Экономика производства продукции птицеводства в птицефабрике "Рассвет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2015 в 10:33, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы исследования определена в основных направлениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.
Цель курсовой работы является изучение экономики производства продукции птицеводства на примере ОАО «Птицефабрики «Рассвет».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить производства продукции птицеводства
-провести анализ экономики производства продукции птицеводства
-провести анализ производственно экономических показателей Открытого Акционерного Общества «Птицефабрики «Рассвет» , определить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в Республики Беларусь и в организации «Птицефабрики «Рассвет».

Файлы: 1 файл

Ларионова Н..docx

— 87.30 Кб (Скачать файл)

Для расчета коэффициента специализации используем следующую формулу:

Кс=,

где Кс-коэффициент специализации; 

∑U- сумма удельных весов;

n- порядковый номер.

Кс=.

На основании данных таблицы видно, что предприятие ОАО «Птицефабрика «Рассвет» специализируется на продукции птицеводства  (удельный вес товарной продукции в ранжированном ряду составил 99,3%). Основной продукцией на которой специализируется предприятие, является мясо и мясопродукты птицы (95,2%). Исходя из данных таблицы, коэффициент специализации составил 0,74, что свидетельствует о высоком уровне специализации данного предприятия.

Изучив первый раздел,  видно, что организационно-экономические показатели деятельности  ОАО «Птицефабрика «Рассвет» имеют следующие характеристики:

Предприятие специализируется на продукции птицеводства, в частности на мясе и мясопродуктах птицы.

Общая площадь сельскохозяйственных земель в отчетном году по сравнению с базисным не изменилась.

 

 

 

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА.

 
2.1 Современное состояние и перспективы  развития производства продукции птицеводства в Республики Беларусь.

 

 
 В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.

Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре производства - до 15% (в зарубежных странах – свыше 20%). 
 В начале XX в. разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 было принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств – управление Птицепром.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц.  В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие организации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опытно-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болезнями птиц и цех производства вакцины.

Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда. К концу 90-х гг. республика с населением 3,6% от общего числа жителей бывшего СССР производила 4,2% яиц и 4,2% мяса птицы. В общем "объеме производства мяса на долю птичьего  приходилось 11,4%.

В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики.

Развитие рыночных отношений диктует необходимость переориентации отрасли птицеводства на производство конкурентоспособной продукции широкого ассортимента, что требует организации ее эффективной системы производства, переработки и сбыта. При решении этой проблемы необходимо использовать маркетинговый подход как на уровне крупных, так и мелких производителей продукции птицеводства. Развитие маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства будет способствовать получению птицеводческими предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения необходимой информации по эффективному сбыту своей продукции.

В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве белорусских регионов.

Структура птицеводческого бизнеса включает в себя пять основных блоков: обеспечение материально-техническими ресурсами, сектор менеджмента, сектор производства, сектор переработки и сектор маркетинга. Эффективное функционирование птицеводческого бизнеса возможно только при тесной взаимосвязи описанных выше блоков. 
Для поднятия отрасли птицеводства на более высокий уровень  разработали  программу развития птицеводства.

Она позволит создать условия для устойчивого насыщения продовольственного рынка Беларуси высококачественными продуктами птицеводства. Кроме того, даст возможность обеспечить комплексное техническое перевооружение, восстановление производственных мощностей действующих предприятий, будет способствовать независимости отечественного рынка от импорта птицеводческой продукции, улучшению социального положения работников птицеводческой отрасли, сохранению и созданию новых рабочих мест. В перспективе в отрасли должна функционировать по- новому интегрированная система: селекционные центры - племзаводы - репродукторы первого порядка - репродукторы второго порядка - промышленные хозяйства. В эту систему впишутся самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых препаратов, комбикормовые заводы.

Приоритетными направлениями в развитии мирового и отечественного птицеводства являются: освоение ресурсосберегающих технологий; глубокая переработка яиц и мяса птицы и повышение качества конечной продукции; производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами (с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и другие); применение оборудования нового поколения; разработка новых нетрадиционных кормов и кормовых добавок.

Необходимо усилить меры государственной поддержки отрасли птицеводства по следующим направлениям: субсидирование процентной ставки долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных кредитов и займов; субсидирование затрат на производство, переработку и реализацию птицеводческой продукции, поддержку племенного дела в животноводстве; установление льготного налогообложения для хозяйствующих субъектов; финансирование научно-исследовательских работ в сфере агропромышленного производства.

В Программе развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы предусматривается сохранить достигнутый уровень производства яиц, обеспечив в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост около 4 % и повысить их конкурентоспособность на основе внедрения передовых технологий. Так, к 2015 году в сельскохозяйственных организациях планируется произвести 2,2 млрд. штук яиц, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах  граждан не  менее 3,5млрд.штук. 
 Программой предусматривается за счет более интенсивной эксплуатации имеющихся мощностей птицефабрик, нового строительства, реконструкции и технического переоснащения, использования высокопродуктивных кроссов яичной и мясной птицы, совершенствования технологических процессов производства и ветеринарной профилактики, внедрения новейших достижений науки, прогрессивных форм организации труда: 
 - увеличить среднесуточные привесы бройлеров с 48 до 52 граммов, яйценоскость кур-несушек - с 270 до 300 штук яиц, снизить затраты кормов на производство одного центнера привеса бройлеров с 1,85 до 1,75 центнера и на тысячу яиц - с 1,6 до 1,45 центнера. Это позволит снизить затраты на 21,6 млрд. рублей в год, в том числе в мясном птицеводстве - на 8,7 млрд. рублей, яичном - на 12,9 млрд. рублей; 
 - обеспечить прибыльное ведение птицеводства с рентабельностью не менее 20%; 
 - полностью обеспечить потребности населения республики в яйце и мясе птицы и довести среднедушевое потребление яиц и мяса птицы до уровня рекомендуемых  норм рационального питания; 
 - удовлетворить потребности населения и фермерских хозяйств в молодняке кур, уток, гусей, индеек и другой птицы; 
 - довести поставку на экспорт яиц до 500 млн. штук и мяса птицы –до 30 тыс. т. в год.

Дальнейшее развитие птицеводства в республике должно исходить из мировых тенденций, а также из созданного производственного потенциала и накопленного собственного опыта ведения птицеводства. 
 Семь крупнейших бройлерных птицефабрик республики с годовым производством свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн. шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома». 
 В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Белорусская зональная опытная станция по птицеводству, на которую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы.

Производство яиц увеличили все области, за исключением Гродненской, где падение составило 11,1%. В Могилевской и Витебской областях выпуск яиц увеличился соответственно на 6% и 4,3%, Минской - на 3,8%, Гомельской - на 1,4%, Брестской - на 1,2%. Объем производства всех видов яиц на предприятиях, входящих в состав объединения, за четыре месяца 2013 года составил 585,7 млн. штук, и вырос по сравнению с темже периодом 2012 года на 2,1%. Средняя яйценоскость на птицефабриках яичного направления "Белптицепрома" за январь-апрель 2013 г. составила 101,3 яиц на 1 несушку против 99,9 яиц в январе-апреле 2012 года. Расход корма сложился в размере 144 к.ед на производство 1 тыс. яиц, что 3 единицы меньше, чем в том же периоде прошлого года. Наиболее высоких показателей производства яиц достигли 1-я Минская птицефабрика, Солигорская птицефабрика, Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской.

Основными факторами, влияющими на формирование и эффективное функционирование птицеводческих предприятий, являются:- территориально-строительные (ориентация на центры потребления, оптимальное зональное размещение производственных подразделений и др.); 
- производственно - технологические (использование высокопродуктивных кроссов и инновационных технологий выращивания, содержания и кормления птиц, использование полнорационных кормов, их совершенствование и удешевление, регулярный зооветеринарный контроль);

- организационно-экономические (рациональная организация трудовых  коллективов и производственных процессов, концентрация и специализация производства, кооперация и межотраслевая интеграция);

- маркетинговая деятельность (разработка товарной стратегии: ассортимент, инновации, планирование;

- стратегия товаропродвижения: реклама, товары сбыта, прогнозирование и др.). 
 Выделим общие тенденции организации птицеводческого бизнеса в лидирующих странах-производителях птицеводческой продукции. Это, во-первых, развитая система контрактации как производственной (пример, в США), так и по реализации продукции. Во-вторых, высокая степень интеграции (как вертикальной, так и горизонтальной) и, как следствие, уменьшение числа мелких фирм и укрупнение ведущих компаний. В треть их, отлаженная система мер государственной поддержки и стимулирования и конкретные программы под них (субсидии, льготное кредитование, протекционизм в сфере таможенного-тарифного регулирования и др.).

Основными показателями уровня развития птицеводства относятся следующие: 
·стоимость основных и оборотных фондов и текущих затрат на одно птице-место; 
·уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства;

Информация о работе Экономика производства продукции птицеводства в птицефабрике "Рассвет"