Биология свиньи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:05, реферат

Описание работы

Повышение продуктивности свиней это – столбовая дорога интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поэтому необходимость разумного использования таких важных биологических особенностей свиней, как исключительное их многоплодие, не сравнимые ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных высокая скорость роста и способность превращать корма в продукцию, позволяющих добиваться на интенсивном откорме получения прироста 900-1000г в сутки при расходе около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.

Содержание работы

1.Введение___________________________________________________________2
2.Биология свиньи_____________________________________________________3
3.Потребность свиней в определенных питательных веществах_______________4
3.1 Переваривание и всасывание питательных веществ______________________6
3.2 Потребность в протеине_____________________________________________8
4.Выводы и предложения______________________________________________21
5.Список используемой литературы_____________________________________23

Файлы: 1 файл

Аминокислотное питание свиней восполнение деффицита незаменимых аминокислот..doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Стр.

1.Введение___________________________________________________________2

2.Биология свиньи_____________________________________________________3

3.Потребность свиней  в определенных питательных веществах_______________4

3.1 Переваривание и  всасывание питательных веществ______________________6

3.2 Потребность в протеине_____________________________________________8

4.Выводы и предложения______________________________________________21

5.Список используемой литературы_____________________________________23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Из всех существующих способов увеличения производства свинины  наиболее важным следует считать  интенсификацию свиноводства путем  повышения продуктивности свиней. При  экстенсивном способе, базирующемся на увеличении численности поголовья без повышения продуктивности животных, допускается большой перерасход кормов, неоправданное увеличение производственных мощностей и трудозатрат на содержание поголовья.

Повышение продуктивности свиней это – столбовая дорога интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поэтому  необходимость разумного использования таких важных биологических особенностей свиней, как исключительное их многоплодие, не сравнимые ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных высокая скорость роста и способность превращать корма в продукцию, позволяющих добиваться на интенсивном откорме получения прироста 900-1000г в сутки при расходе около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.

Высокая интенсивность  роста в сочетании с многоплодием и небольшой продолжительностью беременности, а также молочного  периода позволяют получать от матки более 20 поросят в год, откармливать и реализовывать на мясо примерно 2 свиньи в расчете  на каждую начальную голову и экономить до 25% кормов. К сожалению из-за плохих условий кормления и содержания животных, слабой организации производства генетический потенциал продуктивности свиней используется примерно наполовину, допускается большой  перерасход кормов и в расчете на каждую имеющуюся к началу года голову реализуют на мясо лишь одну свинью.

Интенсификация свиноводства, биологические предпосылки повышения продуктивности животных, и использование прогрессивных технологий производства  открывает новые пути в свиноводстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Биология свиньи

Следует отметить хорошую  воспроизводительную особенность  животных этого вида. Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10-12 поросят на опорос) что с полиэстричностью ( половые циклы у самок регулярно повторяются в течении каждых трех недель) и сравнительно небольшой продолжительностью беременности (112-116 сут.) позволяет получать от каждой свиноматки по 20-25 поросят в год. При надлежащем  выращивании поросят и откорме молодняка приплод одной свиноматки может дать общий прирост до 15-16 ц живой массы в год. Такой годовой прибавки вряд ли возможно получить от самки любых других домашних животных.

Необходимо  подчеркнуть  высокую скорость роста свиней .По интенсивности этого процесса с  ними не могут сравниться никакие  другие сельскохозяйственные животные. Эту видовую особенность без  преувеличения  можно назвать  феноменом  свиней.

Свиньи могут давать среднесуточный прирост  живой массы  на откорме до 1000 г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

Свиньи характеризуются  высокой конверсией корма - способностью превращать  корма в мясо-жировую  продукцию. При откорме до 100 кг молодняк затрачивает на 1 кг прироста живой массы примерно 2,5-3,0 кг комбикорма а при откорме до 120 кг – приблизительно 3- 3,5 кг  комбикорма. Молодняк на откорме расходует на 1 кг прироста живой массы 4-4,5 кормовых единиц, в то время как овцы расходуют 6-9, а крупный рогатый скот -8-10 кормовых единиц.

Свинина обладает исключительно  высокими биологическими и питательными свойствами. В мышечной ткани содержится до 32 мг/% такой важной незаменимой аминокислоты как лизин, при недостатке, или в случае отсутствия которого, в организме человека невозможен синтез белка и других жизненно важных белковых соединений.

Это позволяет сделать  важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности.

Свиньи подобно людям , ведут малоподвижный образ жизни  и склонны к ожирению, поэтому этот вид является идеальным для изучения вопросов нормативного кормления. У свиней в некоторой  степени был изучен контроль со стороны центральной нервной системы при потреблении корма. Определено влияние повреждений гипоталамуса и инъекций на потребление корма и массу тела.

При изучении влияния  температуры окружающей среды на прием корма установлено, что у свиней как и у большинства теплокровных, потребление возрастает на холоде и снижается в тепле. В период течки потребление корма у свинок подавлялось но в то же время общая активность увеличивалась.

В ряде лабораторий изучали  влияние гипогликемических веществ  на потребление корма. Никаких доказательств  увеличения потребления корма после  применения толбутамида или гипогликемических  доз инсулина получено не было. Первоначальные  исследования желудочно-кишечных особенностей насыщения показывают, что нагрузка желудка молоком или 5%-ной глюкозой подавляет потребление у поросят-сосунов.

Потребление воды также изучалось на свиньях основное потребление воды осуществляется вместе с кормом. Свиньи чаще  (6-8 раз) потребляют большую часть корма в течении дневного, а не ночного времени (1-3 раза), хотя в очень теплую погоду их ночная активность увеличивается. Каждое потребление или пребывание у кормушки продолжается 10-20 мин.

Исследования вкусового  предпочтения показали , что свиньи проявляют очень заметное и, по-видимому, врожденное предпочтение к сладким веществам.

Было отмечено предпочтение к сахарозе, глюкозе и сахарину.  Врожденный характер вкусового предпочтения был наглядно показан в опыте в котором наблюдали реакцию влечения к сахарину  у новорожденных поросят, еще не вскармливавшихся свиноматкой. Поросята несколько более старшего возраста  (1-3 недели) также проявили заметное пристрастие к глюкозе , фруктозе, лактозе и сахарозе. Вкусовой выбор или предпочтение к определенным кормам можно практически использовать при выращивании молодняка; в исследовании установили что можно увеличить поедаемость грубого корма вводя сахарин

( 50-60 г/907 кг) в стартерный рацион.

 

 

3.Потребность свиней в определенных питательных веществах.

 

               По питательным потребностям свинья сходна с человеком в большей степени, чем любой другой вид животных, кроме приматов. Это обусловлено  физиологическими и анатомическим сходством пищеварительного тракта свиньи и человека. Для удовлетворения питательных потребностей любого вида  животных трудность заключается в сбалансировании количественных потребностей в питательных веществах, которые обеспечиваются путем соответствующих сочетаний кормов. В таблице  1.1 перечислены питательные  вещества, которые  необходимы свиньям. По видимому, свиньи не нуждаются в наличие витамина С в рационе нет также достоверных доказательств потребности их в инозите и парааминобензойной кислоте. Недостаток биотина может обостряться при кормлении рационом с высоким уровнем сырого яичного белка, содержащего авидин, связывающий биотин в пищеварительном тракте и препятствующий его усвоению.

Витамин К обычно синтезируется  в соответствующих количествах микрофлорой толстого отдела кишечника. Питательную потребность  в холине можно удовлетворить дополнительным скармливанием  метионина.

 

 

Таблица 1.

Питательность вещества, необходимые для свиней.

 

 

Минеральные элементы

Кальций

Хлор

Кобальт ( только как компонент 

витамина В12)

Медь 

Железо 

Йод

Магний

Марганец

Фосфор 

Калий

Селен

Натрий 

Сера (как составная  часть 

тиамина, биотина, метионина, цистина,

многих других органических

компонентов, а также  сульфата)

Цинк 

Аминокислоты

Аргинин  (необходим  только для роста 

Гистидин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин ( 50% можно заменить

цистином)

Фенилалин ( 30% можно заменить тирозимом)

Треонин

Триптофан

Валин

 

 

 

 

 

Витамины           

Жирорастворимые А, D, E, K

Водорастворимые:

Биотин

Холин

Фолацин

Ниацин (никотиновая кислота)

Пантотеновая кислота 

Рибофлавин

Тиамин

Витамин  В12

Витамин  В6  (пиридоксин,

пиридоксамин и пиридоксаль  – все 

эти формулы являются активными)

Жиры

Незаменимые жирные кислоты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

3.1 Переваривание и всасывание питательных веществ.

Выживание новорожденного поросенка в раннем  периоде постнатальной жизни зависит от состава молока  или его заменителей. У свиноматок перенос иммунных  антител плоду через плаценту  по существу равен  нулю. Выживание зависит от содержания в условиях, близких  к стерильным, а также от интенсивности  использования антибиотиков  или введения гамма-глобулина. Молозиво свиноматки имеет очень высокое содержание  гамма-глобулина и связанных с ним антител, так что новорожденный поросенок приобретает пассивный иммунитет сразу же после того, как он допускается  к  подсосной свиноматке. Содержание   гамма-глобулина в молозиве  постепенно  снижается, но значительное количество его сохраняется  в течении нескольких дней. Имеются данные  свидетельствующие  о том, что молозиво наряду  со своей  функцией  источника  антител  в некоторой  степени  обуславливает  набор  белков  сыворотки крови. В течении первых  24 ч после рождения кишечная стенка,  по-видимому, является  проницаемой практически для любых белков, так как чужеродные  белки,  в том  числе яичный альбумин, желатин и синтетический наполнитель плазмы  с высокой молекулярной массой  ( поливинилпирролидон) свободно поступают в кровь после кормления.

Обычно всасывание гамма-глобулина  из кишечного тракта прекращается приблизительно через  36 ч после рождения,   однако  если поросят  не подпускать к свиноматке  в продолжение антител 106 ч после опороса, то в течении этого периода всасывание антител все еще происходит.

Сыворотка крови новорожденных  поросят содержит альфа- и бета-глобулины, соотношение которых возможно связано с массой тела, но вплоть до начала потребления молозива имеется незначительное количество гамма-глобулинов. Появление и исчезновение специфических белков сыворотки крови в период от рождения до половозрелости происходят в определенное время  независимо  от рациона. В момент рождения  в сыворотке крови поросенка или нет совсем, или имеется незначительное количество иммуноглобулинов, но поросенок получает их с молозивом.

Обработка корма для усвоения его  организмом поросенка имеет разный характер в связи  последовательными изменениями в пищеварительном тракте.

Новорожденный поросенок  хорошо приспосабливается к жидкому рациону в течении первых дней жизни, его можно содержать на сухом корме, начиная с первых дней после рождения.

Новорожденному поросенку  для  выживания необходимо  обеспечить усваиваемые в процессе  обмена питательные вещества коровьего  молока,  даже если они подаются в  форме, которая не позволяет  усваивать их на уровне  клеток.

Например, аминокислоты  не скармливают в чистом виде, а скорее в составе интактных белков, жирные кислоты молока представлены главным образом  триглецеридами, глюкоза поступает как компонент  лактозы.

   Новорожденный  поросенок не может усваивать  содержащиеся  в рационе сахарозу  и крахмал в связи с тем, что сахараза и другие карбогидразы не синтезируются в его организме в достаточных количествах. К трехнедельному возрасту поросят можно отнять от свиноматки и успешно кормить рационами, содержащими крахмал и другие  сложные углеводы, используемые в качестве основного источника энергии.

При рождении у поросят наблюдается  значительное  выделение панкреатических  липаз и этот высокий уровень сохраняется. Среди них постепенно с возрастом повышается уровень трибутириназы. Очевидная поглощаемость жиров рациона обычно высокая- свыше 80% у свиней всех возрастов.

Изменение, происходящие при гидролизе  белка и всасывании в ходе первых нескольких дней после рождения  поросенка, предварительно обсуждались в связи с иммунитетом, обусловленном молозивом. Гидролиз белка до составляющих его аминокислот подавляется в течении первых 36-48 ч при наличии трипсина. После этого периода происходит закрытие кишечника, и перед всасыванием потребляемые белки подвергаются гидролизу. Если скармливают молочные белки  то отмечаемая поглощаемость после гидролиза очень высокая

(92-95%) даже в течении первых нескольких дней и остается высокой и в дальнейшем. У новорожденных поросят не одинакова эффективность переваримости белков сои и казеина. Такое различие в пользу казеина не наблюдается у 5-недельных поросят. Переваримость белка сои у новорожденных поросят составляет приблизительно 89% по сравнению с 92-95% при потреблении казеина, тогда как у 8-недельных  поросят эти белки имеют одинаковую переваримость (92-95%).

Информация о работе Биология свиньи