Введение в скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 23:47, реферат

Описание работы

В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.
В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Значение скотоводства…………………………………………………..6
2. Биологические особенности крупного рогатого скота………………..8
3. Современное состояние и перспективы развития отрасли в Республике Беларусь…………………………………………………………………..16
Список использованной литературы…………………………………………..2

Файлы: 1 файл

03,09 скотов-во.docx

— 62.86 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение ………………………………………………………………………….3

  1. Значение скотоводства…………………………………………………..6
  2. Биологические особенности крупного рогатого скота………………..8
  3. Современное состояние и перспективы развития отрасли в Республике Беларусь…………………………………………………………………..16

Список использованной литературы…………………………………………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Когда именно началась история скотоводства точно неизвестно. Скотоводство является доминирующей отраслью животноводства, специализирующейся на выращивании и разведении крупного рогатого скота с целью получения сырья для кожевенного производства, молока и мяса.

Современная наука не располагает достоверными данными о том, когда и где зародилось скотоводство. Имеющиеся на сегодняшний день сведения и материалы свидетельствуют о том, что молочное животноводство активно распространялось еще в V тыс. до нашей эры.

Согласно данным, полученным лингвистами, народы, жившие на территории Северного Кавказа и семиты, доили крупный рогатый скот. Однако основными направлениями скотоводства была разведение крупного рогатого скота для получения мяса и тяговой силы. В истории скотоводства есть примеры того, что некоторые народы совсем не употребляли молочные продукты.

В государствах, находящихся на территории современной Восточной Европы развитие скотоводства шло более активно. Примерно в I веке нашей эры восточные славяне уже активно торговали племенным скотом. Достоверно известно, что в Киевской Руси в IX веке крупный рогатый скот использовали для ведения полевых работ. Кроме того, в это время крестьяне уже содержали скот в хозяйстве с целью получения молока и мяса. Содержали домашний скот в землянках и примитивных хозяйственных постройках.

История скотоводства в России примерно до XVII века характеризуется достаточно примитивным подходом к ведению животноводческого хозяйства. И только в середине XVII века, во времена правления царя Алексея Михайловича был издан указ о закупке племенного скота в других государствах. В этом указе также говорилось о том, что из – за границы должны быть приглашены специалисты в области ведения и организации племенной работы.

В эпоху правления Петра I скотоводство активно развивалось и постоянно совершенствовалось. Великий реформатор не обошел своим вниманием и сельское хозяйство, поэтому именно при Петре в стране наметились первые признаки специализации регионов. В те годы городское население быстро увеличивалось, поэтому в регионах, находящихся в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, стало концентрироваться молочное скотоводство. Вплоть до XIX века мясом города снабжали отдаленные степные регионы.

В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.

В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.

В наши дни сельское хозяйство, и, в частности, животноводство развивается, внедряет новые технологии и постоянно наращивает поголовье. Опыт последних лет показывает, что малый бизнес также заинтересован в развитии этой отрасли. И хотя существует еще немало проблем, они решаются на государственном уровне, что позволяет говорить о перспективности этой отрасли [1].

Животноводство имеет ключевое значение в экономике аграрной отрасли Республики Беларусь. В этом секторе производится более 50% продукции сельского хозяйства. Он же формирует и основу экспортного потенциала белорусского агропромышленного комплекса. Традиционно Беларусь специализируется на производстве молока, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы.

В 2014 году в стране во всех категориях хозяйств реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1 548тыс. т, получено 6705тыс. т молока, 3 953млн. шт. яиц. По итогам года в сельскохозяйственных организациях средний удой на одну корову составил более 4541кг молока, среднесуточный прирост крупного рогатого скота на выращивании и откорме 604г, или в 2 и 1,7 раза больше, чем в 1995 году. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме увеличился соответственно в 1,9 раза и составил почти 550г.

Животноводство имеет положительную динамику развития, что обеспечено как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. Рост объемов производства и продуктивности животных достигается за счет внедрения новых технологий в производстве кормов, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы. В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением в зале на современных компьютеризированных доильных установках или с использованием доильных роботов. Автоматизируется управление свиноводческими и птицеводческими комплексами, модернизируется их оборудование.

За последние десять лет в рамках реализации мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы и Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы в сельскохозяйственных организациях республики реконструировано 2167 и построено новых 484 молочно-товарных ферм, которые оснащены доильно-молочными блоками с современным производительным ресурсо- и энергосберегающим доильным оборудованием с полной автоматизацией контроля стада.

Для увеличения продуктивности скота и птицы ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциала местных пород и выведению новых с использованием лучшей мировой генетики.  

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, более 55 процентов заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. Производство молока является основным источником дохода почти всех сельхозпредприятий, продукция переработки молока — основной экспортный продукт отрасли животноводства.

На 1 января 2014 г. численность поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях республики составила 1354,2 тыс. голов, что на 33,1 тыс. голов больше, чем на 1 января  2013 г. 

За последние годы в 56 племенных сельскохозяйственных организациях республики созданы высокопродуктивные селекционные стада молочного скота с продуктивностью 9500 килограмм молока от коровы в год, в которых отобрано 8568 быкопроизводящих коров и осуществлено индивидуальное закрепление за быками-производителями перспективных генеалогических линий новых генераций. Работают 6 республиканских унитарных предприятий по выращиванию и использованию быков-производителей, генетический потенциал по молочной продуктивности которых составляет 10–11 тыс. килограммов молока.

В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин-ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных Программой. Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года.  Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота  составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных  23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород [2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение скотоводства

 

Животноводческая отрасль Беларуси уже ряд последних лет имеет положительную тенденцию развития. По производству животноводческой продукции в расчете на душу населения республика занимает первое место среди стран СНГ. Животноводство ежегодно обеспечивает более 60% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Животноводческая отрасль представлена главным образом скотоводством, свиноводством и птицеводством.

Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40% , а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35% всех материально-денежных средств и расходуется до 45% производимых кормов.

Развитие скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории Беларуси относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока [3].

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

 С давних времён  корова считалась опорой в  крестьянском хозяйстве: она —  и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изумительной пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В состав молока входят вода, молочный жир, содержащий полинена­сыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс минеральных веществ,  витамины, ферменты, антитела, пигменты и др. [4].

По многообразию составляющих с молоком не сможет конкурировать ни один из известных продуктов. В результате переработки из молока получают масло, сыр и т.д. Со временем, когда человек начал использовать молоко и продукты из него, молочность коров возросла во много раз. У диких предков удой за лактацию не превышал 400-500 кг, а от рекордисток нашего времени за год получают 20000 кг, т.е. до 90 кг в сутки [5].

Молоко относится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности.

Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.

Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

 Скотоводство является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).

     Крупный рогатый  скот, в отличие от свиней и  птицы, потребляет корма, не идущие  в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы  и т.д.) и поэтому не является  конкурентом в потреблении дефицитных  кормовых кормов.  Луга и пастбища  занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый  и оказывает благоприятное значение  на здоровье и продуктивность  животных. В большинстве районов  страны за летний период получают 50% и более общего количества  молока.    В связи  с этим  доля товарной продукции скотоводства  в общей стоимости продукции  животноводства в большинстве  стран мира превышает 50 %.От скотоводства получают ценные продукты питания, сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и т.д. [4].

В современных хозяйствах развитие скотоводства и других отраслей животноводства основано на нахождении прочной кормовой базы, внедрение современных научных разработок в технологию ведения отрасли, внедрение современных технологий, получение, хранение, переработка и транспортировка продукции. Скотоводство испытывает трудности, в связи с несоответствием цен на молоко и затрат на его производство [5].

Информация о работе Введение в скотоводство