Биологические особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2014 в 23:04, курсовая работа

Описание работы

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Содержание работы

Введение
1 Биологические особенности свиней………………………………...…….…6
2 Скорость роста……….. ……………………………………………….9
3 Интенсивность роста.……………………………………………………….10
4 Продолжительность роста…………...……………………………………..10
5 Великорослость……………………………………………………………..10
6 Откормочные и мясные качества свиней…………………………………...11
7 Качественные показатели мяса…..…………………………………………12
8 Особенности физиологии пищеварения……………………………………13
9 Биологические особенности роста свиней………..…………………..…….15
10 Породные различия……………………………………………………….17
11 Индивидуальные особенности……………………………………………20
Заключение………………..…………………………………………………..23
Список используемых источников……………………………....……………24

Файлы: 1 файл

Королев.docx

— 87.09 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Факультет Зоотехнии и Агробизнеса

Кафедра Мелкого животноводства

Курсовая работа

Лист /24


 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

По дисциплине: «Свиноводство»

 

 

Тема: «Биологические особенности свиней»

 

 

Выполнил: студент_3_ курса _3_ группы

 

Факультета зоотехнии и агробизнеса

Королев Алексей

 

 

 

 

 

 

Москва 2014

Содержание

 

Введение

1 Биологические особенности свиней………………………………...…….…6

2 Скорость роста……….. ……………………………………………….9

3 Интенсивность роста.……………………………………………………….10

4 Продолжительность роста…………...……………………………………..10

5 Великорослость……………………………………………………………..10

6 Откормочные и мясные качества свиней…………………………………...11

7 Качественные показатели  мяса…..…………………………………………12

8 Особенности физиологии  пищеварения……………………………………13

9 Биологические особенности  роста свиней………..…………………..…….15

10 Породные различия……………………………………………………….17

11 Индивидуальные особенности……………………………………………20

Заключение………………..…………………………………………………..23

Список используемых источников……………………………....……………24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в нашей стране. Во многих областях и республиках удельный вес свинины составляет до 40—50% от общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высокой плодовитостью: за один опорос от свиноматки получают по 10—12 и больше поросят. Известны случаи получения от матки за один опорос по 28— 30 поросят. При 114—116-дневной продолжительности супоросности и сокращении подсосного периода до 26—36 дней от каждой свиноматки ежегодно можно получать более двух опоросов и выращивать, как показал опыт передовых свиноводов, по 20—24 поросенка в год. Плодовитость маток зависит от их возраста и породных особенностей. Наиболее высокая плодовитость наблюдается у маток в возрасте двух — пяти лет; молодые свиньи менее плодовиты, чем матки старшего возраста. Свиньи сального типа (беркширская, миргородская и другие породы) менее плодовиты, чем свиньи мясо-сального типа (крупная белая порода).

К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. В этом случае первый опорос свиноматок будет в возрасте 13—14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут и в недельном возрасте их вес увеличивается примерно в 2 раза, а в 2-месячном возрасте они весят 16—20 кг. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней от каждой свиноматки, имевшейся в хозяйстве на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 и более центнеров свинины.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у крупного рогатого скота и овец. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпига (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1 1/2—2-сантиметровый его слой. Снятый шпиг реализуют отдельно.

Свиньи являются всеядными животными, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг привеса затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные, исключая бройлеров. В молодом возрасте на 1 кг привеса свиньи затрачивают 3,5—4,5, а взрослые животные — 6—8 кормовых единиц. На образование мяса .в организме свиней используется до 32% энергий корма, в организме крупного рогатого скота — 25%, а в организме овец — 20%.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57% веса туши). Вследствие этого общая калорийность свинины колеблется от 3000 до 5000 ккал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические особенности свиней

 

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней - важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.

 

Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10-12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.

Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8-го опороса.

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.

Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса - исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

 

При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от - 0,28 до - 0,36.

Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока. Таблица 1

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии - 12-14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения - взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

 

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок - один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

 

Скорость роста

 

Скорость роста — прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Скорость постэмбрионального роста представляет собой отношение разности между массой животного в момент измерения и массой при рождении к его возрасту, выраженному в сутках:

 

Ср = (К-Vo)lt

 

На отдельных этапах онтогенеза скорость роста определяется по приведенной выше формуле для вычисления величины прироста в единицу времени (темпы роста).

Хозяйственными показателями скорости роста могут служить живая масса животных в определенном возрасте и возраст, в котором животные достигают конкретной живой массы, например 120 кг.

 

 

Интенсивность роста

 

Интенсивность роста — показатель степени напряженности этого процесса, представляющий собой относительную скорость роста. Интенсивность роста в сравнительном аспекте (у животных разных пород, типов, линий и т. д.) можно измерять на основе коэффициента Н. П. Чирвинского отношением массы животных к их начальной массе, выраженным в процентах:

J -V * 100/Vo.

Допускается определение, во-первых, отношения живой массы животных в каждом последующем месяце к их живой массе в возрасте, например, 2 мес, что дает возможность наблюдать степень увеличения этого показателя в процессе роста по отношению к начальному показателю, и, во-вторых, отношения живой массы в каждом последующем месяце к живой массе в каждом предыдущем, что позволяет проследить изменение интенсивности роста животных на отдельных этапах онтогенеза.

 

Продолжительность роста 

 

Продолжительность роста — показатель способности организма к росту во времени, определяется возрастом животных, в котором прекращается рост. Выделяют также продолжительность наиболее активного роста, т. е. период роста, характеризующийся наиболее высоким приростом.

 

Великорослость

 

Великорослость —размеры тела, представляющие собой конечный результат роста, например живая масса хряков или свиноматок во взрослом состоянии (возраст 36 мес).

Для характеристики процесса роста и развития также имеет значение скороспелость свиней, показывающая достижение животными высокого уровня производительности в наиболее раннем возрасте.

 

Откормочные и мясные качества свиней.

 

К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

Откормочные качества - определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.

Экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах - 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

Информация о работе Биологические особенности свиней