Биологические особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2014 в 23:04, курсовая работа

Описание работы

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Содержание работы

Введение
1 Биологические особенности свиней………………………………...…….…6
2 Скорость роста……….. ……………………………………………….9
3 Интенсивность роста.……………………………………………………….10
4 Продолжительность роста…………...……………………………………..10
5 Великорослость……………………………………………………………..10
6 Откормочные и мясные качества свиней…………………………………...11
7 Качественные показатели мяса…..…………………………………………12
8 Особенности физиологии пищеварения……………………………………13
9 Биологические особенности роста свиней………..…………………..…….15
10 Породные различия……………………………………………………….17
11 Индивидуальные особенности……………………………………………20
Заключение………………..…………………………………………………..23
Список используемых источников……………………………....……………24

Файлы: 1 файл

Королев.docx

— 87.09 Кб (Скачать файл)

 

Качественные показатели мяса.

 

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.

Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

Одна из особенностей мясной продукции свиней - высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов - мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности физиологии пищеварения.

 

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных - всеядные животные, и их можно откармливать на концентратах и концентратно-корнеплодных рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны.

Одна из основных биологических особенностей свиней - их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.

В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.

Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 ½ - 3-месячного возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4 %) соляной кислоты - периодом возрастной неполноценности желудка.

К 6-7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.

Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и, тем самым, повысить способность организма к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме.

Процесс одомашнивания привел к появлению у свиней новых, доместикационных изменений. Появились разнообразные масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У домашних свиней изменилась форма головы, мышцы стали более нежными. Не остался неизменным и сам тип телосложения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается наименее ценной, поэтому искусственный отбор был направлен на увеличение относительного удельного веса средних и особенно задних частей тела (как более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности роста.

У домашних свиней значительно повысились скороспелость, многоплодие, исчезла сезонность размножения, что позволило повысить продуктивность и получать опоросы в любое время года. В результате одомашнения изменился и сам процесс онтогенеза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические особенности роста свиней

 

Видовая особенность роста свиней состоит в чрезвычайно высокой интенсивности их роста в сравнении с сельскохозяйственными животными других видов.

 

Вид животных

Живая масса, кг*

Кратность увеличения живой массы в постэм- бриональный период

новорож

денных

взрослых

Лошадь

50

500

20

Крупный рога

     

тый скот

35

500

14,2

Овца

4

40

10

Свинья

1,2

250

208


 

 

У них интенсивность роста в постэмбриональный период в 15—20 раз выше, чем у животных других видов. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как у овец, коров и лошадей — только в 10—15 раз. В целях повышения откормочной и мясной продуктивности эту особенность роста необходимо учитывать при организации кормления свиней, требующего удовлетворения потребности в питательных веществах животных, характеризующихся высокой интенсивностью роста.

Половые различия выражаются, во-первых, в более раннем замедлении роста у самок, чем у хряков, что связано с их более ранним половым созреванием, а также с вынашиванием плодов, и, во-вторых, в большей продолжительности активного роста хряков и высоких конечных результатах их роста — большой великорослости.

 



 

 

Масса (кг)



 

 

 

 

 

 

Кривые роста свиней крупной белой породы: 1 — хряки; 2 — свиноматки



 

 

 

 

 

 

На кривой роста заметное замедление роста у свиноматок отмечается в 10—14-месячном, а у хряков — в 18—22- месячном возрасте. Увеличение продолжительности активного роста у хряков приводит к повышению их скорости роста на поздних стадиях онтогенеза и увеличению конечных результатов роста — великорослости. Половой диморфизм по признаку роста необходимо учитывать, во-первых, при организации раздельного откорма свинок и боровков в целях экономии корма и, во-вторых, для повышения скорости роста свиней в процессе селекции путем отбора и подбора животных с большой продолжительностью активного роста и великорослостью.

Породные различия.

 

Свиньи разных пород различаются как по характеру протекания процесса роста, так и по его ре зультатам, вызванным существенными различиями по всем элементам: скорости, интенсивности, продолжительности роста, великорослости, а следовательно, и по показателям их скороспелости .

 



 

Кривые роста свиноматок 

некоторых пород:

 

1 — крупная белая; 2—ландрас; 3— беркширская; 4 — кемеровская 5 — уржумская; 6 — крупная черная; 7 — короткоухая белая 

 

 

Судя по кривым роста свиней разных пород, различия в характере протекания этого процесса наиболее ярко выражены у свиней крупной белой и беркширской пород, между которыми размещаются кривые роста большинства пород, разводимых в России. Свиньи крупной белой породы значительно превосходят животных беркширской породы по абсолютным показателям роста, благодаря чему они имеют более высокую живую массу во все возрастные периоды, но уступают беркширам в интенсивности роста, а следовательно, и в скороспелости. Благодаря скороспелости свиньи беркширской породы интенсивнее растут. У них максимальный прирост живой массы смещен на более ранний возраст (4—6 мес), чем у свиней крупной белой породы, у которой пик прироста приходится на более поздний возраст.

 

 

Изменение прироста живой массы у свиней крупной белой и беркширской пород.

 

У свиней разных пород в процессе длительной селекции сформировались разные типы роста, характеризующиеся различными показателями протекания этого процесса: скоростью, интенсивностью, продолжительностью наиболее активного роста, живой массой и размерами (великорослость) животных. Следовательно, рост свиней — важный селекционный признак,, поддающийся изменению в процессе отбора, подбора и регулируемый селекционными методами.

 

Важную особенность процесса роста и развития составляет скороспелость животных, которая, по меткому выражению Е. А. Богданова, «представляет собой способность животных делаться человеку полезными особенно рано, что наиболее ясно выражается по отношению к мясной продуктивности». В основе формирования такой «ранней полезности» лежит, как известно, ускоренное протекание физиологических процессов, а следовательно, и ускорения роста животных в более раннем возрасте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальные особенности

 

 В отличие  от видовых, породных и половых  отличий, обусловленных исключительно  наследственностью, индивидуальные  особенности роста в зна чительной степени зависят от кормления, поступления в организм питательных веществ, служащих непреложным условием увеличения массы и деления клеток. Следовательно, индивидуальное многообразие роста представляет собой фенотипическую изменчивость, формирующуюся в ходе онтогенеза под влиянием генетических, средовых факторов и взаимодействия генотипа и среды. В связи с этим изменения процесса роста в ходе индивидуального развития животных следует рассматривать как норму реакции организма на внешние условия, проявляющуюся под контролем генетических факторов.

Рост свиней осуществляется как непрерывный, взаимосвязанный и саморегулируемый процесс, протекающий в результате действия законов непрерывности, неравномерности и корреляции. Таким образом, первую, наиболее важную особенность этого процесса в ходе индивидуального развития составляет поступательный его характер, проявляющийся в постепенном накоплении биологической субстанции и увеличении живой массы, линейных размеров и объема тела животного.

Существует прямая зависимость этих показателей в ходе онтогенеза: чем они больше на одной стадии развития, тем больше на другой. Практическое значение этой важной особенности состоит в целесообразности увеличения показателей роста на каждой стадии выращивания и откорма свиней.

Вторую важную особенность индивидуального роста составляет неравномерность этого процесса, выражающаяся в скачкообразности прироста за равные промежутки времени, линейных размеров, объема, массы тела и отдельных его частей (тканей и органов).

Неравномерность проявляется также в непропорциональном характере развития отдельных частей тела (органов и тканей) во времени, на разных стадиях онтогенеза, что позволило Н. П. Чирвинскому разработать концепцию о возможности управления процессом роста путем воздействия кормлением на органы и ткани в период их активного развития.

В постнатальный период развития свиней (до 40—50 кг) быстрее растут мышечная и костная ткани, а на более поздних стадиях онтогенеза — жировая и мышечная ткани.

Неравномерность проявляется и в росте организма в целом, а также приросте живой массы и выражается в чередовании фаз усиленного и замедленного роста, волнообразном характере развития ростового процесса с величиной волн разной длины и высоты, влияющих друг на друга и на весь результат роста. Отличительной особенностью неравномерного роста является взаимосвязь и взаимообусловленность развития этого процесса. Ускорение роста животных тем выше, чем выше степень и короче фаза замедления роста в предшествующем смежном периоде. Но чем выше степень и продолжительность ускорения роста, тем сильнее замедление этого процесса в последующем смежном периоде. Характер течения процесса роста животных на одних стадиях онтогенеза зависит от характера течения его на других стадиях. Изменение режима роста животных приводит к соответствующим изменениям в их организме, направленным на реализацию этой программы. Если рост организма протекает с задержкой во времени, то усиливается действие систем, ускоряющих процессы ассимиляции, вследствие чего нарушенное равновесие в росте восстанавливается. И наоборот, если рост организма перегоняет его хронологический возраст, то вступают в действие сдерживающие ингибирующие системы. Регуляция процесса роста осуществляется путем изменения активности процессов ассимиляции и диссимиляции, в результате чего происходит чередование составляющих его фаз ускорения и замедления.

Увеличение живой массы животных в связи с изменением их прироста на отдельных стадиях онтогенеза осуществляется в соответствии со следующими закономерностями роста и развития.

Познание закономерностей индивидуального роста открывает возможности регулирования его в процессе выращивания и селекции животных. Сущность такого регулирования выражается в том, что по мере изменения одних элементов роста определенным образом изменяются и другие, а вместе с тем и весь характер протекания этого процесса, включая конечные его результаты. Например, с повышением скорости роста животных в раннем возрасте снижается его интенсивность в последующем, но увеличивается великорослость животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Рост и развитие свиней так же, как и других видов животных, представляют собой две стороны единого и взаимосвязанного процесса увеличения и формирования животных, обусловленного накоплением клеточных структур, внеклеточных образований и анатомо-морфологической и физиологической дифференциацией клеток, тканей и органов. В биологическом смысле данный процесс выражается в увеличении массы, размеров и объемов клеток, тканей и органов, с одной стороны, и физиолого-морфологической их специализации — с другой. С философской точки зрения он отражает количественные и качественные стороны данного диалектического явления.

Рост осуществляется в процессе увеличения размеров и деления клеток и представляет собой увеличение их массы и числа. Развитие в узком биологическом смысле определяется размножением и дифференциацией клеток, а в более широком понятии показывает скорость протекания биохимических и физиологических процессов, а также морфологические особенности формирования тканей и органов. Если рост отражает количественные изменения, то развитие показывает их качественную сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

1.Козловский  В. Г., Лебедев Ю. В., Медведев В. А., Племенное дело в свиноводстве. М. Колос. 1982 г

2.Баканов  В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Кормление свиней / Трончук И.С., Фесина Б.Е., Почерняева Г.М. - М.: Агропромимздат,1990.

4.Кабанов  В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.

5.Макарцев  Н.Г. Кормление сельскохозяйственных  животных. - К.: ГУП Облиздат, 1999.

6.Свиноводство. И.П. Шейко, В.С. Смирнов 2005 г

 

7. Приусадебное хозяйство. Свиноводство. И. Нетеса 2001 г

8.Разведение и содержание свиней. Н. Гордиенко, Н. Быковская 2011 г

9.Практическое свиноводство. В.В. Малашко 2000 г                            

10. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин. Смектитсодержащая добавка

Информация о работе Биологические особенности свиней