Анализ затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 21:04, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Спланировать уровень затрат на производство продукции на следующий год.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
• Проанализировать динамику, состав и структуру затрат
• Рассчитать резервы повышения эффективности затрат
• Определить уровень затрат в планируемом периоде
• Обосновать рациональность использования затрат

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….....3
1. Сущность, значение и структура затрат на производство продукции ………………………………………………………………………………5
2. Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Фаворит-Дельта»...………...……………………………………………………………….12
3 Анализ затрат на производство продукции (оказание услуг, проведение работ) на предприятии ООО «Фаворит-Дельта»
3.1. Анализ динамики показателей состава и структуры затрат………..…….20
3.2 Калькуляция себестоимости……………………………………………….. 21
3.3 Оценка влияния факторов на изменение затрат на производство продукции (работ, услуг)……………………………………………………..…22
3.4 Расчёт резервов повышения эффективности затрат………………………27
4. Планирование затрат на производство продукции предприятия ООО «Фаворит-Дельта»
4.1. Планирование производственной программы……………………………31
4.2. Определение затрат в планируемом периоде……………………………..32
4.3. Экономическое обоснование направлений рационального использования затрат……………………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………39

Файлы: 1 файл

курсовая Планирование затрат.docx

— 91.37 Кб (Скачать файл)

По данным первичных документов о надое молока определяют его валовой надой – все фактически надоенное молоко за определенный период. Его объем учитывается в натуральном весовом выражении. Себестоимость 1 центнера молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество приплода. 
 
Пример. 
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000руб.  
 
Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции: 
 
8353000руб.–109000руб.=8244000руб. 
 
Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%).

Молоко: 
 
8244000руб.×90%=7419600руб. 
 
         Приплод: 
 
8244000руб.×10%=824400руб. 
 
Далее рассчитывают себестоимость-1 головы приплода: 
 
824400руб.:367голо=2246,32руб. 
 
А также определяют себестоимость-1 центнера молока: 
 
7419600руб.:9627ц=770,71руб. 
 
Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели: 
 
– молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%); 
 
–молоко-1-процентное; 
 
– выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т. д.). 
 
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике. 
 
В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. 
 
Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность. 
 
Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность. 
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике. 

3.3 Оценка влияния факторов на изменение затрат на производство продукции (работ, услуг)

Анализ показывает, что состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. С 2011 по 2013 год заготовка кормов увеличилась на 12%, а в расчете на условную голову увеличилась на 17%. Фактический же расход кормов на голову животных на 48-54% ниже оптимального. Это сдерживает рост продуктивности животных, не позволяет проявиться их наследственным задаткам, делает малопроизводительными расходы на племенную работу и по переводу животноводства на промышленную технологию.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и их физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (протеин, каротин, кальций, фосфор, лизин, витамины) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям [5, с. 4-5].

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.3.1

  Обеспеченность кормами в ООО «Фаворит-Дельта» Пильнинского района.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

Отклонение 2013 года от (+/-)

план

факт

2005 года

Плана

Поголовье КРС , гол

836

839

912

996

160

84

В т.ч. молочных коров, гол

283

283

283

283

0

0

Надой на 1 корову, кг

3841

3554

3887

4371

530

484

Требуется кормов, ц.к. ед

32560

30742

32689

35015

2455

2326

на 1 голову КРС

44,0

41,6

44,0

47,9

3,9

3,9

Производство кормов , ц. к. ед

20091

19978

20753

23295

3204

2542

на 1 голову КРС

27,2

27.03

29,16

31,9

4,7

2,74

% обеспеченности кормами

62

65

66

67

5

1

Расход кормов на молочное стадо, ц.к. ед

12679

12463

12965

12742

100

98

Расход кормов на 1 цн молока, ц.к.ед

1,17

1,23

1,22

1,03

88

84


 

Таблица 3.3.2

 Анализ производства молока в ООО «Фаворит-Дельта»

Показатели

2011 год

2013 год

Отклонение +/- 2013 года от 2011г.

Среднегодовое поголовье коров, гол

П

283

283

0

Надой молока от 1 коровы, цн

ПР

3841

4371

530

Валовое производство молока, цн

ВП

10870

12370

1500


Экономическая эффективность производства молока определяется одним из основных показателей – надой молока на 1 корову.

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, - продуктивность животных. В 2011г. надой молока на 1 корову составил 3841 кг. И по сравнению с 2013г. возросла на 530л. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000 – 8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 5000 – 6000кг молока в год при его жирности до 4 %.

 

Таблица 3.3.3

 Анализ валового производства молока

Продукция

Среднегодовое поголовье коров, гол

Надой на 1 корову, цн

Валовое производство молока, цн

Отклонение +/- 2012 года от 2011г

2011 год

2013 год

2011 год

2013 год

2011 год

2013 год

Условное

общее

В т.ч. за счет

поголовья

продукуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

МОЛОКО

271

283

4011

4371

10870

12370

11350

1500

480

1020


 

В 2013 году по сравнению с 2011 годом, валовой надой молока увеличился на 1500 цн, причем увеличение поголовья коров на 12 голов способствовало увеличению на 480 цн молока, а увеличение продуктивности на 360 кг увеличило производство молока на 1020 цн.

Как уже было сказано, себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности производства продукции. Она показывает, во что обходится производство продукции конкретного предприятия. В себестоимости отражается качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природных ресурсов, состояние технологий и организации производства.

Повышение эффективности производства молока необходимо искать в снижении затрат на производство, для чего рассмотрим таблицу 3.2.4.

Таблица 3.3.4

Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.

Виды и половозрастные группы скота

2011 год

2012 год

2013 год

Молочное стадо

16792

18975

28125

КРС на выращивании и откорме

2440

4690

4207


 

Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.).

Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

На уровень себестоимости оказывает влияние организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции [1, с. 5-6].

При повышении затрат на продуктивный скот, увеличивается себестоимость продукции.

Таблица 3.3.5

 Факторный анализ себестоимости 1 ц молока

Вид продукции

Затраты на 1 голову , руб

Надой от 1 коровы, цн

Себестоимость 1 цн, руб

Отклонение (+/-) 2013 года от 2012 года

2012

2013

2012

2013

2012

2013

Услов

ное

Общее

В т.ч. за счет

Затрат на 1 гол

Продук

тивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

18975

28125

4011

4371

533,85

654,81

434,11

120,96

220,7

-99,74


 

В 2013 году по сравнению с 2012 годом производственная себестоимость 1 центнера молока увеличилась на 120,96 рублей за 1 ц, в том числе за счет увеличения затрат на 1 голову увеличилось на 220,7 рублей им за счет увеличения продуктивности снизилась на 99,74 рублей.

Таблица 3.3.6

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока по статье корма

Вид продукции

Расход кормов на 1 цн молока, ц к ед

Стоимость 1 цн. к ед

Сумма затрат на 1 цн. молока по статье корма, руб

Отклонение (+/-) 2013 года от 2012 года

2012

2013

2012

2013

2012

2013

Всего

В т.ч. за счет

Количества кормов

Стоимости кормов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

1,23

1,33

91,2

103,8

112,2

138

25,8

9,1

16,7


 

Сумма затрат по статье корма на 1 цн молока увеличились на 25,8 рублей в том числе за счет увеличения расхода кормов на 9,1 рублей, и за счет роста их стоимости возросла на 16,7 рублей.

3.4 Расчёт резервов повышения эффективности затрат

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоёмкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является так же высокая капиталоёмкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьёзные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукции отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная её реализация приводит к большим потерям [5, с. 2].

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции