Введение в скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 23:47, реферат

Описание работы

В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.
В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Значение скотоводства…………………………………………………..6
2. Биологические особенности крупного рогатого скота………………..8
3. Современное состояние и перспективы развития отрасли в Республике Беларусь…………………………………………………………………..16
Список использованной литературы…………………………………………..2

Файлы: 1 файл

03,09 скотов-во.docx

— 62.86 Кб (Скачать файл)

В 2011 году численность коров увеличилась по отношению к 2009 году на 1,5%. Удельный вес коров в поголовье КРС в среднем за три года составляет 35,2%.В сельскохозяйственных организациях сосредоточено более 90% коров.

В сельскохозяйственных организациях производится 85% общего объема молока, и только 15% приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Производство молока на душу населения в Республике Беларусь в 2011 году составило 687 кг, что на 52,7% больше уровня 2000 года. Однако, за последние три года значение данного показателя снизилось: так в 2009 году производство молока на душу населения достигало 692 кг, что на 0,7% больше, чем в 2011 году. Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией его вокруг крупных городов и поселений, а также промышленных центров страны.

Решающее значение в повышении экономической эффективности производства молока имеет продуктивность коров. В ней находят отражения все мероприятия по рационализации кормления и содержания коров, племенной работы, культуры ведения отрасли и т.д. При низкой продуктивности коров затрачивается больше кормов и труда, выше амортизация построек и оборудования в расчете на единицу продукции, что ведет к повышению стоимости молока. И, наоборот, с ростом удоев коров снижается себестоимость, повышается рентабельность производства продукции. Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает эффективное ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время в молочном скотоводстве республики преобладает привязной способ содержания коров. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями. Однако установлено, что при традиционном привязном способе содержания оператор машинного доения 40% времени затрачивает на доение, 34% – на уборку навоза. Наиболее существенным недостатком привязного содержания является низкая производительность труда. В.М. Бурдыко, В.Н. Дашков, В.И. Китиков считают, что наиболее адаптированным к физиологии животных и эффективным, с точки зрения энергоемкости технологических процессов, качества молочного сырья и сохранности дойного стада, является беспривязное содержание коров с доением на специальных площадках. Это направление имеет следующие преимущества перед привязным содержанием: обеспечение качественного молочного сырья, выполнение требований гигиены, повышение производительности труда и удобство обслуживания животных наряду с широкой возможностью применения средств автоматизации и компьютерного контроля процессов, связанных с доением и учетом молока. По данным А.Ф.Тимошенко, А.А. Музыки внедрение интенсивной технологии с беспривязным содержанием коров снижает энергозатраты на производство продукции на 15%, расход кормов – на 20%, трудозатраты на 1 ц молока – до 1,6 чел.-ч. Нагрузка же на основного работника фермы повышается до 100 голов. Однако беспривязное содержание коров связано с возникновением некоторых проблем. Эти проблемы, прежде всего, связаны с непониманием сущности новой технологии, ошибочном представлении о том, что беспривязное содержание сводится лишь к ликвидации привязей. Нельзя забывать о том, что применение новой технологии дает возможность резко повысить производительность труда и сократить потребность в рабочей силе. При беспривязном содержании коров возникает много проблем в кормлении, доении, воспроизводстве. У способа содержания коров на привязи также остаются сторонники. Так, Г. Палкин считает, что в Республике Беларусь, как, впрочем, и в хозяйствах других стран СНГ, в силу объективных причин привязной способ содержания коров на фермах все же остается доминирующим как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу. Даже при наличии крупных инвестиций, отмечает он, переход на беспривязное содержание с доением в зале всегда связан с определенными организационно- техническими трудностями, такими, как комплектация лактирующего стада высокопродуктивным, подобранным и приученным к дойке в станках поголовьем, потребность в квалифицированном обслуживании и неизбежности некоторого падения продуктивности коров при переходе на новую технологию. Поэтому Г. Палкин рекомендует использовать привязной способ содержания коров с применением высокотехнологичных доильных машин, обладающих гибким воздействием на молочную железу коров. Но все, же в условиях интенсификации и повышения эффективности животноводства важнейшую роль играют животные, сочетающее высокий генетический потенциал продуктивности и приспособленность к индустриальным технологиям. В условиях Беларуси этим требованиям наиболее полно отвечает черно-пестрый скот, поголовье которого составляет 96% всего разводимого скота. Он отличается наиболее высокой молочной продуктивностью и оплатой корма молоком. По мнению же некоторых авторов, увеличение производства молока должно обеспечиваться за счет повышения генетического потенциала и жизнеспособности животных путем селекции и использования клеточной и генной инженерии. Эффективность массовой селекции молочного скота зависит от точности племенных записей и первичного зоотехнического учета. По мнению О. Циркун, для покрытия надо использовать семя быков не обычной черно-пестрой, а голштино-фризской породы с продуктивностью их матерей 11-12тыс.кг молока за лактацию. Эта порода очень требовательна к условиям кормления и содержания. При недостатке кормов у помесей не могут реализоваться их наследственные задатки. Высокая молочная продуктивность может быть получена лишь у здоровых, нормально развитых коров. Им необходимы рационы с большим удельным весом высококачественного бобового сена. По мнению С. Малахова и Н. Агаркова, перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства следует признать повышение молочной продуктивности животных за счет рационального использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Интенсификация кормопроизводства, рациональный экономически обоснованный расход кормовых ресурсов, полноценное сбалансированное кормление поголовья обеспечивают увеличение производства молока. Неправильное кормление коров связано в первую очередь с устаревшими подходами к нему. В настоящее время в мире существуют две системы кормления: 1. Создание индивидуального сбалансированного рациона для каждого животного с учетом удоя, физиологического состояния, упитанности, позволяющего максимально учитывать и обеспечивать потребность организма. Для этого необходимы дополнительные затраты труда, средств идентификации животных, механизации и автоматизации раздачи кормов, дробное кормление концентрированными кормами. 2. Кормление полнорационными кормосмесями по поедаемости 1-3 раза в сутки. Максимальная продуктивность достигается за счет стабильного и сбалансированного состава кормосмеси. При этом главной задачей здесь является обеспечение максимального потребления кормосмеси животным и оптимальных условий содержания. Эта система кормления получила широкое распространение в мировой практике животноводства. Она позволила получить в Канаде 9тыс. кг, а в Израиле – 11тыс. кг молока от коровы. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки, но достаточно эффективна и должна основываться на точно сбалансированном рационе кормления. Широкое применение силосного, силосно-концентратного и силосно- сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровье, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. При силосном и силосно-концентратном типе кормления в рационе преобладает содержание кислых кормов (силоса и концентратов), неестественных для жвачных, и очень мало содержится сена – самого естественного корма, необходимого для животных. Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли сена в 2–2,5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес грубых кормов должен быть 28–30%, в том числе сена 22– 25% вместо10–14%, рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9–12%, вместо 22–25%. Также отмечается, что в Беларуси коровы недопивают жидкости. А ведь известно, что молоко на 87% состоит из воды. Для производства 1л молока корове необходимо выпивать ее не менее 5л. Важно, чтобы животное имело свободный доступ к воде независимо от того, находятся они на пастбище или на ферме. Н. Морозов и Р. Алиев отмечают, что важнейшими проблемами механизации и автоматизации животноводства продолжают оставаться охрана окружающей среды от отходов животноводства (пыли, вредных микроорганизмов, сероводорода, животноводческих стоков), сокращение затрат труда, энергии и воды на обеспечение теплоснабжения, микроклимата, уборки навоза из помещения и получение органических удобрений.

В Республике Беларусь утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 годах постановлением Совета Министров от 12 ноября 2010 года №1678.Цель программы – увеличить валовое производство молока в 2015 году до 10 млн.т. Большую часть дополнительных объемов молока, которые будут получены в ходе реализации программы, планируется в виде молочных продуктов поставлять на экспорт. Программа направлена на увеличение экономической эффективности молочной отрасли. Стоит задача повысить конкурентоспособность продукции. В Беларуси много ферм, которые работают в старых приспособленных помещениях, поэтому запланированы строительство новых молочно-товарных ферм с применением современных технологий, а также реконструкция существующих. В 2009–2010 годах построено и введено в строй 118 молочно-товарных ферм. Согласно постановлению, в реализацию программы планируется вложить 33 трлн. 792,1 млрд. белорусских рублей, в том числе на строительство ферм –25 трлн. 46 млрд.белорусских рублей. Остальные средства пойдут на реконструкцию и модернизацию ферм, помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота, а также на возведение, реконструкцию и модернизацию молокоперерабатывающих организаций. Для финансирования программы планируется привлечь кредитные ресурсы банков, в том числе средства иностранных кредитных линий. Перед молочной отраслью Беларуси стоит задача увеличить численность поголовья коров в 2015 году до 1,6 млн. голов, (на 21% больше по сравнению с 2010 годом). Поставки молочного сырья перерабатывающим организациям возрастут до 9 млн.т (на 74,7%). Благодаря реализации программы планируется снизить сезонность производства молока и его поставок на перерабатывающие предприятия. Колебания между минимальным и максимальным месячным производством в 2015 году должны составить не более 20%. Планируется построить 875 молочно-товарных ферм. В ходе строительства, реконструкции и модернизации ферм предусматривается их комплектация отечественным оборудованием. За время реализации программы хозяйствам будет поставлено свыше 800 доильных залов. Эффективность производства молока на фермах будет достигнута за счет снижения трудозатрат в 2,2 раза, увеличения производительности труда в 2,1 раза, сокращения расходов кормов на 8,7%, а также улучшения качества молока. По результатам реализации программы внутренний рынок потребления молочных продуктов будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства. В 2015 году 41% молочной продукции предусматривается реализовать на внутреннем рынке, 59% – экспортировать. Экспортные объемы молочной продукции в финансовом выражении возрастут до $2,65 млрд. (в 2009 году они составляли $1 млрд.). Также программой предусмотрен рост производства кормов для отрасли животноводства в Беларуси на 40% в 2015 году по сравнению с 2009-м. В частности, выпуск концентрированных кормов возрастет почти в 1,6 раза. В молочном скотоводстве республики ожидается рост потребления высокоэнергетических концентрированных кормов с доведением их удельного веса с 29–30% в 2009 году до 33–35% в 2015 г. К 2015 году за счет расширения посевов рапса, увеличения доли зернобобовых в структуре зерновых, создания многокомпонентных пастбищ с оптимальной структурой, в том числе бобовых трав, дойное стадо будет полностью обеспечено растительным белком отечественного производства. В соответствии с программой предполагается снижение расхода кормов на единицу производимой продукции за счет улучшения качества заготавливаемых кормов. За шесть лет планируется сократить расход кормов в расчете на 1 центнер произведенного молока на 14% до 1,01 центнера кормовых единиц в 2015 году. В соответствии с концепцией развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы, которая прописана в программе, планируется довести годовой объем производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах) до 12,5 млн.т в 2020-м. Удой молока от коровы в среднем по республике составит 7 тыс.кг, что больше на 850 кг к планируемому уровню 2015 года. Численность коров дойного стада к концу 2020 года будет стабилизирована на уровне 1,6-1,7 млн. голов. Производство молока в 2020 году возрастет на 25% по сравнению с планируемым уровнем 2015 года [8].

Список использованной литературы:

 

  1. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] //Бизнес портал/История скотоводства – Минск, 2015. – Режим доступа:– http://biznestoday.ru/ Дата доступа: 19.10.2015.
  2. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] //Сельское хозяйство Республики Беларусь /Животноводство– Минск, 2015. – Режим доступа:– http://mshp.minsk.by/Дата доступа: 19.10.2015.
  3. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] //БарГУ /Сельское хозяйство – Минск, 2015. – Режим доступа:– http://bargu.by/Дата доступа: 20.10.2015.
  4. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] //Портал для фермеров Селяночка /Народнохозяйственное значение скотоводства – Минск, 2015. – Режим доступа:– http://fermer02.ru/Дата доступа: 20.10.2015.
  5. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] //Сельское хозяйство /Разведение и содержание сельскохозяйственных животных – значение скотоводства – Минск, 2015. – Режим доступа:– http://selo-delo.ru/Дата доступа: 20.10.2015.
  6. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] //Библиофонд /Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции – Минск, 2015. – Режим доступа:– http://www.bibliofond.ru/Дата доступа: 21.10.2015.
  7. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] //Xreferat /Биологические особенности скота – Минск, 2015. – Режим доступа:– http://xreferat.com/Дата доступа: 21.10.2015.
  8. Литвина Н.И. Современное состояние и экономическая эффективность молочного скотоводства в Республике Беларусь/Н.И. Литвина, Е.П. Тямчик, В.А. Пикалов//УДК: 631.15:636.2.034 (476)/ http://www.rgazu.ru/

 

 

 


Информация о работе Введение в скотоводство