Экономика производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование процесса производства молока является на сегодняшний день одной из важнейших задач для сельского хозяйства.
Объектом исследования является молочное скотоводство КУПП «Маньковичи» Столинского района, Брестской области.
Предметом исследования является эффективность производства молока в КУПП «Маньковичи».

Содержание работы

Введение……………………………………..........................................................3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………5
Раздел 1. Организация производства молока
1.1. Народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства…………………………………………………………………………12
1.2. Способы содержания коров и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве……………………………………………………….15
1.3. Организация труда и его оплаты при производстве молока……………..19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства молока и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства молока на предприятии………….21
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока на предприятии……………………………………………………………………...25
Выводы и предложения ……………………………………………………….28 Литература………………………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

экономика производства молока.docx

— 78.93 Кб (Скачать файл)

- установлением  предельных торговых надбавок  к свободным оптово-отпускным ценам на масло животное;

- монопольным  положением молочного завода.

Основными параметрами формирования рынка  молочных ресурсов в республике в  настоящее время выступают: темпы  разгосударствления и приватизации; мера государственного контроля над  отраслями, входящими в молочный подкомплекс; защита отечественного рынка молока; сфера действия свободных цен.

В качестве исходной базы при определении оптимального уровня собственного производства молока и молочных продуктов правомерно ориентироваться на уровень душевого производства (максимальный вариант) или медицинские нормы потребления (минимальный вариант).  (1). 

1.2.Способы  содержания коров  и организация   основных рабочих  процессов в молочном  скотоводстве.

        В состав молочных ферм и  комплексов входят основные производственные  помещения (коровники) и сооружения  вспомогательного назначения  (для  хранения сена, сенажные и силосные  траншеи, водонапорная башня,  котельная и т.д.). На крупных  фермах (200,400 голов) и комплексах  на 400, 600,800 голов создаются родильное  отделение, профилакторий, пункт  искусственного осеменения, доильно-моллочный  блок, кормоцех и т.д.

На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке  и беспривязно-боксовый способы  содержания животных.

На большинстве  небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это  дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что  здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных  функциях).

Беспривязное  содержание скота менее трудоемко  по сравнению с привязным. Оно  бывает как на глубокой подстилке, так  и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке, а концентраты – на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год.

При боксовом содержании без привязи стадо  разделяют на группы по 25-50 голов. Между  рядами боксов и кормушками расположены  кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. Этот способ содержания коров позволяет  использовать средства механизации  и повысить эффективность содержания молока.

Основными  рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и  доение коров. Кормление включает следующие  операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки  используют погрузчики, прицепные и  мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили.

Сено  и солому яровых культур обычно скармливают  без предварительной подготовки, а озимых – в измельченном виде и т.д.

На больших  фермах и комплексах в кормоцехах готовят кормовые смеси и раздают  животным с помощью ленточных  транспортеров или мобильных  раздатчиков.

Удаление  навоза на фермах с привязным содержанием  коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по  каналам вдоль стоил.

На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.

Самый трудоемкий и ответственный процесс  в молочном скотоводстве – доение. На него приходится более 40% всех затрат по обслуживании коров. Различают следующие  способы доения:

  1. Доильными установками в переносные ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает 2-3 доильными аппаратами;
  2. В молокопровод (на крупных фермах);

На многих молочных фермах могут применяться доильные установки «Елочка», «Тандем» и др.

На многих фермах применяют поточно-цеховую  систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья  на отдельные цеха в зависимости  от физиологического состояния животных. Применяют 3-х и 4-х цеховые системы.

С поголовьем 800 и более коров создают 4 цеха, при средних и меньших размерах – 3:

  1. сухостойных коров и нетелей;
  2. животных на растеле;
  3. новотельных коров;
  4. лактирующих коров.

На молочных фермах с привязным содержанием  обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, на комплексах с беспривязным групповым  содержанием – следующие:

  1. сухостойных и стельных коров;
  2. цех раздоя и осеменения;
  3. цех производства молока.

Наиболее  ответственным периодом в молочном скотоводстве является раздой отелившихся  коров и первотелок.

Каждый  цех оборудован соответствующим  оборудованием. Для учета ведут  индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы.

Нагрузка  на доярку составляет: в цехе сухостойных  коров – 45-50 голов, в родильном  – 15, в цехе новотельных и  старотельных коров – 30 голов.

Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. При этом также учитывается  способ содержания, используемые средства механизации и размеры животноводческих помещений.

При привязном  содержании коров и наличии на ферме молокопровода  размеры  цехов определяются в основном физиологическим  состоянием животных и нормой закрепления  их за оператором. Каждая группа коров, обслуживаемая одним оператором, размещается вдоль помещения  по одному кольцу молокопровода. При  этом сухостойных коров выделяют в отдельную группу. При такой  технологии цех раздоя и осеменения коров отсутствует.

При беспроводном содержании в цехах сухостойных  и дойных коров животных разделяют  на группы и помещают в секции по 32 головы на «Елочке» и по 24 головы на «Тендеме».

Первоначальная  обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется его сортом.

Большинство сельхозпредприятий доставляют молоко на молокозаводы сами, хотя более рационален конечно же его центровывоз специальным  транспортом молочных  предприятий, т.к. в этом случае выше коэффициент  загрузки транспорта. При выращивании коров на фермах хозяйств в рационах телок старше года должны преобладать объемистые корма, которые хорошо влияют на воспроизводительные качества и продуктивность коров. Продуктивность первотелок, выращенных на рационах с большим удельным весом объемистых кормов, выше, чем у первотелок, выращенных на концентратных рационах. Структура рациона телок летом: зеленые корма 85 - 90%, концентраты 10—15; зимой: грубые и сочные корма по 40, концентраты 15 - 20%.

При обосновании  размера специализированного предприятия или фермы по выращиванию ремонтного молодняка определяют количество коров-первотелок (Кп), необходимых для ремонта и пополнения стада молочных ферм и комплексов, по формуле:

Кп = П(В+Т):100,

где П  — поголовье коров в хозяйствах, обслуживаемых специализированным предприятием (фермой), голов; В — годовая норма браковки коров в этих хозяйствах, %; Т - ежегодный темп расширенного воспроизводства стада коров, %.

На таких  специализированных фермах ремонтный  молодняк до 3 мес. содержится небольшими группами в станках, а от 3 до 9—12 мес. — группами в станках с боксами. Телок старше 9—12 мес. и нетелей первой половины стельности содержат в таких же условиях, что и коров на молочных фермах и комплексах, для которых их выращивают.  (2). 
 
 
 

1.3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ  И ОПЛАТЫ ТРУДА.

Распорядок  рабочего дня во всех производственных типах хозяйств должен учитывать  физиологию животных, технологию производства, время года и интересы работников. Распорядок дня в скотоводстве составляют для каждой категории работников исходя из необходимости согласованного выполнения всех технологических операций. Широко используемый односменный трех- или двухцикличный рабочий день весьма неудобен. Продолжительность рабочей смены из-за двух или одного перерыва слишком велика. При двухцикличном обслуживании животных режимы труда и отдыха работников несколько лучше, чем при одноцикличном, но все-таки неудобен из-за перерыва. При двухсменном режиме работы и пятидневной рабочей неделе уплотняется рабочий день, увеличивается свободное время животноводов, повышается производительность труда, по организации труд животновода приближается к труду промышленного рабочего. Поэтому хозяйства широко используют двухсменный режим работы для доярок и трехсменный — для скотников с продолжительностью смены 7 ч при шестидневной и 8,2 ч при пятидневной рабочей неделе.

В скотоводстве используются индивидуальная и бригадно-звеньевая  формы организации труда. В фермерских хозяйствах одна доярка обслуживает 10 — 20, скотник — 20 — 40 коров. На крупных фермах предприятий создают специализированные бригады и звенья по обслуживанию дойного стада, молодняка и откормочного поголовья, на мелких — бригады или звено по уходу за всеми группами животных.

При индивидуальном обслуживании скота за одной дояркой закрепляют от 20 до 60 коров в зависимости от способа содержания и продуктивности животных, количества доек, доильной установки и других условий. В обязанности доярки входят доение, кормление и чистка коров, содержание в чистоте кормушек, молочной посуды, доильных аппаратов, сопровождение коров в родильное отделение и на пункт искусственного осеменения. За скотником закрепляют 40 —50 и более коров. Он доставляет корма, меняет подстилку и убирает навоз. В летнее время скотники пасут коров.

Для крупных  молочных комплексов характерны более  глубокое разделение труда и более  широкий набор рабочих профессий: дояры-операторы, рабочие по уходу  за животными, операторы по подвозке и раздаче кормов, а также обслуживающий персонал — слесари, электрики, вахтеры и др. Труд рабочих по уходу за животными узко специализирован в зависимости от возраста и физиологического состояния обслуживаемого поголовья (сухостойные коровы, коровы в родильном отделении, телята до 20-дневного возраста и т. п.). Если на ферме нет родильного отделения, прием отелов и выращивание телят поручают дояркам.

Труд  рабочих подрядных и арендных коллективов оплачивается по коллективным расценкам за единицу произведенной продукции: на молочных фермах — за 1 ц молока и 1 голову приплода, на фермах по выращиванию молодняка — за 1 ц прироста живой массы. Расценки определяют исходя из 125 — 150% минимального тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы производства продукции. На молочных фермах, где продукция поступает достаточно равномерно, заработная плата начисляется по расценкам за продукцию, произведенную за месяц. На фермах же по выращиванию и откорму скота работникам ежемесячно выдается аванс (не менее минимальной тарифной ставки), по окончании года им выплачивается заработная плата за произведенную продукцию за минусом суммы авансов. Коллективный заработок по результатам года распределяется между членами коллектива пропорционально сумме аванса с учетом трудового участия.

На скотоводческих комплексах, где труд рабочих механизирован, лучше применять повременно-премиальную систему оплаты труда. Работникам ежемесячно выплачивают аванс (не менее минимального тарифного разряда) и за выполнение нормированного задания по производству продукции или при передаче животных в другие технологические группы — дополнительную плату (премии).

Работникам  подрядных коллективов ферм и  комплексов в виде натуральной оплаты может бесплатно выдаваться 25% и  больше продукции, полученной сверх  объема по договору.

Работникам  ферм и комплексов, которым присвоено  звание "Мастер животноводства" I или II класса, может устанавливаться доплата в размере соответственно 20% и 10%. За экономию прямых затрат может начисляться премия — до 70% стоимости сэкономленных ресурсов.

Кроме того работникам скотоводства могут  премироваться за экономию прямых затрат и за достижение целого ряда качественных показателей (реализацию молока высокого качества и т.д.), а также получать натуральную оплату в соответствии и принятым в хозяйстве Положением об оплате труда.

Информация о работе Экономика производства молока