Скотоводство в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:44, курсовая работа

Описание работы

Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 год предусматривается за счет реализации комплекса организационных экономических природных ресурсов, материально – трудовых средств за счет рентабельного ведения производства с обоснованной государственной поддержкой. В целом исходя из задач поставленных на ближайшие будущие в рамках «Программа развития АПК» можно заключить следующие: повышение эффективности предусматривается за счет реализации комплекса организационно – экономических мероприятий направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечение рентабельного введения сельскохозяйственного производства при поддержки государства.

Файлы: 1 файл

мой курсач 2..docx

— 74.36 Кб (Скачать файл)

 

Введение

      Агропромышленный комплекс Беларуси является основным источником формирования продовольственных ресурсов, обеспечивает национальную продовольственную безопасность и значительные валютные поступления в экономику страны.  В республике на долю продукции животноводства приходится более 60% общего дохода от реализации продукции всего аграрного сектора и 95 – 97% экспорта сельскохозяйственной продукции.

     Производство продукции животноводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. В республике все молоко и 42 – 44% мясо получают от КРС. Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим источником сырья. Так, в мясо – молочной промышленности из молока и мяса вырабатывают самые разнообразные продукты питания. Шкуры КРС и свиней являются сырьем для кожной и обувной промышленности. Из продуктов животноводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов. Скот даёт ценное органическое удобрение – навоз, который является важным источником поддерживания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев.

     Почвенно - климатические условия республики способствуют производству травянистых кормов как на естественных сенокосах и пастбищах, которые занимают 34 % всех угодий, так и на пашне. К тому же комовая единица и переваримый протеин трав в 2,5 – 3,5 раза дешевле, дешевле зерно.

     Нельзя производить продукцию любой ценной, получение её должно быть выгодным. Структура производства продуктов животноводства обусловлена природно – климатическим, кормовыми условиям, национальными традициями, биологическими условиями животных и экономической целесообразности.

     Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 год предусматривается за счет реализации комплекса организационных экономических природных ресурсов, материально – трудовых средств за счет рентабельного ведения производства с обоснованной государственной поддержкой. В целом исходя из задач поставленных на ближайшие будущие в рамках «Программа развития АПК» можно заключить следующие: повышение эффективности предусматривается за счет реализации комплекса организационно – экономических мероприятий направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечение рентабельного введения сельскохозяйственного производства при поддержки государства.

   

 

  В данных условиях приоритетным направлением являются:

  • Совершенствование специализации сельско – хозяйственного производства;
  • Повышения плодородия почв;
  • Развитие крупно товарных ферм , организация производства;
  • Развитие перерабатывающий промышленности АПК;
  • Развитее крестьянских и личных подсобных хозяйств;
  • Расширение внешней и внутренней торговли продукцией АПК;
  • Строительство и техническое перевооружение на научной основе.

Именно благодаря этим направлениям  до 2012 года планируется произвести:

    • Молока – 6,5 млн.т;
    • Мяса – 1,5 млн.т;
    • Зерна - 8,4 млн.т;
    • Картофеля – 9,0 млн.т.

Рыночные отношения внедренные в экономику Республики Беларусь кардинально изменяют подход к управлению предприятиями аграрного комплекса. В настоящие время особое значение приобретают вопросы менеджмента  и маркетинга, производство высококачественной конкурентно способной продукции, её сбыт на внутренних и внешних  рынках с целью получения прибыли. Для решения этих вопросов нужны  высококвалифицированные кадры  с высоким уровнем КПД. На всех этапах производства, реализации продукции  главное значение приобретают вопросы  организации управления на сельско  хозяйственных предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Обзор используемой литературы.

Главная задача сельского хозяйства  состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственного  производства, всемерно повышать эффективность  земледелия и животноводства для  полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания  и промышленном сырье. Основной продукцией получаемой от животноводства является молочная продукция и мясная. Для получения большого  количества и качества продукции необходимо учитывать ряд особенностей от которых зависит продуктивность животных. Основным условием для получения качественной продукции является нормированное кормление животных.

Кормление – самый дорогой процесс при  получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова относиться к жвачным животным следовательно, основными видами кормов для нее должны быть объемистые. Но просто кормить коров  кормами недостаточно это нужно делать правильно. Для этого существует норма кормления. Норма кормления это количество питательных веществ в рационе, обеспечивающее получение от животного соответствующего количества продукции при экономном расходовании кормов. При кормлении коров по нормам наблюдается ускорение обмена веществ в организме,  набор живой массы, увеличение продуктивных качеств животных. Обильное и полноценное кормление служит основой нормальной плодовитости и высокой продуктивности взрослых животных, а в молодом возрасте  ускоряет скороспелость и увеличивает   массу тела. Для наиболее качественного подбора кормов для каждой коровы составляют рацион. Рацион это набор кормов и его количество, потребляемое животным в сутки. Рацион составляют так, чтобы он полностью отвечал требованиям животного при данном физиологическом состоянии. Для повышения продуктивности животных и экономного расходования кормов рационы составляют каждые 10-15дней.

                           Потребность в кормах дойной коровы.

     Основным кормом для молочной коровы в стойловый период является хорошее сено. Для нормального пищеварения жвачному животному необходимо давать не менее 2-2,5 кг грубых кормов на каждые 100 кг живого веса. При недостатке сена, третью-четвертую часть дневной дачи сена можно заменить хорошей яровой соломой злаковых (овсяной, ячменной, пшеничной без остей). Грубые корма, особенно низкого качества, лучше скармливать измельченны­ми, запаренными или сдобренными комбикормом, слегка смоченными подсоленной водой. Солому также следует скармливать подготовленном виде. Подготовленные к скармливанию корма поедаются с лучшим аппетитом, а значит, и более полно перевариваются и усваиваются. Сочные корма обладают молокогонным действием, их можно давать из расчета 2-3 кг на каждый литр надаиваемого молока. Картофель, свеклу, брюкву и другие корнеплоды скармливают после обязательной промывки. Скармливание немытых корнеплодов вызывает нарушение пищеварения, а значит и снижение удоев. Картофель скармливают в сыром, в вареном виде, средней величины — обязательно измельчают. Вареный картофель более экономный, так как он лучше переваривается. Сырой картофель лучше вли­яет на повышение удоев. Норму концентратов устанавливают от удоя; на каждый литр надаиваемого молока можно давать по 100-200 г комбикорма, а при удое свыше 20 кг в сутки, норму комбикорма можно увеличить. Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скормить ко­рове как можно больше комбикорма, считая, что от этого повысится продуктивность. Перекорм концентратами приводит к нарушению обмена веществ, корова начинает жиреть, плохо оплодотворяется, удои ее спадают. Высокоудойным коровам часть концентратов очень полезно скармливать в дрожжеванном виде. Суточная норма концентратов скармливается по числу доений коровы. Дойной корове весом 500 кг и с суточным удоем 16 л надо давать в день не менее соломой или мякиной в солнечные дни, в засуху. Многие растения, которые корова поедает иногда даже охотно, снижают ка­чество молока и молочных продуктов. По этому нужно знать эти растения, чтобы не допустить их скармливания в значительных количествах.

                Потребность в кормах коров в сухостойный период.

     Нормы кормления коров в последние два месяца стельности (сухостойный период) предусматривают удовлетворение их потребности в питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800-900 г.

     В рационы стельных коров в сухостойный период включают сено хорошего качества (лучше из бобовых и злаково-бобовых трав) и сочные корма. В расчете на 100 кг живой массы животного дают 1-1,5 кг сена (можно скармливать сено вволю), 3-4 кг силоса и сенажа и 1,5-2 кг корнеплодов. Норму концентратов устанавливают в зависимости от ожидаемой продуктивности коров. Следует обращать внимание на сбалансированность рационов, особенно в стойловый период, по витамину D. Животные должны быть обеспечены водой температурой не ниже 8°С.

     При ниже средней упитанности дополнительно дают 1-2 корм, ед., в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.

     В летний период сухостойным коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.

     За 7-10 дней до отела из рациона стельных коров исключают сочные корма, в первую очередь силос и сенаж, а за 2- 3 дня прекращают дачу концентратов.

     Особенное внимание следует обратить на доброкачественность кормов.

                      Потребность в кормах новотельной коровы.

     Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма. После того как корова отдохнет от отела, в первый день ей вволю дают хорошего злакового сена. На второй день дают сено и теплую болтушку из отрубей (отрубей не более 1 кг в сутки). На 3—4-е сутки норму отрубей можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму кормов здоровую новотельную корову переводят постепенно в течение 12-16 дней.

     В первые дни после отела за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж - необходимые меры быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают. Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

                       Особенности кормления коров при раздое

     О раздое коров следует заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

     Под раздоем подразумевается ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и др.

     Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его. Для коров со средними удоями устанавливают такую норму, чтобы получить от нее в сутки на 2-3 килограмма молока больше, а для коров с высокими удоями - 3-5 килограммов добавочного молока. Например, если корова на 8-12-й день после отела дает 12 килограммов молока, то рацион должен быть рассчитан на получение 14-15 килограммов. Если же корова на 8-12-й день после отела дает 20 килограммов молока, то ей следует давать столько корма, сколько нужно для получения 23-25 килограммов. В тех случаях, когда корова на эту надбавку отвечает повышением надоя, надбавку увеличивают обычно за счет сочных кормов. Однако при всех условиях необходимо добиваться того, чтобы корова поедала положенную ей норму сена.

     Длительное использование одних и тех же кормов вызывает торможение в центральной нервной системе, корма "приедаются", аппетит у животных снижается. Поэтому если последняя надбавка кормов в течение 10- 12 дней не вызывает повышения удоев, тогда, не уменьшая нормы кормления, меняют состав кормов в рационе и способ их приготовления. После этого корова нередко начинает лучше поедать и усваивать корм и вновь повышает удой. Если же такая мера не помогает, прибавку на раздой постепенно, в течение 10-12 дней, снижают и корову переводят на рацион, соответствующий ее удою. Однако в случае уменьшения удоя, при снижении количества кормов, следует восстановить прежний рацион.

      Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, т. к. такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную их поедаемооть, не вызывая расстройств пищеварения.

      Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их перед скармливанием, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед., переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г,  крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед. должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.

Информация о работе Скотоводство в Республике Беларусь