Введение в скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 23:47, реферат

Описание работы

В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.
В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Значение скотоводства…………………………………………………..6
2. Биологические особенности крупного рогатого скота………………..8
3. Современное состояние и перспективы развития отрасли в Республике Беларусь…………………………………………………………………..16
Список использованной литературы…………………………………………..2

Файлы: 1 файл

03,09 скотов-во.docx

— 62.86 Кб (Скачать файл)

Стандартное отклонение удоя матерей за 1 лактацию при использовании линейных быков в разных типах подбора варьировала от 729 до 903 кг, а их дочерей - от 695 до 746 при среднем в 623 и 749 кг.

При использовании кроссированных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировала от 705 до 1155 кг, а их дочерей - от 830 до 876 кг при среднем в 849 и 841 кг.

При использовании чистопородных импортных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировало от 743 до 1131 кг, а дочерей - от 836 до 852 кг при среднем в 847 и 846 кг.

4.2 Мясная продуктивность

Мясо – важнейший, практически незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нём содержится в легкоусвояемой форме 35 – 55% сухого вещества, 10 – 22 % белка, 12 – 45% жира, 1 – 5% минеральных веществ, а также витамины группы В.

В мясном балансе страны первое место занимает говядина (38-39%) всего производства мяса. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

По мнению многих авторов, наилучшим вариантом создания мясных стад на молочных фермах является покрытие части коров и телок быками мясных пород с тем, чтобы уже в дальнейшем формировать мясное стадо помесями.

4.3 Рабочая продуктивность

Крупный рогатый скот является самой выгодной и наиболее удобной для эксплуатации отраслью рабочего животноводства, особенно на юге и юго-востоке России, где переложная система земледелия на крепких степных залежах требует довольно интенсивной рабочей силы. Удовлетворить подобным требованиям только и может такое выносливое и неприхотливое животное, как вол. На нем без ущерба для здоровья можно работать до 10 часов в сутки, но вместе с тем от вола нельзя требовать каких-либо быстрых движений, так как при них он очень скоро устает и потеет. Опыты выяснили, что работа вола по своей производительности равняется только 2/3 таковой же у лошади. По Попову, на один кг живого веса лошадь обнаруживает работу в 940 кг в час, а вол только 620. Но, уступая лошади в производительности работы, вол превосходит ее выносливостью и отличается крайней неприхотливостью.

 Рабочий скот, должен иметь крепкий и сильный костяк, толстую, короткую и мускулистую шею с развитым подгрудком, косое и длинное плечо, высокую холку, широкую и сильную грудь, короткую и прямую спину, широкие плечи, крепкие крестец и поясницу, толстые и прямо поставленные ноги; кожа должна быть толстая, с грубыми волосами; постановка ног — правильная, поступь — ровная, свободная и без волочения зада. Понятливость, выносливость к холоду и неприхотливость в корме, а особенно мирный характер и покорность — качества также весьма желательные в Р. скоте. Наиболее подходящий возраст у рабочих волов — от 4 до 8 лет. Примером рабочего скота может служить серый степной (украинский) скот. Он был распространен преимущественно в степных районах, где главным направлением земледелия было производство хлебного зерна, где молоко и молочные продукты не находили себе сбыта на сторону и шли только на потребление семьи. Для полевых работ и для перевозки грузов обыкновенно пользовались волами, т. е. кастрированными быками - животными сильными, но спокойными. (А.А. Яхонтов,1985г.)

5. Этологические  особенности крупного рогатого  скота

Предки крупного рогатого скота перед одомашниванием обитали в местах с обширными степными и лесными травостоями; часто меняли место своего пребывания и объединялись в малые стада (до 20-30 голов).

Стадо состояло большей частью из коров, нетелей и телят и включало несколько быков. Возникали и малые стада, состоящие из одних быков, которые в период гона объединялись со стадом коров.

Несомненно, что живущие в стаде животные влияют друг на друга, и этот социальный инстинкт основан на взаимном привлечении особей одного вида, которое может проявляться в целом ряде поведенческих реакций.

У животных, ведущих стадный образ жизни, существует иерархический порядок, который определяет социальную роль каждой особи, обеспечивает общий порядок и гармонию и тем самым делает возможным сосуществование животных в группе.

В коровниках для беспривязного содержания также существует много предпосылок к взаимным конфликтам между животными. Большая плотность размещения животных служит причиной того, что, проходя к логову, на выгул или к кормушке, они помногу раз в день встречаются друг с другом. При этом животные вынуждены уступать друг другу дорогу или место для лежания, причём каждая особь должна вести себя в соответствии со своим положением в стаде.

Животные высшего социального ранга пользуются определёнными привилегиями в стаде. Они могут, не обращая внимания на остальных, поедать предпочитаемый ими корм, улечься, где им заблагорассудится, или идти к поилке, когда им захочется.

При ежедневных контактах животные должны определённым способом общаться друг с другом и соответственно регулировать своё поведение. Средства выражения эмоций у скота делятся на следующие категории.

Обонятельные сигналы. Животные обнюхивают друг друга, реже нюхают кал и мочу. Обнюхивают также место, которое выбирают для лежания; будучи вытесненной оттуда, особь возвращается обратно.

Звуковые сигналы. Крупный рогатый скот реагирует мычанием на приближении животных из другого стада, на угрожающую опасность, выражает мычанием чувство одиночества и дискомфорта. И корова, и теленок мычат, разыскивая друг друга. Мычание типично для коров в охоте, им же сопровождается игра.

Зрительные сигналы. Главное значение имеют двигательные реакции, в частности постановка головы, так как здесь располагаются главные органы восприятия и главное оружие – рога.

Двигательные социальные реакции.

Угроза. В наивысшей степени своего проявления это неотступное преследование противника, настигнув которого, преследователь пускает в ход рога. Низшая степень проявления состоит в том, что животное разбегается и, нагнув голову, устремляется на противника, но через несколько шагом останавливается. При еще более слабом проявлении вражды животное лишь мотает головой в сторону противника.

Уход от взаимодействия. Уклонение от стычки с животным, стоящим на более высокой ступени социальной иерархии, всегда служит доказательством подчинения. Если особь высшего ранга избегает другую, бывшую до сих пор рангом ниже, это служит признаком нового изменения в социальной структуре.

Драки. В малых стадах драки единичны. Чем больше в стаде одновозрастных животных, тем чаще драки и тем реже фаза стабильного социального равновесия. Во время драки оба соперника стремятся занять удобную для атаки позицию.

Поведение коров во время приема корма. Более 50% всех конфликтов между коровами приходится на время кормления. При самокормлении коровы чаще всего имеют свободный доступ к сену и силосу. Выбор корма зависит прежде всего от его качества. Животные стремятся добраться до свежего силоса и выбрать лучшие его порции. Поэтому более сильные коровы сразу обеспечивают себе место у кормушки. Остальные же или укладываются на логове, или идут вначале к яслям с сеном. Обеспечить всем коровам возможность принимать корм одновременно очень важно, потому что в момент кормления наиболее четко обозначается социальная структура стада, особенно при недостатке корма или при малом фронте кормления.(Н.М. Костомахин, 2007г.).

5.1 Половая этология  животных

Половое поведение - это врожденное качество, приобретенное животными в процессе эволюции для обеспечения процесса полового размножения, чем поддерживается возможность существования многих видов животных. Группа однополых животных размножаться не может, поэтому половую этологию можно изучать только при контакте разнополых животных. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть, что охота - это половое поведение, характеризующееся допусканием самкой садки самца.

Серьёзные трудности в условиях группового содержания вызывает период охоты у коров, приводящий к смятению и беспокойству во всей группе. Животное беспокойно, часто прерывает приём корма, осматривается и не ложится сразу же после кормления. Коровы в охоте игнорируют социальную иерархию и отваживаются приблизится к коровам высшего ранга. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).

Для получения высокой оплодотворяемости важно осеменять самок во время охоты. Ориентация на выявление охоты с использованием пробника повышает процент оnлодотворяемости по сравнению с выбором времени осеменения по признакам полового возбуждения (общей реакции).

После плодотворного осеменения самки ее поведение и отношение к самцу меняются в связи с наступлением беременности. Если самка после оплодотворения в течение месяца не приходит в охоту, то ее можно почти наверняка считать беременной. Этот этологический способ диагностики беременности и бесплодия у самок полициклических животных получил название рефлексологического.

Известно, что самец является самым древним и самым сильным стимулятором половой функции самок. У коров выявлено усиление сокращений матки при общении с самцом пробником, что обеспечивает

быстрое продвижение спермиев по половым органам самок и способствует повышению оплодотворяемости.

Стимулирующее действие самцы могут оказывать через обонятельные, зрительные и слуховые воздействия на самок. (М.Г. Зухрабов, Д.И. Ошкин, О.Н. Преображенский, 2002г.).

6. Эффективные  технологии кормления лактирующих  коров

Увеличение роста производства молока и реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров на 70-80% зависят от условий кормления и содержания. Всё это вынуждает совершенствовать существующие и разрабатывать новые системы кормления лактирующих коров.

Сено является одним из важнейших видов кормов. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,60 к. ед., 65-75 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина. Оно также богато витаминами комплекса В, группы D, Е, К и минеральными элементами. За счет первоклассного сена можно удовлетворить потребности животных в кормовых единицах на 40 %, в перевариваемом протеине на 35-45 %, около половины в минеральных элементах и большей частью в каротине.

Сенаж - один из самых распространенных способов заготовки и получения корма высокого качества. Сенаж характеризуется низкой кислотностью (рН 4,7-5,5), большим содержанием сухих и питательных веществ, чем силос.

Концентрированные корма являются самыми энергонасыщенными, и к ним относятся зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур, продукты их переработки, кукурузный глютен, картофельную и свекольную пульпу и др.

По современным детализированным нормам контроль над полноценностью и сбалансированностью рационов в кормлении молочного скота осуществляют по 24 показателям знергетического, протеинового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания. (В.Д.-Х. Ли, 2003г.).

Знания о пищеварения крупного рогатого скота, помогут предотвратить заболевания пищеварительного тракта. Понять какие корма нужно скармливать для здоровья, а соответственно для высокой продуктивности коров, что важно для успешного ведения отрасли.

Немаловажную роль нужно уделять акклиматизационным качествам скота, так как они также влияют на продуктивность скота, здоровье и воспроизводительную способность. И если скот будет находится в неподходящих условиях для его жизнедеятельности, то он не окупит себя [7].

 

 

 

 

Современное состояние и перспективы развития отрасли в Республике Беларусь

 

АПК Республики Беларусь является крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится 27% валовой продукции, на его долю приходится около 22% основных производственных фондов. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек или 30% всех работающих в народном хозяйстве. Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58% всей продукции. Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец 1980-х – начало 1990-х) в республике производилось около 7,5 млн. тонн молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. Молочный подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи. В молочном скотоводстве Беларуси потребляется 38% всех кормовых ресурсов; на его долю приходится около 50% всех затрат труда и свыше 25% валовой продукции. Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельскохозяйственных предприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные и фермерские хозяйства – 40%. К 2015 году белорусский АПК должен увеличить производство молока до 10 млн. т. Сегодня положительная динамика обеспечивается в основном за счет валовых показателей: больше дойное стадо — выше надои.

Таким образом, молочное скотоводство имеет резервы роста. Задача на будущее заключается в том, что молочная отрасль Республики Беларусь должна восстановить свою прежнюю роль в системе сельскохозяйственного производства страны и стать высокорентабельной. В течение 1990–1996 гг. производство молока в Беларуси сокращалось высокими темпами. Если в 1990 г. было получено 7457 тыс. т в хозяйствах всех категорий, то в 1996 г. – 4908 тыс. т. (68,8%). В 2000 г. из-за неблагоприятных природно-климатических условий производство было наименьшим за период 1990-2000 гг. – 4490 тыс. т., что составило 60% от уровня 1990 г. Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, как и воспроизводственную функции. Дойное стадо в общественном секторе сельского хозяйства Республики Беларусь функционирует на трех типах ферм. Первый из них – молочного направления, предназначается для производства молока и выращивания телят до 20-дневного возраста. Второй тип ферм присущ хозяйства молочно-мясного направления, где производится молоко и мясо. Третий тип ферм представлен в хозяйствах мясомолочного направления, где производится, прежде всего, доращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота, и попутно – производство молока. Дойное стадо потребляет 36% всех видов кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% концентрированных. В Беларуси за последние пять лет наблюдалась устойчивая тенденция роста производства и потребления кормовых ресурсов. С 2005 по 2009 годы объемы заготовки всех видов кормов возросли с 7,9 млн.т кормовых единиц в 2005 году до 10,9 млн.т в 2009, или на 38%, в том числе грубых кормов (сено, сенаж) – на 15%, силоса – на 96%, собственного зернофуража – на 42%. В общем поголовье условного крупнорогатого скота по предприятиям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%.

Информация о работе Введение в скотоводство