Экономика производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование процесса производства молока является на сегодняшний день одной из важнейших задач для сельского хозяйства.
Объектом исследования является молочное скотоводство КУПП «Маньковичи» Столинского района, Брестской области.
Предметом исследования является эффективность производства молока в КУПП «Маньковичи».

Содержание работы

Введение……………………………………..........................................................3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………5
Раздел 1. Организация производства молока
1.1. Народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства…………………………………………………………………………12
1.2. Способы содержания коров и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве……………………………………………………….15
1.3. Организация труда и его оплаты при производстве молока……………..19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства молока и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства молока на предприятии………….21
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока на предприятии……………………………………………………………………...25
Выводы и предложения ……………………………………………………….28 Литература………………………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

экономика производства молока.docx

— 78.93 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение……………………………………..........................................................3

Организационно-экономическая  характеристика хозяйства…………………5

Раздел 1. Организация производства молока

1.1. Народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства…………………………………………………………………………12

1.2. Способы содержания коров и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве……………………………………………………….15

1.3. Организация труда и его оплаты при производстве молока……………..19

Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства молока и пути ее повышения.

2.1. Оценка эффективности  производства молока на предприятии………….21

2.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока на предприятии……………………………………………………………………...25

Выводы  и предложения  ……………………………………………………….28            Литература………………………………………………………………………29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Скотоводство  является одной из важных и сложных  отраслей сельского хозяйства. Эта  отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений.

Молочное скотоводство занимает центральное место среди  животноводческих подкомплексов Беларуси. Оно имеется практически во всех СПК, а также в подсобных хозяйствах сельских жителей (за исключением хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением). Производство молока  в достаточном  объёме – одно из основополагающих условий обеспечения продовольственной  безопасности страны. Молочные продукты являются ценным компонентом питания  человека. Повышение экономической  эффективности молочной отросли  позволит обеспечить сырьём целый ряд  предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих  продуктов.                                                                                                        Молочное животноводство оказывает  большое влияние на экономику  всего сельского хозяйства, поэтому  производство молока имеет большое  народнохозяйственное значение.

Эффективная производственная деятельность является ключевой задачей  для всех отраслей и хозяйственных  субъектов национальной экономики, включая сельскохозяйственные предприятия.

Совершенствование процесса производства молока является на сегодняшний день одной из важнейших  задач для сельского хозяйства.

Объектом  исследования является молочное скотоводство КУПП «Маньковичи»  Столинского  района, Брестской области.

Предметом исследования является эффективность  производства молока в КУПП «Маньковичи».

 В  соответствии с целью исследования  в курсовой работе решались  следующие задачи:

-  раскрыть  сущность и значение производства  молока;

- изучить  теоретические основы организации  производства продукции молочного  скотоводства;

- дать  краткую организационно-экономическую  характеристику предприятия;

- проанализировать  современное состояние молочного  скотоводства и организацию производства  молока в КУПП  «Маньковичи»;

- разработать  предложения по совершенствованию  организации производства молока;

-  изучить  организацию труда и его оплаты при производстве молока;

- изучить  народнохозяйственное значение  производства молока и для  конкретного хозяйства.

При написании  курсовой работы в  работе использовались данные годовых отчетов предприятия  за 2006-2008 годы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организационно-экономическая  характеристика. 

КУПП  «Маньковичи» одно из хозяйств Столинского  района Брестской области. Основная специализация животноводство по КРС. 

За хозяйством закреплено на 01.01.2009г.  4425 га.  с/х  угодий в том числе пашни 1974 га. Главный хозяйственный центр  расположен в деревне Маньковичи.

По физико-химическому  районированию территория занимаемая хозяйством относится к южной  части Припецкого полесья. Общая  численность рабочих составляет 305 чел.

Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО  «Саушкин продукт»,  Пинского мясокомбината  Пикант, спирт завод КУПП «Маньковичи».

Предприятие расположено в Палеской зоне Р.Б.  которая характеризуется умерено  теплым климатом с продолжительным  периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность  без морозного  периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней. Весенние заморозки  заканчиваются в среднем 3-5 мая, а  осенние начинаются 5-10 октября. Средняя  продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота  приходится на начало третей декады апреля, а конец  на конец ноября. Естественная растительность предприятия  представлена лесами, сенокосами, пастбищами.

Природные условия СПК позволяют выращивать следующие с/х культуры:

Зерновые  и зернобобовые – всего в том  числе:

Пшеница, рожь, просо, гречиха, тритикале, ячмень, овес, люпин, рапс.

       Основное поголовье скота:

Крупный рогатый скот, свиньи, лошади.

В хозяйстве  существует следующая материально-техническая  база:

Тракторы всех марок(без тракторов, на смонтированы машины) в том числе: МТЗ-80/82/100/892/920/852/1021, Беларус-1220/1221, импортные; Зерноуборочные комбайны, в том числе: КЗС- 10К, КЗС-7, КЗР-10, Дон-1500; Кормоуборочные комбайны, в том числе: КВК-800 «Полесье», К-Г-6, КСК-100А, Е-281/282;  Кормоуборочные адаптеры к КЗР-10; Картофелеуборочные комбайны; Жатки рядковые и валковые; Косилки  тракторные, включая косилки-измельчители, косилки – плющилки; Плуги; Комбинированные  почвообрабатывающие агрегаты; Культиваторы; Сеялки зерновые, сеялки для кукурузы и свеклы; Картофелесажалки; Разбрасыватели твердых минеральных удобрений; Машины для поверхностного внесения твердых органических удобрений; Погрузчики: «Амкодор»; Опрыскиватели; Прицепы  тракторные специальные ПС, ПСЕ и  др; Прес-подборщики; Зерносушилки; Зерноочистительные машины; Грузовые автомобили и т.д.        

Для организационно-экономической  характеристики хозяйства применяется  система показателей сельскохозяйственного  производства. Расчет данных показателей  приведен в таблицах:

Таблица 1. 

Состав  и структура земельных  угодий

Виды угодий Площадь, га Структура, %
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Общая земельная площадь 5238 5238 5238 100 100 100
в т.ч. сельскохозяйственные угодья 4425 4425 4425 84,5 84,5 84,5
из  них   пашня 1974 1974 1974 37,7 37,7 37,7
              сенокосы  393 1261 1261 7,5 24,1 24,1
              пастбища 2058 890 1190 39,3 22,7 22,7
              многолетние насаждения
              Залежи
не  сельскохозяйственные угодья 813 813 813 15,5 15,5 15,5
из  них   площадь леса 233 233 191 4,5 4,5 3,7
              пруды и водоемы 86 86 86 1,6 1,6 1,6
              приусадебные участки,  коллективные  сады и огороды 283 283 283 5,4 5,4 5,4
              прочие несельскохоз. угодья 211 211 253 4 4 4,8
             

Анализируя  состав и структуру земельных угодий можно сделать следующий вывод о том, что общая площадь землепользования КУПП «Маньковичи» составляет 5238 га. Сельскохозяйственные угодья занимают 4425 га или 84,5% от общей земельной площади хозяйства. Примерно половина сельскохозяйственных угодий распахана. Пашня занимает 1974га или 37,7% площади землепользования хозяйства.

На долю сенокосов приходиться 24,1%, а пастбища занимают 22,7% общей площади хозяйства.

Структура земельных угодий в КУПП за 2006-2007гг. изменилась, за 2007 год площадь сенокосов  в сравнении с 2006г. значительно  увеличилась, а площадь пастбищ  уменьшилась.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 2
Состав  и структура посевных площадей хозяйства
Виды угодий Площадь, га Структура, %
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Зерновые  и зернобобовые — всего 1220 1198 1238 50,62 49,7 50,33
в том числе озимые зерновые 754 731 821 31,29 30,3 33,37
яровые  зерновые 436 445 364 18,09 18,5 14,80
зернобобовые 30 22 53 1,24 0,91 2,15
Сахарная  свекла 60  —        2,49
Рапс 110 50 50 4,56 2,07 2,03
Кукуруза  на зерно 53 2,20
Кормовые  культуры— всего 1016 1110 1081 42,16 46,04 43,9
в том числе кукуруза на силос 491 437 532 20,37 18,12 21,63
силосные  культуры 194 135 8,05 4,49
однолетние  травы 331 235 214 13,73 9,75 8,70
многолетние травы 194 244 200 8,05 10,12 8,13
Прочие  культуры 91 3,70
Всего посевов 2410 2411 2460 100 100 100
Площадь пашни 1974 1974 1974 х х Х
Коэффициент использования пашни 1,22 1,22 1,25 х х Х

 

 Анализируя  состав и структуру посевных  площадей хозяйства можно сделать  следующий вывод о том, что  площадь озимых зерновых увеличилась   на 67 га, а посевная площадь зернобобовых  на 23 га. Это произошло за счет  того что уменьшилась посевная  площадь яровых зерновых на 72 га. Посевная площадь рапса уменьшилась  на 67 га. Площадь однолетних трав  снизилась на 117 га, а площадь силосных  культур увеличилась на 135 га. Коэффициент  использования пашни увеличился  на 0,03га. В структуре посевных  площадей наибольший удельный  вес в 2006-2008гг. занимает посевная  площадь зерновых и зернобобовых  и кормовых культур. В 2008 году  наибольший удельный вес в  структуре посевных площадей  занимают зерновые и зернобобовые  всего 50,33%, по сравнению с 2006 годом структура зерновых и  зернобобовых снизилась на 0,29 %. 

 
Таблица 3
Состав  и структура товарной продукции

 
 
Виды продукции Выручка от  
реализации Структура выручки,

%

продукции, млн. руб.
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Зерно 155 437 515 1,64 3,97 3,03
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде 8 1327 0,08 5,57
Сахарная  свекла 27 0,28
Рапс 141 25 72 1,49 0,23 0,30
Другая  продукция растениеводства 93 51 51 0,98 0,46 0,21
Итого по растениеводству 424 513 1965 4,47 4,67 8,25
Молоко 440 675 1044 4,6 6,15 4,38
Мясо  КРС 1764 2915 3795 18,6 26,54 15,94
Свинина 69 62 68 0,73 0,56 0,29
Лошади 12 19 15 0,13 0,17 0,06
Другая  продукция животноводства 2 9 2 0,02 0,08 0,01
Итого по животноводству 2287 3680 4924 24,13 33,50 20,68
Промышленная  продукция 6512 6709 16844 68,71 61,08 70,74
Прочая  продукция, работы и  услуги 254 82 77 2,68 0,75 0,32
Всего по хозяйству 9477 10984 4009 100 100 100

Информация о работе Экономика производства молока