Рефераты по сельскому хозяйству

Биогазовая установка для свинофермы

26 Мая 2015, дипломная работа

В связи с истощением запасов органического топлива и его удоро-жанием добычи ведется поиск альтернативных путей энергообеспечения потребителей. Одним из таких направлений является внедрение энергосбе-регающих систем, использующих местные энергетические ресурсы.
Животноводческие помещения требуют значительного расхода топ-лива и электроэнергии, т.к является энергоемким. Навоз животных по определенной технологии может быть использован для получения биогаза и органического удобрения. Во многих случаях этот метод энергетическо-го самообеспечения животноводческих ферм обладает рядом преиму-ществ.

Биогазовые установки

21 Февраля 2013, реферат

Технология получения биогаза и переработки органических отходов в высококачественное удобрение путем анаэробного сбраживания, давно известная человечеству и успешно опробованная и применяемая в ряде стран, способна кардинально улучшить экономические, экологические и социальные условия в сельском хозяйстве.

Биологическая и хозяйственная характеристика Agropyron cristatum

10 Февраля 2013, реферат

В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние растения, в отличие от однолетних, ежегодно весной отрастают из почек, заложившихся в зоне возобновления за счет запаса питательных веществ, сформированного в предыдущий год. В связи с этим многолетние культуры имеют ряд преимуществ в сравнении с однолетними. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени.

Биологические особенности и технология возделывания моркови

02 Февраля 2014, курсовая работа

Морковь является одной из основных овощных культур Нечерноземной зоны РФ. Природные условия, созданные селекционерами высококачественные сорта позволяют получать высокие стабильные урожаи этой ценной пищевой и кормовой культуры. Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ.

Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы в условиях Приморского края

07 Февраля 2013, курсовая работа

ЛУГОВО-БУРЫЕ ПОЧВЫ занимают пологие склоны увалов и оставляют основной пахотный фонд края. Они представлены лугом» бурыми, лугово-бурыми оподзоленными и лугово-бурыми оподзоленном» глеевыми подтипами, и формируются на породах тяжелого механического состава. Пахотный слой у них не превышает 18-22 см, по механическому составу глинистые (60%) и суглинистые (40%). Перегнойно-аккумулятивный горизонт в естественном состоянии содержит 4,5-10% гумуса, в пахотном слое колеблется от 1,8 до 7,6% при средневзвешенном 3,62%. Причем более 28% имеют содержание ниже критического уровня, Минимальное содержание имеют лугово-бурые почвы южно-таежной (3,34%) степной зон (3,48%), среди районов Октябрьский - 3,38%, Ханкайский -3,36%, Яковлевский - 3,33%. Содержание общего азота 0,18- 0,30%,легкогидролизуемого -6,2-16,0 мг/100 г почвы. Нитрификационная способность высокая, поэтому в благоприятных условиях содержание нитратов в почве может возрастать в 3-5 раз.

Биологические особенности кроликов

27 Марта 2012, реферат

Кролик — животное в основном растительноядное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности Францию и Испанию). От южно-европейского дикого родича произошли домашние кролики всех пород.

Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и нормы посева

28 Декабря 2011, реферат

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Рожь (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие.

Биологические особенности свиней

27 Декабря 2014, курсовая работа

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Биологические показатели плодородия почв и их воспроизводство

22 Января 2014, реферат

Важнейшим фактором воспроизводства органического вещества в пахотных почвах являются полевые культуры. Их роль определяется биологическими особенностями и технологией возделывания. Если в естественных ценозах вся растительная масса поступает в почву, аккумулируя в верхнем слое углерод, азот и зольные элементы, то в агроценозах с поля отчуждается большая часть накопленной массы растений и баланс названных элементов в почве не может не быть бездифицитным. В корневых остатках зерновых культур значительно больше азота и фосфора, в стерне – калия.

Биологические, морфологические и технологические особенности возделывания кукурузы

09 Декабря 2014, реферат

Кукуруза относится к культурам, обладающим высокой урожайностью. Выращиванием кукурузы занимаются во всем мире. Кукуруза растет при высоких температурах, плохо переносит заморозки. Кукуруза отлично переносит засуху, особенно впервые фазы вегетации, но при не достатке влаги снижается урожайность культуры. Основными целями современной селекции кукурузы, является повышение урожайности культуры, ее устойчивости к болезням и вредителям, приспособленность к климатическим, почвенным особенностям. Селекционные работы позволяют получить сорта с повышенным выходом зеленой массы, которую используют на силос.

Биология свиньи

20 Мая 2013, реферат

Повышение продуктивности свиней это – столбовая дорога интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поэтому необходимость разумного использования таких важных биологических особенностей свиней, как исключительное их многоплодие, не сравнимые ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных высокая скорость роста и способность превращать корма в продукцию, позволяющих добиваться на интенсивном откорме получения прироста 900-1000г в сутки при расходе около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.

Биотехнологические основы растениеводческой продукции

21 Мая 2015, контрольная работа

1 Традиционная биотехнология .
2. Новейшая биотехнология
Микробиологический синтез витаминов
Получение антибиотиков
Новейшая биотехнология
Микробиологический синтез витаминов
Получение антибиотиков
Новейшая биотехнология
Микробиологический синтез витаминов
Получение антибиотиков

Биотехнология в пищевой промышленности

03 Марта 2013, реферат

Статистические данные ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства свидетельствуют о том, что проблема обеспечения населения нашей планеты продуктами питания внушает серьезные опасения. По этим данным, более половины населения Земли не обеспечено достаточным количеством продуктов питания, примерно 500 млн. людей голодают, а около 2 млрд. питаются недостаточно или неправильно.К концу XX в. население нашей планеты с учетом контроля рождаемости составило 7,5 млрд. человек. Следовательно, тяжелое уже сейчас положение с продуктами питания может принять в недалеком будущем для некоторых народов угрожающие масштабы.

Благоустройство и озеленение территории больницы

04 Июня 2013, курсовая работа

Вопросы формирования полноценной среды обитания человека и, в частности, озелененных территорий, в настоящее время приобрели особую актуальность и простоту.
Для создания устойчивых и эффективно функционирующих зеленых насаждений в городской среде важно не только разработать грамотное проектное решение, но и решить вопросы, связанные с технологией создания, как отдельных элементов, так и всего объекта зеленого строительства в целом.

Болезни животных - Парамфистоматоз

28 Ноября 2012, реферат

Парамфистоматидозы жвачных - это трематодозы жвачных животных, которые характеризуются острым и хроническим течением и повреждением рубца, сетки, сычуга и тонкого кишечника.

Сведения о возбудителе. Основными возбудителями парамфистоматидозов жвачных (КРС, овец, коз, лосей) на территории России являются трематоды Раramphistomum cervi (чаще регистрируют в центральных областях РФ), P. ichikowai и Liorchis scotiae из сем. Paramphistomatidae.

Болезни кукурузы и просо

02 Марта 2014, реферат

Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем в некоторых сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала. Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий. Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.

Болезни плодов и семян

11 Февраля 2015, реферат

Получение здоровых сеянцев, рост лесных культур, формирование высокопродуктивных устойчивых насаждений в значительной мере зависят от качества посевного материала. Оно играет важную роль в естественном возобновлении леса, развитии благонадежного подроста. Одним из факторов, снижающих качество семян, является их поражение фитопатогенными микроорганизмами, главным образом грибами. Грибные болезни плодов и семян причиняют лесному хозяйству существенный вред, вызываемая гибель семян или ухудшение их посевных кондиций, а иногда и последующее поражение всходов и посадочного материала в питомниках, самосева под пологом леса.

Боронование по всходам озимой ржи

23 Декабря 2012, курсовая работа

Создание материально-технической базы связанно с дальнейшим значительным ростом с/х производства, обеспечением высоких устойчивых урожаев, снижением затрат труда и повышением производительности труда.
Важным направлением повышения производительности труда в сельском хозяйстве является рост его технического оснащения. В решение задач стоящих перед с/х производством, большое значение имеет комплексная механизация производственных процессов, которая является основой повышения производительности труда.

Боронование по всходам озимой ржи

21 Апреля 2013, контрольная работа

Создание материально-технической базы связанно с дальнейшим значительным ростом с/х производства, обеспечением высоких устойчивых урожаев, снижением затрат труда и повышением производительности труда.
Важным направлением повышения производительности труда в сельском хозяйстве является рост его технического оснащения. В решение задач стоящих перед с/х производством, большое значение имеет комплексная механизация производственных процессов, которая является основой повышения производительности труда.

Борьба с вредителями сельскохозяйственных культур

12 Июня 2014, доклад

Потери урожая от насекомых-вредителей могут быть огромны, и как результат это приводит к разрушительным финансовым потерям для фермеров и голоду в развивающихся странах. Фермеры обычно используют тонны пестицидов ежегодно. Потребители не хотят, есть пищу, которая была обработана пестицидами из-за потенциальной опасности для здоровья, а стоки сельскохозяйственных отходов от чрезмерного использования пестицидов и удобрений могут отравить воду и причинить вред окружающей среде.

Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свеклы

29 Мая 2014, курсовая работа

Сахарная свекла относится к семейству Chenopodiaceace (хеноподиацее, маревые), роду Beta (бета), вид Vulgaris (вулгарис) обыкновенная, который, кроме сахарной, объединяет разновидности: листовидная, кормовая и столовая. Сахарная свекла – растения травянистое, двулетнее (товарная продукция – корнеплод – получается в первый, а семена – на второй год), длинного дня. Плод – орешек, при созревании плоды срастаются и образуют соплодия (клубочек), в котором 1 – 6 и более плодов (с одним семенем – односемянная, а 2 и более – многосемянная форма).

Ботанические особенности картофеля

14 Апреля 2014, контрольная работа

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови. Фактор U, содержащийся в соке капусты, помогает при лечении язвенной болезни. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Бурые лесные почвы

20 Апреля 2014, реферат

Бурые лесные почвы главным образом встречаются между 350 и 550 к северу от экватора. Распространены в Западной и Центральной Европе, в Западном Закарпатье, в Крыму, на Кавказе, в Калининградской области, в межгорных и предгорных равнинах Азии – Зейско-Буреинской, Амурско-Зейской и др.

Введение в скотоводство

30 Ноября 2015, реферат

В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.
В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.

Введение в теорию электромеханических систем

02 Марта 2015, реферат

Задача преобразования механической (электрической) энергии в электрическую (механическую) в современной технике решается применением электромеханических преобразователей (ЭМП).

Вдосконалення технології вирощування вівса в ФГ "Українець" Братського району Миколаївської області

14 Января 2015, курсовая работа

Широко використовують для годівлі худоби вівсяну солому, полову, особливо в суміші з побічною продукцією інших культур - соломою багаторічних бобових трав, гороху, гичкою цукрових буряків, а також з кукурудзою в молочно-восковій стиглості, гарбузами.
Метою даного курсового проекту є розробка з урахуванням рекомендацій науково-дослідних установ та передового досвіду виробничників системи пропозицій по вдосконаленню технології вирощування вівса в ФГ "Українець" Березнігуватського району Миколаївської області.

Ведение животноводства в условиях радиоактивно загрязненной территории

24 Мая 2013, реферат

Радионуклиды по цепочке “почва – растение – животное” попадают в организм человека, накапливаются и, как правило, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Поэтому одной из задач современности является производство экологически “чистой” продукции. Для этого разработан ряд мер (которые я рассмотрела в своей работе) по использованию загрязненных территорий, по реализации растительной и животной продукции. Основанием для их проведения является увеличение заболеваемости и смертности, врожденных уродств у населения, проживающего на загрязнённых территориях.

Весенняя обрезка и формирование кустарников и деревьев

28 Ноября 2012, реферат

Начало весны - один из самых ответственных периодов. От своевременности и правильности выполнения самых первых весенних работ на участке, и зависит то, как будет выглядеть ваш участок и насколько здоровыми будут все растения.
Весна - лучшее время для посадки кустарников, крупномерных деревьев. Ранней весной температуры благоприятны для пересадки растений, к тому же многие деревья находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс при пересадке.
Весной в дневное время когда уже установились положительные температуры, можно приступать к обрезке деревьев, кустарников, роз и вьющихся растений. В санитарной обрезке весной нуждаются практически все растения в саду - Весна - лучшее время для посадки кустарников, крупномерных деревьев. Ранней весной температуры благоприятны для пересадки растений, к тому же многие деревья находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс при пересадке.
Весной в дневное время когда уже установились положительные температуры, можно приступать к обрезке деревьев, кустарников, роз и вьющихся растений. В санитарной обрезке весной нуждаются практически все растения в саду - взрослые сосны и ели, береза, липа, плодовые деревья и плодово-ягодные кустарники - с них удаляют сухие и надломленные ветки, поврежденные болезнями или насекомыми. Удалять ветки необходимо с запасом, захватывая 2–3 см здоровой древесины. Места срезов замазывают садовым варом (густая мазь для свежих открытых ран дерева), а ветки сжигают.

Ветеринарно санитарная экспертиза молока

07 Декабря 2013, курсовая работа

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а, следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных

08 Сентября 2013, реферат

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.