятиях связано в первую очередь с повышением качества управления промышленными объектами, в том числе за счет создания и применения автоматизированных систем управления  (АСУ).  В соответствии с государственным стандартом АСУ — человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный    сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления в разных сферах человеческой деятельности. Процесс оптимизации предполагает организацию такого управления, которое обеспечивало бы максимальное или минимальное значение критерия, характеризующего качество управления. Ввиду того, что термин «управление» используется в широком смысле, АСУ могут различаться по типу объектов управления, характеру и объему решаемых задач, критерию управления.

Независимо от типа объекта управления АСУ реализуют такой автоматизированный процесс сбора и переработки информации, который необходим для принятия решений по управлению. При этом роль человека в системе существенна, так как ряд задач управления из-за их сложности и не изученности не формализован, их выполнение не может быть полностью автоматизировано и остается за человеком.


Назначение любой АСУ, ее функциональные возможности и  технические характеристики определяют особенности объекта, для которого создается система. Для АСУ ТП управляемым объектом является ТОУ, представляющий собой совокупность оборудования и реализованного на нем ТП производства целевого продукта. Назначение АСУ ТП можно определить как целенаправленное ведение ТП и обеспечение смежных и вышестоящих систем необходимой информацией.  Создание и функционирование любой АСУ ТП должно быть направлено на получение вполне определенных технико-экономических результатов: снижение себестоимости продукции, улучшение условий труда персонала и т. п. Для получении позитивных результатов в АСУ ТП четко формулируют цели функционирования системы, а о степени их достижения судят по критерию управления — показателю характеризующему качество ведения ТП и принимающему числовые значения в зависимости от  вырабатываемых  системой  управляющих воздействий. Наибольшее распространение в АСУ ТП получили критерии технологического (производительность оборудования, потери сырья) или технико-экономического (себестоимость продукта, прибыль) характера.

Современные АСУ ТП очень  разнообразны и различаются по степени автоматизации управления объектом, применяемым техническим средствам и многим другим признакам и характеристикам. Более высоким уровнем в иерархии АСУ являются АСУ производством (АСУ Пр) и предприятием (АСУП). Эти системы предназначены для решения основных задач управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в целом или его составных частей (например, цехов) на основе применения экономико-математических методов и средств ВТ. В АСУП в качестве источника информации используются различные формы документооборота. Распространенным критерием управления для этих систем является прибыль предприятия за планируемый период. Максимизация этого критерия должна выполняться при учете остальных показателей в виде ограничений.


Системы, действующие в рамках одного предприятия (АСУ ТП и     АСУП) являются самостоятельными, но взаимосвязанными. При наличии АСУ на предприятии АСУ ТП получает от системы верхнего уровня задания и ограничения (номенклатуру и объем выпускаемой продукции, заданные значения технико-экономических показателей и пр.) и осуществляет подготовку и передачу на верхний уровень информации о ходе процесса, состоянии оборудования, основных показателях выпускаемой продукции. Органичное объединение нескольких АСУ ТП между собой или с АСУП, осуществляемое в целях повышения экономической и технической эффективности их функционирования, приводит к появлению на предприятиях интегрированных АСУ(ИАСУ), в которых совмещено решение организационно-экономических задач и оперативное управление ТП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Технико-экономическое обоснование


Выполняя оценку экономической  эффективности АСУ ТП, проектировщик должен учесть влияние на неё композиционных элементов системы управления. В частности, следует учитывать, какими средствами достигаются точность и надёжность функционирования технических средств АСУ ТП, оперативность и полнота информационного обеспечения объекта управления, а также социальные последствия внедрения системы (улучшение условий труда и техники безопасности, изменение характера труда и т. д.).

Для выполнения технико-экономического обоснования (ТЭО) следует использовать систему показателей, обеспечивающих в рамках принятого критерия разностороннюю оценку технико-экономической эффективности АСУ ТП. Обобщающими показателями технико-экономической эффективности АСУ ТП являются годовой прирост чистой продукции, годовой экономический эффект, коэффициент экономической эффективности и срок окупаемости затрат.

Частные показатели технико-экономической  эффективности АСУ ТП отражают улучшение степени использования отдельных элементов в процессе производства: средств, предметов труда и рабочей силы. К ним относятся: темп роста производительности труда, среднегодовая численность работающих, улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции, уменьшение потребности в нормируемых оборотных средствах и др.

Источники экономической  эффективности, характер и степень  воздействия АСУ ТП и её компонентов  на технико-экономические показатели производства определяются организационной, функциональной, алгоритмической, технической и другими видами структур системы, а также особенностями объекта управления. В целях выявления технико-экономической эффективности АСУ ТП проектировщик обязан провести

 

 

 

Статистическое исследование, так как показатели экономической эффективности имеют вероятностную природу и изменяются во времени.

Достоверность результатов  ТЭО обуславливается полнотой учёта  причинно-следственных факторов для  каждого варианта АСУ ТП и приведением  показателей в сопоставимый вид.

Основными задачами ТЭО АСУ являются следующие: выявление целесообразности разработки АСУ ТП, установление максимально допустимой суммы единовременных затрат, возмещение которой возможно за счет получаемой экономии в пределах нормативных показателей экономической эффективности, выбор наилучшего варианта АСУ ТП в целом и отдельных её компонентов по экономическим критериям, оценка влияния АСУ ТП на технико-экономические показатели объекта управления.

Технико-экономическое  обоснование и исследование эффективности АСУ проводится на следующих стадиях создания системы: техническое задание, технический проект (технорабочий проект), анализ функционирования. На каждой стадии выполняется соответствующее технико-экономическое обоснование, отвечающее как общим целям создания системы, так и конкретным задачам рассматриваемой стадии. Технико-экономическое обоснование, выполняемое на каждой стадии, может отличаться целями, исходными данными и методиками их получения, степенью укрупнения и точностью расчётов.

На стадии технического задания проводится технико-экономический анализ объекта управления в целях выявления источников и объёма производственных потерь из-за недостатков существующей системы управления, потенциально возможных резервов повышения эффективности и качества производства. Выполняется технико-экономическое обоснование целесообразности создания АСУ ТП, в том числе обоснование


предварительного выбора технических средств системы, обоснование экономически целесообразной величины дополнительных единовременных затрат и сроков создания системы. Проводится предварительный сравнительный технико-экономический анализ разрабатываемой АСУ ТП и её аналогов. Рассчитывается предварительная технико-экономическая эффективность АСУ ТП.


Для выполнения технико-экономического обоснования на стадии технического задания используют данные технико-экономического анализа технологических объектов производства, показатели объектов-аналогов и укрупнённые нормативы.

На стадии технического проекта (технорабочего  проекта) уточняют показатели технико-экономической эффективности (ТЭЭ) системы в зависимости от изменений по сравнению с техническим заданием, а также источники и факторы экономической эффективности. Выполняется детальный сравнительный технико-экономический анализ разрабатываемый АСУ ТП и её аналогов. Уточнённую экономическую эффективность рассчитывают по каждой функционально-технологической задаче и АСУ ТП в целом.

На стадии анализа  функционирования АСУ ТП по отчётным и экспериментальным данным определяется фактическая технико-экономическая эффективность функционирования системы. Выполняется ТЭО развития и совершенствования функционирующей АСУ ТП. Технико-экономическое обоснование на этой стадии производится по истечении не менее года нормального устойчивого функционирования внедренной системы.

Для выявления технико-экономической  эффективности АСУ ТП на действующих  предприятиях базой для сравнения  служат следующие показатели: до внедрения АСУ ТП – плановые показатели на второй год внедрения системы (без учёта влияния системы), после внедрения АСУ ТП – фактические показатели на второй год внедрения.

Информация о работе Изделия, приготовленные из дрожжевого теста