Технология производства баранины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

В данной работе необходимо решить следующие задачи:
1. Составить оборот стада на ферме.
2. Составить план роста молодняка.
3. Рассчитать валовое производство баранины и среднегодовое поголовье молодняка по периодам выращивания.
4. Определить норму кормления и составить среднесуточные рационы кормления для молодняка.
5. Рассчитать потребность в грубых и сочных кормах и площадях для их выращивания.
6. Рассчитать потребность в пастбищах для овцефермы.
7. Сделать экономические расчеты эффективности производства баранины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………
1. Обзор литературы…………………………………………………
1.1. Характеристика романовской породы овец…………….
1.2. Кормление овец…………………………………………..
1.3. Воспроизводство стада овец……………………………..
1.4. Организация племенной работы………………………...
2. Задание на выполнение курсовой работы……………………….
3. Разработка технологии производства баранины………………..
3.1. Составление оборота стада овец………………………...
3.2. План роста молодняка овец……………………………...
3.3. Расчет валового производства баранины и средне-годового поголовья молодняка по периодам выращи-вания……………………………………………………….
3.4. Определение нормы кормления и составление среднесуточных рационов для молодняка……………...
3.5. Определение потребности в грубых и сочных кормах и площадей для их выращивании………………………….
3.6. Расчет потребности в пастбище для овцефермы……….
3.7. Экономическая оценка разработанной технологии производства баранины…………………………………..
4. Заключение………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

курсач по овцам.doc

— 307.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГОУ ВПО «Ивановская сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева»

 

 

 

Кафедра животноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВЦЕВОДСТВУ

на тему:

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент 4 курса 1 группы

факультета ветеринарной медицины

и биотехнологии в животноводстве

специальность «Зоотехния»

Неглядимов И.В.

 

Проверил:

ст. преподаватель Прытчикова Т.В.

 

 

 

 

 

 

Иваново 2011 
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

     

Стр.

Введение…………………………………………………………………

3

1.

Обзор литературы…………………………………………………

4

 

1.1.

Характеристика романовской породы овец…………….

4

 

1.2.

Кормление овец…………………………………………..

6

 

1.3.

Воспроизводство стада овец……………………………..

7

 

1.4.

Организация племенной работы………………………...

8

2.

Задание на выполнение курсовой работы……………………….

10

3.

Разработка технологии производства баранины………………..

11

 

3.1.

Составление оборота стада овец………………………...

11

 

3.2.

План роста молодняка овец……………………………...

11

 

3.3.

Расчет валового производства баранины и средне-годового поголовья молодняка по периодам выращи-вания……………………………………………………….

12

 

3.4.

Определение нормы кормления и составление среднесуточных рационов для молодняка……………...

12

 

3.5.

Определение потребности в грубых и сочных кормах и площадей для их выращивании………………………….

17

 

3.6.

Расчет потребности в пастбище для овцефермы……….

18

 

3.7.

Экономическая оценка разработанной технологии производства баранины…………………………………..

19

4.

Заключение………………………………………………………...

20

Список использованной литературы…………………………………..

21


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Романовская порода овец занимает особое положение среди многочисленных типов грубошерстных северных овец. Она обладает высокой плодовитостью и полиэстеричностью, мясо ее отличается  хорошими вкусовыми качествами, а шерсть очень прочная и не свойлачивается в овчине. Овчина ее мягкая и красивая.

Эта порода овец была создана более 250 лет назад в Романово – Борисоглебском уезде  (ныне Пугаевский район) Ярославской области.

В северных районах нашей страны с обширными пастбищами и хорошими сенокосными угодьями  с давних пор разводили короткохвостных овец, так как они хорошо приспособлены к суровому климату и содержанию в неотапливаемых помещениях. Романовское овцеводство развивалось в овчинно-шубном направлении. Отбор овец шел по шубным качествам и плодовитости. Создание породы именно в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии способствовали естественные условия этого уезда, который располагался на водной магистрали России – Волге, вблизи Ярославля и Рыбинска, Москвы и Петербурга, а наличие волжских лугов с хорошим травостоем создавало благоприятные условия для содержания овец.

В 80-х годах XIX столетия, по приблизительным статистическим данным, на территории Тверской, Ярославской, Костромской, северной части Владимирской и южной половины Вологодской губернии, образующей Верхне-Волжский район, насчитывалось около 2 млн. овец.

Романовских овец пробовали скрещивать с мериносовыми, лейстерскими и саубданскими, мелкольнскими и кулундинскими баранами, однако попытки совершенствования романовских овец не увенчались успехом: у помесей снижалось плодовитость, терялись ценные свойства овчин и другие качества.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1. Характеристика романовской породы овец

 

Наиболее характерной и ценной особенностью романовских овец является  их высокая плодовитость, составляющая в среднем 250% и более. У них почти  утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Возможность осеменения овец в любое время года, в любой сезон дает возможность получать от них три ягнения в два года, а от части маток и два ягнения в течение года. Некоторые матки приходят в охоту и оплодотворяются даже в период лактации.

У романовских овец период плодоношения на 5 – 7 дней меньше, чем у других пород овец. Половая охота у них длится в среднем около 60 часов,       15 – 20 % животных – 24 часа, у 30 % – 3 суток, у 10 % – более 4 суток и у      5 % – более 5 суток.

Следовательно, за счет более многократного осеменения у них выше вероятность осеменения.

Для романовской овцы характерна ранняя половая зрелость ягнят: как только они достигают 38 – 40 кг, их можно осеменять.

Уникальны и овчины романовских овец. Они мягкие, прочные, теплые, красивые. Ость черная и коротка, пух белый и более длинный, чем ость, что предотвращает свойлачивание шерстного  покрова на овчине. Кожная ткань тонкая, плотная, эластичная, что обуславливает легкость и хорошую носкость изделий из романовских овчин.

У овец романовской породы с учетом показателей развития костяка, кожно-шерстного покрова и экстерьера принято выделять три типа конституции:

  • крепкий
  • грубый
  • нежный

Крепкий тип – наиболее оптимальное сочетание плодовитости, полиэстричности и жизнеспособности. У животных этого типа пропорционально развиты все части тела, широкая  и глубокая грудь, большой обхват грудной клетки, крепкий костяк, тонкая плотная и эластичная кожа, хорошая оброслость, густая шерсть и уровненное руно. Оно состоит из черной ости и белого пуха в соотношении  1:4 – 1:10, в связи, с чем цвет руна при развертывании серый; длина ости – 2 – 3,5см,  пуха – 5 –       6 см. Иногда в руне встречается переходный волос. У взрослых баранов грива черная. Животные крепкого типа дают лучшие по качеству овчины.

Грубый тип – животное имеет тяжелый костяк  и грубый шерстный покров, соотношение ости и пуха 1 : 4 и ниже, ость толстая, иногда перерастает в пух. Кожа толстая, грубая, малоэластичная. В руне много переходного волоса, руно при развертывании имеет черный цвет. Бараны темно-серого цвета с большой белой гривой. Матки  также имеют гриву; ость сильно перерастает в пух на спине и боках. Романовские овцы грубого типа встречаются часто, овчина у них тяжелая и некрасивая.

Нежный тип - у овец этого типа в руне соотношение ости и пуха 1 : 11 и выше. Ость тонкая, руно в развернутом виде белого цвета; таких животных не рекомендуется использовать для племенных целей. У баранов, как правило, гривы нет. Кожа тонкая, розовая, пух тонкий, сильно извитой. Животные этого типа дают мало шерсти; вследствие малого количества ости пух сваливается, поэтому овчины от таких овец непригодны для изготовления шуб. У животных этого типа недоразвитый костяк, узкая и длинная голова, острая холка, узкая с перехватом за лопатками грудь, свислый крестец, сближенная постановка конечностей, пониженная продуктивность и жизнеспособность.

Встречаются животные переходного типа. Таких маток  рекомендуется спаривать с баранами крепкого типа, чтобы получить высокопродуктивное потомство с хорошими шубными качествами.

Использование овец романовской породы в условиях промышленной технологии на овцеводческих комплексах выявило их резистентность к различным заболеваниям. Она является следствием конституциональной особенности породы. Поэтому племенная работа с романовскими овцами должна быть направлена на повышение   конституционной крепости животных.

 

1.2. Кормление овец

 

Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.

Кормление овец должно осуществляться с учетом  половозрастных групп и их физиологического состояния по рационам, сбалансированным по энергии, минеральным и биологически активным веществам. Нормирование кормления позволяет получить от животных максимум продукции при наименьших затратах кормов, выявить и реализовать генетически обоснованную продуктивность, увеличить продолжительность хозяйственного использования животных.

В зимний период овцам дают сено, силос, сенаж, травяную муку, концентрированные корма, в летний – зеленые корма. Из минеральных добавок рекомендуется диаммонийфосфат, преципитат, обесфторенный фосфат, костная мука. При балансировании рационов по минеральным веществам учитывают возраст, пол и физиологическое состояние животного. В клетках у овец постоянно должны быть брикеты соли.

Современная технология производства продукции романовского овцеводства предусматривает выращивание ягнят с 2 –3-дневного возраста на заменителях овечьего молока, ранний отъем ягнят в возрасте 15 – 50 дней, направленное выращивание молодняка, интенсивный откорм, раннее покрытие ярок в возрасте 12 – 14 месяцев, получение от каждой  матки 1,5 ягнения в год и в связи с этим сокращение периода отдыха между ягнениями.

Желудок жвачных состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга, для каждого из которых характерны свои функции и строение. Только сычуг имеет железы, которые выделяют желудочный сок, подобный соку желудка моногастричных животных.

Микроорганизмы, населяющие преджелудки, видоизменяют и переваривают питательные вещества корма. Деятельность микрофлоры преджелудков зависит от кормов входящих в рацион. Поэтому при составлении рационов следует  учитывать условия, в которых происходит жизнедеятельность микрофлоры.

 

1.3. Воспроизводство стада овец

 

Воспроизводительные способности баранов. Характерными признаками романовских овец является раннее их половое созревание. Баранчики способны к спариванию с 3-4 – месячного возраста, но достигают высокой половой активности лишь к 9-10 – месячному возрасту. Именно с этого возраста необходимо брать контроль, приучать баранов к искусственной вагине или допускать к матке в охоте. Совместное содержание их в одном цехе со взрослыми матками, приходящими в охоту, их передвижение к пункту осеменения стимулирует половую активность. Ремонтные бараны постоянно находятся в сильном возбуждение, непрерывно двигаются по клетке,  делают попытки к садке друг на друга.

Более активная целенаправленная работа по подготовке баранов к использованию на пунктах искусственного осеменения начинается с 12 – 15-месячного возраста при живой массе не менее 50 – 55 кг. В это время бараны на искусственную вагину делают по одной садке в неделю, постепенно к        1,5 – 2-летнему возрасту нагрузку увеличивают до 2 – 3 садок.

Воспроизводительные способности маток. У ярок, как и у баранов, половое созревание наступает рано.

При раннем осеменении овцы должны достигнуть полного физиологического созревания, быть хорошо развитыми, крепкой конституции и правильного экстерьера, иметь живую массу не менее 80% от массы взрослого животного. Осеменение в очень раннем возрасте влечет недоразвитие животного, высокую яловость, рождение нежизнеспособного потомства. Наиболее благоприятный возраст первого осеменения 13 – 14  месяцев, при живой массе около 40 кг.

Однако осеменение позднее 18-ми месячного возраста с указанной массой тела, как правило, дает отрицательные результаты.

Романовские овцы – полиэстричные животные. В хозяйствах с традиционной технологией содержания, осеменение и ягнение овец происходит в течение всего года, причем наибольший процент осеменения падает на лето и осень.

Сезон года оказывает влияние не только на половую активность овец, но и на многоплодие. Повышенная плодовитость наблюдается у маток, ягнившихся в зимний и весенний периоды.

 

1.4. Организация племенной работы

 

Основной путь беспрерывного совершенствования породы, типов, стад, линий и семейств в романовском овцеводстве – это отбор и подбор племенных животных в соответствии с поставленной целью.

Правильно организованная и систематически проводимая племенная работа включает в себя следующие мероприятия:

  • систематический отбор и подбор, обеспечивающий создание и закрепление (консолидацию) желательных признаков животных;
  • направленное выращивание молодняка (в соответствие с производственным назначением хозяйства);
  • создание условий кормления, содержания и ухода, с обязательным учетом пола, возраста и физиологического состояния животных.

Племенная работа с романовскими овцами осуществляется в племзаводах, в племхозах, на племенных фермах совхозов и колхозов, в племобъединениях, на товарных фермах.

 

2. ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ  КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

В стаде романовской породы содержится 4 барана, 100 маток, покрытие маток в августе, оплодотворяемость маток 92 %, плодовитость на 100 маток 210 голов, сохранность ягнят (от рождения до 2-месячного возраста) 95 %, ежегодный ремонт маточного стада 20 %, ввод ремонтного молодняка в стадо в возрасте 14 месяцев. Реализация сверхремонтного молодняка в 8 месяцев.

Информация о работе Технология производства баранины