Скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 16:27, реферат

Описание работы

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства Российской Федерации в которой задействована значительная часть трудовых ресурсов села. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
1 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА………………………………......4
2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.........................................................................................7
3 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА….12
4 ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТАВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
4.1 Влияние возраста коровы на продуктивность и состав молока…………………………………………………………………………..16
4.2 Влияние сезона года, физиологического состояния и условий содержания……………………………………………………………………..17
4.3 Влияния кормления на изменение состава молока…………….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….19
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………..20

Файлы: 1 файл

скотоводство.docx

— 40.82 Кб (Скачать файл)

Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.

В северных районах и средней  полосе РФ при достаточной кормовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лактации проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во второй половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хозяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на подсосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища.

Кратность и техника доения. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8... 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20... 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения увеличивается.

Проведение машинного додоя  способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течение лактации. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. После отела с 1...6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она снижается до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.

Влияние наследственности. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается. Например, в совхозе России корова Россиянка надоила 15106 кг, корова условная надоила 3235кг). Поэтому в этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и и использовать из них только улучшателей.

Влияние породы. Животное каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, что при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние надои молока по породам коров имели большие колебания. Коровы голштинской породы имели среднюю продуктивность до 8-10 тысяч кг, а коровы джерсейской породы имели средний удой 3 тысячи кг. Если коров этих пород поместить в одну ферму все равно надой будет различен.

          С помощью ветеринара производят обезроживание. Процесс проходит в 30 дневном возрасте, эффект проявляется в:

а)уменьшается дефицит селена на рост рогов, он идет на общий рост организма, а в последующем на повышение продуктивности. Он является активным окислителем – увеличивает обмен веществ, а значит от такого же количества кормов можно получить больше молока.

б)снижается травмирование животных и обслуживающего персонала.

в)нрав животных (безрогих) более спокойный.

            Музыка (легкая, классическая) повышает продуктивность на 10% [4].

                    3 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА

 

 

 

Племенная работа – это система  организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств  крупного рогатого скота и рационального  использования племенных животных. История как мирового, так и  отечественного скотоводства свидетельствует, что только при высоком уровне племенной работы можно быстро добиться повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота.

В товарном хозяйстве племенная  работа направлена на повышение породности скота и его продуктивности по минимальному числу признаков (удой и жирность молока), улучшение экстерьера в целом и качества вымени в  особенности.

Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения  племенных и продуктивных качеств  животных существующих пород, а также  для создания новых, более ценных для данных условий животных. К  таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных и выбраковку худших, непригодных  для дальнейшего племенного использования; целеустремленный подбор животных для  спаривания; правильный выбор методов  и техники их разведения; создание для животных наилучших условий  кормления и содержания во все  периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех  ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Племенное дело - единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом. Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная  работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата. В связи с переводом животноводства на промышленную основу перед племенным делом поставлены новые задачи. Теперь уже недостаточно получать из поколения в поколение только высокопродуктивных животных, надо создавать таких, которые были бы приспособлены к содержанию на крупных механизированных фермах и комплексах. Предстоит провести большую работу по стандартизации животных по их живой массе, скороспелости, уровню молочной продуктивности, интенсивности молокоотдачи при машинном доении, крепости конечностей и копытного рога и другим показателям. Поскольку концентрация большого количества животных на одном комплексе может способствовать быстрому их заражению различными заболеваниями, возникает также необходимость в проведении селекции в направлении создания устойчивых к тем или иным заболеваниям животных.

Главной задачей племенной работы является выращивание высокопродуктивных животных, постоянно совершенствование  существующих и создание новых, более  экономичных, пород скота. Причем животные должны обладать высокими адаптационными свойствами пригодности к использованию  в условиях хозяйств промышленного  типа, где осуществляется в основном групповое обслуживание животных и  совершенно отсутствует индивидуальный подход при кормлении, содержании и  уходе за ними. Животные должны отвечать требованиям промышленной технологии производства молока, при которой  полностью исключается ручной труд.

Основным методом совершенствования  племенных продуктивных качеств  скота в нашей стране – чистопородное  разведение с учетом структуры породы. С помощью этого метода создано  большинство пород скота молочного  направления продуктивности. Для  успешного ведения племенной  работы необходим доброкачественный  учет всех данных о хозяйственно-полезных признаках животных, использующихся для воспроизводства стада. Первоосновой учета является надежное мечение  животных, отвечающее международным требованиям. Оно производится пластиковыми ушными бирками.

В первый день рождения телят взвешивают и метят. Данные о мечении и  взвешивании записывают в журнале  выращивания молодняка и заносят  в компьютерную базу данных.

Молочную продуктивность коров  учитывают путем проведения контрольных  доек. Эту работу организуют и выполняют  совместно с заведующим или помощником заведующего фермой зоотехники-селекционеры хозяйства. Контрольные дойки и  отбор проб молока для анализа  на содержание в нем жира проводят один раз в месяц от каждой коровы с использованием прибора УЗМ. Время  дойки и способ доения в день контроля не должны изменяться, т.е. должны проводиться  по принятому в хозяйстве распорядку дня. Первую контрольную дойку коровы проводят между 10-ым и 20-ым днем после  отела. День отела не считается днем доения.

В целях контроля за ростом и развитием  всех ремонтных телок взвешивают индивидуально не реже одного раза в квартал до достижения 5-месячной стельности или до их выбытия. Контрольные  группы телок взвешивают ежемесячно. Коров взвешивают на 2-3 месяце после  отела, а также осенью при постановке на стойло.

Скорость молокоотдачи у коров  зоотехник-селекционер определяет путем проведения контрольного доения по разовому удою на 2-3 мес. первой лактации. При этом контрольную дойку коровы проводят не раньше 12 часов от предыдущей в обычных условиях доения с использованием доильной установки, соответствующей  характерным для нее техническим  параметрам. Подготовку вымени к доению, включая его массаж, проводят на протяжении около 1 мин. С помощью  секундомера определяют время, затраченное  на доение (от подключения последнего доильного стакана до окончания  истечения молока, прекращения подачи вакуума). Время доения приводится в  минутах с учетом десятых долей  минуты. После окончания доения определяют общее количество надоенного от коровы молока с точностью до 0,1 кг. Среднюю скорость молокоотдачи высчитывают путем деления количества надоенного молока (в кг) на продолжительность доения (в минутах). Скорость молокоотдачи не определяют у коров, находящихся в день контроля в охоте, у больных, а также у коров с атрофированными одной и более долями вымени.

Экстерьер служит вспомогательным  средством при селекции здоровых высокопродуктивных, продолжительно использующихся животных. Некоторые признаки экстерьера находятся в прямой и косвенной  связи с продуктивностью, продолжительностью использования, пригодностью к машинному  доению и сохранением здорового  вымени. Для организации селекции по типу телосложения проводят экстерьерную оценку и линейное описание экстерьера животных. Эту работу выполняют зоотехники-селекционеры хозяйства, руководствуясь инструкцией  по бонитировке животных и методическими  указаниями по линейной оценке типа молочного  скота.

Для учета воспроизводительных  качеств животных ведут журнал осеменений и отелов. На каждой ферме его  ведут операторы по искусственному осеменению, в целом по хозяйству- зоотехники-селекционеры. В нем по коровам закрепленным за каждой дояркой  заносят кличку, индивидуальный номер, дату и год последнего отела, данные об осеменении (дата и номер быка). Используя календарь беременности, определяют и заносят в журнал дату ожидаемого отела. Данные об отеле  и осеменении коров заносят ежедневно.

Доброкачественный зоотехнический учет позволяет проводить объективную  оценку продуктивности и племенных  качеств животных, на этой основе отбирать лучших коров для формирования высокопродуктивного  стада, выранжировать и выбраковать  не отвечающих требованиям целевого стандарта а также своевременно осуществлять организационно-хозяйственные мероприятия на фермах (запуск коров, перевод из одного цеха в другой и т.д.).

На племенных заводах, в совхозах и на племенных колхозных фермах применяют главным образом чистопородное  разведение животных и поглотительное скрещивание. В таких хозяйствах должны быть элитные стада чистопородных  высокопродуктивных животных. В не племенных хозяйствах наряду с чистопородным  разведением допускается межпородное  скрещивание. Кроме улучшения существующих пород, в отдельных племенных  хозяйствах занимаются созданием новых  пород скота различного направления  продуктивности.

Многообразность и сложность задач  племенной работы требуют применения различных методов разведения, Современная  зоотехния вооружена знаниями и  значительным опытом в управлении процессом  породообразования. Неизмеримо возросли возможности селекционеров в  этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов [2].

 

 

4 ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТАВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

 

4.1 Влияние возраста коровы на продуктивность и состав молока.

Молочная продуктивность коровы повышается с первой до четвертой лактации. В более зрелом возрасте у коровы надой снижается. Одновременно с  уменьшением надоя снижается  содержание казеина и лактозы в среднем на 0,05-- 0,1 % в год. Такое изменение состава молока у старых коров часто взаимосвязано с повышенным содержанием в нем соматических клеток.

4.2 Влияние сезона года, физиологического состояния коровы и условий содержания.

Сезонные колебания отмечаются не только в величине надоя молока, но и в его составе.

Молоко, полученное в мае и июне, содержит меньше белка и жира, чем  молоко, выдоенное в октябре и  ноябре.

В период охоты у коров надой  несколько снижается, а свертываемость молока сычужным ферментом ухудшается. С возрастанием стельности надой  молока сокращается.

Недостатки в содержании животных – нарушение температурного режима, наличие насекомых (мух), плохой уход за копытами – приводят к снижению продуктивности.

4.3 Влияние кормления на изменение состава молока.

Кормление молочных животных определяет их продуктивные способности. Состав молока может изменяться при однообразном и неполноценном кормлении, смене  рационов или при скармливании специфических  кормов.

Пастбищное содержание. Вследствие лучшего обеспечения коров питательными веществами после их выгона на пастбище можно наблюдать увеличение надоя, возрастание количества белка и  сухих веществ в молоке. Количество жира в молоке вначале повышается, а затем снижается. Это связано  с изменением микрофлоры рубца в  результате незначительного содержания клетчатки в молодой траве. Консистенция масла, выработанного в пастбищный период, бывает мягкой вследствие повышенного  образования в молоке жирных кислот. Большое количество каротина в кормах обуславливает желтую окраску масла.

Информация о работе Скотоводство