Биологические особенности и технология возделывания моркови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

Морковь является одной из основных овощных культур Нечерноземной зоны РФ. Природные условия, созданные селекционерами высококачественные сорта позволяют получать высокие стабильные урожаи этой ценной пищевой и кормовой культуры. Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ.

Содержание работы

Введение.
Биологические особенности.
1.1.Отношение моркови к факторам внешней среды.
II. Технология возделывания.
2.1. Наиболее распространенные сорта.
2.2. Предшественники и место в севообороте.
2.3. Обработка почвы и удобрения.
2.4. Способы подготовки семян к посеву.
2.5. Уход.
2.6. Уборка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

   Основные требования к подготовке почвы перед посевом - тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

    Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 - 80-100, K2O - 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

   Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

   В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

   Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Способы подготовки семян к посеву.

 

     Для посева  используют семена, откалиброванные  на решетах или отобранные по удельной массе  в растворе поваренной соли. Для ускорения прорастания семян их замачивают в воде, растворах микроудобрений, стимуляторов роста или проводят барботирование в течение 18-24 ч. После этого семена просушивают до состояния сыпучести и высевают.

    Для борьбы  с альтернариозом, фомозом и бурой  пятнистостью листьев семена  моркови выдерживают в теплой  воде при температуре 52°С в течение 15 минут с последующим охлаждением в воде, подсушиванием и протравливанием их фентиурамом с добавлением 10 мл воды.

    Для совмещения  обработок семян пестицидами,  микроэлементами и регуляторами  роста применяют инкрустирование,  при этом используют различные  полимерные пленкообразующие материалы.  Для обработки 10 кг семян необходимо (г) : бора и марганца 1,0-1,5, молибдена 0,8-1,0. Общее количество солей не должно превышать 7-8 г.

     Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева.

 

При необработанных семян  проводится:

 

   Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70% семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.

   Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.

   Другой способ: за 2 недели до посева, семена моркови засыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты. Перед посевом семена моркови выкапывают и просушивают до состояния сыпучести. При таком способе семена хорошо набухают и всходят через 4-5 дней. Третий способ, заключается в замачивании семян моркови в питательном растворе (на 1 л теплой воды 1 ч.л. жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия», либо 1 ч.л. древесной золы в 1 л. теплой воды). В любом из этих растворов семена моркови выдерживают около суток, затем промывают чистой водой и закаливают в холодильнике от 2-5 суток. Далее вынимают их из холодильника и подсушивают до состояния сыпучести в течение 20 мин. Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания и защиты от фамоза, черной, белой и сухой гнили.

 

 

 

Сроки и способы посева.

 

    Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Семена  содержат много эфирных масел, поэтому медленно набухают и прорастают.  Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. Для набухания и прорастания семян моркови необходима минимальная температура почвы + 4...+5°С, воздуха +12…+15°С и влажность почвы не менее 70% НВ. В фазе набухания семена поглощают до 100% воды от их массы.   При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают. Всходы появляются через 10-15 дней после посева. В первый период морковь растет медленно, сорные растения быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Поэтому при выращивании моркови большое значение имеет подготовка семян к посеву. Для посева используют чистосортные семена с высокими посевными качествами. При набухании семена моркови поглощают до 100%  воды от своей массы. 

   Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

   Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

     Перед посевом семена калибруют на семеочистительных машинах, отделяя для посева фракции семян диаметром больше 0,8-1,0 мм. Посев крупными калиброванными семенами повышает урожайность моркови на 18-20% и выход товарных корнеплодов на 20-24%. После калибровки семена протравливают.

     Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

    В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

    Морковь сеют под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, на хранение непригодна.

    Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом - с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным способом - с шириной полосы 8...20 см и расстоянием между полосами 40...60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели.

 

 

Норма высева.

 

    Норма высева семян 1,5...4,0 млн шт./га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе - 1,5...2,0 млн, двухстрочном - 2...3 млн, широкополосном - 4 млн/га.

    Используя семена хорошего качества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверхностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га.

 

 

 

Глубина посева.

 

    Глубина посева моркови зависит от механического состава почвы и наличия влаги в ней. На легких почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых. При подзимнем посеве их высевают на глубину 0,5-1 см, рано весной - 1-2см, а в более поздний период - на 2-3 см. При посеве на большую глубину в семенах не хватает питательных веществ, чтобы проростки вышли на поверхность почвы, а на меньшую - верхний слой ее весной быстро пересыхает и резко снижается полевая всхожесть. Всходы появляются изреженными и очень пестрыми. Для лучшего подтягивания влаги к семенам почву на гряде до посева и после него слегка уплотняют. Этого не следует делать только на подзимних посевах.

 

 

2.5. Уход.

   

     За посевами моркови требуется тщательный уход. До появления всходов моркови возможно образование почвенной корки и прорастание сорняков. В этом случае используют сетчатую борону БСО-4, или кольчато-шпоровый каток с плавающими кольцами, или ротационную мотыгу. Хорошо разрушают довсходовую корку освежительные поливы в вечернее время.

    Междурядную  обработку посевов моркови проводят  культиваторами КРН-4,2 или универсальными пропашными культиваторами 4-5 раз: первые две - на глубину 4-6 см. стрельчатыми лапами односторонними бритвами, последующие – на 10-12см. стрельчатыми лапами и долотообразными рабочими органами.

    Для уничтожения  сорной растительности в посевах моркови применяют гербициды. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков проводят опрыскивание почвы до появления всходов моркови прометрином (1,5-3,0 л/га), коммандом (0,2 л/га). При засоренности однолетними злаковыми сорняками проводят опрыскивание в фазе 2-4 листьев у сорных вастений гербицидами пантера (0,75-1,0 л/га), тарга супер (2-3 л/га). После внесения гербицидов желательно применить полив. На посевах моркови для раннего использования и детского питания применение запрещается.

    Даже при тщательной подготовке почвы и применения гербицидов не всегда удается избежать ручных прополок. Проводят их обычно во второй половине вегетации, когда действие гербицидов прекращается.

     Высокие  урожаи моркови на Северном  Кавказе можно получать лишь при орошении. Эффективно дождевание машинами ДДА-100МА или капельное орошение.

     В борьбе с грибными заболеваниями посевы моркови обрабатывают 1% -й бордоской жидкостью.

     Против  морковной мухи и листоблошки  в период вегетации используют  каратэ зеон (0,2-0,25 л/га), актеллик (2л/га), шарпей (0,5 л/га).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Уборка.

 

     Механизированную  уборку корнеплодов моркови проводят  машинами теребильного типа ЕМ-11 и ММТ-1. Они подкапывают корнеплоды , извлекают их из почвы, отделяют  от ботвы и грузят в идущий рядом транспорт. Для товарной доработки корнеплодов после машин используют сортировальный пункт ПСК-6, на котором поводится очистка корнеплодов от почвы и растительных остатков, сортирование по диаметру и затаривание.

     При поздних сроках уборки моркови, когда ботва у растений отмирает и потери из-за этого при машинной уборке достигают значительных размеров, уборку проводят в ручную, используя для этого выкопочную скобу НВС-1,2 или свеклоподъемник  СНУ-3С. Урожайность корнеплодов – 20-25 т/га.

    Продукция  весеннего срока посева используется  в основном для потребления  в летне-осенний период и на  переработку на консервных заводах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1.Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К.А. Шуин, Н.В. Борисов, В.В. Климов, М.А. Никифоров, В.А. Скачко, И. Г, Тараканов, М. С. Холодецкий. : «Овощеводство», 2008.

 

2.Китаева И.Е. Капуста / И.Е.  Китаева.: «Московский рабочий», 1977.- 128с.

 

Смирнов Н.А. Домашний огород / Н.А. Смирнов. М.: Россельхозиздат, 1975.- 225с.

 

Алексашин В.Н, Справочник по овощеводству / В.Н. Алексашин, А.В. Альпаев, Р.А. Андреева. и др. - Л.: Колос, 1982.- 511с.

 

Андреев В.М. Практикум по овощеводству / В.М. Андреев, В.М. Макаров,- М.: Агропромиздат, 1991.-207с.

 

Алексашин В.И. Овощеводство открытого грунта / В.И. Алексашин, Р.А. Андреева, Ю.П. Антонов и др.; Под. ред. В.Ф. Белика - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Колос, 1984.-336с.

 

Вересков К.Н. и др. Овощеводство и плодоводство / К.Н. Вересков -Л.: Колос, 2001.-440с.

 

Климатический справочник СССР. - Горький: Гидрометиоиздат, 1960.-391с.

 

Шуин К.А. Производство овощей в  Черноземье / К.А. Шуин, И.Т. Дудуров, П.С. Миранцов.- Л.: Колос. Ленинградское  отд-ние, 1982.-253с.

 

Тараканов Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шукин. Под. ред. Г.И. Тараканов и В.д. Мухин. - 2-е издание., Перераб. и доп.-М.: КолоС 2003.- 472с.

 

Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат 1985.

 

Урожай  и качество капусты зависит от погоды и удобрений / В.А. Машкин, В.А. Шиляева. // Картофель и овощи. - 1999. -№4.-С.23

 

Прохоров  И.А. Селекция и семеноводство овощных  культур / И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров - М.:Колос,1997.-480с.

 

Справочник  разрешенных пестицидов за 2008 год  разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

 

 Ахметов  Ш.И. Агрохимия: методические указания  к курсовой работе для студентов  специальности Агрономия / сост. Ш.И. Ахметов, А.В. Ивойлов, А.А.  Колошкин, А.Ю. Осечкин; Под. ред  проф. Ш.И. Ахметова и А.В. Ивойлова. - Саранск, 2006.-50с.


Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания моркови