Технология производства баранины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

В данной работе необходимо решить следующие задачи:
1. Составить оборот стада на ферме.
2. Составить план роста молодняка.
3. Рассчитать валовое производство баранины и среднегодовое поголовье молодняка по периодам выращивания.
4. Определить норму кормления и составить среднесуточные рационы кормления для молодняка.
5. Рассчитать потребность в грубых и сочных кормах и площадях для их выращивания.
6. Рассчитать потребность в пастбищах для овцефермы.
7. Сделать экономические расчеты эффективности производства баранины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………
1. Обзор литературы…………………………………………………
1.1. Характеристика романовской породы овец…………….
1.2. Кормление овец…………………………………………..
1.3. Воспроизводство стада овец……………………………..
1.4. Организация племенной работы………………………...
2. Задание на выполнение курсовой работы……………………….
3. Разработка технологии производства баранины………………..
3.1. Составление оборота стада овец………………………...
3.2. План роста молодняка овец……………………………...
3.3. Расчет валового производства баранины и средне-годового поголовья молодняка по периодам выращи-вания……………………………………………………….
3.4. Определение нормы кормления и составление среднесуточных рационов для молодняка……………...
3.5. Определение потребности в грубых и сочных кормах и площадей для их выращивании………………………….
3.6. Расчет потребности в пастбище для овцефермы……….
3.7. Экономическая оценка разработанной технологии производства баранины…………………………………..
4. Заключение………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

курсач по овцам.doc

— 307.50 Кб (Скачать файл)

 

 

3.5. Расчет потребности  в кормах и площадей для  выращивания овец

 

Таблица 7 – Годовая потребность в кормах для молодняка овец

 

 

Корма

Период скармли-вания, дней

Выращивание (2 – 4 мес.)

Доращивание (4 – 6 мес.)

Откорм (6 – 8 мес.)

Требуется, всего, ц

суточная дача, кг

среднегодовое поголовье, гол.

всего, ц

суточная дача, кг

среднегодовое поголовье, гол.

всего, ц

суточная дача, кг

среднегодовое поголовье, гол.

всего, ц

без учета страхового фонда

с учетом страхового фонда

(+ 10 %)

Стойловый период

Сено клевер + тимофеевка

210

0,34

64

45,7

0,37

30

23,3

0,72

27

40,8

109,8

120,8

Сенаж разно-травный

210

0,03

64

4,0

0,70

30

44,1

0,86

27

48,8

96,9

106,6

Свекла кормовая

210

0,42

64

56,4

0,42

30

26,5

0,83

27

47,1

130,0

143,0

Комбикорм

210

0,47

64

63,2

0,44

30

27,7

0,40

27

22,7

113,6

125,0

Соль поваренная

210

0,004

64

0,5

0,005

30

0,3

0,006

27

0,3

1,1

1,21

Мочевина кор-мовая

210

-

-

-

-

-

-

0,006

27

0,3

0,3

0,33

Пастбищный период

Трава пастбищ-ная

155

2,1

64

208,3

2,3

30

106,9

2,08

27

87,1

402,3

442,5

Комбикорм

155

0,35

64

34,7

0,40

30

18,6

0,61

27

25,5

78,8

86,7

Соль поваренная

155

0,004

64

0,4

0,005

30

0,2

0,006

27

0,3

0,9

0,99

Мел кормовой

155

0,003

64

0,3

0,005

30

0,2

-

-

-

0,5

0,55


 

Страховой фонд по кормам принять 10 %. Продолжительность стойлового периода принять 210 дней, пастбищного – 155.

 

Таблица 8 – Расчет земельных площадей для производства кормов

 

Корм и вид культуры

Требуется

Урожай-ность,

ц/га

Требуется земельной площади, га

корма, ц

зеленой массы, ц

Сено клевер + тимофеевка

120,8

-

30

4,03

Сенаж разнотравный

106,6

159,9

150

1,07

Свекла кормовая

143,0

-

300

0,48

Концентраты

125,0

-

30

4,17

Зеленая масса

442,5

-

150

2,95


 

На 1 ц сенажа расходуется 1,5 ц зеленой массы, поэтому потребность в сенаже переводим в зеленую массу и по урожайности зеленой массы определяем потребность в земельных площадях.

 

3.6. Расчет потребности  в пастбищах для овцефермы

 

1. Определение нагрузки овец  на 1 га пастбища, гол.:

 

, где

 

Н – нагрузка овец на 1 га пастбища, гол.;

У – урожайность пастбища, ц/га;

И – процент использования пастбища;

К – суточная потребность в зеленой массе, кг;

П – продолжительность использования пастбища, дней.

 

Нагрузка для взрослых овец:

голов.

 

 

Нагрузка для молодняка:

голов.

 

Определение потребности в пастбищах:

 

Поголовье выпасаемых : Норма нагрузки, гол

 

Для взрослых овец = 104 : 12,9 = 8,06 га

Для молодняка  = 183 : 39,2 = 4,67 га

 

Таблица 9 – Расчет потребности в пастбищах для овцефермы

 

Сроки исполь=-зования пастбищ

Коли-чество дней

Вид пастбищ и уро-жайность, ц/га

Поло-возраст-ные группы

Коли-чество голов

Суточная потреб-ность в зеленой массе, кг

% исполь-зования

Нагрузка на паст-бище, гол/га

Требуется пастбищ, га

10.05. – 12.10

155

200

бараны и овцематки

104

8,0

80

12,9

8,06

10.05. – 12.10

155

200

молодняк

183

2,3

70

39,2

4,67

Итого:

12,73


 

Хозяйству потребуется выделять культурных пастбищ площадью    12,93 га.

 

3.7. Экономическая оценка  разработанной технологии производства баранины

 

Таблица 10 – Расчет экономической эффективности производства баранины (в среднем на 1 голову)

 

№ п/п

Показатели

Разработанная технология

1.

Возраст реализации, дней

240

2.

Живая масса молодняка овец при реализации, кг

43,5

3.

Абсолютный прирост за период выращивания, кг

40,2

4.

Среднесуточный прирост, г

168

5.

Расход кормов на 1 голову, корм. ед.

183

6.

Стоимость кормов, руб. (стоимость 1 к.ед. × 8 руб.)

1464,00

7.

Затраты на выращивание молодняка овец до реализации, руб.

2252,00

8.

Себестоимость 1 кг прироста, руб. (п. 7 : п. 3)

56,02

9.

Цена реализация 1 кг баранины, руб.

100,00

10.

Выручка, руб. (п. 2 × п. 9)

4350,00

11.

Прибыль, руб. (п. 10 – п. 7)

2098,00


 

Стоимость 1 кормовой единицы принять 8 рублей. Корма в структуре себестоимости баранины составляют 65 %.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При реализации молодняка овец в 8 месяцев при живой массе 43,5 кг, расход кормов на голову составит 183 кормовых единиц. При стоимости 1 кормовой единицы 8 рублей стоимость кормов составит 1464,00 рублей, а общие затраты на выращивание молодняка будут 2252,00 рублей, при доле кормов в себестоимости баранины 65 %. Себестоимость 1 кг прироста составляет 56,02 рублей. Выручка от продажи мяса оказалась 4350,00 рублей, а прибыль от реализации составила 2098,00 рублей, что можно считать достаточно высокой.

 

 

Список использованной литературы

 

 

  1. Модянов А.В. Кормление овец. – М.: Колос, 1978. – 255 с.
  2. Ковнерев И.П., Заморышев А.В., Селянин Г.И. Организация и техника романовского овцеводства. – М.: Колос, 1967.
  3. Федоров Н.А., Ерохин  А.И., Новиков Л.С. и др. Романовское овцеводство. – М.: Агропромиздат, 1987. – 223 с.
  4. Васильев Н.А., Целютин В.Н. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.
  5. Юдин Ю.И., Родин В.П. Овцеводство с основами промышленной технологии. – М.: Колос, 1983. – 317.
  6. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство.

 

 


 



Информация о работе Технология производства баранины