Экономика производства продукции птицеводства в птицефабрике "Рассвет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2015 в 10:33, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы исследования определена в основных направлениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.
Цель курсовой работы является изучение экономики производства продукции птицеводства на примере ОАО «Птицефабрики «Рассвет».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить производства продукции птицеводства
-провести анализ экономики производства продукции птицеводства
-провести анализ производственно экономических показателей Открытого Акционерного Общества «Птицефабрики «Рассвет» , определить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в Республики Беларусь и в организации «Птицефабрики «Рассвет».

Файлы: 1 файл

Ларионова Н..docx

— 87.30 Кб (Скачать файл)

Сегодня все более очевидным становится тот факт, что для успешного ведения бизнеса в отрасли традиционная модель организации производства исчерпала свою эффективность. Вследствие этого производители, в том числе и ОАО «Птицефабрика «Рассвет» должны ориентироваться в первую очередь на снижение издержек. Замена изношенного оборудования позволит приблизить птицефабрику по техническому оснащению к ведущим европейским предприятиям, увеличить объемы, расширить ассортимент и значительно улучшить товарный вид выпускаемой продукции с гарантированным качеством. Производство молодняка птицы в собственном хозяйстве также позволит достичь значительной экономии финансовых ресурсов и снизить себестоимость конечной продукции, что особенно актуально в настоящее время.

Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» можно свести к следующим:

Механизация технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОВА». Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ по складированию и отгрузке поддонов будет осуществляться электропогрузчиком, имеющимся в наличии. В технологической части проекта отделения сортировки яиц будут применены поперечные транспортеры яйцесбора фирмы «Биг Дачмен» (Германия) и яйцесортировальная упаковочная машина фирмы «МОВА» (Голландия). Преимущества данного оборудования: уменьшение количества боя и насечки яйца при транспортировке его к яйцесортировальной машине; высокая производительность (до 60 тыс. шт / час) яйцесортировальной машины, позволяющая сортировать и упаковывать яйцо с помощью одной машины, поступающее из восьми птичников и как следствие экономия полезной площади помещения; качественная сортировка яиц по категориям; совмещение в одной машине процессов сортировки и упаковки яиц; автоматизированное компьютерное управление машиной; компьютерный учет яиц с разбивкой по категориям; уменьшение количества персонала занятого в процессе упаковки и сортировки яиц.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Проведенный в курсовой работе анализ позволил сделать следующие выводы и предложения:

1. Птицеводство - отрасль  сельского хозяйства, которая производит  высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.

2. Основой эффективного  развития птицеводства являются  интенсивные технологии, предусматривающие  повышение продуктивности птиц  с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.

3. Головное производство  ОАО «Птицефабрика «Рассвет»  специализируется по выпуску следующей основной продукции: пищевых яиц; мяса птицы и другой сельскохозяйственной продукции; яичного порошка и безскорлупного яйца. Для 2013 г. по сравнению с 2012 г. характерна тенденция повышения эффективности производства: увеличение выходного поголовья птицы - на 98,7 тыс. голов и как следствие этого рост валового сбора яиц - на 7769 тыс. шт., в том числе куриных - 8020 тыс. шт. Производство мяса птицы в 2013 г. по сравнении с 2012 г.. выросло, соответственно, на 294,5 тонн и на 282,4 тонн., а для производства яичного порошка характерна обратная тенденция - снижение на 210 тонн и на 26,1 тонн, соответственно. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. эффективность функционирования была ниже. Сохранность взрослой птицы и сохранность молодняка в целом по предприятию за 2011-2013 гг. увеличивалась, что следует считать положительным моментом в деятельности предприятия. Затраты труда на 1000 яиц в 2013 г. по сравнению с 2012 г. снизились на 0,12 чел./час. Это говорит о том, что на ОАО «Птицефабрика «Рассвет» труд становится более механизированным. Анализ финансовых результатов производства яиц и мяса птицы на ОАО «Птицефабрика «Рассвет» за 2012-2013 гг. показал, что за 2 анализируемых периода ОАО «Птицефабрика «Рассвет»  имело убыток от реализации мяса птицы (себестоимость реализованной продукции превысила выручку от реализации продукции), рентабельность продаж мяса птицы имела отрицательные значения.

4. В структуре себестоимости  птицеводческой продукции ОАО  «Птицефабрика «Рассвет»  преобладает доля сырья, что свидетельствует о том, что производство является сырьезависимым. Основным сырьем для производства мяса птицы, яйца является комбикорм. Модернизация и закупка нового оборудования для производства, внедрение новых технологий, проведение техучеб в производстве продукции, и как следствие рост затрат на данные статьи расходов, привели к тому, что в 2013 г. в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» потери от брака сократились на 61,5 млн. руб. по сравнению с 2012 г., а это свидетельствует об улучшении качества производимой продукции.

5. Пути повышения эффективности  производства продукции птицеводства  в ОАО «Птицефабрика «Рассвет»  можно свести к следующим:

5.1. Механизация технологических  процессов сбора, сортировки и  упаковки яиц, которая решается  на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОВА». Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц. Экономический эффект составит 182,44 млн. руб.

5.2. Реконструкция сети  газоснабжения и реконструкция  систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка. Экономический эффект составит 16,09 млн. руб.

Общий экономический эффект повышения эффективности производства продукции птицеводства для ОАО «Птицефабрика «Рассвет»  составит 198,53 млн. руб. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Анализ коммерческой деятельности / М.С. Абрютина [и др.]; под общ.ред. М.С. Абрютиной. – Минск; Мисанта, 2013
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В.И. Стражев [и др.]; под общ.ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2010
  3. Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.пособие / Т.П. Елисеева. – Минск: Соврем.шк., 2012
  4. Захаров, Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. – 2013
  5. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб.пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского. – Минск: Издательство Гревцова, 2013
  6. Прогнозирование и планирование экономики: учебник / Г.А. Кандаурова [и др.]; под общ ред. Г.А. Кандауровой – Минск: Соврем.шк., 2011
  7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2010
  8. Сушко, В. Анализ особенностей и тенденций развития сельско-хозяйственных производителей РБ // Директор. – 2013
  9. Федотов В.А. Животноводство: научно-методическое пособие / В.А. Федотов [и др.]; под научн. ред. В.А. Федотова. – С.: Колос, 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Информация о работе Экономика производства продукции птицеводства в птицефабрике "Рассвет"