Биологические особенности и технология возделывания моркови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

Морковь является одной из основных овощных культур Нечерноземной зоны РФ. Природные условия, созданные селекционерами высококачественные сорта позволяют получать высокие стабильные урожаи этой ценной пищевой и кормовой культуры. Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ.

Содержание работы

Введение.
Биологические особенности.
1.1.Отношение моркови к факторам внешней среды.
II. Технология возделывания.
2.1. Наиболее распространенные сорта.
2.2. Предшественники и место в севообороте.
2.3. Обработка почвы и удобрения.
2.4. Способы подготовки семян к посеву.
2.5. Уход.
2.6. Уборка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Овощеводство»

на тему: Биологические  особенности и технология возделывания моркови.

 

 

              Выполнил:

                                          Студент 4 курса очного обучения

                           специальности «ПОВ» 

                  Матагов С.С-У.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

 

    Введение.

    1. Биологические особенности.

1.1.Отношение  моркови к факторам внешней  среды.

    II. Технология возделывания.

    2.1. Наиболее распространенные сорта.

    2.2. Предшественники и место в севообороте.

    2.3. Обработка почвы и удобрения.

    2.4. Способы подготовки семян к посеву.

    2.5. Уход.

    2.6. Уборка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

     Морковь является одной из основных овощных культур Нечерноземной зоны РФ. Природные условия, созданные селекционерами высококачественные сорта позволяют получать высокие стабильные урожаи этой ценной пищевой и кормовой культуры.

     Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ.

     Морковь содержит много витаминов и минеральных солей.

     Химический состав корнеплодов моркови (в %): воды 84,24-87,22; сахара 6,04-8,05; азотистых веществ 1,13-1,18; клетчатки 0,81-1,27; золы 0,94-1,21. В золе имеются соли железа, фосфора, кальция. Морковь богата витаминами В, Вг, С и др. Красно-оранжевые сорта содержат большое количество провитамина А (каротина).

     Используется морковь в кулинарии, консервной промышленности; на витаминных заводах из красно-оранжевых сортов получают каротин. Большое количество моркови потребляется в сыром виде. Морковный сок применяется в лечебном и диетическом питании.

     Морковь - одна из основных овощных культур. Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды - каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло.

     Морковь применяют в диетическом питании. Используют для приготовления салатов и винегретов, в сыром виде, для приготовления первых и вторых блюд в отварном, консервированном, тушеном и другом виде, а также сушат. Сырую морковь едят, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней.

     В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

    Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

I.Биологические особенности.

 

   Корнеплод – утолщенный главный корень и основание стебля. Он состоит из головки, шейки и корня. Головка – это надсемядольная часть растения  с сильно укороченными междоузлиями . На ней образуется розетка листьев с пазушными почками. Шейка образуется в следствие разрастания подсемядольного колена. Длинные корнеплоды (морковь пастернак, петрушка и др.)образуются за счет утолщения главного стержневого корня, вокруг которого формируется развитая корневая система. Длинные корнеплоды принимают уродливую форму на слабоокультуренных плотных или задерненных почвах, а также при внесении под эти культуры свежего навоза.

    Морковь относится к виду Daucus carota L.  Морковь - это двулетнее растение семейства зонтичные. Как типичные двулетники растения моркови проходят такие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, рост розетки листьев и корней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, образование соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян. В первый год формируется корнеплод, на второй год происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

      Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полу приподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев. Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая. Рассеченность листовой пластинки может быть выражена в различной степени: слаборассечённая, среднерассеченная и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, остро городчатые и лопастные.

     Опущение черешка листа - редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

      Цветки обоеполые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрестное, осуществляется главным образом с помощью насекомых и ветра, завязь двугнёздная. Плод двусемянка, сухой. Семена удлиненно-овальной формы, снаружи покрыты шипиками, масса 1000 шт. 1,0…2,8 г.

     Корнеплод бывает различной длины и формы - эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

     Корнеплод представляет собой утолщенный мясистый стержневой (центральный) корень, который состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, что обусловливает рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 см, а отдельные проникают в глубину до 2 м.

     Размер древесины определяют процентным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода. Древесина маленькая, если это отношение менее 50%, средняя - около 50%, большая - более 50%. Конфигурация поперечного сечения древесины: округлая, округло-граненая, граненая, звездчатая. Поверхность корнеплода бывает гладкая с мелкими, средними или крупными чечевичками и тонкими или толстыми корешками и бугорчатая с мелкими, средними или крупными бугорками и редкими или частыми переходящими в мелкие или крупные разветвления боковыми корешками.

    Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,- это побеги второго порядка. Первые называются стеблевыми, вторые - розеточными. На них образуются побеги третьего и четвертого порядков.

    Каждый из побегов заканчивается соцветием - сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Плод - двусемянка, при созревании распадается на две доли.

    Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка - 11…12 дней, третьего - 13…16 дней, четвертого - 18…19 дней. В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру.    Семена созревают через 60…65 дней после оплодотворения. Поэтому в зонтиках третьего и четвертого порядков, цветение которых начинается в июле и первой половине августа, семена не успевают вызреть.

    Семена, полученные с побегов разных порядков, различны по качеству. Лучшими по посевным качествам бывают семена с побегов второго порядка (всхожесть 85…89%), семена с центрального зонтика имеют всхожесть ниже (81…82 %), у семян с побегов третьего и следующих порядков всхожесть низкая (64%).

    По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 г, средние 100…150 г и крупные более 150 г.

    Опыляют морковь пчелы, мухи, жуки и другие насекомые. Наиболее благоприятная температура для цветения и созревания семян 18…23°.

    Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад. Причем поначалу это растение использовали как лекарственное. И лишь затем человек распробовал вкус морковных корешков. С тех пор без моркови трудно представить себе нашу кухню.

    Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России. Правда, на своего культурного сородича дикая морковь не очень-то похожа: корни у нее значительно тоньше. Толстые мясистые корнеплоды - результат многовековой селекции. О моркови упоминалось еще в Вавилонии в Х веке до новой эры, а также в литературных источниках Древней Греции. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке. Примерно с этого времени ее начали выращивать и в России.

    Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

    Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике.

    Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

    В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ-XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

     Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

    Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом. 

 

 

1.1.Отношение моркови к факторам внешней среды.

 

     К условиям  внешней среды относится все  то, что находится вне растения. Среди этого сложного комплекса обычно выделяют три группы факторов жизни растений:

     Абиотические: климатические – температура,  свет, воздух, магнитное поле, механические  воздействия; почвенные – физические  и химические свойства почвы, почвенный воздух и влага;

     Биотические – взаимовлияние культурных растений в посеве, сорные растения, полезная и вредная микрофлора, полезные и вредные представители животного мира;

     Антропогенные  – методы культуры, хирургические  приемы, воздействия на растения  и их биоценозы машинами , химическими веществами и физическими средствами.      

 

Отношение к температуре.

 

    Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +7…+8°С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22°С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

    Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+20°С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…25°С, а для роста листьев + 23…25°С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней. От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур1700...2500°С.

 

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания моркови