Анализ затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 21:04, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Спланировать уровень затрат на производство продукции на следующий год.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
• Проанализировать динамику, состав и структуру затрат
• Рассчитать резервы повышения эффективности затрат
• Определить уровень затрат в планируемом периоде
• Обосновать рациональность использования затрат

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….....3
1. Сущность, значение и структура затрат на производство продукции ………………………………………………………………………………5
2. Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Фаворит-Дельта»...………...……………………………………………………………….12
3 Анализ затрат на производство продукции (оказание услуг, проведение работ) на предприятии ООО «Фаворит-Дельта»
3.1. Анализ динамики показателей состава и структуры затрат………..…….20
3.2 Калькуляция себестоимости……………………………………………….. 21
3.3 Оценка влияния факторов на изменение затрат на производство продукции (работ, услуг)……………………………………………………..…22
3.4 Расчёт резервов повышения эффективности затрат………………………27
4. Планирование затрат на производство продукции предприятия ООО «Фаворит-Дельта»
4.1. Планирование производственной программы……………………………31
4.2. Определение затрат в планируемом периоде……………………………..32
4.3. Экономическое обоснование направлений рационального использования затрат……………………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………39

Файлы: 1 файл

курсовая Планирование затрат.docx

— 91.37 Кб (Скачать файл)

Таблица 3.4.1

 Расчет дополнительного производства продукции за счет повышения уровня кормов.

Виды животных

Расход кормов на 1 голову, ц к ед

Фактический расход кормов на 1 ц молока, ц к ед.

Резерв расхода кормов

Фактическое поголовье животных

Резерв роста производства молока

Факт

возможно

1

2

3

4

5

6

7

Коровы

31,9

38,3

1,03

6,4

283

1811


 

По данным таблицы 3.3.1 за счет увеличения кормов хозяйство может получить прибавку молока на 1811 литров.

 

 

Таблица 3.4.2

 Резерв роста производства молока за счет изменения породы коров.

Породы животных

Надой от одной коровы, цн

Поголовье коров , гол

Структура поголовья, %

Объем производства молока, цн

факт

возм

факт

возм

факт

Возм

Черно-пестрая

50

177

243

63

86

8850

12150

Швицкая

33

106

40

37

14

3520

1320

Всего

 

283

283

100

100

12370

13470


 

Воспроизводство стада крупного рогатого скота ведется посредством искусственного осеменения 100% коров. Работу выполняют два опытных специалиста. Селекционно-племенная работа базируется на улучшении породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

Увеличение доли более высокой продуктивной черно-пестрой породы в структуре стада коров, позволит увеличить объем производства молока на 1100ц.

Дополнительное производство молока также можно получить за счет роста поголовья таблица 3.3.3.

Таблица 3.4.3

Резерв роста производства молока за счет роста поголовья животных.

Показатели

Источник роста поголовья

Резерв роста поголовья, гол

Среднегодовая продуктивность 1 гол/кг

Резерв увеличения производства продукции

Выход на конец года

Среднегодовое поголовье, гол

Молоко

Сокращение яловых коров стаде

26

12

1700

238


 

Сокращение доли яловых коров в стаде КРС может увеличить надой на 238 цн.

Таблица 3.4.4

Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации молока, цн

Фактическая сумма прибыли на 1 цн молока, руб.

Резерв увеличения прибыли, тыс. руб.

Молоко

1338

405

540


 

За счёт увеличения объёма продукции на 1338ц. (1100ц(табл.9)+238ц(табл.3.3.4)) увеличивает прибыльность на 540 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

4. Планирование затрат на производство продукции предприятия

4.1. Планирование производственной программы

Важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%. Соответственно увеличивается надой молока.

Таблица 4.1.1

Производственная программа.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год план

Поголовье КРС, гол

836

839

996

1145

В т.ч. молочных коров, гол

283

283

283

283

Надой на 1 корову, кг

3841

3554

4371

4759

Требуется кормов, ц

32560

30742

35015

35396,29

На 1 голову КРС

44

41,6

47,9

50

Производство кормов, ц

20091

19978

23295

27255,15

На 1 голову КРС

27,2

27,03

31,9

38,3

% обеспеченности кормами

62

65

67

77

Производство молока, ц

10870

10059

12370

13468


 

Планируется увеличить производство молока на 8,2 % за счёт увеличения надоя молока на 1 корову (+388 кг). Это станет возможным за счёт увеличения корма на 1 корову(+6,4ц), а также питательности корма(15-20%). Также планируется повысить производство кормов на 15%.

4.2. Определение затрат в планируемом периоде

     Для эффективного  планирования возмем данные из преведущей главы где мы проводили анализ и структуру затрат:

Таблица 4.2.1

 Затраты в планируемом периоде

 

Статьи затрат

2011 год

2012 год

Всего тыс. руб

1цн. руб

%

Всего тыс. руб

1цн. руб

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

369

33,95

8,5

736

73,17

13,7

Стоимость кормов

1692

155,66

38,9

921

91,56

17,1

Амортизация основных средств

912

83,9

21

1126

111,94

20,9

Ремонт основных средств

792

72,86

18,2

1278

127,05

23,8

ГСМ

311

28,61

7,2

489

48,61

9,1

Электроэнергия

267

24,56

6,1

368

36,58

6,9

Прочие

6

0,55

0,1

452

44,92

8,5

Всего затрат

4349

400,09

100

5370

533,85

100


 

 

Статьи затрат

2013 год

2014 год план

Всего тыс. руб

1цн. руб

%

Всего тыс. руб.

1 цн. руб.

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

1536

124,17

18,9

1686,1

144,23

20,3

Стоимость кормов

1598

129,18

19,7

1750,6

149,2

21

Амортизация основных средств

1526

123,36

18,8

1624

138,54

19,5

Ремонт основных средств

1698

137,26

21

1600

136,41

19,2

ГСМ

864

69,85

10,7

900

76,73

10,8

Электроэнергия

513

41,47

6,3

564,3

48,31

6,8

Прочие

365

29,52

4,6

200

17,05

2,4

Всего затрат

8100

654,81

100

8325

710,47

100


 

Анализируя состав и структуру затрат на производство 1 ц. молока в планируемом 2014 году, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают корма, на их долю приходится в 21% или 149,2 руб., а также оплата труда - 20,3% или 144.23 руб. В 2014 году повысятся цены на электроэнергию и ГСМ. На амортизацию основных средств будет затрачено на 0,7% больше, зато на ремонт на 1,8% меньше. Наименьший удельный вес занимают затраты на прочие расходы – в 2014 году 2,4%. В целом затраты на производство 1 ц молока увеличились на 55,66 руб. или на 7,8%

4.3. Экономическое обоснование направлений рационального использования затрат

           Приведя таблицу 4.2.1 мы можем составить таблицу расчета прибыли:

 

Таблица 4.3.1

Расчёт прибыли

 

Показатели

2011

2012

2013

2014 план

Объем производсва (ц)

10870

10059

12370

13468

Объем реализации (ц)

9329

8529

10799

11717

Уровень товарности %

86

85

87

87

Выручка, тыс.руб.

5963

5970

8964

9960

Цена реал. 1 ц руб.

639

700

830

850

Полная себестоимость тыс.руб.

4349

5370

8100

8325

В т.ч. 1 ц себестоимости

400,09

533,85

654,81

710,47

Прибыль тыс.руб

1614

600

864

1635


 

Вывод: Несмотря на то, что затраты на производство 1 ц молока увеличатся на 7,8%, прибыль увеличится на 47,16%, так как увеличится объём производства молока на 7,2%. Это станет возможным благодаря увеличению надоя молока с 1 коровы (+ 388 кг), так как увеличится кол-во корма в расчёте на 1 корову (+6.4ц), а также питательности корма (+15-20%). Это обосновывает рациональность увеличения затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Исследовав экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ООО «Фаворит-Дельта» Пильнинского района Нижегородской области за период с 2011 по 2013 годы, можно сделать следующие выводы.

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции