Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 20:15, контрольная работа

Описание работы

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы……………………………………………………………........4
1.1 Характеристика черно-пестрой породы……………………………....4
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее…………………………………………………………………..5
1.3 Периоды выращивания молодняка на мясо в молочном скотоводстве…..……………………………………………………………….....11
2 Собственные исследования………………………………………...15
2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15
2.2 Технология производства говядины………………………….……...17
2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17
2.2.2 Кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………...21
2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....25
2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28
2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности откормочного молодняка………………………………………………………………………...31
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы.…………………………………………..37

Файлы: 1 файл

Курсовая работа готовая.doc

— 390.00 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 11

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Норма

   

10,1

101

12,5

705

2500

705

29

19

75

Трава злаково-разнотравное  пастбищное

25

58

5,75

57,5

8,5

625

3275

550

72,5

17,5

875

Зерносмесь

4

42

4,32

43,2

3,5

60

68

80

3,2

14,4

4

Соль 

60

     

12

           

Итого

 

100

10,07

100,7

 

685

3343

630

75,7

31,9

879

Баланс 

   

-0,03

-0,3

-0,9

-20

843

-75

46,7

12,9

804


 

Сахаропротеиновое отношение 1, что соответствует норме (0,8-1,2). Кальциево-фосфорное отношение равняется 2,3:1 по норме 2:1, наблюдается небольшое отклонение.

ООО «Норьинское» является товарным хозяйством с полным технологическим  циклом. В хозяйстве разводят коров черно-пестрой породы.

 Кормовая база скудная  не соответствует потребности  животных. В 2010 году в связи  засухой было заготовлено 44% сена, 45% сенажа, 49% силоса к общей потребности  животных в корме, а концентратов  соответствует норме, даже выше. 

  В целом рационы по основным питательным веществам сбалансированы, но наблюдается не сбалансированность по белку, сахару, кальцию и фосфору. Сахаропротеиновое отношение в рационах бычков всех возрастов наблюдается равняется 0,4. А отношение кальция с фосфором 3:1. Так же наблюдается не сбалансированность каротина и клетчатки. 

 

2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают  как при жизни животных, так  и после его убоя.

При жизни животных учет мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием; измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса; валовой и среднесуточный прирост; упитанность; оплата корма продукцией.

Однако более объективную  оценку мясной продуктивности скота  можно дать после его убоя. Для  этого используют следующие показатели: масса туши парная и охлажденная;  масса внутреннего сала; убойная масса;  выход туши;  убойный выход;  морфологический состав туши;  химический состав средней пробы мякоти; мускульно-костное соотношение; коэффициент мясности;  степень развития мышечной ткани.

Учет и оценка мясной продуктивности представлен ниже в  таблице 3.

Таблица 3 – Учет и оценка мясной продуктивности бычков по технологическим циклам.

Период выращивания, мес.

Масса на начало технологического цикла

Масса на конец технологического цикла.

Абсолютный прирост, кг

Среднесуточный прирост, г

Относительный прирост, %

0-6

37±2,5

161±11

124±3

689±75

335

6-12

161±11

266±6

105±3,6

583±58

65

12-17

266±9

352±8

86±3,2

574±62

32


По данным таблицы  видно, что наиболее интенсивно растут  и развиваются бычки до 6-ти месячного  возраста. Это видно по показателям  как абсолютного прироста (124 кг), среднесуточного (689г) и относительного прироста (335 %). Наименее интенсивно растут и развиваются  бычки от 12-ти до 17-ти месячного возраста. Абсолютный прирост составляет 86 кг за пять месяцев, среднесуточный прирост 574 г и относительный прирост 32 %.

Ниже представлены сравнительные  данные роста и развития бычков разного  сезона рождения, таблица 4. Из показателей  представленных ниже в таблице… видно, что бычки родившихся зимой и  осенью имеют большую массу при  рождении (36,5 кг и 36,2 кг соответственно), чем весной и летом (35,6 кг).

Сравнивая среднесуточный прирост бычков до года, то по графику  (график представлен ниже на стр. ) видно, что среднесуточный прирост бычков родившихся в зимний сезон (597,5 г.) выше, чем бычков родившихся в другие сезоны года. Бычки родившиеся в летний сезон имеют меньше среднесуточный прирост (586,4 г).  При сравнении среднесуточного прироста бычков от двенадцати месячного до семнадцати месячного возраста существенных отличий при сравнении прироста не наблюдается, но бычки в зимний сезон имеют на 4,1 г выше прирост бычков родившихся весной.

Таблица 4 – Рост и  развитие бычков разного сезона рождения  .

Месяц рождения

Живая

Масса при рождении, кг

Среднесуточный прирост до двенадцати месячного возраста, г

Живая масса в 12-ти месячном возрасте, кг

Живая масса

 в 17-ти месячном возрасте

Средне-суточный прирост с 12-ти месячного до 17-ти месячного возраста, г

Зима.

36,5±2,1

597,5±105

251,8±12

345,2±18

623±95

Весна

35,6±1,5

589,9±98

248,2±11

341,2±14

619,8±86

Лето 

35,6±1,7

586,4±86

246±9

339,6±17

619,1±83

Осень

36,2±1,9

590,7±105

249,2±14

342,4±20

621,4±81

Среднее

35,9±1

591,1

248,9

342,1±16

620,8±85


Рис. 1 Изменение  среднесуточного прироста в зависимости  от сезона года.

Что же касается живой  массы на конец откорма, то это  прямая зависимость от живой массы  при рождении и среднесуточного  прироста. Отсюда живая масса на конец откорма, как двенадцати месяцев, так и семнадцати месяцев больше у бычков родившихся в зимний период (251,8 кг и 345,2 кг соответственно), а меньшая у бычков родившихся в летний период (248,2 кг и 339,6 кг соответственно). Живая масса у  бычков родившихся в осенний и весенний период примерно одинакова. 

Таким образом бычки  родившиеся в зимний сезон развиваются и растут быстрее, а бычки родившиеся в летний период наоборот хуже, чем в другие сезоны года.

3. Мероприятия,  направленные на повышение мясной  продуктивности и улучшение качества говядины.

1. Необходимо соблюдать технологию заготовки кормов. Во время производить скашивание трав, во время колошения или цветения, в зависимости от культуры и срок уборки в зависимости от цели заготовки. Улучшить условия хранения заготовленных кормов.

2. В молочный период  желательно использовать схему кормления, в которой присутствуют ЗЦМ и овсянка. Во-первых, заменив молоко ЗЦМ мы уменьшим риск заражения телят инфекционными болезнями и удешевим выращивание телят молочного периода. А овсянка лучше усваивается в первые месяцы жизни теленка. 

3. на здоровье животных большое влияние оказывает температура окружающей среды, влажность и движение воздуха. В помещении с сухим воздухом животное чувствует себя лучше и при низкой, и при высокой температурах, чем в помещении с влажным воздухом. Высокая относительная влажность воздуха не способствует формированию крепких высокопродуктивных животных.

4 Увеличить освещенность в помещениях. Достаточная освещенность помещения и солнечная облученность способствует усилению кровообращения, лучшему развитию органов дыхания, укрепления скелета и мускулатуры, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных веществ корма, общий обмен веществ в организме, а также играет большую роль в укреплении их здоровья.

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

 

1. ООО «Норьинское» является товарным хозяйством специализируемым на производстве продукции скотоводства. В хозяйстве разводят коров черно-пестрой породы.

2. Кормовая база не соответствует потребности животных. В 2010 году в связи с засухой было заготовлено 44% сена, 45% сенажа, 49% силоса к общей потребности животных в корме, а количество концентратов соответствовало потребности животным. 

 3. Рационы по основным питательным веществам сбалансированы, но наблюдается в рационах не соответствие норме по сахаропротеиновому отношению и кальциево-фосфорному.   Что касается кормления телят молочного периода, то за молочный период молока выпаивается 285 кг, концентратов скармливается 1211 кг, сенажа – 110 кг, сена – 253 кг, соли – 2300 г за технологический цикл.  

4. В рационе кормления бычков в период доращивания в зимне-стойловый период сахаропротеиновое отношение равняется 0,6, кальциево-фосфорное 3:1. В  пастбищный период сахаропротеиновое отношение равняется 0,4, а отношение кальция к фосфору 2,4:1.

5. В рационе кормления бычков с 12-ти по 17-ти месячного возроста зимне-стойловый период сахаропротеиновое отношение равняется 0,4, кальциево-фосфорное 3:1. В пастбищный период Сахаропротеиновое отношение равняется 0,8, а отношение кальция к фосфору 3:1.

6. В зимне-стойловый период в рационе кормления выбракованного скота сахаропротеиновое отношение равняется 0,5, кальциево-фосфорное отношение равняется 2,4:1.  В летне-пастбищный период сахаропротеиновое отношение 1. Кальциево-фосфорное отношение равняется 2,3:1.

4. Сравнивая среднесуточный прирост бычков осенне-зимнего сезона рождения и летне-весеннего рождения, то бычки первые быстрее растут на 11,1 грамм в сутки. чем бычки летне-весеннего рождения.  Если смотреть по среднесуточному приросту бычков до года и после, то бычки до года растут быстрее на 29,9 г  грамм в сутки в среднем по выборке.

5. Мероприятия по увеличению количества и качества мясной продуктивности крупного рогатого скота следующие: увеличить сохранность кормов и их качество; нормировать микроклимат в помещениях и чаще практиковать мацион на выгульных площадках: оргонизовать чистку шкур животных от остатков экскриментов  на теле животных.

Предложения:

- сбалансировать рационы по переваримому протеину, сахару, кальцию, фосфору и каротину в стойловый период и пастбищный, внеся в рацион белково-витаминные добавки, минеральные подкормки, жмых, шрот, патоку.

- для увеличения среднесуточного  прироста необходимо пересмотреть  рационы бычков для более высокого  прироста и использовать миксер-кормораздатчик для вскармливания корма в виде общесмешанного рациона. В молочный период молоко можно заменить заменителем цельного молока (ЗЦМ), так как ЗЦМ постоянно по составу и с молоком может передаться болезнь. Для того чтоб бычки получали меньший стресс, необходимо не перемешивать группы по возрастному составу при групповом боксовом содержании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1. Ружевский, А.Б. Породы крупного рогатого скота /А.Б. Ружевский, П.А. Рубан, П.Л. Бердник – М.: Колос, 1980. – 54-55с.

2. Батанов, С.Д. Практикум по технологии производства продукции животноводства /ИжГСХА. Ижевск: Издат. дом «Удм. Универ-т», 2003. – 45-46

3. Переверзев, Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. – Л.: Агропромиздат, 1989.

4. Черекаев, А.В. Технология специализированного мясного скотоводства / А.В. Черекаев – М.: агропромиздат, 1988.

5. Федько, В.П. Производство говядины / В.П. Федько, В.Е. Шварц – М.: Россельхозиздат, 1973. - 231

Информация о работе Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района