Экономика производства продукции птицеводства в птицефабрике "Рассвет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2015 в 10:33, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы исследования определена в основных направлениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.
Цель курсовой работы является изучение экономики производства продукции птицеводства на примере ОАО «Птицефабрики «Рассвет».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить производства продукции птицеводства
-провести анализ экономики производства продукции птицеводства
-провести анализ производственно экономических показателей Открытого Акционерного Общества «Птицефабрики «Рассвет» , определить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в Республики Беларусь и в организации «Птицефабрики «Рассвет».

Файлы: 1 файл

Ларионова Н..docx

— 87.30 Кб (Скачать файл)

·продуктивность, полученная за год на одно птице-место и на одну несушку; 
·затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием.

Кроме этих показателей, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой, технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др.

Эффективность птицеводства определяется прибылью, полученной на одну среднегодовую несушку или на одно птице-место. Применяется еще целый ряд показателей: количество произведенной валовой продукции (в сопоставимых ценах) от птицеводства в расчете на одну среднегодовую несушку; себестоимость и прямые затраты труда на единицу птицеводческой продукции (1000 штук яиц, 1 ц прироста живой массы); уровень рентабельности; фондоотдача, продуктивность в натуральном выражении на одну несушку, среднесуточный прирост живой массы 1 головы молодняка птицы; уровень сохранности поголовья; продолжительность выращивания партии мясного молодняка, затраты кормов на единицу продукции; коэффициент использования птице-места и др.

Эффективность переработки продукции птицеводства характеризуется балансовой прибылью от промышленной деятельности и чистой прибылью от реализации продукции, рентабельностью. При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавливается номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вес товарной продукции; выпуск высококачественных изделий, в том числе новых видов фасованной продукции и продуктов, поставляемых на экспорт; уровень возвратных и безвозвратных отходов; производительность труда, использование производственных мощностей; фондоемкость, фондоотдача; капиталоемкость, капиталоотдача и др.

 

3. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

 

3.1 Эффективность производства продукции птицеводства на примере Открытого Акционерного Общества «Птицефабрики «Рассвет»

 

 

Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем.

Для оценки производства продукции птицеводства необходимо рассчитать следующие показатели: среднегодовое поголовье взрослой птицы, валовое производства продукции (яиц), среднесуточный прирост птицы, затраты труда на 1ц продукции, себестоимость 1 тыс. штук продукции. Эти показатели рассчитаны в таблице 3.1.

 

Таблица  3.1 - Экономические показатели  производства яиц Гомельской   «Птицефабрики «Рассвет».

Показатели

Годы

Отч. г.в % к баз г.

2012

2013

Среднегодовое поголовье взрослой птицы, тыс. голов

44

46

104,5

Валовое производство яиц, тыс. штук

1231

12858

103,9

Среднесуточный прирост птицы, г

52

56

107,8

Затраты труда на 1 ц продукции, тыс. чел.-ч

78

73

93,6

Себестоимость 1 тыс. штук яиц, млн. руб.

1,3

1,9

146,2


Валовое производства яиц увеличилась в отчетном году на 487 тыс. штук, среднесуточный прирост птицы увеличился на 4 грамма, а себестоимость 1 тыс. штук яиц увеличилась на 0,6 млн. руб., что свидетельствует о эффективности работы Гомельской «Птицефабрики «Рассвет».

Всякий процесс производства ведет к затратам. По составе и структуре они рассчитаны в нижеприведенной таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 - Состав и структура себестоимости производства продукции птицеводства в Гомельской «Птицефабрике «Рассвет».

Показатели

Годы

2012

2013

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Всего затрат

16 237

100

23 812

100

В том числе:

       

оплата труда с начислениями

1 676

10,3

2 538

10,7


 

Продолжение таблицы 3.2

Корма

5 488

33,8

7 680

32,2

стоимость энергоресурсов (газ, э/энергия,         тепл/эн.) на технологические цели

2 395

14,7

2 562

10,8

стоимость нефтепродуктов

306

1,9

332

1,4

затраты на содержание основных средств

486

3,0

452

1,9

работы и услуги

96

0,6

45

0,2

прочие  прямые затраты

5 402

33,3

8 942

37,5

затраты организации производства и управлению

388

2,4

1 261

5,3


Анализируя данные таблицы 3.2 видно, что общие затраты Гомельской «Птицефабрики «Рассвет» в отчетном году по сравнению с базисным увеличились на 7575 млн. руб. Все статьи затрат увеличились в 2013 году на сравнению с 2012 годом: оплата труда с начислениями ( на 862 млн. руб.), корма (на 2192 млн. руб.), стоимость энергоресурсов на технические цели (на 167 млн. руб.), стоимость нефтепродуктов (на 26 млн. руб.), прочие затраты ( на 3540 млн. руб.), затраты организации производства и управлению ( на 873 млн. руб.), из них лишь снизились затраты на содержание основных средств на 34 млн. руб. и работы и услуги снизились на 51 млн. руб.

Животноводство – вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. В животноводстве, в отличие от растениеводства, процесс производства идёт непрерывно. Здесь влияние климатических условий на выход продукции значительно меньше, лучше проявляется зависимость результатов производства от его факторов. Однако все факторы оказывают влияние на выход продукции через два основных – размеры поголовья скота и его продуктивность.

О динамике численности поголовья птицы в хозяйстве можно судить по данным таблицы 3.3.

 

Таблица 3.3 - Поголовье сельскохозяйственных животных на ОАО «Птицефабрике «Рассвет».

Вид и группы скота

Годы

Отч. год в % к баз.

2012

2013

 

Птицеводство:

     

куры взрослые ,тыс. голов

44

46

104,5

молодняк кур  на выращивании, тыс. голов

666

728

109,3

Всего скота (условных голов)

   

Х





По данным таблице 3.3 видно, что поголовье взрослых кур увеличилась на 2 тыс. голов, а поголовье кур на выращивании увеличилась на 62 тыс. голов.

 

3.2 Пути  повышения экономической эффективности производства  продукции птицеводства.

 

 

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса - корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270-290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг.

Для выращивания бройлеров с суточного до 56-дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом.

Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15.

Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее корморадачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18x96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Важное направление повышения эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

В настоящее время промышленностью освоен выпуск комплектов оборудования для механизации и автоматизации производственных процессов при напольном и клеточном выращивании молодняка и содержании взрослой птицы. Однако высокопроизводительное использование техники просто недостаточно. Условие внедрения новых экономических отношений в сельском хозяйстве требует обоснованного выбора наиболее эффективных технических средств механизации, которые могут выполнять работы с высоким качеством и при небольших затратах. Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования.

Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов. ..В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.

Дальнейшее наращивание объемов производства мяса предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей. Для удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.

Информация о работе Экономика производства продукции птицеводства в птицефабрике "Рассвет"