Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Предъявляются следующие требования к молоку: молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев, не допускается замораживание молока, ингибирующие вещества (антибиотики, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак), содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня,

Файлы: 1 файл

Управление качеством производства молока в СПК.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

Программа системы ХАССП в общем виде содержит 7 этапов контроля и анализа:

1. Анализ рисков - выявление  возможной опасности, которая может  иметь место при изготовлении  продукции: микробиологической, химической, физической (травмоопасность), а также  излучения. Под анализом рисков  понимают экспертную вероятность  возникновения опасности и сравнение её с некоторым минимальным уровнем риска, начиная с которого опасность подлежит учёту.

2. Выявление критических  контрольных точек - определение  технологических операций, на которых  возможные виды опасности могут  быть обнаружены, взяты под контроль и устранены.

3. Установление критических  пределов для каждого вида  опасности - предельно допустимых  уровней или определяющих эти  уровни параметров (например, минимальная  температура в холодильнике, минимальный  срок хранения и т.д.).

4. Организация процедуры мониторинга - контроля и учёта, обеспечивающих постоянное слежение за потенциально опасными операциями.

5. Разработка корректирующих  воздействий - определение мероприятий, которые необходимо проводить  в случаях превышения критических  пределов

6. Хранение и актуализация документов - установление процедур хранения, оценки и актуализации документально оформленных процедур.

7. Оценка эффективности - проверка функционирования программы  ХАССП в процессе производства  и оценка её влияния на безопасность продукции.

Внедрение программы подтверждается аудитпроверками, которые проводят эксперты (инспекторы), аккредитованные или назначенные национальными органами контроля за качество пищевых продуктов.

Использование программы ХАССП позволит российским специалистам оценить уровень безопасности продукции, импортируемой Россией, а также правильно составить программы проверки, более плодотворно вести деловые переговоры с зарубежными партнёрами. [17]

Таким образом, при решении проблем качества молока определяющую роль может сыграть системный подход управления качеством производства молока.

В следующей главе рассмотрим организационно-экономическую характеристику предприятия, а также проведем анализ управления качеством производства молока и его эффективность.

2. Анализ организации управления качеством и современное состояние молочного скотоводства в СПК «Маяк» Галичского района Костромской области

молоко качество управление скотоводство

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

Реформирование аграрного сектора экономики страны связано с преобразованием экономических отношений на селе. Результатом таких преобразований является сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Маяк». До 1990 года это хозяйство было колхозом «Красный маяк», затем реорганизовано в Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), затем преобразовано в Закрытое акционерное общество (ЗАО). С 2003 года преобразовано в СПК «Маяк». Во главе кооператива стоит председатель Буров Юрий Павлович.

Основными видами деятельности, согласно Устава общества, являются:

- разведение, выращивание  и реализация высокоценного племенного  молодняка крупного рогатого  скота Ярославской породы;

- производство, переработка  и реализация продукции растениеводства;

- производство и реализация  продукции животноводства;

- оптово-розничная торговля;

- автотранспортные услуги.

СПК «Маяк» располагается в центральной части Галичского района и состоит из трёх производственных участков: 1. Толтуново 2. Туровское 3. Олешь. Административно-хозяйственным центром является деревня Толтуново, расположенная от районного центра г. Галич в 22 км, где и находится ближайшая железнодорожная станция. Сообщение с районным центром осуществляется по шоссейной дороге федерального и районного значения, дорога имеет асфальтовое покрытие.

Молоко, произведённое в хозяйстве, реализуется в г. Кострому на предприятие «Космол», «Буйский молочный комбинат», и работникам хозяйства.

Территория хозяйства расположена на отрогах Галичско-Чухломской возвышенности и представляет собой пологоволнистую равнину, рассеченную балками, лощинами. Наиболее всхолмлена северная и северо-восточная часть территории. Западная и центральная части территории характеризуются общей сглаженностью рельефа. Южная часть хозяйства занимает долина Галичского озера. Пойма озера сильно заболочена. Гидрографическая сеть представлена рекой Вёксой, вытекающей из озера, речками Осьма, Ольшанка и ручьями, протекающими по дну балок.

По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур территория хозяйства СПК «Маяк» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной малоснежной зимой и тёплым сравнительно коротким летом, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью.

Основная часть территории хозяйства занята почвами подзолистого типа -78% общей площади, по своей природе отличающиеся низким естественным плодородием. Остальная часть территории занята дерновыми, болотными пойменными и деформированными почвами. Среди подзолистых почв наиболее распространение получили дерново-сильноподзолистые среднесуглинистые почвы. Почвы подверженные эрозии составляют 19,2% общей площади хозяйства. Заболоченные почвы - 20%. По плодородию почвы несколько ниже, чем в среднем по области и требуют улучшения (известкования, осушения, внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений). Большая часть полей расположена на дерново-подзолистых слабосмытых почвах и часть на дерново-подзолистых среднесмытых с глубиной пахотного слоя 20-22 см.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» - это организация, созданная сельхозтоваропроизводителями для совместного производства хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединение имущественных взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Основная цель - получение прибыли.

Подразделения и работники предприятия, выполняющие определённую функцию управления, образуют функциональную подсистему управления.

Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом.

Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления. На предприятии СПК «Маяк» организационная структура линейно-функциональная (смешанная).

Смешанная структура наиболее применяемая. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач. Организационная структура, как видно из нижерасположенной схемы имеет очень сложную структуру.

Все основные производственные участки имеют от четырех до семи производственных подразделений. Фактически мы имеем рассредоточение производственных подразделений, таких как МТФ, телятник, склады, данная рассредоточение связано с тем, что хозяйство имеет большое поголовье крупного рогатого скота, для них требуются выпасы, сенокосы, поэтому такое рассредоточение экономически выгодно, т.к. вокруг скотного дворы есть вся кормовая база.

Кроме того, каждый производственный участок имеет свою ремонтную базу, которая подчиняется не только гл. инженеру, но и начальнику производственного участка.

Для того чтобы охарактеризовать предприятие с экономической позиции, для начала определим его размер. Размер предприятия характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей (табл. 1).

Таблица 1 - Размер предприятия СПК «Маяк»

 

Показатели

Годы

В среднем по району

за 2010 г.

 
 

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

   

Валовая продукция (в сопоставимых ценах по сред. себест. по Костр. обл.), тыс. руб.

41698.8

50275,3

47017,8

46547,3

44415

8438,9

 

Денежная выручка, тыс. руб.

17401

24134

28407

23956

29593

5642.7

 

Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс. руб.

34

2348

1071

-2825

3570

93.14

 

Общая земельная площадь, га

10278

10278

10278

10278

10278

1152.2

 

в т. ч. площадь с.-х. угодий

3775

3775

3775

3775

3775

856.1

 

из них пашня

3124

3124

3124

3124

3124

659

 

Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.

53265,5

56463,5

64733,5

68452.5

67179

16263

 

В т. ч. основной деятельности

42612.4

45170.8

51786.8

54762

53743.2

13010.4

 

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

14586

18332

21836

22198

22209.5

7017.2

 

Среднегодовая численность работников, чел.

134

134

129

125

115

24

 

в т. ч. занятых в с.-х. производстве

121

120

115

112

106

20

 

Крупный рогатый скот, всего, голов

1112

1116

1062

969

946

183

 

в т.ч. коровы

388

388

388

388

388

81

 

Свиньи - всего

19

17

15

16

16

-

 

В т. ч. свиноматки

14

12

13

10

10

-

 
               

Стоимость валовой продукции за 2006-2010 годы изменялась скачкообразно. Так, в период с 2006 по 2007 годы она возросла на 8576,5 тыс. руб., или на 20,6%. Такое увеличение произошло как за счет увеличения стоимости валовой продукции отрасли животноводства, так и отрасли растениеводства. В 2008 году данный показатель уменьшился на 3257,5 тыс. руб. или на 6,5%. по сравнению с 2008 годом вследствие уменьшения стоимости валовой продукции обеих отраслей. В 2009 г. и 2010 г. ещё снижается. В целом за пять лет валовая продукция увеличилась на 2716,2 тыс. руб., что составляет 6,5%. При этом стоимость валовой продукции, производимой в СПК «Маяк», в 5 раз больше, чем в средний показатель по району.

В течение 5 лет произошло увеличение денежной выручки на 12192 тысячи рублей или на 70%. Это было обусловлено ростом объема продаж молока, мяса КРС, зерновых, а также ростом цен продаж. СПК «Маяк» получало прибыль в течение анализируемого периода, но в 2009 году, реализация продукции приносит убыток, который составил 2825 тысяч рублей, так как темпы роста денежной выручки были ниже темпов роста полной себестоимости.

Общая земельная площадь хозяйства, в т.ч. пашни, за пять лет не изменилась, но при этом площадь сельхозугодий в 4,4 раза больше, чем средняя по району. Таким образом, обеспеченность земельными ресурсами в хозяйстве достаточно высокая.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась в 20010 году по сравнению с 2006 годом на 13913.5 тыс. рублей или на 26,1%, вследствие ввода в эксплуатацию нового оборудования и техники.

Среднегодовая стоимость оборотных средств увеличилась на 7623.5 тысяч рублей, или на 52,3%. Среднегодовая стоимость основных средств на предприятии выше на 50916 тыс. руб. это в 4 раза больше, чем в среднем по району, а среднегодовая стоимость оборотных средств превышает среднерайонное значение на 15192.3 тыс. руб., или в 3,2 раза.

Очень важным фактором в процессе удорожания основных и оборотных средств является инфляция, а также увеличение объемов поставок.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 166 головы, но оно выше в 5,2 раза, чем поголовье в среднем по Галичскому району. Свиней уменьшилось на 3 головы.

Отрицательным моментом является отток трудовых ресурсов из предприятия. За пять лет среднегодовая численность работников снизилась на 19 человек за счет сокращения постоянных рабочих.

В целом СПК «Маяк» достаточно обеспечено производственными ресурсами для сельскохозяйственной деятельности по сравнению со среднерайонными показателями и является достаточно крупным по размерам предприятием.

Таблица 2 - Структура денежной выручки.

 

Продукция, услуги

2006 г.

тыс. руб.

2007 г. тыс. руб.

2008 г.

тыс. руб.

2009 г. тыс. руб.

2010 г. тыс. руб.

В среднем за 5 лет.

 
           

тыс. руб.

%

 

Зерно

145

699

692

791

837

632,8

2,56

 

в т. ч. Пшеница

138

663

610

542

356

461,8

1,87

 

Овёс

5

36

82

213

64

80

0,32

 

Рожь

-

-

-

3

283

57,2

0,23

 

Ячмень

2

-

-

-

16

3,6

0,01

 

Прочие зерновые

-

-

-

33

118

30,2

0,12

 

Прочая продукция растениеводства

212

28

158

343

266

201,4

0,82

 

Итого по растениеводству

357

727

850

1134

1103

834,2

3,38

 

Скот в живой массе:

4024

4338

5580

5270

3876

4617,6

18,70

 

- крупный рогатый скот

3977

4307

5524

5234

3844

4577,2

18,53

 

- свиньи

47

31

56

36

32

40,4

0,16

 

Молоко цельное

8706

13149

15202

13233

18924

13842,8

56,05

 

Прочая продукция животноводства

66

55

25

-

7

30,6

0,12

 

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

1960

1827

2025

2474

2213

2099,8

8,50

 

- мясо и мясопродукция

1960

1827

2025

2474

2213

2099,8

8,50

 

в т. ч. - КРС

1900

1797

2025

2432

2177

2066,2

8,37

 

- свиньи

60

30

-

42

36

33,6

0,14

 

Итого по животноводству

14756

19369

22832

20977

25020

20590,8

83,37

 

Всего по с.-х. производству

15113

20096

23682

22111

26123

21425

86,75

 

Промышленная продукция

2184

3896

4353

1585

3254

3054,4

12,37

 

Продано - товаров

41

10

40

24

-

23

0,09

 

- работ услуг

63

132

332

236

216

195,8

0,79

 

Денежная выручка

17401

24134

28407

23956

29593

24698,2

100,0

 
                 

Специализация является одним из факторов повышения эффективности производства. Оптимальная специализация предполагает наличие и соотношение определенных отраслей, которые дают возможность эффективно использовать землю, труд, технику, то есть получать максимум продукции при данных ресурсах и обеспечивать минимум затрат на единицу продукции.

На предприятии молочно-мясная внутрихозяйственная специализация, преобладает продукция животноводства, особенно продажа молока - 56,05%. Продажа скота в живой массе занимает второе место - 18,7%. На отрасль растениеводства в целом приходится 3,38% товарной продукции.

Исходя из данных таблицы 2 можно определить коэффициент специализации по формуле:

,

где Кс - коэффициент специализации;

Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;

i - порядковый номер вида товарной  продукции в ранжированном ряду.

При расчете получается коэффициент, равный 0,36, что говорит о среднем уровне специализации СПК «Маяк».

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. В таблице 3 представлены состав и структура использования земельных угодий СПК «Маяк».

Таблица 3 - Состав и структура земельных угодий СПК «Маяк».

 

Угодья

2006 г., га

2010 г.

Отклонение площади 2010 г. от 2008 г. (+, -), га

 
   

Га

к общей земельной площади, %

к площади с.-х. угодий, %

   

Общая земельная площадь

10278

10278

100

-

0

 

с.-х. угодий, всего,

в том числе:

3775

3775

36,7

100

0

 

- пашня

3124

3124

30,4

82,8

0

 

- сенокосы

294

294

2,9

7,8

0

 

- пастбища

274

274

2,6

7,3

0

 

- залежь и перелог

83

83

0,8

2,1

0

 

Леса

6199

6199

60,3

-

0

 

Пруды и водоёмы

68

68

0,7

-

0

 

Прочие угодья

236

236

2,3

-

0

 
             

Информация о работе Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"