Биологические особенности и технология возделывания моркови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

Морковь является одной из основных овощных культур Нечерноземной зоны РФ. Природные условия, созданные селекционерами высококачественные сорта позволяют получать высокие стабильные урожаи этой ценной пищевой и кормовой культуры. Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ.

Содержание работы

Введение.
Биологические особенности.
1.1.Отношение моркови к факторам внешней среды.
II. Технология возделывания.
2.1. Наиболее распространенные сорта.
2.2. Предшественники и место в севообороте.
2.3. Обработка почвы и удобрения.
2.4. Способы подготовки семян к посеву.
2.5. Уход.
2.6. Уборка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

Отношение к свету.

 

    Корнеплодные  растения, особенно в начале вегетации,  требовательны к свету, больше  всего молодые всходы моркови  и свеклы. На затененных и засоренных  участках растения значительно  снижают урожайность.

    Морковь относится к растениям длинного дня. Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

     Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га.

 

 

Отношение к влаге.

 

    К влажности  почвы и воздуха корнеплоды  особенно требовательны в начальный  период роста и развития.

    Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

   Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 70-80% НВ.

   Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

    Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

    Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются.

     В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

 

 

 

Отношение к почве.

 

     Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают.

    Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы (перекопку, вспашку).

    Оптимальная реакция почвенной среды (кислотность почвы) рН = 6,0-7,0.

 

Требования к элементам  питания.

 

    Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

   Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05% концентрация солей в почве).

   Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035%. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015%.

   Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

   Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.

  Оптимальные соотношения основных элементов питания составляет: N:Р:К = 5:1:6.

Вынос элементов питания: N - 3,2, К2О - 1,25, Р2О5 - 5 кг/т корнеплодов.

 

 

Вегетационный период моркови.

 

   По длительности вегетационного периода или группам скороспелости сорта и гибриды моркови классифицируют на раннеспелые (вегетационный период 80-90 дней), среднеранние (91-110), среднеспелые (111-120 дней), среднепоздние (121-130)  и позднеспелые (131и более) .

  Продолжительность периода вегетации и содержание сахара в различных сортах моркови коррелируют с формой корнеплода: чем длиннее  корнеплод , тем более позднеспелый сорт и тем больше сахара в нем накапливается. Для раннего посева подойдет морковь с коротким корнеплодом. Именно у таких сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что предпочтительнее короткая морковь, которая более рационально использует площадь гряды.

 

 

 

 

II.Технология возделывания.

 

    Согласно классификации  Б. И. Сечкарева  морковь  имеет два подвида: западный и восточный с двумя разновидностями каждый: морковь дикорастущая и культурная.

    На территории России  возделывается морковь европейская  культура. Листья растений зеленые,  трижды или четырежды перисторассеченные сегментики часто острогородчатые. Черешки, пластинки листа и стебель имеют редкое опущение. Бутоны бело-зеленые. Окраска корнеплода может быть различной – белой, желтой, фиолетовой. На юге России возделываемые сорта моркови имеют оранжевую окраску корнеплода и относятся к трем группам сортотипов: коническая, цилиндрическая, овальная.

   

 

2.1. Наиболее распространенные сорта.

 

   Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Артек, НИИОХ 336. Кроме того, в юговосточных районах страны выращивают сорта Несравненная и Бирючекутская 415.

    Болтекс - оранжевые корнеплоды конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

    Витаминная 6 - высокоурожайный, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.

    Геранда - это среднеспелый сорт. Морковь этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см. Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской. Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.

    Каллисто F1 - высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.

     Леандр - корнеплод, оранжевый, цилиндрический, длиной 20 см, с массой до 120 г. Сорт пригоден для хранения и переработки.

 

    Лосиноостровская 13 - корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный. Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью. Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.

    Московская зимняя - высокоурожайный; корнеплод оранжево-красный, конусовидной формы с тупым концом, длиной до 16 см, массой 100-170 г. Сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности; наиболее пригоден для зимнего хранения. Они имеют правильную удлиненно-цилиндрическую форму с тупым кончиком. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Имеет оранжево-красную окраску и отличается приятными вкусовыми качествами. Она больше других подходит для длительного хранения и подзимнего посева. Этот сорт хорошо выращивается во всех центральных районах России.

    Миникор - с цилиндрической формой корнеплода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100г.

    Нантская 4 и 14 - наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью. Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых `хвостиков`. Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый `носик` и гладкую ровную поверхность. Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся. Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения.

   Несравненная. Это среднеспелый сорт моркови. Его корнеплоды созревают на 120-130 день с момента появления первых всходов. Они имеют усеченно-коническую форму, закругленный кончик и оранжево-красную окраску. Это холодостойкий сорт, поэтому его можно сажать под зиму. Большим плюсом являются великолепная лежкость и вкусная, нежная мякоть. Кроме того, корнеплоды этого сорта содержат большое количество каротина.

   НИИОХ 336 - высокоурожайный. Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной до 18 см, массой 100-130 г; при выращивании полностью погружен в почву. Вкусовые качества хорошие, пригоден для хранения. Они имеют правильную цилиндрическую форму. При загущении посевов и при посевах на каменистой почве могут встретиться неровные корнеплоды. Морковь этого сорта имеет оранжево-красную окраску и отличаются приятным вкусом. Это довольно лежкий и холодостойкий сорт, кроме того, он отличается большой урожайностью.

   Рогнеда - корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 90-100 г, длиной 13- 16 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Предшественники и место в севообороте.

 

 

   Лучшими предшественниками моркови подзимних и ранневесенних сроков посева являются капуста ранняя, бобовые, томат, огурец, бахчевые, лук, горох, картофель ранний; из полевых культур – пшеница озимая и рожь.  Их убирают рано, что позволяет не позднее конца лета - начала осени приступить к обработке почвы. Также лучшими предшественниками моркови являются лук батун и репчатый. После них морковь дает значительную прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью.

     В летних посевах ее выращивают после редиса, капусты белокочанной ранней.

     В севообороте морковь выращивают на 2-3-й год после внесения свежего органического удобрения.

   Плохие предшественники: не рекомендуется сажать морковь после петрушки, моркови, фасоли. Поздняя капуста и корнеплоды являются плохими предшественниками для моркови.

     Во избежание поражения растений болезнями морковь возвращают на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Обработка почвы и удобрения.

 

    Морковь, как и все корнеплодные культуры, очень требовательна к качеству обработки почвы. Обработка почвы под морковь должна быть направлена прежде всего на уничтожение сорной растительности после уборки предшественника. Для  этого проводят лущение, предварительно измельчив при необходимости растительные остатки культуры-предшественники с помощью КИР -1,5. При засоренности поля однолетними сорняками лущение проводят на глубину 5-6см.,  при наличии многолетников - на 12-14 см.

     Зяблевую  вспашку проводят  плугом с  предплужниками на глубину 27-30 см. Если в предыдущие годы почва была недостаточно заправлена органическими удобрения, то перед основной вспашкой вносят перегной из расчета 30-40 т/га. Общая доза минеральных удобрений на выщелоченном черноземе составляет   N 30-60, P 60-80, K 90-120 кг д. в. на 1га.

     Для моркови выбирают участки, хорошо освещенные в течение дня, чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея).Ее следует высевать на второй или третий год после внесения навоза свежего. На участке, где окультуренный почвенный слой мелкий (10-15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) следует выращивать на грядках.

   Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

   Весной, при наступлении физической спелости почвы - боронование, через 1-2 недели - неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на "твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

   Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания моркови