Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 20:15, контрольная работа

Описание работы

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы……………………………………………………………........4
1.1 Характеристика черно-пестрой породы……………………………....4
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее…………………………………………………………………..5
1.3 Периоды выращивания молодняка на мясо в молочном скотоводстве…..……………………………………………………………….....11
2 Собственные исследования………………………………………...15
2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15
2.2 Технология производства говядины………………………….……...17
2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17
2.2.2 Кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………...21
2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....25
2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28
2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности откормочного молодняка………………………………………………………………………...31
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы.…………………………………………..37

Файлы: 1 файл

Курсовая работа готовая.doc

— 390.00 Кб (Скачать файл)

Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота  в значительной степени зависит  от возраста животных. По мере роста  и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.

Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние  пол животных, и тем в большей  мере, чем сильнее выражен у  породы половой диморфизм. Более  массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. [6]

При интенсивном выращивании  молодняка не только увеличивается  живая масса, но и улучшается морфологический  состав говядины. Возрастает масса  наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается  масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления.

 На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

 Влияние содержания. При производстве говядины применяют  беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей  степени соответствует биологическим  потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.

Содержание молодняка  на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его  продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования. [3]

 Содержание молодняка  на открытых площадках и в  помещениях не сказывается на  различиях по убойным качествам.

 

 

 

1.3 Периоды выращивания молодняка на мясо в молочном скотоводстве.

При выращивании бычков на мясо условия содержания во все периоды выращивания имеют огромное значение на здоровье и продуктивные качества крупного рогатого скота. Система выращивания бычков на мясо разделяется на три периода:

- молочный период - от рождения и до шести месяцев; 
- период доращивания - с шести до четырнадцати - пятнадцати месяцев;  
- заключительный откорм - с четырнадцати - пятнадцати месяцев до восемнадцати - девятнадцати месяцев. 

Среднесуточные приросты должны составлять - 600, 700 и 800 г.

Молочный период. В молочный период идет интенсивный рост костной и мышечной тканей, подходит к завершению формирование внутренних органов и поэтому в этот период важно обеспечить правильное выращивание молодняка.

В первые пятнадцать дней после рождения, для содержания телят нужно построить одну деревянную клетку на ножках: 60 - 70 см, длина - 100 - 110, высота - 90 - 100 см (если отелы проходят не одновременно и при небольшом количестве - 5, 10, 20 голов). Пол делают щелевой, а на него настилают сухую озимую солому. 

После шестнадцатидневного возраста молодняк переводят в групповую клетку с расчетом 1,3 - 1,5 кв. м площади пола на голову. На деревянный пол настилают опилки или измельченную ржаную солому. При содержании 10 - 15 телят, для удаления навоза, делают канал шириной и высотой по 30 см. Навоз сбрасывают скребком в канаву и по ней он попадает в жижесборник.

При одновременном выращивании бычков на мясо в количестве 50 - 100 голов, монтируется специальный транспортер для удаления навоза. В клетке устанавливают ясли для грубых кормов, кормушки для сухих концентрированных кормов, минеральной подкормки и поилки. 

В летнее время, начиная с двухмесячного возраста телят необходимо выпасать на пастбище. На шею теленка надевают ошейник с веревкой длиной 8 - 10 м, к прибитому колу привязывают веревку. В течение суток теленка необходимо три раза поить водой. 

Возможен и другой способ пастьбы до 6 - 8 месяцев - огораживание пастбища колючей проволокой или изгородью из деревянных жердей,то есть в этом случае можно обходиться без пастуха.

При достижении живой массы бычка 180 - 190 кг в возрасте шести месяцев - расход кормов в расчете на голову составляет: цельное молоко - 350 кг, обрат - 450, сено-400, сенаж - 300, корнеплоды - 200, концентраты - 180, поваренная соль- 2,3, преципитат - 2,8 кг. 

Период доращивания. В период доращивания, бычков в летнее время и до годовалого возраста можно содержать на пастбище, организуя их подкормку следующими кормами: зеленой массой из расчета суточной потребности на голову 15 - 20 кг, концентрированными кормами - один кг на сто кг живой массы и корнеплодами. 

В зимнее время бычков содержат на привязи в стойлах с деревянным полом в двухрядном помещении. Для поддержания в помещении нужной температуры (15 - 16 градусов) и влажности (65 - 70%) устраивают приточно - вытяжную вентиляцию. 

Откармливая свыше ста голов эффективно содержание бычков на щелевых полах по 15 - 16 голов в клетке. Также в период доращивания можно применить свободновыгульный способ на открытых площадках. Этот способ может применяться круглогодично, и летом и зимой.

Откормочная площадка состоит из системы дворов, разделенных кормовыми проходами шириной 2,5 - 3 м.  Дворы разбиты на загоны, в каждом из которых может быть размещено по двадцать голов скота. Кроме того, в откормочный комплекс входят пункт приема и обработки скота, ветеринарный пункт, универсальная карда для взвешивания и обработки животных.

По продольным сторонам загонов создается сухое и теплое логово в виде помещения легкого типа (со свободным выходом животных) с непродуваемыми стенками для отдыха скота и укрытия его от непогоды. Для раздачи кормов вдоль выгульных дворов установлены кормушки.

В центре каждого загона оборудована автопоилка с электроподогревом зимой. Важным условием эффективного содержания скота является правильное формирование подстилки. Ее первоначальная толщина при закладке логова осенью должна быть 25 см. В хорошо сформированной подстилке из - за происходящих в ней биотермических процессов температура поднимается до +25-30 градусов, что в сочетании с подогретой водой и обильным кормлением помогает животным хорошо перезимовать, способствует получению высоких приростов живой массы.

При выращивании бычков на мясо, кроме системы содержания, важное значение имеет уровень и тип кормления. Живая масса бычков к концу доращивания должна составлять не менее 350 кг, к концу заключительного откорма - 450 - 480 кг. 

Период заключительного откорма. В период заключительного откорма в организме животных протекают изменения, которые сопровождаются жироотложением. По мере того, как повышается упитанность, потребность в протеине - снижается. На всем протяжении откорма нужно следить за поеданием животными основного корма. В рацион вводят брикеты или гранулы, патоку или корнеплоды, сено. 

Для повышения аппетита и высокой поедаемости кормов необходимо вводить порционное скармливание комбикорма (5 - 6 раз в сутки), часть концентрированных кормов осолаживать для повышения ссодержания в них сахара и использовать корма, богатые сахаром (кормовая свекла, измельченные кукурузные початки).

Когда в рационе скота не хватает переваримого протеина следует вводить мочевину (карбамид) в расчете не более 20 - 25% от общей потребности скота в переваримом протеине. 100 г мочевины содержат 260 г переваримого протеина. Бычков начинают приучать к мочевине с небольших порций (2-10 г) и доводят до полной нормы в течение десяти дней. Перерывов не должно быть, иначе потом придется начинать приучение с начала.

Чтобы мочевина лучше усваивалась, в рационе должны присутствовать осоложенные концентраты и корнеплоды. Также большое значение имеет минеральная подкормка: мясокостная и костная мука, поваренная соль, диаммонийфосфат и преципитат. Эти добавки рекомендуется скармливать в небольших количествах. 

Все эти компоненты нельзя скармливать вместе. Возможны следующие сочетания: поваренная соль, костная и мясокостная мука; поваренная соль, диаммонийфосфат, мясокостная мука; поваренная соль, преципитат, костная мука. 

За две - три недели до убоя, в рацион вводят гранулы или сено из расчета 3 - 4 кг на одну голову в сутки, корне- и клубнеплоды - 2 кг или патоку - 0,5 кг.

 

 

 

 

 

 

 

2 Собственные  исследования.

ООО «Норьинское» является товарным хозяйством, основным производственным направлением хозяйственной деятельности которого является животноводческое с преобладанием молочного скотоводства, также производство говядины. Для производства молока и говядины используются коровы черно-пестрой породы. Конституция черно-пестрой породы крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Коровы в хозяйстве имеет среднею живую массу 450-550 кг с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой средней ширины грудью, широкой поясницей, спиной и крестцом.

Главное направление  совершенствования черно-пестрой  породы – это увеличение удоев  при одновременном снижении затрат корма на 1 ц молока, улучшение  свойств вымени, повышение крепости конституции. Согласно бонитировочным данным весь скот в основном помесный различной кровности и относится к линиям Вис Бэк Айдиал 1013415, Рефлекшн Соверинг 198998 .

Что касается производства говядины, живая масса перед убоем  составляет 340 – 380 кг, со среднесуточным приростом 590 – 650 г..

Основные причины выбытия коров: гинекологические и яловость, заболевания вымени, конечностей, травмы, несчастные случаи.

 

2.1 Состояние кормовой базы и анализ качества кормов.

Прочная кормовая база, как  известно, определяется, с одной  стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне.

Состояние кормовой базы за период 2008-2010 годов представлено в таблице 7.

Таблица 7 – Состояние  кормовой базы.

Корм

2008

2009

2010

Требуется, ц

Заготовлено, ц

Обеспеченность, %

Требуется, ц 

Заготовлено, ц

Обеспеченность, %

Требуется, ц

Заготовлено, ц

Обеспеченность, %

Сено

387

358

92

358

295

82

344

153

44

Сенаж

967

1005

103

897

648

72

860

518

45

Силос

1321

1202

91

1219

965

79

1146

568

49

Концентраты

599

3160

527

557

27

4,9

524

2558

488


 

Анализируя таблицу видно, что  более обеспеченным годом является 2008 год, а 2009 и 2010 год менее обеспеченными, заметна существенная разница. Например обеспеченность сена снизилась на 2008 год составила 92%, а на 2010 год – 44%, что меньше на  48%.  Обеспеченность сенажа на 2008 год равен  103 %, а на 2010  год уменьшилось до 45%.  Обеспеченность силос по годам очень низкая. Очень высокая обеспеченность хозяйства концентрированными кормами.

Информация о работе Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района