Скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 16:27, реферат

Описание работы

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства Российской Федерации в которой задействована значительная часть трудовых ресурсов села. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
1 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА………………………………......4
2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.........................................................................................7
3 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА….12
4 ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТАВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
4.1 Влияние возраста коровы на продуктивность и состав молока…………………………………………………………………………..16
4.2 Влияние сезона года, физиологического состояния и условий содержания……………………………………………………………………..17
4.3 Влияния кормления на изменение состава молока…………….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….19
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………..20

Файлы: 1 файл

скотоводство.docx

— 40.82 Кб (Скачать файл)

 

                                          ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3

1 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА………………………………......4

2  ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ  НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.........................................................................................7

3 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА И  ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА….12

4 ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТАВА  МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

      4.1 Влияние  возраста коровы на продуктивность  и состав молока…………………………………………………………………………..16

     4.2 Влияние  сезона года, физиологического состояния  и условий содержания……………………………………………………………………..17

     4.3 Влияния  кормления на изменение состава  молока…………….17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….19

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………..20

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               ВВЕДЕНИЕ

 

 

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства Российской Федерации в которой  задействована значительная часть  трудовых ресурсов села. Это обусловлено  тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов  питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических  особенностей отдельных зон, районов  и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного  направления.

Скотоводство является источником получения органического удобрения  – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления  и содержания животных.

По численности крупный  рогатый скот занимает первое место  среди других видов сельскохозяйственных животных.

Увеличение производства молока и мяса во многом зависит  от качества разводимого скота, его  потенциальной продуктивности.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической  базы, позволяющей отрасль перевести  на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных  технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных  в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных  условиях, организовывать и вести  рентабельное молочное скотоводство [3].

 

1 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА

 

 

Увеличение молочной продуктивности коров является необходимым элементом  экономически эффективного производства молока. При увеличении удоев с 3.0 до 3.5 тыс. кг затраты кормов на 1 ц  молока снижаются на 4.5%, труда - на 8, а себестоимость - на 7% .

Продолжительность использования  высокопродуктивных животных во многом определяет экономическую эффективность  молочного скотоводства и, в конечном счете, результативность совершенствования  пород и стад. Длительное использование  молочного скота позволяет: уменьшить  затраты в расчете на сохраненную  корову; увеличить средний удой стада за счет эксплуатации более продуктивных полновозрастных коров; повысить реализацию молодняка, в том числе и племенных животных; проводить интенсивную выбраковку низкопродуктивных животных.

Преждевременная выбраковка коров  из стада снижает надежность оценки животных по продуктивным и племенным качествам, так как от них остается мало потомков. Коровы-долгожительницы, как правило, отличаются крепкой конституцией, устойчивостью к заболеваниям, хорошими воспроизводительными качествами и развитым выменем. Отбор ремонтного молодняка от таких животных является одним из основных факторов интенсификации селекционного процесса и роста молочной продуктивности, так как эти коровы часто являются родоначальницами ценных семейств и матерями быков-улучшателей. Очевидно, что при использовании быков-улучшателей по признакам молочной продуктивности значимость фактора долголетия коров возрастает . Рациональная организация зоотехнической работы в стаде предусматривает поддержание обоснованной производственной структуры, которая зависит от сроков хозяйственного использования коров, возраста ввода их в эксплуатацию, темпов роста поголовья, воспроизводительной способности стада, распределения отелов в течение года. При расширенном воспроизводстве стада целесообразно иметь в структуре стада в расчете на 100 коров 25-30 первотелок, 20 нетелей, 30-35 телок старше года, 40 телок до года. Во многих хозяйствах оправдывает себя браковка коров на молочных комплексах в пределах 25-30% и на другие фермы - до 20%, в том числе худших коров-первотелок — до 20-25% от вводимых в основное стадо

По данным М.Г. Спивака, наиболее эффективным  при использовании коров в  течение шести лактаций был ввод 18% отобранных первотелок, в течение  пяти лактаций - 20%, в течение четырех - 24% и в течение трех лактаций - 30%. Средний удой стад, где коровы используются 5-6 лактаций, при интенсивности  ремонта до 30% значительно выше, чем  при продолжительности продуктивной жизни в три лактации. Высокий  уровень удоев в первых стадах поддерживается более длительным сроком использования полновозрастных  животных в сравнение с менее  продуктивными молодыми коровами.

Рекомендуют следующую возрастную структуру стада: первотелок - 2122%, второго  отела - 18-19; третьего — 16-17, четвертого — 14-15, пятого и старше - 27-32%.Следует  иметь в виду, что темпы обновления стада в конкретном хозяйстве  зависят от качества ремонтных телок: чем выше их продуктивность, тем  больше может быть процент выбраковки коров после второго отела  и старше. Если же ремонтные телки низкого качества или выращены в плохих условиях, то бракуется менее 20% коров .

Однако в производственных условиях причиной выбраковки чаще всего становятся заболевания, минимум - низкая продуктивность, а из-за сокращения срока хозяйственного использования возраст в качестве причины практически не встречается. Расчеты показывают, что при выбраковке коров из стада продуктивность увеличивается  в зависимости от коэффициента изменчивости на 60-140 кг на каждые 10% выбракованных коров с низкой продуктивностью. В то же время следует учитывать, что увеличение удельного веса первотелок, включенных в стадо, оправдано только если их выращивают интенсивно, то есть в короткий срок, при хорошем развитии .

Основной движущей силой улучшения наследственных качеств животных служит отбор, т.е. выделение в пределах популяции отдельных групп или особей, различающихся по своим хозяйственно-полезным и биологическим качествам, а поэтому по-разному используемых в племенной работе. В популяциях сельскохозяйственных животных решающее значение для роста генетического потенциала признаков продуктивности имеет искусственный отбор. Признавая ведущую роль искусственного отбора, не следует недооценивать действия естественного отбора, имеющего, как правило, противоположное направление. Чем больше совпадают направления искусственного отбора и влияние факторов среды, тем эффективней племенная работа.

Высокая молочная продуктивность коров  связана со значительным физиологическим  напряжением организма, что требует  соответствующего развития и способности  потреблять большое количество корма. Поэтому только от животных с хорошо развитыми сердечно-сосудистой, дыхательной  и пищеварительной системами, крепкой  конституцией можно получать высокую  молочную продуктивность без потери воспроизводительной способности  на протяжении длительного периода.

Для каждой породы существует определенный оптимум живой массы. Увеличение живой массы коров до этого  уровня, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живую массу в 8-10 раз.

Большой ущерб молочному скотоводству наносят трудные отелы. Этот фактор имеет как селекционные причины, так и технологические. Почти во всех исследованиях установлена тесная корреляция между живой массой теленка при рождении и характером отела.

На продолжительность жизни  потомства влияет возраст и продуктивность матери. От первотелок рождается более  крепкое потомство, т.к. на первую беременность не оказывает отрицательного влияния напряженность обмена веществ, свойственная периоду молочной продуктивности. После осеменения плод в утробе матери развивается по типу отца. Трудные отелы чаще отмечаются при позднем возрасте первого отела. Это происходит, в основном, в результате полного формирования костей таза у коров, захрящевания связок, которые не поддаются деформации под влиянием родов. Это главные причины тяжелых отелов, разрывов половых путей . Потери от трудных отелов можно свести к минимуму путем скрещивания телок с теми производителями, чьи потомки имеют относительно невысокую массу при рождении [3].

 

 

2 ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ  ПРОДУКТИВНОСТЬ

 

 

Молочная продуктивность коров  изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25 000 кг). Она обусловлена многими факторами, как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.). Наследственность   и   породные   особенности. Основой, определяющей качество животных, является их генетически обусловленный уровень хозяйственно полезных признаков, а качество популяции заключается в устойчивой их наследуемости. Консолидации наследуемости комплекса хозяйственно полезных признаков животных способствует разведение по линиям в молочном скотоводстве.

Продуктивные потенциальные возможности  животных определяются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность животных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000...6000 кг (некоторых даже20000 кг), а продуктивность бурого кавказского скота — 3000...3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500...2000 кг.

Кормление и содержание. Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12... 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.

Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16... 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340...400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14... 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы 300...350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к «стойкой яловости»). При изучении влияния возраста первого отела на молочную продуктивность и продолжительность продуктивной жизни коров установлено, что рост удоя за первую лактацию происходит при увеличении возраста первого отела до 30-32 месяцев [39,196,212,225]. Повышение возраста коров при первом отеле на один месяц приводит к увеличению удоя за первую лактацию от 20 до 50 кг, но данная связь не прямолинейна. Возраст первого отела свыше 32 месяцев отрицательно сказывается на молочной продуктивности

Продолжительность сервис-периода. Время от отела до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 ...80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.

 Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухостойный период 45 ...60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования железистой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподготовленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в течение лактационного периода из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слишком длительный сухостойный период невыгоден экономически.

Информация о работе Скотоводство