Анализ затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 21:04, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Спланировать уровень затрат на производство продукции на следующий год.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
• Проанализировать динамику, состав и структуру затрат
• Рассчитать резервы повышения эффективности затрат
• Определить уровень затрат в планируемом периоде
• Обосновать рациональность использования затрат

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….....3
1. Сущность, значение и структура затрат на производство продукции ………………………………………………………………………………5
2. Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Фаворит-Дельта»...………...……………………………………………………………….12
3 Анализ затрат на производство продукции (оказание услуг, проведение работ) на предприятии ООО «Фаворит-Дельта»
3.1. Анализ динамики показателей состава и структуры затрат………..…….20
3.2 Калькуляция себестоимости……………………………………………….. 21
3.3 Оценка влияния факторов на изменение затрат на производство продукции (работ, услуг)……………………………………………………..…22
3.4 Расчёт резервов повышения эффективности затрат………………………27
4. Планирование затрат на производство продукции предприятия ООО «Фаворит-Дельта»
4.1. Планирование производственной программы……………………………31
4.2. Определение затрат в планируемом периоде……………………………..32
4.3. Экономическое обоснование направлений рационального использования затрат……………………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………39

Файлы: 1 файл

курсовая Планирование затрат.docx

— 91.37 Кб (Скачать файл)

Почти вся выручка получаемая от отрасли животноводства приходится на прибыль от реализации молока, при чем этой прибыли достаточно для того, чтобы покрыть убыток от реализации мяса. При этом валовое производство молока в 2013г. по сравнению с 2011г. значительно увеличилось и составило 12370ц. Однако увеличилась себестоимость 1ц молока, она составила 654,81 руб., что на 254,72руб. больше, чем в 2011 г.

В последние годы не удалось смягчить диспаритета цен на молочную продукцию и промышленные ресурсы, улучшить кормовую базу молочного животноводства, преодолеть сокращение посевных площадей кормовых культур. В отдельных регионах России кормовые угодия используются недостаточно эффективно, животные по-прежнему не докармливаются. Поэтому рост расходов на корма для коров значительно увеличивают надой молока, что, в конечном счёте, значительно отражается на количестве выручки.

Рост экономической эффективности производства позволит значительно улучшить состояние производственного комплекса  «Фаворит-Дельта». Появится возможность улучшения хозяйственных помещений, увеличения оплаты труда и т.п. Все это вместе позволит решить проблему закрепления кадров. Люди получат материальное, моральное удовлетворение, что, в конечном счете, должно отразиться на повышении производительности труда.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Применяя в практической деятельности Положение о составе затрат следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Законе «О бухгалтерском учете». Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат  отражению в бухучете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

От правильности и своевременности определения фактической себестоимости продукции, выпускаемой предприятием, непосредственно зависит своевременность и эффективность управленческих решений, правильность определения приоритетов дальнейшего развития производства.

От того, насколько правильно будет сформирована себестоимость продукции (работ, услуг) и определена валовая и налогооблагаемая прибыль, может зависеть и финансовое состояние организации. В некоторых случаях размер финансовых санкций за налоговые правонарушения может поставить организацию на грань банкротства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Апальков И.Е., Смирнов А.С. Повышение экономической эффективности производства молочной продукции, – М.: МГГУ, 2009.
  2. Бригач Г.Е. Экономика отрасли животноводства, . – М.: ИНФРА-М, 2008
  3. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. – М.: Финансы и кредит. – 2010 - № 4. –  24 с.
  4. Дубровина И.Д., Якушкина Н.П. Основы и проблемы сельского хозяйства. . – М.: Проспект - 2011 – 420 с.
  5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. . – М.: Все для бухгалтера. – 2009 - № 4. – 45 с.

 

  1. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях.– М.: Финансы и кредит. – 2010 - № 4. –  24 с.
  2. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЮНИТИ - 2011 - 470 с.
  3. Годовой отчет ООО «Фаворит-Дельта»  Пильнинского района за 2011-2013гг
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник  – М.: Инфра-М, 2001.
  5. Горфинкель В. Я., Купряков Е. М., Швандар В. А. Экономика предприятия. Учебник для вузов. Третье издание. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  6. Сергеев И. В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Второе издание. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  7. Подобед М. А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.: ПРИОР, 2001.

 

 

 


Информация о работе Анализ затрат на производство продукции