Экономика производства прироста КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 21:41, контрольная работа

Описание работы

Издержки — это совокупность всех расходов на производство и реализацию продукции (стоимость сырья и материалов, расходы на заработную плату, транспортные расходы, проценты за кредит и др.).
Существует 2-е группы издержек:
Внутренние или альтернативные (не явные, не денежные) — упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмой.
Например упущенные доходы, рентные или арендные платежи.
Внешние издержки — стоимость расходов, которые имеет хозяйствующий субъект на производство и реализацию продукции.

Содержание работы

1. Сущность издержек и себестоимость производства продукции.

1.1. Издержки производства………………………………………………………………..………. 3

1.2. Себестоимость продукции АПК…….…………………………………….………………... 6

1.3. Уровень динамики и структура себестоимости продукции АПК……….… 8

1.4. Себестоимость работ и услуг……………………………………………….………………. 12

2. Экономика производства прироста КРС.........................................13


Список используемой литературы ……………......……………………….………

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬ АРБАЙТ.docx

— 288.61 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Сущность издержек  и себестоимость производства  продукции.

 

1.1. Издержки производства………………………………………………………………..………. 3

 

1.2. Себестоимость продукции АПК…….…………………………………….………………... 6

 

1.3. Уровень динамики и структура  себестоимости продукции АПК……….… 8

 

1.4. Себестоимость работ и услуг……………………………………………….………………. 12

 

2. Экономика производства прироста КРС.........................................13

 

 

Список используемой литературы ……………......……………………….………………... 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность  издержек и себестоимость производства  продукции.

 

 

1.1. Издержки производства

 

Издержки — это  совокупность всех расходов на производство и реализацию продукции (стоимость сырья и материалов, расходы на заработную плату, транспортные расходы, проценты за кредит и др.).

Существует 2-е группы издержек:

  • Внутренние или альтернативные (не явные, не денежные) — упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмой.

Например упущенные доходы, рентные или арендные платежи.

  • Внешние издержки — стоимость расходов, которые имеет хозяйствующий субъект на производство и реализацию продукции.

Виды внешних издержек:

  • Постоянные (Ftxed costs — FC) — издержки которые остаются неизменными при росте или снижении объёмов производства на предприятии.(Рис. № 1)

 

Рисунок № 1.

К ним относятся: процент за кредит, амортизационные расходы, арендная плата, расходы на заработную плату персонала управления.

  • Переменные издержки (Variable costs — VC) — зависят от изменения объёмов производства. Если объёмы производства растут — то и переменные издержки увеличиваются.( Рис.№2)

 

 

Рисунок № 2.

AB - переменные  издержки растут не существенно

 

К ним относятся: расходы на закупку сырья и материалов, топливо, транспортные расходы, заработная плата работникам и сдельщикам.

  • Совокупные (валовые) издержки (Total costs — TC) — сумма постоянных и переменных издержек, т.е. TC = FC + VC.
  • Средние издержки (Averege costs — AC) — совокупные (валовые) издержки в расчёте на единицу производимой продукции, т.е.                     AС = TC/Q.
  • Предельные издержки (Marginal costs — MC) — совокупные (валовые) издержки на производство ещё одной дополнительной, последней единицы продукции.

 

Для условий совершенной конкуренции MC, VC, FC и AC - совпадают

 

С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т. д.

С позиций экономического подхода издержками производства принято считать не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. согласно данному подходу в издержках производства необходимо учитывать все затраты – и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

 

Существует значительное количество классификаций издержек производства. Мы рассмотрим наиболее существенные классификации.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют:

  • индивидуальные издержки, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта;
  • общественные издержки – затраты, понесенные на производство определенного объема какой-то продукции, с позиций всей национальной экономики есть общественные издержки.

Различают:

  • издержки производства (издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг);
  • издержки обращения (издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения).

 

Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые – расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением ее из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т. п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

 

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют:

  • основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т. д.;
  • накладные расходы, т. е. расходы по управлению и обслуживанию производством (цеховые, общезаводские, вне-производственные, потери от брака).

По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:

  • прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);
  • косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость.

 

1.2. Себестоимость продукции  АПК

 

Себестоимость продукции – экономический показатель включающий затраты на потребные средства производства и на оплаты труда так называемая полная себестоимость продукции включает текущие затраты не только на производство, но и на реализацию продукции.

Экономический анализ себестоимости продукции издержки производства. Отношения чистого дохода и себестоимости продукции выражает рентабельностью производства. Исчисляется себестоимость всей продукции, а также единицы изделия.

Виды себестоимости:

  • Индивидуальная себестоимость – рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции.
  • Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по – стране в целом.
  • Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).
  • Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.
  • Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

 В  зависимости от источника данных  о затратах различают:

  • плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам;
  • отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета;
  • провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

 

 Классификация  производственных затрат – это их объединения в однородные группы по тому или иному признаку.

По экономическому содержанию: 

  • Живого труда;
  • Общественного труда;

По роли в процессе производства:

  • Основные (затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции);
  • Накладные (расходы по организации и управлению производством);

По способу включения в себестоимость: 

  • Прямые (затраты осуществляются на производстве конкретного вида соответствующие виды);
  • Косвенные (распределяемые);
  • Простые (одноэлементные) (это затраты, состоящие из однородных элементов);
  • Комплексные (затраты состоят из нескольких видов простых);

По отношению к объему производства:

  • Условно-переменные (пропорциональные) (затраты –изменяются более или менее пропорционально изменению объема производства);
  • Условно-постоянные (непропорциональные) (затраты – не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства);

По времени совершения: 

  • Прошлых лет;
  • Текущего года;

По отношению к процессу производства: 

  • Производственные (называют все виды затрат, связанные с той или иной мере с процессом производства продукции);
  • Непроизводственные;

По периодичности возникновения :

  • Текущие (затраты, осуществляемые регулярно (например, расход сырья и материалов);
  • Единовременные (затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции, а также и др. расходы непериодического характера);

По целесообразности осуществления: 

  • Производительные (называют затраты, необходимые для выпуска продукции определенного качества при современном уровне технологии и организации производства);
  • Непроизводительные (затраты образуются из-за недостатков в технологии и организации производства).

 

1.3. Уровень, динамика  и структура себестоимости продукции  АПК

Себестоимость продукции является обобщающим показателем издержек производства, с помощью которого можно проанализировать уровень и динамику затрат на производство и реализацию разнородной продукции по предприятию в целом.

Для анализа изменения себестоимости произведенной продукции по сравнению с планом или базисным периодом рассчитывается агрегатный индекс себестоимости продукции:

где Σz1q1 – фактическая себестоимость произведенной продукции в отчетном периоде;

Σz0q1 – затраты на производство фактически выпущенной в отчетном периоде продукции, рассчитанные по плановой себестоимости или себестоимости базисного периода.

Фактическая сумма экономии (перерасхода), полученная в результате изменения себестоимости продукции по сравнению с планом или базисным периодом:

Э=Σz1q1 – Σz0q1.

Сопоставление издержек производства во времени с помощью агрегатного индекса себестоимости может быть осуществлено только по сравнимой части продукции, которая производилась как в базисном, так и в отчетном периодах.

Анализ динамики себестоимости продукции осуществляется с помощью индексного метода. Введем следующие обозначения:

z0 – себестоимость единицы продукции в базисном периоде;  
zпл – плановая себестоимость единицы продукции в отчетном периоде;  
z1 – фактическая себестоимость единицы продукции в отчетном периоде;  
qпл – плановый объем выпуска продукции в отчетном периоде;  
q1 – фактический объем выпуска продукции в отчетном периоде.

К индексам, с помощью которых анализируется динамика себестоимости продукции, относятся:

  1. индекс планового задания по изменению себестоимости:

  1. индекс выполнения планового задания по уровню себестоимости единицы продукции:

 

 

  1. индекс фактического снижения себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным:

На основе данных индексов рассчитываются абсолютные показатели динамики себестоимости продукции:

  1. экономия по снижению себестоимости единицы продукции данного вида, предусмотренная по прогнозу:

Информация о работе Экономика производства прироста КРС