Позиционирование
на рынке - обеспечение товару не вызывающего
сомнений, четкого отличного от других,
желательного места на рынке и в сознании
целевых потребителей.
Следующий этап управления маркетингом
- разработка комплекса маркетинга.
Комплекс маркетинга - набор поддающихся
контролю переменных факторов
маркетинга, совокупность которых
фирма использует в стремлении вызвать
желаемую ответную реакцию со стороны
целевого рынка. В комплекс маркетинга
входит все то, что фирма может предпринять
для оказания воздействия на спрос
своего товара. Такие возможности можно
объединить в четыре группы: товар, цена,
методы распространения товара на рынке
и методы стимулирования продаж товара.
Товар - это набор “изделий и услуг”, которые
фирма предлагает целевому рынку. Цена
- денежная сумма, которую потребители
должны уплатить для получения товара.
Назначенная цена должна соответствовать
воспринимаемой ценности предложения,
иначе покупатели будут приобретать товары
конкурентов. Методы распространения
товара - возможная деятельность, благодаря
которой товар становится доступным для
целевых потребителей (оптовая и розничная
торговля, складирование и транспортировка
товара и т.д.). Методы стимулирования -
всевозможная деятельность фирмы по распространению
сведений о достоинствах своего товара
и убеждению целевых потребителей покупать
его (реклама, пропаганда и т.д.).
Завершающий этап управления
маркетингом - претворение в жизнь
маркетинговых мероприятий включает
систему маркетинговой информации,
систему планирования маркетинга,
систему организации службы маркетинга
на предприятии, систему контроля маркетинга.
Система маркетинговой информации - постоянно
действующая система взаимосвязи людей,
оборудования и методических приемов,
предназначенная для сбора, классификации,
анализа, оценки и распространения актуальной,
своевременной и точной информации для
использования ее распорядителями сферы
маркетинга с целью совершенствования
планирования, претворения в жизнь и контроля
за исполнением маркетинговых мероприятий.
Система маркетинговой информации содержит
системы внутренней отчетности; информации,
полученной в процессе проведения маркетинговых
исследований; сбора текущей информации
и анализа маркетинговой информации. Система
планирования исходит из того, что у предприятия
есть несколько вариантов направлений
деятельности. Компания обычно разрабатывает
стратегический (перспективный) и тактический
(бизнес-план или оперативный план) планы
деятельности с тем, чтобы уменьшить неопределенность
и риск в процессе принятия маркетинговых
решений. Организация службы маркетинга
на предприятии предполагает определение
структуры управления маркетингом, которая
в состоянии взять на себя всю работу по
производству и продвижению товара компании
на рынок. Отделы маркетинга могут
быть организованы на разных основах (по
функциональному, региональному, товарному
и другим признакам). Каждая фирма создает
отдел маркетинга с таким расчетом, чтобы
он наилучшим образом способствовал достижению
ее маркетинговых целей. Помимо прочего,
фирме необходимо контролировать проводимые
ею мероприятия, чтобы быть уверенной
в конечном достижении целей маркетинга.
Можно выделить три типа маркетингового
контроля: контроль за исполнением планов,
контроль прибыльности и контроль за исполнением
стратегических установок (ревизия маркетинга).
Такова в общих чертах концепция
управления маркетингом на предприятии.
10.
Маркетинговая среда:
понятие, составляющие
Маркетинговая среда фирмы - совокупность
активных субъектов и сил, действующих
за пределами фирмы и влияющих
на возможности руководства службой
маркетинга устанавливать и поддерживать
с целевыми клиентами отношения успешного
сотрудничества. Маркетинговая среда
слагается из микросреды и макросреды.
Микросреда представлена силами, имеющими
непосредственное отношение к самой фирме
и ее возможностям по обслуживанию клиентуры,
то есть поставщиками, самой фирмой с ее
внутренней средой, маркетинговыми посредниками,
клиентами, конкурентами и контактными
аудиториями. Макросреда представлена
силами более широкого социального плана,
которые оказывают влияние на микросреду,
такими, как факторы демографического,
экономического, природного, технического,
политического и культурного характера.
Охарактеризуем каждую из составляющих
маркетинговой среды.
Таблица
1.
Факторы
маркетинговой среды фирмы и
их характеристика
Факторы
маркетинговой среды |
Характеристика
факторов маркетинговой среды |
Микросреда
маркетинга
|
1. Фирма |
Высшее руководство
фирмы, финансовая служба, служба НИОКР,
служба материально-технического снабжения,
производство и т.д. |
2. Поставщики |
Деловые фирмы
и отдельные лица, обеспечивающие
компанию материальными ресурсами, необходимыми
для производства конкретного товара. |
3. Маркетинговые
посредники |
Фирмы, помогающие
компании в продвижении, сбыте и
распространении ее товаров среди
клиентов (торговые посредники - опт
и розница, фирмы-специалисты по
организации товародвижения, агентства
по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые
учреждения). |
4. Клиентура |
Основными типами
клиентов фирмы являются: потребительский
рынок, рынок производителей, рынок
промежуточных продавцов, рынок государственных
учреждений, международный рынок. |
5. Конкуренты |
Основные типы
конкурентов в маркетинге: желания-конкуренты
(альтернативные варианты поведения
потребителя); товарно-родовые конкуренты
(альтернативные способы удовлетворения
какого-либо конкретного желания), товарно-видовые
конкуренты (прочие разновидности того
же товара, способные удовлетворить конкретное
желание покупателя); марки-конкуренты
(разные марки одного и того же товара,
способные удовлетворить желание потребителя). |
6. Контактные
аудитории |
Любые группы, которые
проявляют реальный или потенциальный
интерес к организации или оказывает влияние
на ее способность достигать поставленных
целей. Типы контактных аудиторий: финансовые
круги, контактные аудитории средств информации,
контактные аудитории государственных
учреждений, гражданские группы действий,
местные контактные аудитории (население),
широкая публика, внутренние контактные
аудитории (собственные рабочие и служащие).
Контактная аудитория может быть благотворной
(спонсоры), искомой (чью поддержку ищет
фирма) и нежелательной (общества или группы
потребителей, бойкотирующие товары фирмы). |
Макросреда
фирмы |
1. Демографическая
среда |
Численность населения,
рождаемость и смертность населения,
половозрастной состав населения, процесс
урбанизации, миграция населения, перемены
в укладе семейной жизни (измельчение
сем6йных ячеек и т.д.) и др. |
2. Экономическая
среда |
Тип экономики,
уровень доходов и их распределение,
динамика экономики, промышленная эффективность,
финансовая динамика, государственное
вмешательство в экономику, внешняя ориентация
(ориентация на внешний рынок), инвестиционная
ориентация, социально-экономический
консенсус и стабильность, уровень
текущих цен, инфляционные процессы, структура
потребительских расходов и сбережений
и т.д. |
4. Природная
среда |
Наличие и дефицитность
основных видов сырьевых ресурсов,
угроза их (ресурсов) исчерпаемости, процессы
вздорожания энергии, рост загрязнения
среды, государственная политика в сфере
рационального использования и воспроизводства
природных ресурсов. |
5. Научно-техническая
среда |
Состояние технической
и прикладной науки, ускорение научно-технического
прогресса, появление новых возможностей
(биотехнологии, робототехника и т.д.),
динамика ассигнований на НИОКР, государственный
контроль за доброкачественностью и безопасностью
товаров. |
6. Политическая
среда |
Законотворчество
в рамках регулирования предпринимательской
деятельности, антимонопольное регулирование,
повышение требований со стороны государственных
учреждений, следящих за соблюдением
законов, политическая система в стране
(партии, движения, лобизм, олигархия),
политико-правовая стабильность в стране. |
7. Культурная
среда |
Вера (религия
и ее значение в жизни людей), искусство,
мораль, нравственность, цензура, обычаи
и традиции в стране, учреждения культуры
и их поддержка со стороны государства
и т.д. |
|
Таким образом, маркетинговая
среда состоит из сфер, в которых
фирма должна искать для себя
новые возможности и следить
за возникновением потенциальных угроз.
11.
Понятие, принципы
построения, виды организационных
структур службы маркетинга
Достижение целей предприятия
зависит в основном от трех
факторов: выбранной стратегии, организационной
структуры и от того, каким образом эта
структура функционирует. Организационная
структура маркетинговой деятельности
может быть определена как конструкция
организации, на основе которой осуществляется
управление маркетингом, иными словами
- это совокупность служб, отделов, подразделений,
в состав которых входят работники, занимающиеся
той или иной маркетинговой деятельностью.
Значение маркетинговой структуры проявляется
в том, что она позволяет успешно реализовывать
концепцию маркетинга (функции маркетинга:
аналитическую, производственную, сбытовую
и функцию управления и контроля).
Принципами построения маркетинговой
структуры предприятия являются: единство
целей (базовые цели, не исключающие друг
друга и единые для всех подразделений
предприятия); простота маркетинговой
структуры (простота и четкость построения
способствуют более легкому приспособлению
к меняющимся условиям внешней среды работы
предприятия); эффективная система связей
между подразделениями, обеспечивающая
четкую передачу информации (эффективная
обратная связь); принцип единого подчинения
(единоначалие, отсутствие дублирования
руководящих функций); малозвенность
маркетинговой структуры во избежании
нарушения процесса эффективной коммуникации.
Организационная структура службы
маркетинга может иметь одну
из следующих ориентаций по: функциям,
товарам, рынкам и покупателям,
регионам, функциям и товарам, функциям
и рынкам, функциям и регионам. Охарактеризуем
основные виды организационных структур
службы маркетинга на предприятии.
Функциональная структура целесообразна,
когда количество товаров и
рынков, стоящих в сфере интересов
предприятия невелико. В этом случае рынки
и производимые товары рассматриваются
как однородные, для работы с которыми
создаются специализированные отделы.
В данной и в ряде последующих оргструктур
маркетинговую службу возглавляет директор
по вопросам маркетинга (на практике статус
маркетинговых служб в системе управления
предприятием может быть разным). В рамках
функциональной структуры директору подчиняются
подразделения службы маркетинга, организованные
исходя из функций, которые они выполняют
(отделы исследования рынка., планирования
ассортимента продукции, сбыта, рекламы
и стимулирования сбыта, сервисного обслуживания,
планирования маркетинга и т.д.). Достоинства
данной оргструктуры: простота организации
и управления, высокая маневренность при
наличии небольшой номенклатуры выпускаемых
товаров. Недостатки: при расширении номенклатуры
выпускаемой продукции и расширения числа
рынков сбыта производственная и сбытовая
маневренность снижается; слабая гибкость
стратегии (ориентирована на достижение
текущего эффекта, а не на внедрение нововведений);
не способствует динамизму и новаторству.
В целом функциональная структура службы
маркетинга выступает базовой для основных
форм.
Товарная (продуктовая) структура
службы маркетинга применяется,
когда на предприятии выпускается
большое количество разнообразной продукции,
требующей специфических условий производства
и сбыта. При такой организации маркетинга
в подчинении директора находятся управляющие
маркетингом по товарам. Достоинства такой
структуры: координация всего комплекса
маркетинга в рамках каждого вида товара,
быстрое реагирование на возникающие
проблемы, инновационная ориентация сотрудников
(совершенствование товара, его модернизация).
Недостатками данной структуры являются:
дороговизна организации; наличие двойных
линий подчинения у сотрудников продуктовых
подразделений (подчиняются своим непосредственным
руководителям и руководителям функциональных
маркетинговых служб).
Региональная структура применяется,
когда выпускаемая продукция
продается в разных регионах,
в каждом из которых целесообразно учитывать
специфику потребления этой продукции.
В данном случае директору по вопросам
маркетинга подчиняются управляющие маркетингом
в разрезе регионов деятельности предприятия.
Достоинства: торговые агенты могут жить
в пределах обслуживаемой территории,
не тратить время деньги на разъезды, своевременно
реагируя на изменения условий деятельности.
Недостатки: проблемы координации деятельности
агентов, действующих в разных регионах,
неизбежное дублирование работ. Эта структура
применяется в международных рынках (корпорациях)
с обширными рынками сбыта продукции.
Структура организации маркетинга
по рынкам и покупателям применяется
на предприятиях, продаю-щих свою
продукцию на разных рынках, где
наблюдаются неодинаковые товарные
предпочтения, а товары требуют специфического
обслуживания. Рынком может выступать
отрасль промышленности либо сегмент
однородных покупателей. Основные рынки
закрепляются за управляющими по рынкам,
последние сотрудничают со специалистами
функциональных подразделений в разработке
планов по различным направлениям функциональной
деятельности. Для каждого рынка должна
быть выработана своя стратегия маркетинга.
При такой организации маркетинга в подчинении
директора по вопросам маркетинга находятся
управляющие секторами по торговле с покупателями
(рынками). Достоинства: мобильность, вырабатывается
единая линия поведения для каждого
рынка. Недостатки: проблемы единоначалия,
неизбежное дублирование работ, высокие
затраты на организацию такой службы маркетинга.
Другие из перечисленных видов
оргструктур службы маркетинга
являются производными и сочетают
в себе характерные черты вышеизложенных
видов конструкций маркетинговых
подразделений на предприятии.
14.
Источники и потоки
маркетинговой информации
Выполнение любых маркетинговых
мероприятий требует наличия
первоначальных знаний об объекте
деятельности, а процесс реализации отдельных
мероприятий порождает новые данные, которые,
в свою очередь, используются для установления
обратной связи с объектом и корректировки
текущих действий, а также для разработки
будущих маркетинговых программ.
Информация - это средство общения
людей; мера уменьшения неопределенности
о каком-либо факте или явлении,
представляясь как совокупность
сведений, выступающих объектом передачи,
хранения и обработки.
Хорошая информация позволяет
маркетологам компании: оценивать
рыночную деятельность компании,
добиваться конкурентных преимуществ
компании, укреплять доверие к рекламе
и прочим программам стимулирования сбыта,
снижать финансовый риск и опасность для
имиджа компании, анализировать состояние
внешней среды, подтверждать интуитивные
возможности менеджмента, определять
отношение потребителей к товарам и услугам
компании, повышать эффективность деятельности
компании, координировать реализацию
стратегии компании.
Любое текущее наблюдение в
рамках маркетинговой деятельности
включает в себя: определение
цели исследования, определение круга
вопросов, исходя из которых будет производиться
накопление данных, то есть определение
глубины изучения, а также характера информации,
отображающей состояние и развитие объекта
наблюдения.
Маркетинг как концепция управления
производственно-хозяйственной деятельностью
предприятия опирается на знания
в следующих частях маркетинговой среды
предприятия:
- Рынок товаров
и услуг (потребители, товары, каналы сбыта,
конкуренты, реклама и т.д.).
- Производство
товаров и услуг - внутрипроизводственная
среда предприятия (дирекция, финансовый
отдел, бухгалтерия, отдел сбыта, служба
НИОКР и т.д.).
- Внешняя макросреда,
связанная с производством и рынком сбыта
(демографические, экономические, природные,
научно-технические, политические факторы
и факторы культурной среды).
Вышеперечисленные группы факторов
представляют собой источники
возникновения маркетинговой информации,
взаимодействие между ними порождает
возникновение информационных потоков
на предприятии. Рассмотрим каждый из
указанных источников маркетинговой информации.