Технология производства баранины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

В данной работе необходимо решить следующие задачи:
1. Составить оборот стада на ферме.
2. Составить план роста молодняка.
3. Рассчитать валовое производство баранины и среднегодовое поголовье молодняка по периодам выращивания.
4. Определить норму кормления и составить среднесуточные рационы кормления для молодняка.
5. Рассчитать потребность в грубых и сочных кормах и площадях для их выращивания.
6. Рассчитать потребность в пастбищах для овцефермы.
7. Сделать экономические расчеты эффективности производства баранины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………
1. Обзор литературы…………………………………………………
1.1. Характеристика романовской породы овец…………….
1.2. Кормление овец…………………………………………..
1.3. Воспроизводство стада овец……………………………..
1.4. Организация племенной работы………………………...
2. Задание на выполнение курсовой работы……………………….
3. Разработка технологии производства баранины………………..
3.1. Составление оборота стада овец………………………...
3.2. План роста молодняка овец……………………………...
3.3. Расчет валового производства баранины и средне-годового поголовья молодняка по периодам выращи-вания……………………………………………………….
3.4. Определение нормы кормления и составление среднесуточных рационов для молодняка……………...
3.5. Определение потребности в грубых и сочных кормах и площадей для их выращивании………………………….
3.6. Расчет потребности в пастбище для овцефермы……….
3.7. Экономическая оценка разработанной технологии производства баранины…………………………………..
4. Заключение………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

курсач по овцам.doc

— 307.50 Кб (Скачать файл)

Полный цикл выращивания и откорма молодняка – 240 дней, в том числе период выращивания – 120 дней, доращивания – 60 дней, откорма – 60 дней. Живую массу ягнят при рождении принять 3,3 кг, среднесуточные приросты по периодам принять: в период выращивания – 165 г,  доращивания – 150 г, откорма – 190 г.

Необходимо решить следующие задачи:

  1. Составить оборот стада на ферме.
  2. Составить план роста молодняка.
  3. Рассчитать валовое производство баранины и среднегодовое поголовье молодняка по периодам выращивания.
  4. Определить норму кормления и составить среднесуточные рационы кормления для молодняка.
  5. Рассчитать потребность в грубых и сочных кормах и площадях для их выращивания.
  6. Рассчитать потребность в пастбищах для овцефермы.
  7. Сделать экономические расчеты эффективности производства баранины.

 

3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ  ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ

 

3.1. Составление оборота  стада на ферме по производству  баранины

 

 

Таблица 1 – Помесячный оборот стада овец (при покрытии маток в августе)

 

Показатели

Месяцы года

Все-го за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Бараны-произ-водители, гол.

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

Матки, гол.

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Покрытие ма-ток, гол.

             

100

       

100

Ягнение маток, гол.

92

                     

92

Приплод, гол.

193

                     

193

Ягнята до 1 мес., гол.

193

                     

193

1-2 мес., гол.

 

193

                   

193

2-3 мес., гол.

   

183

                 

183

3-4 мес., гол.

     

183

               

183

4-5 мес., гол.

       

183

             

183

5-6 мес., гол.

         

183

           

183

6-7 мес., гол.

           

183

         

181

7-8 мес., гол.

             

183

       

183

8-9 мес., гол.

               

20

     

20

9-10 мес., гол.

                 

20

   

20

10-11 мес., гол.

                   

20

 

20

11-12 мес., гол.

                     

20

20

12-13 мес., гол.

20

                     

20

13-14 мес., гол.

 

20

                   

20

Итого:

297

297

287

287

287

287

287

287

124

124

124

124

2812


 

3.2. План роста молодняка

 

Таблица 2 – План роста молодняка овец

 

Показатели

Технологические периоды

Полный цикл

выращивание

доращивание

откорм

Возраст в начале периода, дней

0

120

180

240

Продолжительность периода, дней

120

60

60

-

Возраст в конце периода, дней

120

180

240

-

Начальная масса, кг

3,3

23,1

32,1

-

Среднесуточный прирост, г

165

150

190

-

Прирост живой массы 1 голо-вы, кг

19,8

9,0

11,4

40,2

Конечная живая масса, кг

23,1

32,1

43,5

43,5


 

 

3.3. Расчет валового производства баранины и среднегодового поголовья молодняка овец по периодам выращивания

 

 

Валовое производство баранины определяется по формуле:

 

.

 

ВП = 43,5 × 163 = 7090,5 кг или 70,91 ц.

 

Среднегодовое поголовье молодняка определяется по формуле:

 

,  где

 

СП – среднегодовое поголовье в цехе, гол.;

К – поголовье молодняка, поступившее на выращивание (из оборота стада);

Д1 – продолжительность производственного периода, дней;

Д2 – продолжительность полного цикла выращивания, дней;

 

 гол.

 

 гол.

 

 

 гол.

 

 

3.4. Определение нормы  кормления и составление среднесуточных  рационов для молодняка

 

Таблица 3 – Структура рациона для молодняка, %

 

Корма

Возрастные периоды

выращивание

доращивание

откорм

1

2

3

4

Стойловый период

ЗОМ

5

-

-

Сено клевер + тимофеевка

20

34

32


Продолжение таблицы 3

 

1

2

3

4

Сенаж разнотравный

17

22

24

Свекла кормовая

6

11

10

Комбикорм

52

33

34

Пастбищный период

Трава пастбищная

62

61

48

Комбикорм

38

39

52


 

Используя структуру рационов стойлового и пастбищного периодов и питательность кормов, составляем среднесуточные рационы кормления ягнят на выращивании, доращивании и откорме. При составлении учитываем следующие показатели питательности кормов: сухое вещество (кг), обменная энергия (МДж), количество кормовых единиц, переваримый протеин (г), кальций (г), фосфор (г), каротин (мг) и сера (г). Рационы балансируем по  основным питательным веществам в пределах допустимых норм.

 

Таблица 4 – Рационы кормления молодняка в период выращивания в возрасте 2 – 4 месяца

 

Корма

Суточная дача, кг

Сухое вещество, кг

Обменная энергия, МДж

Кормовые единицы

Перева-римый протеин, г

Кальций,

г

Фосфор,

г

Каротин, мг

Сера,

г

Структура рациона, %

Норма

-

0,82

7,4

0,8

100

4,5

2,7

5,6

2,5

-

Стойловый период

Сено клевер + ти-мофеевка

0,34

0,28

2,4

0,2

18,2

2,6

0,6

10,2

0,85

21

Сенаж разнотрав-ный

0,03

0,063

0,12

0,07

10,4

2,2

0,6

4,2

0,044

17

Свекла кормовая

0,42

0,05

0,57

0,06

3,78

0,17

0,21

-

0,08

7

Комбикорм

0,47

0,42

5,1

0,47

51,7

0,94

1,89

0,5

0,52

55

Соль поваренная, г

4,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

-

0,95

9,8

0,80

83,8

5,9

3,3

21,9

1,85

100

± к норме

-

+0,13

+2,4

-

-16,2

+1,4

+0,6

+16,3

-0,65

-

Пастбищный период

Трава пастбищная

2,1

0,52

6,03

0,5

74,9

2,7

1,46

135

1,66

62

Комбикорм

0,35

0,31

3,56

0,3

36,3

0,66

1,32

0,34

0,36

38

Соль поваренная, г

4,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кормовой мел, г

3,2

-

-

-

-

1,1

-

-

-

-

Итого

-

0,83

9,59

0,80

111,2

4,5

2,8

135,3

2,02

100

± к норме

-

+0,01

+2,2

-

+11,2

-

+0,1

+129

-0,5

-


 

 

 

Таблица 5 – Рационы кормления молодняка в период доращивания в возрасте 4 – 6 месяцев

 

Корма

Суточная дача, кг

Сухое вещество, кг

Обменная энергия, МДж

Кормовые единицы

Перева-римый протеин, г

Кальций,

г

Фосфор,

г

Каротин, мг

Сера,

г

Структура рациона, %

Норма

-

0,92

10,6

0,90

130

5,5

3,0

7,0

2,7

-

Стойловый период

Сено клевер + ти-мофеевка

0,37

0,28

2,4

0,22

18,5

2,6

0,6

10,2

0,85

25

Сенаж разнотрав-ный

0,70

0,31

2,75

0,20

17,2

3,43

0,9

17,5

0,63

23

Свекла кормовая

0,42

0,05

0,57

0,06

3,78

0,17

0,21

-

0,08

7

Комбикорм

0,44

0,40

4,7

0,44

53,1

0,95

1,76

0,5

0,52

45

Соль поваренная, г

5,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

-

1,04

10,7

0,90

92,6

7,2

3,46

28,2

2,08

100

± к норме

-

+0,11

+0,1

-

-37,4

+1,7

+0,46

+7,0

-0,62

-

Пастбищный период

Трава пастбищная

2,3

0,57

6,7

0,54

82,8

3,00

1,62

149

1,84

60

Комбикорм

0,40

0,35

4,2

0,35

44,0

0,78

1,56

0,43

0,43

40

Соль поваренная, г

5,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кормовой мел, г

5,0

-

-

-

-

1,7

-

-

-

-

Итого

-

0,92

10,9

0,9

126,8

5,5

3,18

149,4

2,27

100

± к норме

-

+0,01

+2,2

-

-3,2

-

+0,18

+142,4

-0,43

-


 

 

Таблица 6 – Рационы кормления молодняка в период откорма в возрасте 6 – 8 месяцев

 

Корма

Суточная дача, кг

Сухое вещество, кг

Обменная энергия, МДж

Кормовые единицы

Перева-римый протеин, г

Кальций,

г

Фосфор,

г

Каротин, мг

Сера,

г

Структура рациона, %

Норма

-

1,1

12,5

1,05

125

5,9

3,5

6,0

3,2

-

Стойловый период

Сено клевер + ти-мофеевка

0,72

0,6

5,1

0,34

38,2

5,47

1,8

21,6

0,86

32

Сенаж разнотрав-ный

0,86

0,369

3,31

0,25

19,8

4,21

1,12

21,5

0,78

24

Свекла кормовая

0,83

0,10

1,13

0,1

7,5

0,33

0,41

-

0,17

10

Комбикорм

0,4

4,3

4,3

0,36

44

0,8

1,6

0,42

0,44

34

Соль поваренная, г

6,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кормовая мочеви-на, г

6,0

-

-

-

15,6

-

-

-

-

-

Итого

-

1,45

13,8

1,05

125,1

10,8

4,93

43,5

2,25

100

± к норме

-

+0,35

+1,3

-

+0,1

+4,9

+1,4

+35,5

-0,9

-

Пастбищный период

Трава пастбищная

2,08

0,52

6,03

0,5

74,5

2,7

1,46

135

1,66

48

Комбикорм

0,61

0,55

6,59

0,55

67,1

1,22

2,44

0,63

0,63

52

Соль поваренная, г

6,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

-

1,07

12,6

1,05

142,1

5,8

3,9

135,6

2,29

100

± к норме

-

-0,03

+0,1

-

+17,0

-0,1

+0,4

+127,4

-0,9

-

Информация о работе Технология производства баранины